История
Сегодня мы даже и представить не можем праздника святой Пасхи Христовой без кулича! А ведь были те времена, когда куличей на Светлое Христово Воскресение – просто не было.
─ По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion — круглый хлеб) — высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.
Пасхальный кулич – это хлеб, предназначенный для Воскресшего Господа, который невидимо заходит через закрытую дверь к нам в дом! Поэтому, кулич нужно есть с благоговением и пасхальной радостью! (Иеромонах Иов (Гумеров).
#Православие
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев