НИКОЛО - ПЕШНОШСКИЙ МОНАСТЫРЬ. Свято-Николаевский Пешношский монастырь - одна из древнейших обителей Московской Руси. В настоящее время монастырь совершает уже седьмое столетие своего существования.
Монастырь был основан в XIV веке учеником преподобного Сергия Радонежского - преподобным Мефодием Пешношским. Святой Мефодий - один из первых учеников великого аввы - выбрал место для пустынножительства в 25 верстах от Дмитрова на реке Яхроме, где и поставил себе келью. Преподобный Мефодий сам трудился над построением монастыря, «пеш нося» бревна через реку. Отсюда обитель получила название Пешношской.
Преподобный Сергий часто посещал своего ученика в его уединении. Известно, что святые Мефодий и Сергий вместе копали рвы для келий, ископали два пруда и посадили аллею из вязов, сохранившуюся до настоящего времени. По учреждении обители, с благословения св.Сергия, преподобный Мефодий был первым в ней игуменом.
Скончался преподобный Мефодий 14 июня 1392 года. Замечательно, что, следовав во время жизни примеру и наставлению преподобного Сергия, он не умедлил последовать за ним и в вечные обители: св. Серий предварил его только восьмью месяцами. Нетленное и чудотворящее тело св. Мефодия погребено в сооруженной им обители и доселе почивает в ней под спудом.
Слава святой жизни преподобного Мефодия даже после его кончины привлекала в основанный им монастырь богомольцев и богатых жертвователей - бояр и великих князей. Среди них благоверные удельные князья Дмитровские Петр Дмитриевич - сын великого князя Московского св.блгв. Дмитрия Донского - и Юрий Васильевич - сын великого князя Московского и всея Руси Василия II Васильевича (Темного). Известно и о щедрых жертвах монастырю царя Иоанна Васильевича (Грозного), особенно благоволившего к его строителю иеромонаху Гурию (Заболотскому). Иоанн Грозный определил Пешношскому монастырю ежегодное денежное жалованье. Это царское благорасположение может быть отнесено как личному достоинству строителя Гурия, обратившего внимание государя на себя, так и к благолепию монастыря. Вскоре Гурий был сделан архимандритом Симонова монастыря, а в 1543 году хиротонисан во епископа Смоленского и Брянского. Нет сомнения, что преосвященный Гурий пользовался в свое время особенною именитостью, т.к. в 1551 году он был призван в Москву на Стоглавый собор.
Во время настоятельства в Николо-Пешношском монастыре его приемника игумена Варсонофия - будущего святителя и чудотворца Казанского - в 1553 году царь Иоанн Грозный вместе со своей супругой и годовалым сыном совершил паломничество в Троице-Сергиев, Пешношский и Кириллов монастырь.
От бывшего в 1584 г. пожара все монастырские строения сгорели; и едва только обитель снова возникла, как наступили бедственные для России смуты от самозванцев. Причем Пешношский монастырь подвергся общему разорению от поляков: он опять был сожжен, разграблен и множество иноков его, храбро защищавших обитель от врагов, побито. По прошествии опасности обитель была вновь восстановлена, но земля, орошаемая дотоле слезами подвижников, была обагрена их кровью: два иеромонаха, два священника, один иеродиакон, шесть схимонахов и семь монахов пали от меча безбожных врагов. История сохранила позднему потомству в недрах земли их имена: при перестройке Николаевского собора в 1805-1806 гг. были найдены в камни с высеченными на них именами избиенных.
Переломным в истории монастыря стал 1700 год: в этом году царь Петр I совершал плавание по рекам Яхроме и Дубне к Волге и посетил Пешношу. Во время своего пребывания в обители, царь услышал жалобу от игумена Феофана с братиею на непокорность крестьян и несправедливость со стороны гражданской власти в судебных делах. Дабы «сильной властью укротить непокорных и защитить обитель от несправедливостей», он своим именным указом повелел Пешношскому монастырю быть в ведении Троице-Сергиевой лавры.
В новом своем положении Пешношская обитель вместо игуменов стала управляться соборными старцами, присылаемыми из Лавры - на три года каждый. Однако, решение царя стало роковым: лишенная самостоятельности обитель стала быстро угасать и даже упразднялась в 1764 г.
В 1766 г., по ходатайству ближнего помещика Действительного Статского Советника М.И.Веревкина, обитель была снова восстановлена, но попала тогда, согласно последнему делению, в состав Переславской епархии. Отсюда начинался период подлинного расцвета Николо-Пешношского монастыря, продолжившийся вплоть до смутных дней XX века.
Первым строителем, назначенным от епархии в возрожденный монастырь, был иеромонах Игнатий — бывший впоследствии возобновителем Московского Симонова монастыря. Его усердием в Пешношской обители учрежден устав общежития, заведен во всем должный порядок, благоустройство и примерная строгость в жизни иноков; а в церковной службе, отличавшейся продолжительностью и благолепным пением, введен чин Афонской горы. Все это в совокупности прославило Пешношскую обитель наравне с Валаамским монастырем и Саровской пустынью.
В 1788 г. Пешношский монастырь поступил под ведение Московской епархии, по случаю упразднения Переславской. В это время строителем Пешношского монастыря являлся уже иеромонах Макарий, мощи которого доныне почивают под спудом в настоятельском храме-усыпальнице под колокольней. С его именем связаны многие и весьма значительные преобразования в монастыре - именно в те годы обитель приобрела тот внешний вид, который сохраняется до наших дней.
Устроив все лучшим образом, ревностный строитель убедил высокопреосвященного митрополита Платона (Левшина) посетить обитель, и архипастырь, пробыв в монастыре несколько дней, был изумлен отменным порядком, чиноположением, хозяйством, чистотою, братскою трапезою и всем прочим. Не оставив ни одного угла без осмотрения, он всходил даже на высокую колокольню, откуда обозревал окрестности монастыря. «Пешноша — в моей епархии вторая Лавра», - любил позднее повторять митрополит Платон.
И в самом деле, Пешношский монастырь во дни Макария так славился, что и в других пустынных обителях говорили о нем с духовным восторгом. Высокопреосвященнейший Платон часто представлял в пример настоятелям иеромонаха Макария и его обитель. Многие заимствовали от Пешноши порядок и монашествующих. Так игумен Кирилло-Новоезерского монастыря, быв на Пешноше, заимствовал ее чиноположение и испросил у Макария для помощи в заведении общежития некоторых из братии. Макарий имел духовную связь и переписку с архимандритом Молдаво-Влахийского Нямецкого монастыря, старцем Паисием и получил от него в подарок посох.
В 1795 г. митрополитом Платоном было предписано строителю Макарию переменить строителя Оптиной пустыни, и поставить на его место другого, если он найдет то нужным, вместе с тем предписано ему посещать эту пустынь и учреждать все к лучшему. В 1798 г. по желанию братии Давидовой пустыни, предписано было в ней «завести все то, что на Пешноше»; в данном же митрополитом определении консистории сказано: «предписать Пешношскому строителю, чтобы он в Давыдовой пустыни завел такое же общество, какое и в Оптином монастыре».
Между тем доверенность в расположение Московского архипастыря к строителю сохранялись неизменно. В 1800 г. дано им следующее предписание: «Отцу строителю Пешношскому Макарию. Отправиться вам в Коломну осмотреть Голутвин упраздненный монастырь и заштатный Бобренев монастырь. Причем дается вам ведомость Бобреневу монастырю, утвари, строению и угодьям. И по возвращении донесть нам. Платон митрополит Московский»
Устав и чиноположение монашеского общежития от Пешношского монастыря заимствовали Московские монастыри Сретенский и Покровский, Серпуховской Владычний, Коломенский Голутвин, Дмитровский Борисоглебский, Бобренев, а также пустыни - Оптина, Екатерининская и Давидова и другие. Многие из этих монастырей управлялись игуменами, назначенными из числа Пешношской братии.
Как и преподобный Макарий, другой настоятель обители – иеромонах Максим – известный в истории своим мудрым правлением и трудами по благоукрашению монастыря, засвидетельствовал своим святым житием подвиг преподобничества.
Так в постоянном развитии и обустройстве и без того замечательной обители прошел XIX век. К началу XX столетия число братии монастыря приближалось к 500 насельникам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев