1. О чтении Апостола на богослужениях суточного круга
Прежде всего отметим, что Апостол всегда читается перед чтением Евангелия, так что никогда не бывает чтения Апостола без последующего чтения Евангелия (однако обратный случай, то есть чтение одного Евангелия без Апостола, бывает нередко). Вот те случаи, когда Устав полагает чтение Апостола.
На великой вечерне (если она не соединяется с литургией) Апостол читается в двух случаях:
– на вечерне Великой Пятницы;
– накануне Рождества Христова или Богоявления, если праздник случится в воскресенье или понедельник (в этих случаях утром в навечерие праздника положено служить литургию святителя Иоанна Златоуста, а великая вечерня совершается отдельно после полудня, «при часе же седьмом дне», см. Типикон, 25 декабря).
На повечерии и полунощнице Апостол никогда не читается.
На утрене Апостол читается один раз в году – в Великую Субботу в конце утрени после крестного хода с Плащаницей.
На часах Апостол положен только в те дни, когда совершаются Великие часы (три раза в году: в навечерие Рождества Христова, навечерие Богоявления и Великую Пятницу).
На полной литургии чтение Апостола является неотъемлемой частью чинопоследования и полагается всегда, когда совершается полная литургия (святителя Иоанна Златоуста или святителя Василия Великого). Также только на полной литургии возможно чтение двух или трех апостольских зачал.
На литургии Преждеосвященных Даров Апостол читается только в случае полиелейного (24 февраля, 9 марта) или храмового праздника.
§2.2. Содержание богослужебного Апостола
Книги Нового Завета в богослужебном Апостоле располагаются так же, как в славянской и русской Библии. Сначала идет книга Деяний, затем 7 соборных посланий (Иакова, 1 и 2 Петра, 1, 2 и 3 Иоанна и Иуды) и 14 посланий апостола Павла (к Римлянам, 1 и 2 Коринфянам, к Галатам, к Ефесянам, к Филиппийцам, к Колоссянам, 1 и 2 Фессалоникийцам, 1 и 2 Тимофею, к Титу, к Филимону, к Евреям).
Перед книгой Деяний апостольских и перед каждым посланием помещаются:
– краткое содержание (основные темы) книги;
– сведения о месте, поводе и цели написания послания.
Обычное деление текста Священного Писания на главы и стихи отражается и в богослужебном Апостоле. Счет глав и стихов указан цифрами черного цвета. Однако деление на главы и стихи в богослужебном Апостоле имеет второстепенное значение. Как и в Евангелии, основным является деление на богослужебные отрывки – зачала. Номера зачал обозначены красными цифрами на внешнем поле текста.
В отличие от Евангелия, нумерация зачал в Апостоле сквозная, то есть единая для всех книг. Последнее зачало – 335-е к Евреям. Так что главное – знать номер зачала, уже только это почти всегда позволяет найти необходимое чтение. Однако есть четыре исключения из правила единой нумерации, точнее, четыре пары зачал имеют одинаковые номера. Так, последние два зачала книги Деяний совпадают по номеру с двумя начальными зачалами Послания апостола Иакова (Деян. зач. 50 и зач. 51 ↔ Иак. зач. 50 и зач. 51), последнее зачало 2-го Послания апостола Петра совпадает с первым зачалом 1-го Послания Иоанна (2 Пет. зач. 68 ↔ 1 Ин. зач. 68), а последнее зачало Послания апостола Павла к Титу имеет тот же номер, которым обозначено Послание к Филимону (Тит. зач. 302 ↔ Флм. зач. 302).
Некоторые зачала, как и в Евангелии, не имеют отдельного номера, но располагаются посреди других зачал. Устав называет такие чтения «зачало от полу́»; в тексте такое зачало отмечено знаком зачала без цифры. В частности, на литургии в Неделю 1-ю Великого поста читается послание к Евреям, зачало 329-е «от полу́», которое начинается с Евр. 11:24, тогда как само зачало 329-е начинается с Евр. 11:17.
§2.3. Приложения богослужебного Апостола
Для определения и нахождения апостольского зачала на заданный день надлежит использовать приложения Апостола, где содержатся все необходимые указания. В Апостоле можно выделить следующие приложения:
1. «Сказание о антифонах, и о прокименах, и еже како на всяк день должно есть чести Апостол в седмицах всего лета» – рядовые чтения подвижного круга богослужения. Это приложение начинается днем Святой Пасхи и заканчивается Неделей сыропустной. Здесь приводятся сначала прокимены, рядовые апостольские чтения, аллилуарии и причастны периода Цветной Триоди, а на подвижные Господские двунадесятые праздники приводится также текст антифонов. Затем даются чтения рядовые для всех воскресных и седмичных дней в году, за исключением среды и пятка сырной седмицы. Прокимены, аллилуарии и причастны для рядовых чтений находятся в отдельных приложениях.
2. «Последование Святыя Четыредесятницы, субботам и неделям святаго Великаго поста». Здесь указаны прокимены, рядовые апостольские чтения, аллилуарии и причастны для субботних и воскресных дней Великого поста, а для Недели ваий приводится еще и текст праздничных антифонов.
3. «Соборник двунадесяти месяцей» – чтения неподвижного круга богослужения (месяцеслов). Здесь полагаются прокимены, апостольские чтения, аллилуарии и причастны праздников и святых на каждый день года. На Господские двунадесятые праздники приводится также текст антифонов. Так как начало церковного года приходится на сентябрь, то и месяцеслов начинается 1 сентября, а заканчивается 31 августа. Следует отметить, что в дни памяти некоторых малых святых в месяцеслове не указано ничего (10 сентября, 15 октября и др.). В этих случаях поются только дневные прокимен, аллилуарий и причастен и читается только рядовое чтение.
4. «Прокимени и аллилуиаре воскреснии, литургийнии, осми гласов». Здесь даются прокимены и аллилуарии воскресные 8 гласов, которые поются в течение года на воскресных литургиях в соответствии с гласом Октоиха.
5. «Прокимени, аллилуиаре и причастни дневнии». Прокимены, аллилуарии и причастны на каждый день седмицы, с понедельника по субботу, которые поются в дни памяти святых полиелейных, со славословием, шестеричных и малых, кроме периодов попразднства двунадесятых праздников и Цветной Триоди.
6. «Прокимени, Апостоли, аллилуиаре, и причастни общи святым, имже егда творим службу» – прокимены, апостольские чтения, аллилуарии и причастны общие для каждого лика святых. Это приложение используется в тех же случаях, когда употребляется и книга Общая Минея: при совершении бденной или полиелейной службы святому, не имеющему знака в Уставе (например, в случае храмового праздника), или при совершении служб новопрославленным святым. Также есть еще одна практическая польза от этого приложения: здесь даются полностью стихи многих прокименов и аллилуариев, которые в месяцеслове обозначены только начальными словами.
7. «Прокимени, Апостоли и аллилуиаре, на всяку потребу различнии». Здесь указаны прокимены, апостольские чтения и аллилуарии, используемые при совершении Таинств, молебнов и других частных богослужений. Однако это приложение почти не используется, так как в последовании каждого частного богослужения уже имеются тексты прокимена, Апостола и аллилуария, так что гораздо удобнее читать Апостол по Требнику или другой книге, содержащей данное последование, тем более что никаких запретов или препятствий к этому нет. Только евангельские чтения благочестивый обычай требует читать по Евангелию и ни в коем случае по какой-либо другой книге, тогда как на чтения из Апостола это правило не распространяется.
8. «Антифоны по вся дни». Здесь приводится текст вседневных антифонов, которые поются в седмичные дни (кроме субботы) в тех случаях, когда совершается служба святому без знака, которому не указано петь «Блаженны». Правда, практическая польза от этого приложения невелика, так как гораздо удобнее петь вседневные антифоны по Ирмологию106.
§2.4. Схема чтения прокимена, Апостола и аллилуария
Во время пения Трисвятого (или песнопения, заменяющего Трисвятое) чтец получает благословение от священника на чтение Апостола, после чего выходит северной дверью из алтаря на солею, спускается по ступеням амвона, держа при этом Апостол в обеих руках немного впереди себя над головой. Спустившись, он становится перед амвоном (между амвоном и аналоем с иконой праздника), лицом к царским вратам. Затем чтец открывает книгу и дожидается окончания пения Трисвятого.
Обычная схема чтения одного Апостола (вместе с одним прокименом и аллилуарием) за литургией такова:
Диакон: «Вонмем».
Священник: «Мир всем».
Чтец: «И духови твоему».
Диакон: «Премудрость».
Чтец: «Прокимен, глас…107 (называет глас и говорит текст прокимена)».
Хор поет прокимен.
Чтец говорит стих прокимена.
Хор поет прокимен.
Чтец говорит 1-ю половину прокимена.
Хор допевает 2-ю половину прокимена.
Диакон: «Премудрость».
Чтец произносит надписание апостольского чтения в зависимости от того, из какой книги берется зачало:
«Деяний святых Апостол чтение».
«Соборнаго послания Иаковля чтение».
«Соборнаго послания Петрова чтение».
«Соборнаго послания Иоаннова чтение».
«Соборнаго послания Иудина чтение».
«К Римляном послания святаго апостола Павла чтение».
«К Коринфяном послания святаго апостола Павла чтение».
«К Галатом послания святаго апостола Павла чтение».
«Ко Ефесеем послания святаго апостола Павла чтение».
«К Филипписием послания святаго апостола Павла чтение».
«К Колоссаем послания святаго апостола Павла чтение».
«К Солуняном послания святаго апостола Павла чтение».
«К Тимофею послания святаго апостола Павла чтение».
«К Титу послания святаго апостола Павла чтение».
«К Филимону послания святаго апостола Павла чтение».
«Ко Евреем послания святаго апостола Павла чтение».
Диакон: «Вонмем».
Чтец читает текст апостольского зачала.
Священник (по окончании чтения): «Мир ти».
Чтец: «И духови твоему».
Диакон: «Премудрость».
Чтец: «Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа»108.
Хор: «Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа».
Чтец говорит 1-й стих аллилуария.
Хор: «Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа».
Чтец говорит 2-й стих аллилуария.
Хор: «Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа».
Если читается два (или три) Апостола и поется два прокимена, то схема будет следующей:
Диакон: «Вонмем».
Священник: «Мир всем».
Чтец: «И духови твоему».
Диакон: «Премудрость».
Чтец: «Прокимен, глас… (называет глас и говорит текст 1-го прокимена)».
Хор поет 1-й прокимен.
Чтец говорит стих 1-го прокимена.
Хор поет 1-й прокимен.
Чтец «Прокимен, глас…109 (называет глас и говорит текст 2-го прокимена)».
Хор поет полностью 2-й прокимен.
Диакон: «Премудрость».
Чтец произносит надписание 1-го апостольского чтения в зависимости от того, из какой книги берется первое зачало:
Диакон: «Вонмем».
Чтец читает текст сначала первого, затем второго апостольского зачала, в обоих случаях начиная с вводных фраз. Если читается три зачала, то чтение, которое полагается по Уставу «под зачало», не имеет вводной фразы и присоединяется к одному из двух других чтений; полученное составное чтение выглядит как зачало с преступкой.
Священник (по окончании чтения): «Мир ти».
Чтец: «И духови твоему».
Диакон: «Премудрость».
Чтец: «Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа» и сразу говорит 1-й стих 1-го аллилуария.
Хор: «Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа».
Чтец говорит 2-й стих 1-го аллилуария.
Хор: «Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа».
Чтец говорит 1-й стих 2-го аллилуария.
Хор: «Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа».
Приведенная нами схема чтения двух Апостолов и пения двух прокименов и аллилуариев выглядит наиболее обоснованной, хотя в точности не приводится ни в одной богослужебной книге. М. Скабалланович высказывает мнение, что само молчание Устава «предполагает, что каждый из… прокимнов и аллилуиариев должен петься полностью; а то обстоятельство, что в некоторых из таких случаев… при втором прокимне дается и стих его, решает вопрос в направлении, совершенно противном принятой практике, то есть, при двух прокимнах нельзя петь второй без стиха, а нужно 1-й и 2-й петь со стихом, следовательно, 1-й два раза, а второй 2½ раза; аллилуиа же при 4 стихах 5 раз, и каждый раз по трижды»110. Очевидно, что приведенное мнение основано на том, что в некоторых случаях второй прокимен дается со стихом и второй аллилуарий имеет два стиха (например, память святых отцов VII Вселенского Собора, 11 октября). Однако гораздо больше праздников, в которые второй прокимен приводится без стиха, а второй аллилуарий имеет только один стих (1 сентября, 26 октября, 1 августа), что свидетельствует в пользу установившейся практики, приведенной нами выше.
Также необходимо сказать, что в некоторых храмах на практике в случае чтения трех стихов на «Аллилуиа» имеют место отступления от приведенной нами схемы, когда вместо двух стихов первого аллилуария и одного стиха второго читают только по одному стиху от каждого аллилуария. Иногда такие нарушения объясняются элементарным незнанием, иногда же практической трудностью, связанной с тем, что неудобно сразу после окончания чтения Апостола открыть аллилуарий, тогда как хор, не дожидаясь чтеца, начинает петь «Аллилуиа». Такая практика ничем не может быть оправдана, так как противоречит явным указаниям Устава, зафиксированным в тех службах, когда в один день случается два праздника и приводятся два стиха первого аллилуария и один стих второго (см. Типикон, 1 сентября, 1 и 26 октября, 27 ноября, 1 августа). Можно посоветовать в таких случаях чтецу постараться запомнить первый стих первого аллилуария, а хору проявить терпение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев