Водоворот мистических смыслов и многоуровневых фольклорных отсылок в полотнах художника Юлия Клевера
Юлий Клевер, талантливый и неординарный пейзажист, не снискал ошеломляющей популярности, как многие его современники и коллеги по цеху.
Кроется ли причина в большой конкуренции или сложившихся исторических обстоятельствах, которые вывели на первый план реалистов, творящих на остросоциальные темы, — неизвестно.
Юлий Клевер "Юлий Клевер в своей студии". Источник: https://www.pinterest.com
Однако, его полотна заслуживают внимания. Человек, однажды погрузившийся в их детали, прочувствовавший водоворот мистических смыслов и многоуровневых фольклорных отсылок, никогда не спутает творчество маэстро с работами других живописцев.
Юлий Клевер "В парке Гатчинского дворца". Источник: https://artchive.ru/juliusvonklever/works
Будущий художник родился в 1850 году на территории нынешнего города Тарту, тогда носившего название Дерпт. В юном возрасте он увлекся рисованием, и родители тотчас нашли для ребенка наставника.
Юлий Клевер "Заброшенная мельница". Источник: https://artchive.ru/juliusvonklever/works
После окончания гимназии юноша намеревался продолжить образование в Санкт-Петербургской Императорской Академии Художеств. Отец Юлия, выходец из обрусевшего немецкого рода, выбор сына одобрил, но с небольшой поправкой — настоятельно порекомендовав выбрать архитектурное направление, считая живопись недостаточно серьезным занятием.
Юлий Клевер "Окрестности Петербурга. Лахта". Источник: https://artchive.ru/juliusvonklever/works
Прислушавшись к отцовскому мнению, уже через год новоиспеченный студент пожалел о своем решении и перевелся на пейзажное отделение. Но и там обучение не соответствовало его ожиданиям. Убеленные благородными сединами профессора не поддерживали новаторские идеи, так сильно вдохновлявшие молодого Клевера.
Юлий Клевер "Белорусский пейзаж. Усадьба Дречелуки". Источник: https://artchive.ru/juliusvonklever/works
Учеба по устаревшим методикам и использование банальных классических приемов ему быстро наскучили, поэтому в 1870 году он покинул альма-матер, еще не подозревая, что вернется сюда много лет спустя, но уже в качестве преподавателя.
Автор Юлий Клевер. Источник: https://artchive.ru/juliusvonklever/works
И вскоре, после отчисления, начинающего мастера ждал успех. Первым именитым ценителем его мастерства стал граф Строганов, купивший картину «Заброшенное кладбище зимой»
Юлий Клевер "Заброшенное кладбище зимой". Источник: https://artchive.ru/juliusvonklever/works
Серия полотен, написанных на острове Наргин, расположенном в акватории Бакинской бухты, пользовалась особенной известностью — в ней творец воспевал мрачную нордическую красоту северных краев.
Одна из работ цикла была куплена Павлом Третьяковым (она по сей день представлена в экспозиции Третьяковской галереи), еще две пополнили частные коллекции членов императорского семейства. Так к Юлию пришло признание.
Юлий Клевер "Деревня на острове Наргин". Источник: https://artchive.ru/juliusvonklever/works
В этот же период художник стал семейным человеком, женившись на очаровательной дочери генерала Карла Ферро, а после и обзаведясь наследниками. В 1880 году он возвратился в Академию Художеств — теперь уже как профессор.
Юлий Клевер "Вечерняя прогулка по пляжу". Источник: https://artchive.ru/juliusvonklever/works
Пейзажисты и их творения были широко востребованы в 19 веке, однако, Клеверу удалось не затеряться среди конкурентов. Существует расхожее мнение, что мода на определенные сюжеты или техники делает высокое искусство излишне доступным, но одаренному живописцу удавалось изящно маневрировать между востребованностью и концептуальностью.
Автор Юлий Клевер. Источник: https://artchive.ru/juliusvonklever/works
Его картины отличались особенным узнаваемым почерком: в них присутствовал элемент тайны, недосказанности, волнующей воображение загадки.
Юлий Клевер "В парке Гатчинского дворца. Ставропольский краевой музей изобразительных искусств". Источник: https://artchive.ru/juliusvonklever/works
Автор часто обращался к темам одиночества, отрешенности и забвения, балансировал между реальностью и причудливыми играми самых мрачных фантазий, приглашая таким образом зрителя к диалогу.
Юлий Клевер "Сборщица хвороста на краю леса". Источник: https://artchive.ru/juliusvonklever/works
Его пейзажи были и эстетически ценны, и приятны глазу, но за каждым стояло нечто большее — глубинный смысл, открывающийся при погружении в искусно выписанные детали. Эзотерические акценты стали фирменным знаком отличия, выгодно выделявшим Клевера на фоне других творцов.
Юлий Клевер "Пруд с белыми лилиями". Источник: https://artchive.ru/juliusvonklever/works
В начале 20 столетия судьба бросила ему вызов в виде неприятной судебной тяжбы — его товарищ и коллега был обвинен в растрате казенных средств, а самому живописцу пришлось выступить в роли свидетеля на слушании.
Юлий Клевер "Красная шапочка". Источник: https://artchive.ru/juliusvonklever/works
Этот эпизод сильно подкосил мастера — он был настолько поглощен переживаниями, что перестал работать и в итоге был вынужден уехать из страны вместе с родными.
Юлий Клевер "Рыбацкая деревня в заливе Хаапсалу". Источник: https://artchive.ru/juliusvonklever/works
Вернуться получилось лишь спустя долгие 7 лет, проведенных в мучительной тоске по Родине. Но встретила его уже не та блистательная Россия, какой он ее запомнил, — на дворе стоял 1915 год, и империя была окутана тревожными веяниями готовящейся революции.
Юлий Клевер "Рыбацкая деревня". Источник: https://artchive.ru/juliusvonklever/works
Жизненный путь Юлия Клевера не был безоблачным и беззаботным, как может показаться. Но виражам выпавших на его долю испытаний не удалось сломить дух великого художника.
Юлий Клевер "Кувшинка". Источник: https://artchive.ru/juliusvonklever/works
До конца своих дней, до глубокой старости он продолжал трудиться, оставил богатое культурное наследие и сохранился в умах истинных ценителей искусства как самобытный, уникальный в своем видении творец.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев