Различаются стихари дьякона (и церковнослужителя), священника и архиерея.
7
Священнический и архиерейский стихарь – см. подризник.
Стихарь диакона (и церковнослужителя) – длинная одежда с широкими рукавами, с разрезами от подмышек до низа, скрепленными пуговицами. Стихарь надевается диаконом поверх подрясника.
Стихарь символизирует одежду спасения (Ис.61:10) и шьется из материи светлого цвета.Подри́зник – богослужебное облачение священника и архиерея – род стихаря – длинная до пят одежда, в талию, с узкими рукавами, белого или иного цвета, обычно шелковая. Термин вошел в русский церковный обиход, вероятно, во второй половине XVII века.
Подризник, как и стихарь, имеет происхождение от обычной одежды времен Римской империи – туники, или коловия. Поскольку стихарь диакона стал верхним облачением, то постепенно он превратился в достаточно тяжелое облачение из парчи, в то время как, подризник священника и епископа оказался скрыт основным облачением, и потому в большей степени сохранил свой первоначальный вид, напоминающий легкую тунику.
Подризник
Подризник используется не на всех богослужениях, но только тогда, когда устав или традиция предписывают священнику или епископу быть в полном облачении. В частности, священник надевает его только во время Божественной литургии и в особо торжественных случаях, епископ, кроме литургии и подобных случаев также облачается полностью к полиелею. В отличие от диаконского стихаря узкие рукава подризника утягиваются шнурком на запястьях. Подол подризника может украшаться нашитыми полосами из материи другого цвета или вышивкой.
Архиерейский подризник имеет т.н. гамматы, или источники – ленты, стягивающие рукав у запястья. Гамматы рассматриваются как символическое изображение тока крови из прободенных рук Иисуса Христа.
В западной богослужебной традиции подризнику соответствует альба.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1