Тихая диверсия экзистенциальных исследований меланхолии и отстраненности в полотнах художника Сергея Дорофеева
Живопись Сергея Владимировича Дорофеева отличается особенной меланхоличностью.
Это заключение запросто можно назвать парадоксальным, особенно, если учесть то, что сочные натюрморты и нарядные пейзажи, наоборот, приводят поклонников его творчества в полный восторг. Настроение созерцающего тут же улучшается, он потом еще долго наслаждается эмоциональным «послевкусием».
Сергей Дорофеев "Сосны в горах". Источник: https://www.sdorofeev.ru/
Творческий успех художника был обеспечен сразу несколькими необычными приемами: комплиментарным чередованием тонов, простой геометрией, строго реалистичной манерой написания полотна, очевидными доминантами, неспешным ритмом повествования.
Сергей Дорофеев "Вечер в горах". Источник: https://www.sdorofeev.ru/
Такая «тихая диверсия» в работах Дорофеева среди ярких сочных красок работает незаметно и тонко.
Пейзаж, который сейчас перед Вами, прост «как пять копеек». Яркая синева небес радостно раскинулась над пышно цветущими кустарниками. Проселочная дорога, спешно убегая из нашего поля зрения, заставляет задуматься о продолжении пейзажа.
Сергей Дорофеев "Вишни в цвету". Источник: https://www.sdorofeev.ru/
Удавалось ли Вам когда-либо видеть подобные ландшафты? Может быть, в своей жизни Вы встречали десять таких полотен, а может быть больше?
Наверняка, Ваш взгляд уже устремился к верхней части картины. Это неудивительно, ведь воображение взбудоражила восходящая диагональ дороги. Ощущение праздничности и легкость возникает благодаря слегка колеблющимся на ветру цветущим веткам растений.
Сергей Дорофеев "Вишни в цвету", фрагмент. Источник: https://www.sdorofeev.ru/
Скорее всего, Вы уже заметили, что солнце уютно расположилось со стороны спины, что незаметно заставляет восхищаться каждым мгновением.
Это запросто могла бы быть простая и восторженная элегия, если бы не выглядывающий из-за цветущего холма зеленый гребень. Именно он вовремя притормаживает разгулявшееся воображение.
Сергей Дорофеев "Вишни в цвету", фрагмент. Источник: https://www.sdorofeev.ru/
Кроме этой горизонтали, других на полотне нет. Она выгодно отличается еще и тем, что является нисходящей. В определенный момент вспомнить о реальности призывает её более темная и густая зелень, чем вся остальная, которая присутствует на картине.
Таким образом Сергей Владимирович пытался поселить в голову созерцающему мудрую мысль о том, что он не находится на самой вершине. И впереди его ждут вовсе не небеса, а трудный и долгий подъем в гору.
Автор Сергей Дорофеев. Источник: https://www.sdorofeev.ru/
Кустарники, трава и проселочный путь не создают аллюзию "взлетной полосы", а выступают в качестве достоверного пейзажа. В момент осознания этого, Вы должны расширить ракурс обзора и, случайно отведя взгляд от пышного цветения, вдруг заметите, что окружающая действительность стала гораздо прозаичнее.
Так не настало ли время полностью осознать скоротечность и хрупкость момента и сполна насладиться его красотой? И не забывайте о том, что в реальной жизни Вы не сможете встретить ничего абсолютного.
Автор Сергей Дорофеев. Источник: https://www.sdorofeev.ru/
А вот Вам в пример еще другая необычная работа удивительного мастера. Вы и понять не сможете, почему такая банальная сцена с небрежно оставленным на переднем плане платком, светлой стеной, которая гармонично оттеняет темную шкатулку сложной формы и висящий на стене ключ, внезапно станут вызывать чувство неосознанного напряжения, граничащего с неподдельным интересом.
Сергей Дорофеев "Ретро". Источник: https://www.sdorofeev.ru/
На самом деле все очень просто. Ваше внимание с самого начала оказалось буквально «прикованным» к темному футляру. Мастер изящно и деликатно провел эту авантюру.
Присмотритесь внимательнее к деталям. Разве Вам видно, на чем держится шнурок с ключом, каким цветком оканчивается стебель, стоящий в кувшине, или какой предмет аккуратно накрывает узорчатый платок?
Сергей Дорофеев "Ретро", фрагмент. Источник: https://www.sdorofeev.ru/
На этой тонкой грани возникает естественный интерес к тому, что хранится в затейливой шкатулке, которая как-то невзначай стала доминантой целого полотна.
Каждый новый зритель будет видеть эту картину по-своему. На этом полотне наглядно абсолютно все, однако, понять что-либо практически невозможно. За счет этого у созерцающего происходит резкая смена настроения.
Сергей Дорофеев "Ретро", фрагмент. Источник: https://www.sdorofeev.ru/
В первые секунды он пребывает в полном покое, но уже вскоре начинает мучаться от так и неразгаданной тайны. Быть может, Дорофеев просто хотел провести эксперимент, удачно играя с тенями, или все же пытался донести до нас какую-то очень важную истину, используя в своей работе образы пустого сосуда и плотно закрытой шкатулки?
Сергей Дорофеев "Натюрморт с гранатом". Источник: https://www.sdorofeev.ru/
И уже совсем скоро зрителя начинает угнетать осознание того, что он никак не сможет опознать истинный смысл этой картины. Но подсознание все еще неутомимо переключает внимание с одного объекта на другой. Пройдет еще совсем немного времени и наступит полная меланхолия...
Автор Сергей Дорофеев. Источник: https://www.sdorofeev.ru/
Таким образом, не трудно осознать, что все полотна, написанные Сергеем Владимировичем, граничат с экзистенциальными исследованиями. В них Вы сразу же сможете разглядеть красоту окружающего мира. Но дело в том, что вместе с эстетическим наслаждением, каждый смотрящий обязательно осознает, что привычные концепции он начал понимать совершенно иначе.
Автор Сергей Дорофеев. Источник: https://www.sdorofeev.ru/
Теперь становится совершенно ясно, почему методичный эксперимент непременно граничит с меланхолией и отстраненностью. Другого пути не дано.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев