Рассеянный свет, наполняющий каждую композицию, в лирических пейзажах мастера деликатной живописи Александра Тихоновича Бугаева
Произведения этого художника очень отличаются от работ остальных его коллег. И сразу даже непонятно, чем именно... Но если остановиться на минутку, подумать и расслабиться, то станет ясно: своей ненавязчивостью, свободой, легкостью и деликатностью.
Многие художники «грешат» тем, что слишком увлекают зрителя в свою историю, буквально тянут его за руку в пейзаж или натюрморт, если можно так выразиться.
Александр Бугаев "Осеннее солнце". Источник: http://art-bugaev.ru/galereya/pejzazhi/
Картины же Бугаева просто погружают в атмосферу природы, в обстановку происходящего на полотне. Они никуда не торопят, а лишь показывают. Они – это те собеседники, которые не тараторят и перебивают, а слушают и понимают.
Александр Бугаев "Майский вечер". Источник: http://art-bugaev.ru/galereya/pejzazhi/
Картины Александра Бугаева никогда не посмеют навязать что-то, стать доминантами. Они позволяют людям погружаться в собственные мысли, отдаваться своим ощущениям и впечатлениям от задумчивых пейзажей.
Из-за такой легкости восприятия полотен зритель редко замечает технические нюансы исполнения картин. А ведь именно академический, очень грамотный и техничный подход к своим работам свойственен Бугаеву.
Александр Бугаев "Антоновские яблоки". Источник: http://art-bugaev.ru/galereya/pejzazhi/
Александр Тихонович окончил Московское художественное училище памяти 1905 года. Через 7 лет начал свой творческий путь, а еще через 7 стал членом Союза Художников России.
Пожалуй, в этом и заключается одна из главных особенностей настоящих гениальных художников: в том, что не видно авторского стиля и техники.
Александр Бугаев "Натюрморт с арбузом". Источник: http://art-bugaev.ru/galereya/pejzazhi/
Зритель не видит мазков и сочетания оттенков, не видит баланс вертикальных и горизонтальных линий, не видит влияние какой-то школы или учителя. Он созерцает только светлый весенний пейзаж или золотую опавшую листву, видит и слышит отзвуки природы...
Александр Бугаев "Летний день". Источник: http://art-bugaev.ru/galereya/pejzazhi/
Если говорить о картинах этого мастера подробно, то нельзя упускать из внимания и «технические» моменты. Каждая картина Бугаева основана на трепете, вибрациях, потоках воздуха...
Он сумел наполнить каждую свою композицию рассеянным светом. Смог сделать каждую границу даже массивного предмета дымчатой и дрожащей. Это позволяет видеть и чувствовать рассвет на пейзажах художника, дождь и ветер, росу и снег.
Александр Бугаев "Крым". Источник: http://art-bugaev.ru/galereya/pejzazhi/
Но для достижения такого волшебного в своей реалистичности эффекта вовсе недостаточно академических знаний. Здесь не обойтись сочетанием мазков разной длины, подбором комбинаций оттенков и игрой теней.
А так же главное чувствовать саму природу и тот ее момент, то ее состояние, которое необходимо передать с помощью полотна зрителю.
Александр Бугаев "Семья пчеловода". Источник: http://art-bugaev.ru/galereya/pejzazhi/
И еще один важный момент: художник сумел сохранить эту невесомую гармонию и распределить её между всеми своими полотнами. Эта легкость и воздушность чувствуется в каждой его картине, а не только в нескольких сюжетных пейзажах.
Александр Бугаев "Щедрая земля". Источник: http://art-bugaev.ru/galereya/pejzazhi/
Этот рассеянный свет, наполняющий каждую композицию, связывает все в ней: предметы, людей, явления, истории, конфликты... Держит вместе весь сюжет полотна.
На сегодняшний день очень высока ценность картин, которые не просто выполнены мастерами кисти, но и несут в себе глубокий смысл.
Александр Бугаев "Весенние воды". Источник: http://art-bugaev.ru/galereya/pejzazhi/
Полотна Александра Тихоновича Бугаева наполнены не только эмоциональностью, но и высокой духовностью. Именно поэтому их можно встретить на выставках и в коллекциях ценителей художественного искусства во всем мире: Северная Америка, Франция, Германия и др.
Александр Бугаев "Марийская идиллия". Источник: http://art-bugaev.ru/galereya/pejzazhi/
Александр Тихонович является членом Коломенского отделения Союза художников России. Он постоянно принимает участие в столичных, региональных и общероссийских выставках.
В 2014 году в Коломне была организована персональная выставка Бугаева, приуроченная к его юбилею. Он и по сей день работает в стиле лирического пейзажа и дарит миру прекрасные шедевры, трогающие и разум, и душу.
Александр Бугаев "Солнечное отражение". Источник: http://art-bugaev.ru/galereya/pejzazhi/
Художник верит в красоту природы, видит первозданную чистоту и показывает ее другим. Он всегда находится там, где она живет и дышит так, словно там не ступала нога человека.
Секрет его гениальности – в невероятной простоте. В прекрасной простоте. Картины Бугаева показывают, как может заворожить одна травинка или одно облако... Как одно дерево на околице может покорить сердце. И он искренне верит, что его картины помогут каждому увидеть очарование природы, ее чистоту и силу.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев