Погружающие в глубокую ностальгию и собственный внутренний мир картины художника Викентия Лукиянова
Лукиянов Викентий Анатольевич родился 16 февраля 1970 года в Чувашии в обычной рабочей семье. Отец мальчика был деревенским плотником, а мать служила в сельсовете. Людьми они были простыми и рациональными, в общей сложности воспитывали пятерых детей - Викентий был младшим.
Однако, младшего сына не баловали, вырастив его скромным и трудолюбивым. Вероятно, талант к рисованию мальчику передался от родного деда - тот, будучи на фронте, часто прикреплял к письмам домой еще и свои авторские рисунки.
Викентий Лукиянов "Солнечный день". Источник: http://art-vikentiy.ru/galereya/
Рисовать Викентий начал очень рано, вместо холстов используя стены отчего дома. Как уже отмечалось, родители мальчика были простыми людьми. Однако, глупыми их считать не стоит, - в детских рисунках они быстро усмотрели зачатки таланта.
Викентий Лукиянов "Гуси на пруду". Источник: http://art-vikentiy.ru/galereya/
Пронаблюдав за работой сына они догадались - несмотря на юный возраст, он относится к своему увлечению по-взрослому. К тому же, муж с женой понимали, что душа у молчаливого подростка очень нежная и ранимая, и он нуждается в поддержке - в меру своих возможности отец с матерью эту поддержку оказывали. Благодаря этому уже в 13 лет Викентий твердо знал, что посвятит свою жизнь рисунку.
Викентий Лукиянов "Березы на сконе". Источник: http://art-vikentiy.ru/galereya/
По окончании школы молодой человек отправился в армию, а после службы без проблем поступил в местный художественно-графический факультет пединститута. Его талант тогда заметили все профессора, а слухи о способном художнике распространились далеко за пределы учебного заведения.
Викентий Лукиянов "Новодевичий монастырь". Источник: http://art-vikentiy.ru/galereya/
В начале девяностых Викентий приобрел первых зрителей - его картины были повешены на стенах местных универмагов. Скромный и стеснительный художник настолько сильно покорил продавцов магазинов, что они не смогли отказать и организовали у себя в отделах импровизированные галереи.
Викентий Лукиянов "Зимняя речка". Источник: http://art-vikentiy.ru/galereya/
Работы талантливого юноши были не менее прекрасны, нежели он сам - ясные и живые пейзажи не оставляли никого равнодушным.
Институт Викентий окончил всего за 4 года - на год быстрее, чем его изначальные однокурсники. После этого вступил в клуб агрегатного завода, где наконец-то смог организовывать свои первые персональные выставки - конечно, это не самым презентабельный вариант, но художнику было плевать.
Викентий Лукиянов "Стирка". Источник: http://art-vikentiy.ru/galereya/
Самое главное, что его работы могли найти себе зрителей. Работники завода, будучи под большим впечатлением, иногда уносили некоторые картины к себе домой - охраны в клубе не было практически никакой, так что сделать это было несложно. Викентий не огорчался и не злился - он просто делал новые картины, еще красивее предыдущих.
Викентий Лукиянов "Остров". Источник: http://art-vikentiy.ru/galereya/
В настоящее время художник продолжает творить. Он написал более тысячи картин, которые активно продаются. Бесспорно, Викентий Анатольевич является очень востребованным профессионалом своего дела, однако, этот факт никак не повлиял на его характер - он так и остался скромным и молчаливым мужчиной.
Викентий Лукиянов "Рыбное место". Источник: http://art-vikentiy.ru/galereya/
Стоит отметить, что некоторые ценители живописи не считают художников вроде Викентия Лукиянова настоящими творцами. Работы таких мастеров просто просматривают и забывают, не утруждая себя анализом и критикой.
Викентий Лукиянов "Яблоневый цвет". Источник: http://art-vikentiy.ru/galereya/
Разнообразие приемов и индивидуальный стиль, к которому Викентий Анатольевич пришел спустя годы непрекращающейся работы, остаются без внимания - при ознакомлении с такими работами зритель целиком и полностью поглощен собственной ностальгией, из-за чего полотно получает преступно мало внимания.
Викентий Лукиянов "Утро на море". Источник: http://art-vikentiy.ru/galereya/
Однако, стоит только присмотреться к работам Лукиянова не отвлекаясь на какие-то свои мысли и волнения, полностью погрузившись в полотно - оно сразу же заиграет новыми красками.
Если зрителю удастся хотя бы на минуту отбросить собственный внутренний мир, он сможет окунуться во внутренний мир автора.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев