Чаепитие – это приятный и неспешный процесс, во время которого с давних времен люди отдыхают, общаются и наслаждаются вкусом чая. Давайте сегодня разберем особенности, которые помогут нам провести такое душевное чаепитие по всем правилам.
Для начала ознакомимся с базовыми правилами сервировки:
✨ Стол должен быть удобным и вместительным. На нем свободно располагается вся необходимая посуда, а также за ним участники чаепития будут чувствовать себя комфортно.
✨ Чистая скатерть и салфетки – это не роскошь, а этикет. Сейчас допустимо также использование дорожек и плотных подставок под тарелки.
✨ У каждого человека за столом должна быть индивидуальная десертная тарелка.
✨ Приборы располагаются справа от тарелки или на ней.
✨ Чайная пара должна стоять правее тарелки, и ручка чашки также должна смотреть вправо.
✨ До сахарницы и молочника каждый присутствующий должен легко дотянуться.
✨ Десерты лежат на этажерке или в отдельной посуде.
✨ Если на столе стоит мед или варенье, то левее от тарелок должны стоять небольшие пиалы.
После соблюдения этих правил наше внимание можно переключить на выбор сервиза. Он будет занимать центральное положение на столе. Цветовая гамма, качество и изысканность сервиза отражает цель чаепития: белый фарфоровый сервиз с золотыми элементами предназначен для торжественного чаепития, а цветочный рисунок создан для чаепития в саду или дома. К тому же сервиз должен вписываться в антураж помещения. Для десертов лучше всего использовать посуду с крышкой, чтобы нежные лакомства не заветрились и сохранили свой внешний вид.
Заваривать чай по этикету можно только в присутствии всех собравшихся, чтобы они видели, что для них приготовлен свежий напиток. При таком чаепитии обычно используется листовой чай.
Естественно, пить чай нужно аккуратно: по этикету не допускается прихлебывания, громкий стук ложки, а также нельзя дуть на чай. Добавить сахар можно с помощью общей ложки, не погружая ее в напиток. Если вы добавляете лимон в чай, то его перед чаепитием необходимо ложечкой выложить на тарелку и есть недопустимо. Также ложку нужно достать перед тем, как начинать пить.
Помимо базовых правил и этикета, есть особенности проведения чаепития в разных странах. Например, русское чаепитие сложно представить без самовара или его современного аналога. Молочник не используется, а тарелка с дольками лимона присутствует обязательно. Сахар ставят кусковой, а также на столе есть варенье, мед, баранки, ватрушки и пироги с разными начинками. Допускается использование граненых стаканов в металлических подстаканниках, но к нему нужны будут вышитые салфетки и деревянная или плетеная посуда.
Хотели бы вы узнать о традиционной сервировке в других странах?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев