Запретная любовь к буржуазии в только что появившемся СССР и принятие правил игры в картинах художника Юрия Ивановича Пименова
Юрий Иванович Пименов появился на свет в Москве в 1903 году. Семья будущего художника была достаточно обеспеченной, так что он смог получить неплохое образование по меркам тех лет - Пименов окончил Московскую гимназию No10.
В школьные годы художественный талант молодого человека быстро дал о себе знать, и один из преподавателей настоял на том, чтобы мальчик поступил в Замоскворецкую школу рисования.
Юрий Пименов "Италия", 1932. Источник: https://artchive.ru/publications/4707~Dorogi_Jurija_Pimenova_Vosem'_faktov_o_tvorcheskom_puti_khudozhnika
В 17 лет Юрий попадает в мастерскую Малютина, который видит в юном художнике большой талант. Через 3 года он поступает в Высшею художественно-техническую мастерскую. Вероятнее всего, молодой человек мог бы стать студентом подобного учебного заведения сильно раньше, однако до этого училищ подобного формата просто не было.
Юрий Пименов "Художники в мастерской (А.Д. Гончаров и Ю.И. Пименов)", 1928. Источник: https://artchive.ru/publications/4707~Dorogi_Jurija_Pimenova_Vosem'_faktov_o_tvorcheskom_puti_khudozhnika
Более того, именно в этот период сформировался общий кругозор молодого человека - он отдает предпочтение набирающим популярность новаторским идеям того времени, а также одновременно увлекается западными стилистиками и тенденциями русской художественной школы.
Однако, понять откуда берет начало его манера письма непросто. Юрий Иванович был неплохим реалистом, который превосходно работал с контрастами и цветом.
Юрий Пименов "Футбол", 1926. Источник: https://artchive.ru/publications/4707~Dorogi_Jurija_Pimenova_Vosem'_faktov_o_tvorcheskom_puti_khudozhnika
При желании он мог делать полотна, которые бы хорошо вписывалось в сознание граждан только что появившегося СССР. Но желания этого не было - молодой художник хотел высказываться остро и ярко.
Его частенько начали обвинять в любви к буржуазии, что в те года становилось причиной отстранения от выставок. Если же добраться до выставок все же каким-то чудом удавалось, то экспрессионистские веяния быстро приводили в глубокий шок «культурного зрителя». Чего только стоит страшное полотно «Инвалиды войны», из-за которого Пименова чуть ли не ненавидели.
Юрий Пименов "Инвалиды войны", 1926. Источник: https://artchive.ru/publications/4707~Dorogi_Jurija_Pimenova_Vosem'_faktov_o_tvorcheskom_puti_khudozhnika
Получать деньги за настолько критикуемое творчество не получалось, и художник был вынужден существовать на скромную зарплату своей супруги.
Иногда денег не хватало на самое необходимое, чего уж говорить о красках и холстах. Юрий Иванович к такому не привык, ведь с детства в его доме с деньгами все было благополучно - художник погрузился в депрессию.
Юрий Пименов "Девушка с книгой", 1931. Источник: https://artchive.ru/publications/4707~Dorogi_Jurija_Pimenova_Vosem'_faktov_o_tvorcheskom_puti_khudozhnika
Последней каплей стал укус бешеной собаки, из-за которого Пименов еще долго лечился - художник на несколько лет оставляет рисование.
С целью отвлечься от грустных мыслей Юрий Иванович начинает много времени проводить на природе. Он общается с деревенскими жителями, а также часами следит за солнцем.
Юрий Пименов "Натюрморт с тыквой и сковородой". Источник: https://art.mirtesen.ru/blog/43068747876/YUriy-Pimenov
Вскоре он снова берется за холсты, но от старого стиля мастера не остается и следа - сам художник в отношении своих картин использует такие слова, как «лирические и нарядные». Новое творчество оказывается хорошо принятым зрителями, сам Пименов желанием сделать что-то критичное для общества не горит. Кажется, он принял правила игры и больше не желает жить в нищете.
Юрий Пименов "В комнатах". Источник: https://art.mirtesen.ru/blog/43068747876/YUriy-Pimenov
К своим старым работам Юрий Иванович относился категорически плохо - он начал их уничтожать. Избавившись от всех полотен, которые были дома, художник начал выкупать картины из музеев и галерей, благо новые работы приносили неплохие деньги, а сам Пименов стал одним из наиболее обласканных художников тех времен.
Юрий Пименов - центральная часть триптиха "Работницы Уралмаша на заводе". Источник: https://art.mirtesen.ru/blog/43068747876/YUriy-Pimenov
Обновленный стиль мастера теперь подразумевает довольно предсказуемое сочетание соцреализма и импрессионизма. От тяжелых мазков, которые уверенно соединялись в один образ, не осталось и следа. Мазки стали легкими и дробными, цвета стали яркими, а сюжеты вдохновляющими. Пименов начнет максимально красочно описывать быт обычных советских граждан, а те примут подобные работы с большой любовью.
Юрий Пименов "Первые модницы нового квартала". Источник: https://art.mirtesen.ru/blog/43068747876/YUriy-Pimenov
К экспрессионизму мастер еще вернется, но произойдет это после 1945 года - никак иначе передать ужасы войны и ее последствия Юрий Иванович не смог. Но на этот раз и бойкота художник не получит - общественность его наконец поймет и не станет противиться. Но и сам Пименов, став старше и опытнее, не будет слишком критичен и дерзок.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев