Во Христе все добродетели существуют в высшей и совершенной степени; кроме того, они неделимы и составляют единое целое. Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять. Еф.2:10) «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.» (Гал.5:22-23).
⯈ Развернуть таблицу
Добродетель Определение Свящ. Писание Условия стяжания Примеры Плоды Прочее: степени, связь, образы
Вера Добровольное согласие человеческой воли на принятие Богооткровенной Истины, доверие к Богу как Любящему Отцу и Его Всеблагому Промыслу. Мф.16:24 Мф.21:21-22 Откр.3:20 Безусловное доверие Богу. Следование Христовым Заповедям. Праотец Авраам
Апостол Андрей Первозванный
Благоразумный разбойник
Первомученик, архидиакон Стефан
Все поступки совершаются в согласии с волей Божией и являются исполнением её. Стяжевается упование на всеблагой и премудрый Промысл Божий в любых обстоятельствах. Верующий православный христианин является членом Церкви и ведёт активную духовную жизнь. Вера взращивается участием в Таинствах (Исповеди и Причастия), изучением Священного Писания, Житий святых и личным общением с подвижниками благочестия.
Воздержание Удержание желаний, не согласующихся с волей Божией.
Греческое слово «воздержание» означает: держать под контролем, владеть собой. Часто оно переводится словом «самообладание» и подразумевает «сдерживать пыл, влечение, желания».
1Кор.6:12 1Кор.9:25 Лк.1:14-16 Мф.11:11 Гал.5.24 Объектом воздержания могут быть: 1) порочные страсти и греховные влечения человеческой природы и 2) ее естественные нужды и необходимые потребности.
С 1-м требуется беспощадная борьба, а 2-е должно подчинить духу и удерживать в разумных пределах.
Праведный Иоанн Кронштадтский
Преподобный Герасим Иорданский
Тело должно покориться душе, а душа — духу. Подвиг воздержания простирается вообще на все, что препятствует богоугодной жизни. С этой точки зрения воздержание (принимаемое в широком смысле), как добродетель, является родоначальной, основной по отношению к другим добродетелям.
Жертвенность Добродетель, заключающаяся в желании и готовности жертвовать собой, своим временем, силами, средствами ради исполнения заповедей любви к Богу и ближнему, самоотречение. Мф.25:40-45 1Кор.10:24 1Кор.13:3 Христианская жертвенность основывается не просто на чувстве долга, но на любви. Тем не менее, святые отцы учат, что даже понуждение себя к исполнению заповедей без сочувствия сердца все равно полезно для нас. Потому что душа обретает навык делать добро, а со временем может откликнуться и сердце. Праведная Марфа
Праведный Иоанн Кронштадтский
Любовь как главное сокровище сердца. Высшими формами жертвенности являются мученичество и смерть во имя Бога.
Кротость (простота, незлобие) Добродетель кротости заключается в совершенном безгневии и неподвижном устроении души, пребывающей одинаковой при бесчестиях и похвалах. Мф.5:5 Мф.11:29 Иак.3:17 Флп.4:5 Пс.24:9 Послушание.
Испрашивание помощи у Бога.
Самоукорение.
Преподобный Павел Препростый
Святитель Спиридон Тримифунтский
Терпение, безгневие, Возможность при оскорблениях от ближнего без смущения и искренно о нем молиться. Терпение оскорблений и гонений.
Кроткие силой воли своей, своим терпением укрощают гнев, успокаивают раздраженного и всегда остаются в пределах самообладания.
Любовь (Венец добродетелей) совокупность совершенств, по происхождению есть дар Духа Святого, по своей сущности – обо́жение человека, по форме – жертвенное служение предмету любви – Богу и Его творению. Гал.5:22-23 1Ин.4:7-16, 20-21 1Ин.5:3 Лк.10:27 Ин.14:23,15:9-17, 6:24 «Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь иметь ее, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь». Преподобный Амвросий Оптинский. Апостол Иоанн Богослов
Преподобный Силуан Афонский
Праведный Алексий Мечев
Жертвенное служение Богу и людям.
Зрение в ближних образа Божия. (Отсутствие страха).
Плод любой добродетели – умножение любви.
Христианская любовь – деятельная и жертвенная.
Милосердие и Милостыня Сострадательное отношение к ближним, способность откликаться на их нужды.
Деятельное проявление милосердия.
Мф.5:7 Мф.6:3
Мф.19:21
Мф.25:31-40 Мф.26:9
Мк.14:5
Лк.6:36 Лк.10:30-37
Лк.14:13
Лк.16:20
Лк.19:8
Ин.13:29
Деян.4:34
2Кор.9:6 Пс.40:2.
Св. Иоанн Златоуст: «Начни отдавать неимущим, что тебе не нужно, что у тебя валяется; потом будешь в состоянии давать и больше и даже с лишением себя; и, наконец, уже готов будешь отдавать и все, что можешь». Праведный Филарет Милостивый
Святитель Николай Чудотворец
Святитель Иоанн Милостивый
Милосердие – лекарство от эгоизма.
Оно облагораживает душу, умиротворяет совесть, дает внутренний покой и радость, укрепляет веру.
Милостыня – царица добродетелей, весьма скоро возводящая людей в Небесные своды, наилучшая защитница, учил свт. Иоанн Златоуст.
Оказание милости при жизни станет заступничеством в день Страшного суда.
Молитва Обращение человека к Богу, Богородице, Ангелам или святым угодникам Божиим. Мф.6:6 Мф.1:35 Мф.7:7 Мф.15:8 Мф.26:39 Лк.6:12 Деян.13:2-3 Внимание, неспешность, памятование о Боге, пост, уединение, сосредоточенность, тишина. Молитву можно сделать потребностью только через молитвенный труд. Преподобная Мария Египетская
Святитель Григорий Палама
Праведный Иоанн Кронштадский
Преподобный Серафим Вырицкий
(Матерь добродетелей).
Непрестанная память о Боге, сердечная теплота, любовь к Богу и ближним.
Молитва – барометр духовной жизни.
Три степени молитвы: устная, умная, умно-сердечная.
Молитва является зеркалом духовного возрастания.
Надежда Надежда – уверенность в добром исходе нашей жизни, укорененной в вере в Бога, убеждение, что несмотря на всю тьму и весь грех, свет любвеобильного прощения Божия нисходит на нас и изменяет нас.
Главным предметом христианской надежды является вечное спасение.
Пс.32:20-22. Рим.8:24-25 Лк.12:22-32 Упование на Промысл Божий в любых обстоятельствах. Мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София
Святая царица-страстотерпица Александра
Она ободряет дух в искушениях, воодушевляет на подвиги.
Надеждой гордый может быть смирен, нечистый – очищен, слабый – укреплен, грешный – исправлен.
Надежда имеет своим основанием веру.
Познается надежда только в приключившейся скорби. Случившаяся неожиданность, внезапная потеря, болезнь близкого человека открывают христианину глаза – на кого в действительности он надеялся.
Нестяжание Удовлетворение себя (одним) только необходимым. Пс.61:11 Мф.6:25-26, 31-33 Мф.19:23 Лк.12:33-34 Ин.15:5 Любление евангельской нищеты. Преподобный Нил Сорский
Блаженная Ксения Петербургская
Новосвященномученик Фаддей Тверской
Милосердие к нищим, презрение к роскоши, готовность отдать последнее. Исторгается из сердца страсть к наживе.
Покаяние Фундаментальная перемена в жизни: от произвольно-греховной, самолюбивой и самодостаточной к житию по заповедям Божиим, в любви и стремлении к Богу. Мф.3:2 Мф.4:17 Мк.6:12. Деян.2:38, 2:21 Совершение в течение всей (человеческой) жизни, (никогда не бывает излишним) Авва Сисой Великий
Апостол Петр
Царь и пророк Давид
Видение своей греховности; появление желания служить Богу и ближним; нрав становится непритворным и нелицемерным; искренность исповедания грехов; видение даже тонких греховных помыслов.
Переход на качественно иной образ мыслей.
Вектор жизни изменяет направление от собственного «я» к Богу.
Послушание Послушание – это особое отношение пастыря и пасомого, которое строится на глубоком доверии, взаимном уважении, творчестве, смирении, молитве, стремлении искать и находить правду Божию.
В более широком смысле – согласование своей воли с волей Божией.
Лк.16; Еф.4:11-12 Быт.22:1-18 Мф.26:39 Ин.6:38 Фил.2:6-8 Деян.4:19 Отсечение своей воли (имеется в виду воля греховная и гордость).
Для него необходимы: смирение, вера, надежда, любовь, чистота намерений, жертвенность, рассудительность.
Духовный руководитель может указать на какие-то ориентиры, но проходить путь от ориентира до ориентира человек должен сам.
Исаак при жертвоприношении Авраама
Преподобный Симеон Псково-Печерский
Преподобный Акакий Синайский
Приходит внешний порядок жизни.
Смирение рождает послушание, а послушание рождает смирение.
Церковь созидает Божию благодать, которая дается только смиренным и послушным.
Настоящее послушание должно быть сознательным и творческим, потому что это есть не желание угодить и формально исполнять чьи-то предписания, а быть активным, решительным и инициативным, понимать, что нужно для пользы дела.
Образом послушания указывают ртуть, т.к. она спускается ниже всякой жидкости и не смешивается с нечистотою.
Правда Правда – стремление к справедливости. Она отражена в Божиих заповедях. Исполнять заповеди Божии, возлюбить ближнего своего – тоже, что и творить правду. Притч.21:3 Пс.4:6 Пс.10:7 Пс.30:24 Пс.131:9 Мф.5:6 Мф.5:10 Еф.4:25 Для развития этого чувства необходимо: — чаще прислушиваться к голосу совести; — исполнять заповеди Бога. Святитель Николай Чудотворец
Праведный Иоанн Кронштадтский
Преподобный Серафим Саровский
Преподобный Максим Исповедник
Плод правды — совершенство добродетели; из него вырастает древо жизни (свт. Иоанн Златоуст).
Вставший на путь правды, прилепится к свободе во всяком деле (прп. Исаак Сирин).
Признаком совершения всякой правды является радость (прп. Феодор Студит).
Человеческая правда, по аналогии с Божественной, в высшем своём проявлении должна соизмеряться с такими добродетелями как мудрость и милосердие.
Рассуждение Благодатный дар духовного зрения и различения воли Божией. 2Пет.1:5 Пс.78:16 Притч.2:3-5 1. Самоконтроль. Внутреннее внимание. 2. Избегание крайностей. 3. Сообразование собственной аскезы и духовной пользы окружающих. 4. Чтение святых отцов и Житий святых. 5. Развитие навыков рассуждения.
Рассуждение невозможно для новоначальных. Поэтому неопытным необходимо недоверие к себе и послушание духовному руководителю.
Святитель Иоанн Златоуст
Преподобный Амвросий Оптинский
Святитель Феофан Затворник
Преподобные Варсонофий Великий и Иоанн Пророк
Просвещенный ум. Способность принимать правильное решение в любых обстоятельствах и подавать душеполезный совет ближнему.
Когда человек стяжает добродетель рассуждения, тогда он будет защищен от осуждения других.
Рассуждение – Дар Божий, а не просто интеллектуальная развитость.
Без рассуждения ни одна добродетель не имеет настоящей цены в очах Божиих. Будет ли то молитва, или пост, или милостыня — без рассуждения все это может обратиться даже во вред.
Образом добродетели рассуждения в церковной письменности являются руль и соль.
Ревность Сердечная сила души, выражающаяся в пламенном стремлении к добру и ненависти ко злу, христианская решимость к бесповоротному оставлению греха и исполнению Божией воли. Исх.30:3-5 Пс.36:8 Пс.68:10 Рим.10:2 Необходимо преобразить противоестественную ревность о временном и преходящем, изначально присущей человеку, – ревностью к познанию Бога и соединению с Ним. Пророк Иеремия,
Праведный Иоанн Кронштадтский,
Преподобный Иосиф Волоцкий
Новосвященномученик Иоанн Рижский
Отвага, усердие, душевная сила и телесная старательность.
С ослаблением ревности приходит теплохладность.
Ревность в духовной жизни не должна исключать такую добродетель, как рассуждение. Ревность без рассуждения в патристике именуется ревностью не по разуму, неразумной ревностью (Рим.10:2).
Святость (обожение) Высшая степень приобщения подвижника к божественной благодати, причастность к Богу. Лев.11:44 1Пет.1:15 Мф.5:48 Святые отличаются от обычных людей той решительностью и решимостью, с которой они меняют жизнь после обращения к Богу. Преподобный Серафим Саровский
Святитель Иоанн Шанхайский
О святости свидетельствуют не подвиги, а богоподобные качества. Три степени: освящение, просвещение, усовершение.
Скромность Добродетель проявляемая в нежелании выказывать свои достоинства и заслуги. Рим.12:3 1. Смиренное отношение человека к себе, как к творению Божьему. 2. Сокрушение о грехах. 3. Телесные труды.
Скромность и смирение явственно рождается в душе от исполнения заповедей.
Преподобный Сергий Радонежский
Преподобный Александр Свирский
Скромный никогда в жизни не проигрывает; его таланты и достоинства не унижаются его скромностью, наоборот, еще больше вырастают, писал архиепископ Иоанн Шаховской. Скромных все любят; тщеславные всех отталкивают. Скромность не означает слабости, но, напротив, она подчёркивает силу и доблесть духа.
Смирение и смиренно-мудрие Смирение – почитание себя грешником, не сделавшим ничего доброго перед Богом, уничижение духа, трезвое видение своих грехов.
Смиренномудрие – одна из граней смирения, правильный образ мыслей человека о самом себе и окружающем его мире.
Мф.26:63 Мф.11:29 Ин.13:14-15. Чем более приближаются подвижники к Богу, тем более грешными себя видят.
Есть два смирения: считать себя ниже всех и приписывать Богу свои подвиги (это совершенное смирение святых). Признак глубочайшего смирения, когда человек ради уничижения, в некоторых случаях принимает на себя такие вины, каких в нем нет.
Преподобный Сергий Радонежский
Андрей, Христа ради юродивый
Преподобный Агафон Египетский
Цель христианской жизни – обо́жение, а кто больше познает Бога, тот более и смиряется.
Только этой добродетели не могут подражать бесы.
Люди делятся на праведников, которые считают себя грешниками, и грешников, которые считают себя праведниками.
О необходимости смирения говорит первая Заповедь блаженств.
Если любовь является вершиной дома добродетелей, то фундаментом ему служит смирение. Благоразумные строители начинают возведение дома с основания, а не с крыши.
Что соль для всякой пищи, то смирение для всякой добродетели; оно может сокрушить крепость многих грехов.
Для духовного дома христианина кирпичами являются добродетели, а известью служит смирение.
Страх Божий Благоговение перед Богом, боязнь оскорбить Бога греховным помыслом или поступком, утратить ощущение благодатного Божественного присутствия. Пс.33:23 Пс.110:10 Притч.1:7 Притч.8:13 Иер.32:40 Лк.17:10 Никто не может стяжать страха Божия, доколе не освободится от всех забот житейских; когда ум будет беспопечителен, тогда движет его страх Божий и влечет к любви, учил прп. Серафим Саровский. Праотец Авраам
Пророк Моисей
Благоразумный разбойник
Отречение от суеты мира во имя любви к Богу ведет к стяжанию новоначального страха Божия, а в свою очередь страх Божий начинает вести человека к любви совершенной, к тем семи дарам Святого Духа, о которых сообщает Писание. Страх Божий – основа прочих добродетелей. Страх Божий следует отличать от панического страха перед Богом.
Терпение Стойкое перенесение скорбей с благодарением Богу. Сир.2:14 Пс.39:2 Мф.24:13 Лк.21:19 Иак.1:3-4 Евр.10:36 2Сол.3:5. Терпение есть готовность к скорби и ежедневное ожидание ее.
В терпении нужно упражняться прежде необходимости, чтобы, когда она настанет, быть во всеоружии.
(Нужно считать любое бесчестие посланным от Бога для упражнения в его преодолении.)
Праведный Лот
Праведный Иов Многострадальный
Богоотцы Иоаким и Анна
Великомученик Евстафий
Благоверная княгиня Анна Кашинская.
Терпеливому чужда обида.
Терпеливый стяжевает всегдашнее спокойствие и сохраняет душевный мир в любых обстоятельствах.
Терпение вырабатывается несением скорбей.
Терпение даётся Богом по мере смирения.
Высшей степенью является перенесение обид с радостью, даже имея возможность отразить их.
Трезвение С одной стороны, трезвение есть внимание к спасению души среди скорбей и искушений преходящего мира, противостоящее рассеянности и лености. С другой стороны, трезвение – это правильная (здравая) оценка своих сил и своего духовного состояния, основанная на познании своей немощи и уповании на Божественную благодать. 1Петр.5:8 Пс.79:12 1Кор.14:16 Мф.24:45-51 Мф.26:41 Хранение ума от помыслов и сердечное безмолвие. Ежедневное испытание ума и сердца. Святитель Игнатий Брянчанинов
Преподобный Пахомий Великий
Исправляя сердце, исправляем внутреннее зрение своей души.
Приобретается свобода от искушений, свобода от самообмана, видение своих грехов и упование на Бога, сдержанность в радости и сохранение благоразумия в скорбях.
Духовная бдительность помогает очищению ума и сердца и стяжанию прочих добродетелей.
Трудолюбие Любовь к богоугодному труду, желание старательно и добросовестно трудиться. Притч.11:15 Притч.12:14 Притч.14:23 Притч.16:26 Притч.24:27 Притч.28:19 Екк.1:3 Екк.3:9 Екк.6:7 Екк.10:15 Сир.7:15 Прем.3:15 1Кор.4:12 2Фес.3:10 2Тим.2:6 1. Избегание праздности. 2. Понуждение себя к труду. Апостол Павел
Преподобный Арсений Трудолюбивый
Преподобный Серафим Саровский
«Возлюби труд: он, в соединении с постом, молитвой и бдением, освободит тебя от всех скверн. Телесный труд доставляет сердцу чистоту; чистота сердца служит причиной того, что душа приносит плод», учил прп. Антоний Великий. Святитель Феофан Затворник писал, что нужно каждое дело воспринимать, как данное Богом, тогда уйдут суетливость, многозаботливость и нерадение о делах домашних и общественных.
Целомудрие Совершенное подчинение тела душе, чистота души и тела.
«По своему этимологическому составу греческое слово «целомудрие» указывает на здравость, неповрежденность, единство и вообще нормальное состояние внутренней духовной жизни христианина, цельность и крепость личности, свежесть духовных сил, духовную устроенность внутреннего человека» (свящ. Павел Флоренский)
Числ.6:8 2Кор.6:6 1Тим.4:12, 5:2 1Кор.3:17 Тит.2:5-6. 1Фес.4:7 Пс.138:14 Притч.6:25 Начало целомудрия – ум, не колеблющийся от блудных помыслов и мечтаний. Уклонение от сладострастных бесед, скверных слов, хранение чувств, особенно зрения, слуха и осязания. Телесные труды. Пост, молитва. Избегать всего, что может положить и малейшее пятно на чистоту души. Целомудрие есть воздержание и преодоление (всяких) похотей борьбою. Равноапостольная Фекла
Мученица Евфрасия
Мученица Пелагея дева
Мученицы Домнина, Виринея и Проскудия
Мученица Фомаида
Благоверная княгиня Иулиания Вяземская
Телесная и духовная чистота. По определению святого Григория Нисского, «целомудрие вместе с мудростью и благоразумием есть благоустроенное распоряжение всеми душевными движениями, гармоническое действие всех душевных сил».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев