Екатерина Дудник, Священник Антоний Лунин
(22 голоcа: 4.4 из 5)
Следствие неправильного поведения и мышления
Полезная встряска
Молитесь и исправляйтесь!
Предадим себя в руки Божии!
Часть 1
В предыдущей части мы рассмотрели тему панических атак с точки зрения психологии вместе с консультантом Миссионерского отдела Тульской епархии, психологом Натальей Ярасовой. Теперь же предлагаем читателям беседу со священником Антонием Луниным, в ходе которой нам удалось узнать об этой напасти XXI века уже с точки зрения Церкви.
Паническая атака как следствие нашей греховности
Следствие неправильного поведения и мышления
– Отец Антоний, люди с паническими атаками всё чаще стали обращаться за помощью к священникам. Как же Церковь объясняет такое состояние человека?
– Во-первых, стоит сказать, что далеко не всякий соматический или психический недуг или отклонение имеют точные и понятные духовные диагноз и лечение. Привычное для нас утверждение, что все болезни происходят от греха, – слишком широкое и всеобъемлющее. С помощью этого принципа невозможно устанавливать точные причины конкретных заболеваний или симптомов, а также назначать духовные средства гарантированного излечения конкретных недугов. Церковь призывает вести правильную и внимательную духовную жизнь, минимизировать вред, причиняемый самому себе своими же грехами, и утверждает, что по крайней мере для спасения так будет лучше. И для земной жизни тоже. Особенно ввиду того, что праведник не портит сам своё здоровье вредными привычками, ложными и вредящими умственными установками, различного рода обольщениями и самообманом. Точнее, возникающими после них разочарованиями и стрессами.
Что же касается определения духовных причин и средств помощи в случае конкретных недугов, тут имеются более-менее общие, хоть и истинные, и действенные советы.
С другой стороны, довольно часто серьёзные психические проблемы начинаются с незначительных отклонений от нормы, которые в свою очередь являются следствием чрезмерного развития тех или иных черт характера или особенностей личности: тревожности, недоверия, самоуверенности, требовательности и прочие. И в этом смысле иногда получается проследить зависимость развития психических патологий от мировоззрения и поведения человека. Обычно это усугубляется сильными потрясениями, стрессами, генетическими предрасположенностями. Потому всё индивидуально. У одного человека отклонение переходит в болезнь, у другого – нет. Но общие зависимости всё же прослеживаются.
Паническая атака как следствие нашей греховности
Что касается панических атак, то эти состояния, по всей видимости, связаны с повышенной мнительностью, доверием своим ощущениям, страхами, тревожностью. Все перечисленные качества характера, как мы понимаем, не являются признаками праведности и имеют общий греховный корень – гордыню. Гордыню в смысле самолюбия, болезненного несогласия и сопротивления тому, когда всё происходит не по-нашему, не так, как мы хотим и считаем правильным.
Действительно, если мы категорически не согласны, что с нами по воле Божией может произойти что-то нежелательное и неприятное, мы будем пытаться проконтролировать свою жизнь и обезопасить ее. Забывая при этом о Боге и об ограниченности своих сил. То есть, очаровываясь своей мнимой властью над своей жизнью. А любое очарование приводит к разочарованию.
Если мы чувствуем, что контроль ускользает у нас из рук, то начинаем бояться. Возникают страхи, как бы ожидание того, что что-то пойдёт не так. А мы категорически не готовы это принять, счесть волей Всеблагого и Премудрого Бога. Также мы часто забываем, что даже в страданиях и бедствиях Господь рядом с нами, Он знает, как нам плохо и в чём мы нуждаемся. И всё делает и допускает для нашей пользы, в первую очередь, духовной.
А мнительность и чрезмерное доверие своим мнениям и ощущениям являются прямыми следствиями самолюбия – «любви» к своим мнениям, ощущениям, желаниям, привычкам, ко своей персоне в целом.
Таким образом, мы имеем ряд вредных, нехороших черт характера и элементов мышления и поведения, которые, усугубляясь и переходя в гипертрофированное, болезненное состояние, превращаются в панические атаки. Мы знаем, что это проявление страсти гордыни и можем этому противодействовать на ещё не болезненных стадиях. Противодействовать осознанием, покаянием, молитвой, стяжанием благодати в Таинствах и посильным сопротивлением этим проявлениям гордыни.
Паническая атака как следствие нашей греховности
Полезная встряска
– Большая часть моих знакомых, которые уже столкнулись с паническими атаками, утверждают, что тому предшествовало состояние постоянных страхов – страхов за будущее, за родителей или детей, за финансовый достаток, за неустроенную личную жизнь и так далее… Как правильно им бы следовало вести себя, чтобы не допускать усугубления страхов и появления ПА?
– Ну вот, Вы подтвердили мои слова о том, что тревожность и страхи являются предшественниками панических атак и работа с ними может помочь остановить или замедлить процесс.
Что касается духовной стороны вопроса, то, как я уже упомянул, страхи происходят от гордыни и несмирения. И лечатся, соответственно, смирением: согласием принять и исполнить волю Божию, насколько бы она не отличалась от наших желаний, ожиданий, привычек, расчетов. Кроме того, смириться перед неизвестностью и возможными неприятностями и неожиданностями помогает памятование о Боге, упование на Него, уверенность в том, что Он ведёт нас ко спасению и приведёт, если мы не будем Ему противодействовать. Слышал, что даже психологи советуют погрузиться в свой страх, максимально его «раздуть», довести его до максимума, пережить его (в душе и в голове), чтобы понять, что это далеко не предел страданий, жизнь на этом не заканчивается, в ней останется намного больше хорошего и приятного, да и в будущем есть масса вариантов хорошего исхода событий. Эта умственная «проработка» страхов очень похожа на наше христианское смирение, согласие на скорбь и страдание.
Только мы ещё вспоминаем о собственных грехах как причинах страданий и о том, что принятием, согласием на «наказание» мы искупаем свои грехи. Мы вспоминаем, что скорби бывают не только «за что-то», но ещё и «для чего-то». Что нас, гордых, самоуверенных и ленивых невозможно спасти без встрясок и вразумлений, без наказаний и демонстрации наших немощей и ограниченностей. Наконец, мы стараемся не забывать, что Господь будет рядом, не допустит страданий сверх сил, будет нас поддерживать и утешать. Всё это помогает нам согласиться на то, что если и придёт скорбь – она нужна, полезна, минимальна и, главное, Господь «в курсе». А согласившись на то, что в будущем может произойти что-то неожиданное и неприятное, мы перестаём этого бояться. Не хотим, избегаем, но сковывающего страха нет. Если что – мы готовы и согласны.
– Также приходилось слышать, что ПА возникают у людей, склонным к постоянному унынию и ропоту. Так ли это на самом деле?
– Какие особенности психики повышают риск развития панических атак, наверное, лучше известно психологам. Но названные Вами вещи – ропот и уныние – тоже являются следствием гордыни, другие проявления которой (тревожность, страхи, лихорадочное беспокойство за будущее) часто ассоциированы с развитием панических атак. Поэтому здесь всё тоже взаимосвязано. В ропоте проявляется несогласие с реализующейся не по нашему сценарию волей Божией. В унынии – усталость от этого сопротивления и подчас неосознаваемая обида на Бога, нежелание жить «такую» жизнь.
Паническая атака как следствие нашей греховности
Молитесь и исправляйтесь!
– Какую помощь человек может получить при ПА в Церкви?
– Обращаясь к христианству и углубляясь в духовную жизнь, человек волей-неволей будет сталкиваться с обличением пороков, стимулирующих панические атаки, а также с правилами и советами, касающимися веры в Бога и доверия Ему, признания своих грехов и недостоинства перед Богом, а также согласия претерпеть Его благую и совершенную волю, ведущую нас ко спасению. Важно, чтобы эти положения человек сознательно и старательно применял для «перевоспитания» себя, перемены старых греховных установок, приведших к развитию болезни, на новые, праведные и спасительные.
Это будет основным содержанием работы самого страдающего. Помимо этого, нужно, конечно, молиться об исцелении и исправлении, а также как можно чаще прибегать к Таинствам Исповеди и Причастия, не забывая о старательной подготовке к ним.
Однако полностью заменять этими духовными средствами медицинскую помощь не стоит. Через медиков и психологов страждущим людям также помогает Господь.
Паническая атака как следствие нашей греховности
Фото: foma.ru Предадим себя в руки Божии!
– Подведём итог: как в наше непростое время человек может обезопасить себя от ПА?
– Я думаю, что помочь здесь может воспитание в себе доверия Богу и упования на Него, согласия принять любые напасти как допущенные Богом во искупление грехов и для духовной пользы, а также отказ от постоянного трепетного контроля всего происходящего в нашей жизни и предание себя в руки Божии. Об этом говорит Сам Христос в 6-й главе Евангелия от Матфея: Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? Или что пить? Или во что одеться? Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом (Мф.6:31).
Господь учит не привязываться, не заботиться чрезмерно, не любить сильнее Бога ничто из того, что окружает нас. Особенно это касается наших собственных мыслей, желаний и нас самих, самой жизни. Притом нам обещано Христом, что в этом случае всё необходимое для жизни нам приложится, дастся, ибо Господь прекрасно знает все наши потребности и желания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев