Живые подлинные сюжеты, рожденные общей бедой и массовым подвигом, в картинах художника Виктора Алексеевича Сафронова
Сафронов Виктор Алексеевич родился в 1932 году в городе Горький (сейчас - Нижний Новгород). Страшные события войны пришлись на детские годы будущего художника - конечно же, все ужасы этого неспокойного времени хорошо отпечатались в его сознании, впоследствии заняв важное место в творчестве.
Виктор Сафронов "Разрозненные войной". Источник: liveinternet.ru/s/users/3166127/post482731674/
Талант к рисованию у мальчика был всегда. В 1953 году он окончил местное художественное училище и начал свой самостоятельный путь.
Автор Виктор Сафронов. Источник: liveinternet.ru/s/users/3166127/post482731674/
Экспериментов в работе Виктора Алексеевича было не так уж и много - достаточно быстро художник понял, что хочет рисовать людей. Также он достаточно часто обращался к военной тематике, время от времени разбавляя их пейзажами.
Виктор Сафронов "Анютка". Источник: liveinternet.ru/s/users/3166127/post482731674/
К концу 1960-х его работы уже знали во всей стране. Конечно, большой популярностью Сафронов не пользовался - но в узких кругах его почитали.
В 1969 году он даже переехал в Ульяновск по приглашению местного отделения "Союзов художников России", а спустя 2 года Виктору Алексеевичу присвоили звание "Заслуженного художника России".
Виктор Сафронов "Ушедших дней победа". Источник: http://www.ya-zemlyak.ru/pictures.asp?id=44
К сожалению, о жизни и пути становления этого великолепного художника известно крайне мало. При рассмотрении его биографии можно ориентироваться лишь на сухие даты. Однако, в этом есть и свой плюс - в его работах важно лишь то, что видит зритель - он может делать свои выводы, не опираясь на факты из жизни художника.
Виктор Сафронов "Всё в прошлом". Источник: liveinternet.ru/s/users/3166127/post482731674/
Сюжеты Сафронова отличаются реалистичностью, персонажи его картин - это не модели, а настоящие люди. Именно правдивые образы, которые так любит изображать художник по сей день, и стали главной причиной его популярности. Зрители получают возможность наблюдать за чем-то "живым", что, конечно же, всегда откликается в человеческих сердцах.
Виктор Сафронов "У дерматиновых дверей". Источник: http://www.ya-zemlyak.ru/pictures.asp?id=44
Обращаясь к военным мотивам, художник реализовал не свои выдумки, а настоящие сюжеты, рожденные общей бедой и массовым подвигом.
Автор Виктор Сафронов. Источник: liveinternet.ru/s/users/3166127/post482731674/
Живописец взял на себя ответственность передать свое видение столь ужасных событий. Картины Виктора Алексеевича стали отдушиной для тех, кому не повезло быть частью войны. Для будущего же поколения они стали не только возможностью понять своих предшественников, но и помнить о тех подвигах, которые советский народ совершал на фронте и вне его.
Виктор Сафронов "Двор бабы Нюры". Источник: http://www.ya-zemlyak.ru/pictures.asp?id=44
Кроме работ с военными тематиками, Сафронов любит заниматься пейзажами. Его работы, несмотря на яркость и контрастность, всегда отличаются реалистичной. Причем не так, как на фото, - смотря на пейзажи художника, у зрителя может сложиться ощущение, что он будто переносится в изображенные места.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев