2.72K24.09.2025Святая Троицабогохульство прощение
Сергей (анонимный)
Почему, если на Христа Спасителя, Сына Человеческого хула простится, а на Духа Святого не простится? Ведь Они одно Целое в Троице?
Похожие вопросы
Как простить родителя? Как раскаяться за грех обиды?
Возможно ли примириться с человеком в своей душе?
Как научиться прощать?
Нужно ли пытаться вступить в спор про веру?
Хула на Духа Святого
4 Ответа
Активность
По голосам
Новые
Старые
1
чтец Сергий Федоров88.67K
Обратимся к классическому толкованию блж. Феофилакта Болгарского:
«И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет. Это значит, что кто скажет хулу на Меня, по виду своему простого Сына Человеческого, ядущего, пьющего, обращающегося с мытарями и блудницами, тот, покается ли или не покается в своей хуле, прощен будет. Ибо таковому человеку неверие его в грех не вменяется. Ибо что он видел располагающего к вере? Напротив, чего он не видел достойного хулы? Он видел человека, обращающегося с блудницами, и говорит хулу на него, а посему грех не вменяется ему. Ибо, естественно, он мог подумать: что же за Сын Божий тот, кто обращается с блудницами? Посему того, кто так поступает, а между тем выдает себя за Сына Божия, он может поносить и назвать обманщиком.
А кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится. Слова эти имеют такое значение, что кто, видя Божественные знамения и великие и необычайные дела, не верует и поносит, действия Святого Духа приписывая веельзевулу, тот, изрыгая хулу на Святого Духа и говоря, что знамения сии совершаются духом лукавым, а не Божиим, если не раскается, не будет извинен и прощен. Говорящему хулу на Сына Человеческого не вменяется грех, а посему он прощается и без покаяния, а видящему дела Духа Божия и хулящему без покаяния не будет прощено, но вменится в величайший грех».
1
священник Пётр29.85K
Мы сейчас понимаем, что Сын и Дух едины в Троице вместе с Отцом. Христос же говорит применительно к мнению окружающих его людей, ещё не исповедающих Иисуса Господом. Непростительная хула на Духа Святого - это упрямое отрицание открытых действий Бога в мире, усугубляющееся в данном случае приписыванием их диаволу.
0
Иерей Евгений92.72K
Бог готов простить любой грех, даже и хулу на Святого Духа, лишь бы человек покаялся. Поэтому в приведенной Вами цитате речь идет лишь о нераскаянном грехе, когда человек утвердился в своем ложном и горделивом мнении.
Слова о Святом Духе означают как ошибочное учение о Нем, так ошибочное представление о Его действии. Например, когда пятидесятники усваивают своему бормотанию значение действия Святого Духа - это хула на Него. Или, наоборот, хула - это когда протестанты отрицают все чудеса наших святых (хотя они были совершены силой Божией) или считают их простыми совпадениями.
Что же касается «слова на Сына Человеческого», это касается соблазна его современников-евреев, которые хотели видеть другого Бога и другого Мессию, поэтому не понимают ни Боговоплощения, ни снисхождения Божия. Однако отрицая очевидные проявления божественной силы во Христе, они восходили до степени богохульства.
Очень хорошо объясняет дело свт. Афанасий Великий:
И иудеи, оскорблявшие всегда Бога, в отношении ко Христу впадали в сугубую хулу. Одни, соблазняясь плотью Его, тем, что Он Сын Человеческий, почитали Его пророком, а не Богом, и называли «ядцею и винопийцею» (Мф. 11:19); и им даровал Он прощение; потому что полагалось тогда начало только проповеди, и для мира невместимо было уверовать в Бога, сделавшегося человеком. Почему и говорит Христос: «иже аще речет слово на Сына Человеческого», т. е. на тело Его, «отпустится ему»... Но которые хулят Духа Святого, то есть, Божество Христово, и говорят, что «о веельзевуле, князе бесовстем, изгонит бесы» (Лк. 11:15), тем «не отпустится ни в сей век, ни в будущий». Заметить же надлежит, что Христос не сказал: не отпустится хулившему и покаявшемуся, но хулящему, т. е. пребывающему в хуле. Ибо достодолжное покаяние разрешает все грехи.
0
священник Евгений18.24K
Вы совершенно правы, указывая на единство Лиц Святой Троицы. Различие в грехе, о котором говорит Спаситель (Мф.12:31–32), относится не к самим Лицам Божества, а к духовному состоянию человека, совершающего грех.
Хула на Сына Человеческого — это грех, как правило, совершённый по неведению. Многие люди, видя Христа в Его земной, человеческой природе — как Сына плотника из Назарета — могли соблазниться и усомниться в Его Божественности. Такая ошибка, происходящая от незнания и человеческой слабости, прощается через покаяние, когда человеку открывается истина.
Хула же на Духа Святого — это совершенно иное. Это не грех по ошибке, а сознательное и упорное противление очевидной Божественной истине. Когда фарисеи видели неоспоримые чудеса, которые Христос творил силой Святого Духа, они из злобы и ожесточения приписывали их силе бесовской. Они видели свет, но сознательно называли его тьмой. Такой грех не прощается не потому, что Бог немилосерд, а потому, что человек в таком состоянии сам отвергает ту самую Божественную силу — Духа Истины — которая только и может привести его к покаянию. Без покаяния же прощение невозможно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев