Потаенные уголки родной страны, написанные при экстремально низких температурах до -40 градусов художником Владимиром Юрьевичем Ждановым
Владимир Юрьевич Жданов родился в Омске в 1959 году. С ранних лет юный Володя интересовался живописью, и даже, будучи маленьким мальчиком, точно знал чему посвятит свою жизнь.
В возрасте 14 лет Жданов окончил Омский государственный университет после чего поехал в Красноярск продолжать обучение. Там он в местном художественном институте получил специальность академическая живопись. Однако, даже став специалистом, Жданов не переставал самосовершенствоваться.
Владимир Жданов "На даче". Источник: https://kolybanov.livejournal.com/18049048.html
Еще в студенческие годы сформировались основные темы в творчестве молодого художника: величественные пейзажи Сибири, быт русских городов, натюрморты, а также портреты (преимущественно женщин и детей).
Владимир много времени уделял изучению материалов, так что избранные тематики он без проблем выполняет в технике масла, акварели, пастели.
Владимир Жданов "У окна". Источник: https://sitella.livejournal.com/207591.html
Раннее творчество Владимира было напрямую связано с Сибирью, в которой он жил и работал. Так, он успел посетить Омск, Красноярск, Тобольск, Тару и еще несколько городов. Много времени художник проводил в сибирских таежных деревнях, в которых подолгу рисовал пейзажи.
Владимир Жданов "В осеннем лесу". Источник: https://kolybanov.livejournal.com/18049048.html
Любой художественный материал моментально перестает работать в -40, так что Жданову пришлось самостоятельно разработать специальную техника использования красок при экстремально низких температурах.
Владимир Жданов "Тройка". Источник: https://sitella.livejournal.com/207591.html
В 1999 году Владимир Юрьевич принимает для себя непростое решение - он оставляет сибирские морозы и переезжает в дождливый и холодный Санкт-Петербург. После переезда в творчестве художника появляются новые мотивы - виды города. Все это дополняет множеством натюрмортов. В конечном итоге Жданов обосновался в Пушкине, где проживает до сих пор.
Владимир Жданов "Летний вечер". Источник: https://www.liveinternet.ru/users/3437583/post389159545/
Независимо от того, где творил Владимир, в его работах достаточно часто встречается тематика зимы. В Сибири зима получалась более пышной и морозной, в Питере - холодной и мокрой. Но, несмотря на отличия, зимы Жданова всегда выделяются. Их невозможно спутать с пейзажами других мастеров.
Владимир Жданов "Хрусталь-фарфор". Источник: https://www.liveinternet.ru/users/3437583/post389159545/
Взглянув на сибирские картины, зритель начинает ощущать тяжесть одежды и сложности передвижения по непроходимому снегу. Питерские зимы мастера сразу заставляют вспомнить тот самый озноб, достигающий костей человека, который надел пальто в не самую подходящую погоду.
Зритель может стоять часами перед полотнами Жданова, стараясь понять свои ощущения и прочувствовать те мимолетные переживания детства и юности.
Автор Владимир Жданов. Источник: https://sitella.livejournal.com/207591.html
Владимир Юрьевич действительно является уникальным художником. Его работы не влюбляют в себя с первого взгляда - чтобы понять холсты Жданова, перед ними придется простоять множества часов. Художник как будто приглашает своего зрителя в далекое путешествия к потаенным уголкам родной страны, при этом оставляя ему выбор - идти или не идти.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев