Приучать себя к посту надо постепенно, желательно под руководством духовника. Постепенность и умеренность не только предотвращают возможные срывы, но и служат признаком духовной зрелости и чистоты. Благословение, постепенность, рассудительность и постоянство усилия – вот главные условия успешного привыкания к посту.
В качестве первого этапа, призванного сформировать навык душевной независимости от чревоугодного чувства, можно порекомендовать выполнение таких общепринятых правил здорового образа жизни как отказ от переедания, слишком жирной и сладкой пищи, приема пищи в позднее время и т.п.
Можно начать с отказа от продуктов, вкушаемых лишь для удовольствия (лакомств), и отодвигания ужина на более раннее время. Если вы едите в 9 вечера, то начните в 8, если в 8, то в 7.
Сформировав привычку разумного воздержания, можно начинать соблюдать пост, отказываясь в постные дни сначала от мяса, а потом от яиц и молочной пищи.
Время, необходимое для привыкания к посту, а также качество и количество принимаемой пищи очень индивидуальны. «Дневную меру и количество пищи – пусть каждый сам для себя установит с тем, что если окажется излишнею и тяжесть производящею, то уменьшил бы; а когда усмотрит, что принятая им мера недостаточна к поддержанию тела, то пусть сделает малую добавку; и таким образом, дознав основательно – опытами, назначит себе такое количество пищи, которое может поддерживать силы тела его, служа не сластолюбию, а истинной нужде… Всем же одну меру узаконить невозможно, потому что тела имеют различные степени в силе и крепости, подобно меди, железу, воску. Впрочем, для новоначальных самая лучшая мера та, чтобы оставить пищу тогда, пока чувствуешь еще алкание. Но ежели и насытится, не согрешит. Пресытясь же, да укорит себя. Чрез сие он предупреждает поражение (от врага своего) и пролагает путь себе к победе над ним» (преп. Нил Сорский).
Как временную меру переходного характера на начальных этапах можно рекомендовать различные рецепты вкусных постных блюд. Однако увлекаться этим, по-видимому, не стоит, ведь приготовление вкусной пищи занимает много времени, которое при этом по сути дела тратится на ублажение не совместимого с духом поста чревоугодного чувства. Особенно это относится к постным сладостям. Злоупотребление ими приводит к абсурдному результату, поскольку за время поста человек прибавляет в весе, а пост, как утверждал преподобный Серафим Саровский, «состоит не только в том, что есть, а в том, чтобы есть мало». В этом случае человек становится гораздо более восприимчив к благодати Божией, поскольку, по словам преподобного Силуана Афонского, «благодать любит жить в сухом теле».
«Для тела одного человека достаточно одного фунта хлеба, для тела другого человека надо четыре фунта хлеба: меньшим количеством хлеба он не насытится. Поэтому святой Иоанн Златоуст говорит, что постник не тот, кто потребляет малое количество пищи, а тот, кто употребляет пищи меньше того, что требуется для его организма. В этом-то и заключается воздержание».
О воздержании и 3-х степенях сытости преподобный Амвросий Оптинский писал так: «Пишешь о пище, что трудно тебе привыкать к тому, чтобы понемногу есть, так, чтобы после обеда еще быть голодной. Святые отцы установили касательно пищи три степени: воздержание – чтобы после принятия пищи быть несколько голодным, довольство – чтобы не быть ни сытым, ни голодным, и сытость – чтобы есть досыта, не без некоторого отягощения. Из этих трех степеней каждый может избирать любую, по своим силам и по своему устроению, – здоровый и больной».
Советы постящимся
1. Не стоит путать аппетит (желание съесть что-то вкусное) с чувством голода (физиологической потребностью организма в энергии, которую мы получаем с пищей).
2. Есть такое правило: мы питаемся той едой, которую усваиваем, а не той, которую проглатываем. Проглотить можно, а вот усвоить – не всегда. Поэтому старайтесь есть неспешно, тщательно пережёвывая пищу (при приготовлении в этом может помочь блендер).
3. Некоторые продукты вызывают аппетит. Они делятся на 2 вида: те, что вызывают резкий скачок инсулина в крови (сахар, крахмал), и те, что раздражают стенки желудка (приправы, специи, маринады); т. е. сладкое и острое. Аппетит может вызывать и запах пищи.
4. Иногда мы думаем, что голодны, но на самом деле наш организм просто испытывает жажду. Её лучше утолять простой водой.
5. Нужно приучать себя к тому, чтобы питаться в одно время, а не беспорядочно. Это касается не только поста, но и других периодов года.
6. Следует помнить, что не существует универсальной нормы пищевого поста для всех людей, поскольку пост – это средство, инструмент, а не самоцель. Один из аскетических принципов гласит: любой подвиг теряет свою пользу, когда начинает вредить здоровью человека. Исходя из этого, нужно выбирать такой пищевой рацион, который бы не расстраивал здоровье и не забирал бы слишком много сил, но при этом избегал бы угождения плоти.
7. Преподобный Серафим Саровский советовал: не вкушай пищу досыта, оставь место Духу Святому. Имеет смысл переставать вкушать пищу тогда, когда еще хочется есть, т.к. чувство голода проходит не сразу.
8. Эффективнее выбирать себе самых слабых противников – самые слабые зависимости. Выпишите себе 10 пристрастий и начните исключать те, которые наименее важны для вас.
9. Выход из поста должен быть плавным. Организм после постного режима питания насыщается быстрее и в большом количестве скоромная пища всё равно не усвоится организмом.
10. Желательно начинать поститься с однодневных постов (это почти все среды и пятницы), а уже потом переходить к многодневным.
Пост и здоровье
Св. Василий Великий утверждал: «Надобно обращать внимание, чтобы, чрезмерностью воздержания ослабив телесную силу, не сделать тела ленивым и недеятельным для важнейших занятий. Ибо Бог, творя человека, конечно, не желал, чтобы он оставался праздным и неподвижным, но чтобы он был деятельным, в чем ему должно… Подвижнику надобно быть свободным от всякого надмения и, идя путем истинно средним и царским, нимало не уклоняясь ни в ту, ни в другую сторону, не любить неги и не приводить тела в бессилие излишеством воздержания».
Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал своей заболевшей сестре: «…Непременно вкушай говяжий бульон и другую нужную по требованию твоего тела мясную пищу. Церковь положила в известные времена воздержание от мясной пищи для того, чтоб непрестанно употребляемая мясная пища не разгорячала безмерно тел, чтоб они на растительной пище постного времени прохлаждались и облегчались, а не потому, чтоб употребление мяса заключало в себе собственно какой грех или нечистоту. И потому удаление от мяса при необходимости и болезни есть грубый предрассудок русского человека, обременившего небесную религию многими своими национальными дебелостями».
Не все однозначно и в случае послабления во время болезней. С одной стороны, каноны и святоотеческая традиция в этом случае ясно указывает на необходимость ослабления поста, но обычно это относится к остротекущим или тяжёлым болезням. Тема поста во время болезни очень сложна, и в одинаковой степени требует совета желательно верующего врача и духовника. Хочется лишь обратить внимание, что полноценный белок мяса, яиц и молока с успехом заменяет рыба. Поэтому, с точки зрения физиологии, переход на нее во время поста не представляет опасности для организма.
Постовые искушения
Вступая в пост нужно быть готовым к искушениям (испытаниям), нападкам со стороны падших духов. По меткому замечанию свящ. Александра Ельчанинова: «...в посте человек проявляет себя: у одних проявляются высшие способности духа, другие же делаются только раздражительны и злы – пост открывает истинную сущность человека».
Искушениями мирской жизни являются праздничные события во время поста, которых сложно избежать. Однако, не следует драматизировать ситуацию, редко на каком столе подают одно только мясо и совсем нет овощей и рыбы. В безвыходной же ситуации заповедь гостеприимства отменяет правила поста.
Начинающие постники нередко обманывают сами себя, объедаясь или услаждаясь постной пищей. Следуя духу православного поста, можно поститься, в исключительных случаях вкушая даже скоромное. В то же время можно нарушать пост, вкушая только постную пищу. Поэтому отцы Церкви строго обличали тех, кто употреблял во время поста пищу хотя и постную, но изысканную. «Есть такие хранители Четыредесятницы, – говорит Блаженный Августин, – которые более прихотливо, нежели благочестиво, проводят ее. Они более изыскивают новые удовольствия, нежели обуздывают ветхую плоть. Богатым и дорогим подбором разных плодов они хотят превзойти разнообразие самого вкусного стола. Сосудов, в которых варилось мясо, они страшатся, а не страшатся похоти чрева и гортани своей».
Одна из стихир Постной Триоди предостерегает от опасности приписывания заслуги воздержания от пищи себе, а не действию благодати Божией: «От брашен постящеся, душе моя, и страстей не очистившеся, всуе радуешися неядением: аще бо не вина ти будет ко исправлению, яко ложная возненавидема будеши от Бога, и злым демоном уподобишися николиже ядущим». То есть не очистившийся от страстей постник, горделивый, превозносящийся, осуждающий ближних уподобляется злым демонам, которые никогда не вкушают пищи.
Пост для путешествующих
Принятые ранее послабления в пост для путешествующих, были связаны с тем, что путешественники передвигались пешком, или верхом на вьючных животных, а не на комфортабельных самолётах, поездах и паромах. В то время путешествие было испытанием, связанным со значительными физическими нагрузками, и продолжалось от нескольких дней до нескольких месяцев, а иногда и лет.
Сегодня транспорт и обслуживание в нём развиты так, что путешествие перестает быть испытанием. А если путешествовать легко, то и пост во время такого путешествия не представляет невыносимой трудности.
Пост и супружеские отношения
Помимо воздержания от пищи пост предполагает также воздержание от супружеских отношений, но только по взаимному согласию, руководствуясь словами апостола:
«Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим…» (1Кор.7:5).
При этом, как и при воздержании от пищи, еще более важно соблюдать принцип постепенного перехода к новому образу жизни.
Начинать можно с отказа от инициативы со своей стороны в пост, следуя завету апостола Павла – «Жена не властна над своим телом, но муж; ровно и муж не властен над своим телом, но жена» (1Кор.7:4).
Время начала и окончания поста
Многодневные и однодневные посты начинаются в полночь. Однодневные посты заканчиваются в полночь, многодневные – после Литургии праздничного дня.
Пост и каждодневная умеренность в пище
Если христианин всегда должен быть воздержан, то в чём смысл постов?
Во-первых, человеку, в силу его немощи, бывает трудно пребывать в максимально выражаемом состоянии воздержания непрестанно. В аскетической литературе есть немало примеров того, как начинающие подвижники, беря на себя чрезмерные подвиги (в том числе воздержания), надламывались от духовного и физического перенапряжения, что нередко влекло за собой весьма печальные последствия. В данном случае можно привести пример из области жизни спортсмена. Спортсмен должен регулярно тренироваться, но периодически он должен посещать сборы для усиленных занятий.
Во-вторых, формы воздержания, предписываемые для дней поста, отличаются от форм воздержания, предписываемых христианину в другие дни. Скажем, в постные дни он должен воздерживаться от потребления мяса и мясных продуктов, а в будние дни не должен. В постные дни, нередко, супруги, по взаимному согласию, отказываются от «интимных» отношений. А разве им следует отказываться от них всегда?
В-третьих, пост не сводится исключительно к воздержанию.
Не верно считать, что получение благодатных плодов поста целиком зависит от того, как он проведен. Очень важно и то, насколько мы привержены духу воздержания до и после поста. Умеренность и не в постное время избавит от многих искушений во время поста и, прежде всего, от недомогания, связанного с резкой сменой режима питания.
Еще более важно время, следующее за окончанием поста. К сожалению, очень многие воспринимают его как безудержное разрешение на всё и на вся. Особенно это относится к праздникам, которыми оканчивается каждый пост. Поэтому, по словам святителя Игнатия (Брянчанинова): «пост есть постоянная умеренность в пище с благоразумною разборчивостью в ней».
Церковные каноны о постах
64-е Апостольское правило о недопустимости поста в субботу и воскресенье: Аще кто из клира усмотрен будет постящимся в день Господень, или в субботу, кроме единыя только (Великия субботы): да будет извержен. Аще же мирянин, да будет отлучен.
Следует иметь в виду, что Трулльский собор (56-й канон) уточнил, что в период Четыредесятницы (Великого поста) 64-е апостольское правило, согласно сложившейся практике, не отменяет пост по субботам и воскресеньям, а только ослабляет его.
69-е Апостольское правило, об обязательности поста: «Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится во святую четыредесятницу пред пасхою, или в среду, или в пяток, кроме препятствия от немощи телесныя: да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен».
Правило свт. Тимофея Александрийского, 8-е: «Пост установлен для усмирения нашего тела. Итак, когда тело находится в смирении и в немощи, то должна она (жена) принимать пищу и питие, как хочет и понести может».
Его же, 10-е: «Должно разрешать больному принимать пищу и питие смотря по тому, что он может понести».
Пост и церковные богослужения
Неразрывная связь поста с молитвой предполагает, что пост должен оказывать влияние на богослужение Православной Церкви. Сама эта идея достаточно древняя: уже Лаодикийский собор в IV веке запретил в седмичные дни Великого поста совершать литургию (49-е и 51-е правила), чем зафиксировал отличие будничных дней поста от обычных непостных дней.
В настоящее время реальное влияние на богослужение оказывает только Великий пост. Во все седмичные дни Великого поста (а также в среду и пятницу предшествующей ему сырной седмицы) богослужения совершаются по особому чину, который так и называется великопостным. Главные отличительные особенности великопостного чина: пение «Аллилуиа» вместо Бог Господь…» на утрене, совершение земных поклонов, великого повечерия, отмена полной литургии (кроме указанных, есть еще множество других отличий). Все великопостные особенности отражают идею покаянного богослужения и совместно с телесным постом способствуют тому, что данный период всесторонне влияет на жизнь человека, помогает ему приобрести максимальную душевную пользу при прохождении постного подвига.
Остальные многодневные посты (Рождественский, святых апостолов, Успенский) даже на уровне теории в меньшей степени связаны с богослужением. Устав в эти посты в определенные дни (в те дни, когда совершаются памяти святых без знака и нет предпразднства/попразднства) назначает так называемые «аллилуйные службы». Аллилуйные службы – богослужения, подобные великопостным, которые свое название получили потому, что на утрене в эти дни вместо «Бог Господь…» поется «Аллилуиа». Устав аллилуйной службы находится в Типиконе в последовании 15 ноября. Основные отличия аллилуйных служб от обычных вседневных богослужений: присутствуют многие великопостные особенности, в том числе и молитва преподобного Ефрема Сирина, часы совершаются с междочасиями и изобразительными, отменяется литургия. В период Рождественского и Петрова постов дней с аллилуйными службами в Уставе достаточно много (примерно половина всего периода поста), тогда как в период Успенского поста таких дня всего два: 3/16 и 4/17 августа (после косой черты указаны даты по новому стилю). Однако в приходской практике, к сожалению, аллилуйные службы пока редки.
Поместный Собор 1917–1918 гг. рекомендовал возобновить аллилуйные службы и в ежегодных «Богослужебных указаниях» излагаются особенности их совершения. Возможно, ситуация изменится в ближайшее время благодаря определению, принятому Священным Синодом Русской Церкви 24 августа 2023 года. Здесь предложена принципиально новая и в каком-то смысле смешанная практика: в малые посты предлагается служить аллилуйные службы в установленные Уставом дни, но при этом сохранить практику ежедневного служения литургии. Для этого предложен такой вариант действий: вечерня, утреня и 1-й час (те службы, которые мы обычно совершаем вечером) совершаются по уставу аллилуйной службы с поклонами, тогда как 3-й час, 6-й час и литургия (те службы, которые в приходской практике совершаются утром) можно служить обычным чином.
В церковном Уставе есть еще и однодневные посты: среда и пятница в течение года, также Крещенский сочельник (5/18 января), праздники Усекновения главы святого Иоанна Предтечи (29 августа/11 сентября) и Воздвижения Креста Господня (14/27 сентября). Из всего корпуса однодневных постов влияние на богослужение оказывают только два Сочельника: Рождественский (который в то же время является завершающим днем Рождественского поста) и Крещенский. В эти дни (но только если они случатся с понедельника по пятницу) служба совершается по особому чину: по Уставу в 1-й половине дня не положено совершать литургию, вместо этого служатся великие часы и изобразительны. Только после полудня совершается вечерня в соединении с литургией святителя Василия Великого. Такой состав богослужений отражает идею строгого поста: раз литургия совершается после полудня, то верующие большую часть дня воздерживаются от пищи и вкушают ее только один раз вечером по окончании литургии (примерно около 5 часов вечера). Но если Сочельник случится в субботу или воскресение, то сохраняется обычный строй богослужения (вседневные часы и литургия утром) и Типикон эту особенность характеризует выражением «пост не бывает» (это ни в коем случае не означает разрешения на скоромную пищу, а только тот факт, что есть трапеза в первой половине дня – обед). Впрочем, в нашей практике литургию в Сочельники служат утром, так что пост Сочельника в нашей практике – чисто теоретический и ограничивается только строем церковного богослужения.
Остальные однодневные посты не связаны с богослужением ни теоретически, ни практически. На великие праздники Усекновения главы святого Иоанна Предтечи и Воздвижения Креста Господня совершается богослужение максимальной степени торжественности, так что пост этих дней ограничивается исключительно трапезой и в какой-то степени диссонирует с торжественностью службы, отмечая печальную сторону священных воспоминаний.
Что касается среды и пятницы, то только на уровне теории идет речь о том, что посты этих дней связаны с событиями Страстной седмицы (среда – предательство Спасителя Иудой, пятница – крестная смерть Господа). На деле богослужение этих дней совершается по тому же чину, что и службы остальных дней седмицы. Более того, только в случае вседневной службы поются песнопения о страданиях Христовых, так что на идейном уровне связь с указанными печальными событиями присуствует, хотя сам строй службы не меняется. Но если в среды и пятницы случаются праздники и службы без Октоиха, то песнопения Кресту отсутствуют в церковном последовании (все праздники от полиелея и выше, также предпразднства и попразднства двунадесятых праздников), однако пищевой пост формально сохраняется (послабление возможно только в случае совершения всенощного бдения и заключается в разрешении рыбы на трапезе).
Пост в истории Церкви
За многие века существования христианства понятие пост претерпело серьезную трансформацию. Когда-то в древней Церкви соответствующим словом обозначали полный отказ от пищи в течение дня, до вечера, а вечером – вкушение как можно меньшего ее количества (ради чего и появилось, например, правило о том, что еда в дни строгого поста подается холодной, то есть менее привлекательной). Неупотребление же скоромных продуктов считалось простым «воздержанием». Как еще писал преподобный Никон Черногорец, «Ино есть пост и ино – воздержание. И пост убо есть еже не коснутися отнюдь ни коей снеди весь день… Воздержание же … подобает всегда хотящим спастися» (Тактикон, Слово 10-е).
С развитием монастырских уставов периоды воздержания, в смысле диеты без скоромных блюд, становились длиннее. Но одновременно из-за увеличения числа праздников становилось все меньше по-настоящему постных дней, когда пищу на протяжении целого дня вообще не вкушали. К настоящему времени таких дней даже по букве устава осталось совсем немного, а на практике под «постом» давно понимается только изменение состава блюд, но не их количества. Такое воздержание – в свете мягких, как было показано, предписаний Типикона о Рождественском посте – без особых сложностей может быть соблюдено кем угодно (разумеется, за исключением тех, кто имеет объективные медицинские противопоказания), особенно с учетом сказанного о нем преподобным Никоном Черногорцем. Но следует помнить, что пост предполагает нечто большее.
Цитаты о постах
«Когда я сидел у одного Аввы, пришла некоторая дева и сказала старцу: Авва, я пощусь и вкушаю один раз в неделю и ежедневно изучаю Ветхий и Новый Завет. Старец отвечал ей: сделалась ли для тебя скудость все равно что изобилие? Она сказала: нет. – Бесчестие как похвала? Сказала: нет, Авва. – Враги как друзья? Отвечала: нет. Тогда говорит ей мудрый тот старец: иди трудись, ты ничего не имеешь».
преп. Антоний Великий
«Если ты постишься без милостыни, то пост твой не есть пост, и такой человек хуже обжоры и пьяницы, и притом настолько, насколько жестокость хуже роскошества».
свт. Иоанн Златоуст
«Касательно образа поста не может удобно соблюдаться одно правило; поскольку не у всех тел одинакова крепость, и соблюдается пост не только силою души, как прочие добродетели. И потому, поскольку он состоит не в одном мужестве духа, а соразмеряется с силою тела, мы приняли такое определение, переданное нам, что различны должны быть время, способ и качество питания, именно по неодинаковому состоянию тела или по возрасту и полу; но у всех должно быть одно правило укрощения плоти для воздержания сердца и укрепления духа. Ибо не все могут соблюдать пост по неделям; некоторые не могут не принимать пищу более трех или двух дней, а иным по болезни или старости трудно пробыть без пищи до заката солнечного. Не для всех одинаково питательны овощи или сухой хлеб. Иному для насыщения нужно два фунта, а другой чувствует тягость, если съест фунт или полфунта; но все воздержники имеют одну цель, чтобы, принимая пищу по мере способности, не вдаваться в пресыщение».
прп. Иоанн Кассиан
«Надо внутренне менять цели поста. Решить, например, что цель Рождественского поста – сделать так, чтобы людям, окружающим меня, со мной было хорошо, светло и радостно и чтобы я им всем служил. И через это я бы приближался к Богу.
Мы же, действительно, съели булку, увидели яичный порошок в составе и расстроились, а на ребенка наорали и совершенно не расстроились. Хотя это не сопоставимое зло, первое и второе.
Постный день? Проснулся утром, открыл глаза и первая мысль такая: «Господи, вот сегодня среда, и я вспоминаю, как Тебя предали. Помоги мне, пожалуйста, чтобы ни на кого не сорваться, не раздражаться, не осуждать, не сплетничать, не ругаться». Вот это моя цель сегодняшнего поста. А телесное воздержание этому помогает. Здесь важны правильно расставленные акценты».
протоиерей Федор Бородин
«Пост представляется мрачным, пока не вступают в поприще его: но начни, – и увидишь, что это свет после ночи, свобода после уз, льгота после тягостной жизни...».
«О том, что пришлось прибавить нечто из пищи, не жалейте. Не должно привязываться даже к святым правилам, а держать себя в отношении к ним с полною свободою, распоряжаясь ими разумно. Не беда, если и еще что прибавите, только не в угоду плоти, а по нужде».
свт. Феофан Затворник
«Пост представляет собой волевое действие, а религия во многом – дело воли. Тот, кто не сможет ограничить себя в пище, не сможет победить и более сильные и утонченные страсти. Распущенность в еде ведет к распущенности и в других областях человеческой жизни».
архимандрит Рафаил (Карелин)
«Под постом надо разуметь не только воздержание в пище, но совокупность всех подвижнических средств в борьбе со страстями. Первая и основная ступень его – воздержание от определенного состава пищи, ее обилия и сладости, а дальнейшие ступени касаются внутренних задач: воздержание от всяких вообще скверн... Это истина, установленная подвижническим опытом, и все слова о том, что «лучше, чем не есть скоромного, – не злиться, не обижать, не завидовать» – пустые слова».
протоиерей Валентин Свенцицкий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев