Мистические пейзажи с мотивами забвения, одиночества, надломленности в драматичных картинах художника Юлия Клевера
В России пейзажиста Клевера Юлия Юльевича знают немногие, в отличие от его собратьев по ремеслу – живописцев А.И. Куинджи, И.И. Шишкина, И.И. Левитана. Более того, в энциклопедиях о нем вскользь упоминают, как о салонном художнике. И это можно было понять: в вихре исторических событий более значимы были реалисты и интеллектуалы – вестники социальной справедливости. К тому же, выросла целая плеяда талантливых творцов, пишущих ландшафтные полотна.
Юлий Клевер "Пруд с белыми лилиями".
Творческая биография
Местом рождения Юлия Клевера считается эстонский город Тарту или по-старинному Дерпт. Художник появился на свет в январе 1850 года в семье преподавателя ветеринарного университета.
К миру искусства родители не принадлежали, но у детей рано проявились творческие способности. Увлеченность братьев рисованием поощрялась, и старшему, Юлию, наняли учителя – профессионального пейзажиста. Свою любовь к природе и стремление запечатлеть ее красоту учитель передал ученику, поэтому первой самостоятельной картиной Юлия стала копия пейзажа А. Ахенбаха.
Юлий Клевер "Пейзаж с деревьями в цвету"
И все же, окончив гимназию, юноша начал учиться архитектурному ремеслу в академии художеств. На этом настояли родители, считая архитектуру более перспективным занятием. Однако на следующий год Клевер переводится в класс живописи.
К сожалению, успешная учеба не явилась гарантией к установлению благоприятных отношений с педагогами С. Воробьевым и М. Клодтом. Непонимание студента и преподавателей привело к тому, что из Императорской академии пришлось уйти.
Юлий Клевер "В парке Гатчинского дворца"
Молодой живописец не отчаялся, он искал собственный художественный почерк и намеревался покорить своим творчеством Санкт-Петербургское общество поощрения художеств. Действительно, талант, полученные навыки, упорство сделали свое дело.
После того, как меценат, коллекционер П. Строганов приобрел его полотно, а его творчеством заинтересовалась Мария Николаевна, сестра императора, он стал модным и востребованным живописцем.
Юлий Клевер "Лесной царь".
Главное событие, повлиявшее на его дальнейшую судьбу и взлет карьеры, – приобретение Александром III «Березового леса». Так и не окончив академический курс, он стал классным художником первой степени, а затем академиком.
Юлий Клевер "Березовый лес"
Художественный почерк мастера
По мнению экспертов, изучавших творчество Юлия Клевера, помимо таланта и упорства он обладал редким даром – умением найти свою нишу в живописи, несмотря на катаклизмы в обществе и искусстве. В то время, как другие художники старались следовать новаторским идеям, приноравливаясь к быстро меняющимся историческим условиям, живописец оставался верен себе, продолжая писать пронизанные светом пейзажи.
Юлий Клевер "Закат в лесу"
Изображаемый им солнечный свет находили прекрасным, его светом любовались без всяких рассуждений, будь то заходящее солнце или блики на снегу. Эксперты высоко оценивали полотна мастера, зрители желали их лицезреть, а меценаты приобретали для своих коллекций.
Пейзажи хорошо вписывались в интерьер дома, поэтому быстро завоевали признание изысканной публики. Несмотря на то, что в пейзажном жанре работало много признанных гениев, молодой художник благодаря уникальному почерку не потерялся среди них.
Юлий Клевер "Заброшенная мельница"
Его индивидуальный стиль был понятен зрителю, возможно, из-за декоративности, мистики при передаче образов. Мастер делал упор на таинственность неведомых или запущенных мест, на эффектность и театральность изображения. Такая необычайная драматичность наблюдается в «Заброшенной мельнице», «Забытом кладбище», «Запущенном парке» с мотивами забвения, одиночества, надломленности.
Юлий Клевер "Забытое кладбище"
Юлий Клевер "Зимний пейзаж с заснеженным домом"
Юлий Клевер "Пейзаж".
Еще один секрет маэстро – специально сгустить краски, то есть сделать колорит картин эффектным, с добавлением эзотерики, налета недосказанности. Поэтому в полотнах все преувеличено, сказочно, как в «Девственном лесу» или «Красной шапочке».
Юлий Клевер "Девственный лес"
Любовь к драматизму, сценическим эффектам проявляется и в пейзажах, что особенно заметно в детальном прорисовывании оттенков неба, передаче световых и цветовых эффектов на снегу и воде. Особенно ярко прописываются силуэты, контуры, отдельные детали.
Юлий Клевер "Красная шапочка".
В этом плане характерно выглядят зимние пейзажи. Автор делает композицию на контрасте, придающим неоднозначность, создающим ощущение нереальности, что наполняет сюжеты атмосферой таинственной легенды, старинного предания.
Клевер и не стремился к достоверности, главное для него – достичь максимальной выразительности изображения, чтобы оно нравилось зрителям, отвлекало от повседневной рутины. Как художник, он достиг многого, обретя характерное творческое видение и личный почерк.
Юлий Клевер "Закат солнца зимой"
Юлий Клевер "Зимний закат. (Рыбацкая деревушка)"
Юлий Клевер "Закат".
Юлий Клевер "Зимний пейзаж".
Салонная живопись
Имея свою мастерскую, мастер работал очень напряженно, выполняя огромное количество заказов. Доходило до того, что в день выпускалось по картине. Естественно, что физически все это делать самому было невозможно. Появились так называемые «клеверки» – пейзажи, созданные подмастерьями. Они делали подмалевки, а художник вносил заключительные мазки, завершая заказ своим именем.
Юлий Клевер "После снегопада"
Совместное творчество не смущало покупателей, картины отвечали общепринятому вкусу, являясь образцами массового искусства, салонной живописью.
Мастер не отрицал этого, относясь к своему творчеству философски. Более того, он в течение двух лет возглавлял сообщество, специализирующееся на выставках салонных произведений искусства. Пусть это стояло на ступень ниже товарищества передвижников или абрамцевского кружка, но гравюры, открытки, репродукции были востребованы обществом.
Юлий Клевер "Пейзаж с ветряной мельницей".
Юлий Клевер "Рыбацкая деревня"
Юлий Клевер "Деревня на острове Нарген"
История страны наложила отпечаток и на жизнь художника, заставляя его неоднократно уезжать из России. Однажды по весьма неприятному поводу: он был вовлечен в судебное разбирательство, касающееся финансовых махинаций в академии.
Но революционные события маэстро встретил на родине и затем заведовал кафедрой рисования в училище при Академии художеств, где проявился его талант преподавателя.
Юлий Клевер "Зимний пейзаж".
Клевер был родоначальником династии художников: по его пути пошли дочь и два сына, родной брат. Покинул этот мир Юлий Юльевич в декабре 1924 года, найдя упокоение на Смоленском кладбище в Петербурге.
Как бы не относились к художнику, но творчество его не забыто. Работы Юлия Клевера выставлены в Третьяковской галерее, экспозициях музеев разных городов. Сейчас его творения не считают лишенными реалистичности и живописности. Они признаны уникальными, продаются на аукционах. Так, «Зимний пейзаж» и другие произведения были проданы в Швейцарии за солидную сумму.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!
Заглядывайте в мою группу в контакте, если интересуетесь живописью! (https://ok.me/kOt81)
Сделай репост в свои соц. сети, и твои друзья тоже познакомятся с этим художником! Спасибо!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев