Суровая зима Европы в идиллических пейзажах Питера Брейгеля Старшего, жизнь которого сплошная тайна
О жизни Питера Брейгеля Старшего известно не так уж и много - он оставил после себя небольшое количество разрозненных фактов. Историкам и биографам пришлось очень сильно постараться, чтобы из них получить представление о пути легендарного живописца из Нидерландов.
Брейгель был одним их самых неоднозначных художников во всей истории живописи. Некоторые ценители даже умудряются ставить под вопрос факт его существования, ведь о нем сохранилось всего три официальных документа.
Питер Брейгель Старший "Поклонение волхвов в зимнем пейзаже", 1538. Источник: https://gallerix.ru/storeroom/1029566649/
Даже дата рождения художника окончательно не определена - предполагается, что он появился на свет в промежутке с 1525 года по 1530 года. Место рождения также неизвестно - по одним источником его родиной является городок с названием Бред, а по другим он родился в Брегеле, чему и обязан своей фамилией.
Считается, что его родителями были обычные крестьяне. Однако, тут тоже есть некоторые сомнения, ведь непонятно в таком случае как именно он пришел к рисованию. Вряд ли простая крестьянская семья могла себе позволить нанять преподавателя по живописи.
Питер Брейгель Старший "Перепись в Вифлееме", 1566. Источник: https://gallerix.ru/storeroom/1029566649/
Возможно, какой-то мастер увидел в мальчике талант и принял решение его обучать бесплатно или по фиксировано низкой стоимости. В общем, неизвестно каким было детство Питера и как тот пришел к своему призванию.
Известно, что в 1545 году молодой художник попал в Антверпен - это большой портовый город. Информации как именно и зачем он туда приехал также нет.
Питер Брейгель Старший "Перепись в Вифлееме", 1566, фрагмент. Источник: https://artchive.ru/pieterbruegelelder/works
Там он посетил мастерскую Питера Кука ван Алста, который дал Брейгелю урок по живописи. Однако, парень по каким-то причинам оказывается не сильно впечатлен, все чаще отдавая предпочтение в своих работах графике. Вскоре Питер начинает трудиться в типографии у Иеронима Кока, который зарабатывает на создании и продаже гравюр.
Питер Брейгель Старший "Альпийский пейзаж", 1555. Источник: https://artchive.ru/pieterbruegelelder/works
Все вышеуказанное составлено историками по записям, оставленным другими люди. Первый официальный документ же датируется 1551 годом - в журнале Гильдии живописцев имени Святого Луки имеется запись, указывающая на вступление Питера Брейгеля в их ряды.
Питер Брейгель Старший "Сенокос", 1565. Источник: https://gallerix.ru/storeroom/1029566649/
В 1552 году голландец отправляется в Италию, однако, местная живопись на художника не оказывает никакого влияния. Чего не скажешь о самом Риме - Питер влюбляется в этот город, в его многочисленные памятники и фрески. Спустя год он возвращается в Антверпен и продолжает работать в типографии.
Питер Брейгель Старший "Падение Икара", 1555. Источник: https://gallerix.ru/storeroom/1029566649/
Еще спустя 10 лет художник женится и переезжается в Брюссель. Регистрация о браке стала вторым из трех сохранившихся официальных документов о жизни Брейгеля. Впоследствии, его сыновья, внуки и даже правнуки также станут живописцами, продолжая родословное дело.
В 1564 году начинается самый плодотворный период в его творчестве. Третий и последний сохранившийся документ из жизни Питера - это свидетельство о смерти и погребении, выданное 9 сентября 1569 года.
Питер Брейгель Старший "Охотники на снегу - январь", 1565. Источник: https://gallerix.ru/storeroom/1029566649/
Одними из наиболее популярных картин Питера Брейгеля Старшего являются его зимние пейзажи. Для большинства они кажутся чем-то праздничным.
Хотя радость от этих картин могут получать только современные люди, которые научились бороться с холодами - а тогда сильные морозы унесли множество жизней. В те времена в Европе наблюдалось интенсивное изменение климатических условий, которое в дальнейшем получило название "Малый ледниковый период".
Питер Брейгель Старший "Охотники на снегу - январь", 1565, фрагмент. Источник: https://artchive.ru/pieterbruegelelder/works
В этот период в Европе было холодно и реки начали замерзать. Причем лед оказывался настолько крепким, что местные жители открывали на нем целые торговые площади, свободные от уплаты налогов. Однако, такое небольшое преимущество не могло решить тех проблем, которые пришли с заморозками.
Питер Брейгель Старший "Зимний пейзаж с ловушкой для птиц", 1565. Источник: https://gallerix.ru/storeroom/1029566649/
Продовольствия не хватало, так как большая часть посевов погибла. По всей Европе встречали беспорядки и болезни. Была особенно высокая детская смертность. И все это было признано божьим наказание за деятельность ведьм. В те года были казнены тысячи женщин.
Питер Брейгель Старший "Избиение младенцев", 1565-1567 . Источник: https://gallerix.ru/storeroom/1029566649/
Людям приходилось объединяться для того, чтобы пережить жизненные трудности. Они устроили торговлю прямо на льду, чтобы не платить пошлину со своих, итак, мизерных доходов.
Очевидно, в смысловом плане работы Питера Брейгеля Старшего очень далеки от того, что хотелось бы видеть на рождественских открытках. Но мастер принял решение оставить для следующих поколений не воспоминание о голодных и жестоких годах, а о том, что будучи вместе, люди способны преодолеть даже самые тяжелые невзгоды.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев