1) совокупность утвержденных Церковью применительно к разным случаям предметов одеяния и принадлежностей архиерея, священника, диакона, монаха;
2) действие, связанное с надеванием этих предметов и принадлежностей;
3) ризы;
4) одеяние, одежда.
bogosluzhebnoe oblachenie – Облачение
По своему значению облачение делится на:
1. внебогослужебное облачение духовенства;
2. богослужебное облачение клира;
3. монашеское облачение.
Внебогослужебное облачение духовенства – одежды, отличающие духовенство от мирян. Внебогослужебным облачением диакона являются подрясник и ряса, священника – подрясник и ряса (отличительная особенность – наперсный крест); архиерея – подрясник, ряса, мантия, клобук, наперсный крест и панагия.
Богослужебное облачение клира – одежды, в которых церковно- и священнослужители совершают богослужение. Некоторые из этих одежд являются символами благодатных дарований, и без них священнослужитель совершать богослужение не может.
Богослужебным облачением являются:
• церковнослужителя – стихарь;
• диакона – подрясник, поручи, стихарь, орарь;
• священника – подрясник, ряса (во время литургии вместо рясы надевается подризник), поручи, епитрахиль, пояс, фелонь, наперсный крест;
• архиерея – подрясник, ряса (на литургии вместо рясы – подризник), поручи, епитрахиль, пояс, палица, саккос (вместо саккоса может быть фелонь), омофор, панагия, крест, митра.
Некоторые богослужения священник (и архиерей) могут совершать без фелони (саккоса). В качестве награждения священникам дается право ношения скуфьи, набедренника, камилавки, креста с украшениями, палицы и митры.
Богослужебные одеяния духовенства имеют общее название – «ризы» и соотносятся так, что священник имеет все диаконское облачение и сверх того – присущее его сану; епископ имеет все священническое облачение и сверх того – присвоенное его архиерейскому достоинству.
Богослужебные облачения бывают разного цвета в зависимости от празднования данного дня. См. цвет облачения.
Монашеское облачение – одежда, символически изображающая свойства, обязательные для монаха (облачение рясофорного монаха как подготовительной степени монашества не несло такого смысла).
Так, например, куколь (лат. «капюшон») – верхнее одеяние монаха великой схимы, представляющее остроконечный капюшон черного цвета с двумя длинными, закрывающими спину и грудь полосами материи, – именуется «шлемом Спасителя» и выражает духовную закрытость, защищенность монаха от влияния земных страстей. Облачением рясофорного монаха являются ряса и камилавка; монаха малой схимы – хитон, параман, ряса мантия, клобук; монаха великой схимы – хитон, аналав, ряса, мантия, куколь.
Почему священники носят необычную одежду?
1. В подражание Спасителю, который носил хитон, будучи человеком. Согласно Евангелию, хитон этот был соткан бесшовным и после распятия Спасителя римские воины не решились его разрезать и решили бросить жребий.
Раньше мужчины так же, как и женщины, одевались в длинные рубахи – хитоны. У богатых были хитоны из дорогих тканей с вышивкой, у бедных – из грубой холстины или шерсти.
2. Это божественное установление. Богослужебные одеяния православного духовенства прообразованы в Ветхом Завете одеяниями Аарона и других священников, сделанными по непосредственному повелению Божию «для величия и красоты» (Исх.28:1-2; 31:10) и предназначенными только для священнослужения, для славы и благолепия Божественных служб. Они не могут быть носимы и употребляемы в быту.
Через пророка Иезекииля Господь повелевает ветхозаветным священникам, выходя из храма во внешний двор к народу, совлекать с себя богослужебные одеяния и полагать их в преградах святых, облекаясь в иные одежды (Иез.44:19). В Православной Церкви по окончании богослужения облачения также снимаются и остаются в храме.
В Новом Завете Апостол Иаков, брат Господень, первый Иерусалимский архиерей, носил белую льняную длинную одежду иудейских священников и головную повязку. Апостол Иоанн Богослов также носил золотую повязку на голове, как знак первосвященника. Многие считают, что фелонь, оставленный апостолом Павлом у Карпа в Троаде (2Тим.4:13), был его богослужебным одеянием. По преданию, Богородица Своими руками сделала омофор для святого Лазаря, воскрешенного Христом из мертвых и бывшего затем епископом Кипра. Таким образом, уже апостолы употребляли некоторые богослужебные одеяния. Вероятнее всего, от них в Церкви сохранилось предание, выраженное блаженным Иеронимом (IV век), согласно которому недопустимо входить в алтарь и совершать богослужения в одеждах общих и просто употребляемых.
3. В одеянии священника каждой вещи придаётся символический смысл. Например, хитон-власяница, в который облачаются монахи-схимники, символизирует нестяжание и во время монашеского пострига называется «хитоном вольной нищеты».
Подобие хитона – стихарь носят чтецы и пономари; стихарь является символом ангельской чистоты и радости. Дьякон облачается в стихарь и надевает орарь, означающую крылья ангела – длинную полосу материи с крестами и вышивкой «Свят, Свят, Свят». Таким образом, общее символическое значение церковных служебных облачений – это выражение в видимых вещественных одеждах духовных одежд праведности и чистоты, в которые должны быть облечены и души верующих людей.
4. Консервативный подход к одежде выделяет духовенство, отличая его от переменчивого в моде светского мира. Церковь, таким образом, подчеркивает надмирность своей жизни с устремлением в Вечность и неизменяемость в ней.
До революции белые священники (то есть женатые) носили рясы и широкополые шляпы, монашествующие же шляп не носили. На смену шляпам пришли скуфьи (куполообразные шапочки). В Русской Православной Церкви наперсные кресты появились только при императоре Павле, а до того право носить их имели только епископы.
5. Знаменитый русский богослов и священник Павел Флоренский говорит, что вообще, одежда человека таинственно связана с его духовным существом: «Одежда – часть тела. В обыденной жизни – это внешнее продолжение тела… одежда отчасти врастает в организм. В порядке же зрительно-художественном одежда есть явление тела, и собою, своими линиями и поверхностями, строение тела она проявляет». Одежда, по мысли отца Павла, не только прикрывает тело, она непременно отображает даже в большей степени, чем тело, главное в человеке – его духовную сущность и потому имеет глубоко духовное значение.
...
Аннотация АВ
«Беседы на Шестоднев» (11 бесед) свт. Василий Великий произнес Великим постом, но неясно когда: или в последний год жизни (в марте 378 г.), или когда он был еще пресвитером (до 370 г.).
В древности насчитывали 9 бесед, но современные патрологи приписывают авторству свт. Василия также две беседы о сотворении человека, которые раньше атрибутировали его брату свт. Григорию Нисскому.
Это одно из первых святоотеческих творений, целиком посвященное теме сотворения мира. Предметом бесед было повествование Книги Бытия о творении мира в шесть дней. План «Шестоднева» (с 1 по 9 беседы) соответствует плану первой главы Книги Бытия. Свт. Василий буквально толкует первую главу книги Бытия, в частности признает ее богодухновенность и авторство пророка Моисея, в каждом дне творения насчитывает ровно по 24 часа, каждый из актов творения считает мгновенным, настаивает на творении солнца и звезд после растений. В девятой беседе св. Василий только указывает на участие всех Лиц Святой Троицы в создании человека, а разъяснение, в чем состоит образ Божий и как человек может быть причастен подобия Его, содержится в десятой и одиннадцатой беседах. В своих беседах св. Василий ставит задачу изобразить творческую Божественную силу, гармонию и красоту в мире и показать, что учение философов-гностиков о миротворении – неразумные измышления и что, напротив, Моисеево повествование одно содержит Божественную истину, согласную с разумом и научными данными.
Святитель Василий выступает против злоупотребления использования аллегоризмов в толковании Священного Писания, обличает софистов, признающих вечность материи, и еретиков-гностиков или манихеев, олицетворяющих злое начало, чтобы противопоставить его Богу, указывает на опасность астрологии.
Преследуя цели назидания, св. Василий поучает из природы познавать Творца, Его благость и премудрость и постоянно предлагает нравственные наставления, сближая явления и законы природы с человеческими свойствами.
«Беседы на Шестоднев» свт. Василия Великого оказали сильнейшее влияние на всю последующую христианскую традицию в плане богословского осмысления творения мира.
Аудио
Содержание
Беседа 1
Беседа 2. О том, что «земля бе невидима и неустроена»
Беседа 3. «О тверди»
Беседа 4. «О собрании вод»
Беседа 5. «О прозябениях земли»
Беседа 6. «О сотворении небесных светил»
Беседа 7. «О пресмыкающихся»
Беседа 8. «О птицах»
Беседа 9. «О животных земных»
Беседа 10. Святого Василия Кесарийского беседа первая о сотворении человека «по образу...»
Беседа 11. Вторая беседа о человеке святого Василия Великого, архиепископа Кесарийского
Аннотация к X и XI Беседам
План первой Беседы
Главы первой Беседы
План второй Беседы
Главы второй Беседы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1