Застывшие на холсте мгновения в духе рококо, переносящие зрителя сквозь века, в картинах художника Пьетро Ротари
После смерти придворного живописца Пьетро Ротари, Екатерина II приобрела оставшиеся 300 полотен в его мастерской. По приказу государыни работы разместили в особом зале Петергофского дворца, называемом «Кабинет мод и граций».
Уроженец итальянской Вероны всю свою жизнь занимался портретной живописью. Он много путешествовал, работал в Неаполе, Дрездене, Мюнхене, Риме.
Пьетро Ротари "Молодая женщина, пишущая любовное письмо". Источник: https://artchive.ru/artists/277~P'etro_Rotari/works
В 1756-м итальянец приехал в Санкт-Петербург по высочайшей просьбе Елизаветы Петровны. Императрице, не желавшей отставать от европейской моды, льстило присутствие при дворе талантливого художника.
Популярный эстет быстро вошел в моду. Он пользовался благосклонностью царских персон и российской аристократии, имел массу заказов.
Пьетро Ротари "Портрет княгини А. А. Голицыной". Источник: https://artchive.ru/artists/277~P'etro_Rotari/works
Живя в России, итальянский художник оставался верным избранному жанру. Он выполнил десятки идеализированных женских головок в национальных одеждах.
Живые и пленительно колоритные они обладают оригинальными чертами и демонстрируют настоящие эмоции. Выпорхнувшие из-под кисти юные особы лукаво улыбаются, мило кокетничают, порой льют слезы, грациозно позируют.
Пьетро Ротари "Портрет девушки в крестьянском костюме". Источник: https://artchive.ru/artists/277~P'etro_Rotari/works
Виртуоз Венеции не раз писал Елизавету Петровну. Гравюра, где царская особа изображена в черной кружевной мантилье, считается одной из лучших. Государыня выглядит обворожительной. Женственные черты полны элегантности. Специалисты находят удивительное сходство с оригиналом.
Пьетро Ротари "Портрет Елизаветы Петровны". Источник: https://artchive.ru/artists/277~P'etro_Rotari/works
В экспозициях гения привлекает внимание картина «Девушка с книгой». На милом девичьем лице столько любопытства, юношеской безрассудности, дерзости, уверенности в себе. В руках барышни – потрепанный томик, который сначала воспринимается как изысканный аксессуар. Но это лишь на первый взгляд.
Пьетро Ротари "Девушка с книгой". Источник: https://artchive.ru/artists/277~P'etro_Rotari/works
Книга подчеркивает образованность своей обладательницы. Жемчужные серьги, причудливые головные уборы, тончайшее кружево нарядов меркнут перед великой силой книги. Увлеченная читательница, ее выразительная поза иносказательно намекает молодому поколению о необходимости проявлять интерес к литературе.
Пьетро Ротари "Дама с веером". Источник: https://artchive.ru/artists/277~P'etro_Rotari/works
Портретиста частенько критиковали за однообразие создаваемых композиций. Несмотря на «однобокость» творчества, он был востребован и обласкан истинными ценителями живописи.
Мэтр создал уникальную галерею своих современников в духе рококо. Его жизнерадостные произведения наполнены яркими красками, проникнуты природным изяществом, тонкой чувствительностью.
Пьетро Ротари "Диана, прислонившаяся к дереву". Источник: https://artchive.ru/artists/277~P'etro_Rotari/works
Эмоционально насыщенные портреты автора точно передают неуловимую прелесть героев предыдущих эпох, их желания, костюмы, вкусы, убранство помещений.
Застывшие на холсте мгновения переносят зрителя сквозь века. Мы считываем гамму чувств оживших персонажей. А разве люди сегодня не испытывают тот же самый водоворот настроений? В этом и заключается магия искусства и секрет немеркнущей славы Ротари.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев