Живой и глубокий социалистический реализм или отсутствие глубины в полотнах художника Александра Ивановича Лактионова
Лактионов Александр Иванович родился в мае 1910 года в обычной рабочей семье кузнеца и прачки. Подробностей о детстве будущего художника не так уж много: воспитывался в строгости, но в мерах разумного. Родители Александра были простыми работягами, не страдавшими какими-либо творческими порывами.
Александр Лактионов "Портрет Вани Лактионова". Источник:https://curious-world.ru/art/khudozhniki/item/1266
Удивительно, но сын примеру родителей не последовал и с ранних лет увлекся рисованием. По некоторым данным, поначалу отец был против занятия своего наследника, но заметив очевидный талант, все же сдался.
Александр Лактионов "Письмо с фронта". Источник:https://curious-world.ru/art/khudozhniki/item/1266
В возрасте 16 лет мальчик поступает в 1-ю Советскую художественную школу Донпрофобра в Ростове, которую оканчивает спустя 3 года с неплохими показателями. 19-летний Александр принимает решение продолжать обучение в Москве, но поступить в столице ему не разрешают - для поездки художнику не хватает рабочего стажа.
Александр Лактионов "В новую квартиру". Источник:https://curious-world.ru/art/khudozhniki/item/1266
Молодой человек не отчаивается и начинает усиленно работать - в течении следующего года он успел опробовать себя в качестве чертежника, маляра и даже каменщика.
Тяжелый труд, наконец, принес свои плоды в виде набора необходимого стажа, и Александр Иванович отправился в Москву. В поездке к нему также присоединились его товарищи - Петр Келлер и Николай Тимков. Примечательно, что оба его друга в дальнейшем тоже станут заслуженными художниками своего времени.
Александр Лактионов "В гостях у внуков". Источник:https://curious-world.ru/art/khudozhniki/item/1266
В столице судьба свела Лактионова и его компанию с живописцем Михаилом Нестеровым и реставратором Игорем Грабарем. Нестеров дал шанс молодым художникам - он попросил их выполнить небольшую творческую работу, по завершению которой все три парня получили рекомендательные письма для поступления.
Александр Лактионов "Курсанты выпускают стенную газету". Источник:https://curious-world.ru/art/khudozhniki/item/1266
По каким-то причинам, Александр Иванович не захотел оставаться в Москве, и, прихватив рекомендацию Михаила Нестерова, сразу же отправился в "культурную столицу" - там он поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры под руководство самого Исаака Бродского. Бродский в 30-е годы был главным представителем реалистичного направление в живописи, так что попадание к нему можно было считать большой удачей.
Александр Лактионов "После операции". Источник:https://curious-world.ru/art/khudozhniki/item/1266
В 1936 году Александр Иванович начал преподавательскую деятельность в том же самом институте. В 1938 году художник выполнил дипломную работу, однако, покидать стен учебного заведения не стал, продолжив обучение в аспирантуре под руководством Игоря Грабаля.
Во время войны Лактионов был эвакуирован в Узбекистан (1942-1943 гг), где продолжал активно рисовать. В 1943 году смог переехать в Загорск, там он прожил еще 4 года.
Александр Лактионов "Обеспеченная старость". Источник:https://curious-world.ru/art/khudozhniki/item/1266
В 1944 году Александр Иванович окончил аспирантуру и прекратил преподавательскую деятельность. Точные причины того, почему он перестал учить юных художников, неизвестны - судя по всему, сделано это было из-за сложностей военного времени.
Оставив обучение и работу в институте, Лактионов начал творить с двойным усердием. Он стал частым участником различных выставок, а его работы регулярно получали различного рода награды.
Александр Лактионов "Натюрморт. Игрушки". Источник:https://curious-world.ru/art/khudozhniki/item/1266
Александр Иванович начал быстро набирать популярность, но вместе с ней пришла и критика. Так, картины художника пришлись не по вкусу живописцу Сергею Герасимову, который не стеснялся крайне негативно о них отзываться - люди прислушивались к словам заслуженного художника, так что армия критиков возрастала.
Александр Лактионов "Летом". Источник:https://curious-world.ru/art/khudozhniki/item/1266
Главным жанром, в котором работал Александр Иванович, принято считать социалистический реализм. Портреты и различные жанровые сцены занимали львиную долю его картин, изредка встречались пейзажи и графика.
Александр Лактионов "Узкое". Источник: https://artchive.ru/artists/23155~Aleksandr_Ivanovich_Laktionov
Он прекрасно работал цветом - любой оттенок получался живым и глубоким. Конечно же, мастерство творца признавали абсолютно все. Критика в основном была направлена на отсутствие глубины в ментальном плане - Лактионова обвиняли в том, что работы его являлись слишком простыми и психологически несостоятельными.
Александр Лактионов "На террасе". Источник:https://curious-world.ru/art/khudozhniki/item/1266
Также, претензии были к излишней детализации. Даже сейчас академические художники смотрят на такое достаточно "косо", отдавая предпочтение рисованию "от пятна", чего уж говорить о советском времени.
Александр Лактионов "За вышиваньем". Источник:https://curious-world.ru/art/khudozhniki/item/1266
Как бы то ни было, поклонников творчества Лактионова все равно оказывалось больше. Мотивы картин Александра Ивановича, а также их необычная живость настолько сильно западала в душу зрителей, что художник очень быстро обзавелся верными почитателями.
Александр Лактионов "Автопортрет". Источник:https://curious-world.ru/art/khudozhniki/item/1266
В 1967 году Александр Иванович снова возвращается к преподавательской деятельности в Московском государственном заочном педагогическом институте. В 1968 году становится профессором, а в 1970 году уходит на заслуженный отдых. 62-летний художник скончался в 1972 году.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев