СВЯТО - ДАНИЛОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ Г. МОСКВА. Свято-Даниловский монастырь считается самым старым в Москве. По преданию, он был основан в 1282 году князем Даниилом Александровичем, сыном Александра Невского. В нем князь Даниил и был похоронен. В дальнейшем монастырь постепенно пришел в упадок, однако был возрожден в середине XVI века при царе Иване Грозном.
Чудом уцелев во время набега крымских татар в XIV веке, он сгорел во времена второго самозванца в XVII веке. Ансамбль дошедших до нас зданий сформировался, в основном, в XVIII-XIX веках, а стены и башни ранее – в XVI-XVIII веках. Покровская церковь во имя святых отцов Семи вселенских соборов впоследствии неоднократно достраивалась и перестраивалась. Святые ворота с надвратной церковью Симеона Столпника и колокольней над ней освящены в 1730 и 1732 годах. В конце XVIII века были построены братские кельи и дом настоятеля. В 1833–1838 годах по проекту архитектора Бове было закончено строительство Троицкого собора с куполом и классическими портиками из дорических колонн.
В 1929 году монастырь был закрыт и разорен. В течение долгого времени здания монастыря использовались под тюремные помещения, в следствие чего были уничтожены почти все интерьеры, иконостасы и внутренний декор зданий и храмов, изуродованы наружные архитектурные детали, а пространства главных соборов было полностью перестроены.
В 1983 году монастырь был передан Московской Патриархии для размещения в нем Административного центра русской православной церкви. Работы по восстановлению монастыря длились более 5 лет и были закончены в 1988 году, когда Свято-Даниловский монастырь стал центром проведения юбилейных торжеств, посвященных 1000-летию Крещения Руси. За это время были построены официальная резиденция Патриарха и Синода, две новые часовни на месте монастырского некрополя, а также отреставрированы основные из сохранившихся зданий – собор святых отцов Семи вселенских соборов с нижним и верхним храмом и Троицкий собор. Иконостасы соборов украшают иконы 17 века и иконы, написанные современными мастерами иконописи, есть здесь и работы инока Троице-Сергиева монастыря Николая Самсонова. В 1984 году была восстановлена колокольня, полностью разрушенная в советское время, а с 1989 года монастырь приобрел облик действующей обители.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев