Христологический вызов и первое разделение Церкви (несторианство – монофизитство и монофелитство – иконоборчество)
После изучения данной главы студент должен:
знать
• содержание учения Нестория и основные этапы и методы его преодоления Церковью;
• содержание монофизитского и монофелитского учений, основные этапы и методы их преодоления Церковью;
• смысл иконоборческой политики и основные этапы ее преодоления;
• причины возникновения «неортодоксальных» церквей Востока;
• особенности христианизации Британских островов;
уметь
• дать историко-критический анализ политики администрации Византийской империи по отношению к несторианству, монофизитству и монофелитству, иконопочитанию;
• проанализировать и оценить церковно-организационные последствия несторианства и монофизитства;
владеть
• навыками сравнительно-исторического и историко-критического анализа христологических учений.
§ 1. Несторианство. III Вселенский собор (431 год)
1. Возвышение кафедры Константинополя. Дело Иоанна Златоуста
Торжество никейской ортодоксии после 380 г. еще более укрепило авторитет двух главных кафедр древнехристианской церкви – Рима и Александрии, предстоятели которых находились в центре борьбы с арианами за Никейский Символ веры. Между тем в число важнейших церковных центров стремилась войти и бурно растущая молодая столица Империи.
Именно в Константинополе состоялся собор 381 г., покончивший с арианством на Востоке. Этот же собор сделал первый шаг на пути церковного возвышения «Нового Рима».
З-е правило (канон) Константинопольского собора ставит кафедру Константинополя на почетное второе место: «Константинопольский епископ да имеет преимущество чести после римского епископа, потому что этот город есть Новый Рим». Ни в Риме, ни в Александрии долго не признавали этого правила. Более того, оспаривался и статус Константинопольского собора 381 г., на котором не было ни одного представителя Запада, как Вселенского собора. Только в V в. этот собор стал повсеместно считаться Вторым Вселенским.
Стремление влиятельных александрийских пап14 взять кафедру Константинополя под свой контроль омрачило ход собора 381 r., когда под давлением Тимофея Александрийского от столичного престола был вынужден отказаться свт. Григорий Богослов. Еще более громкий скандал разразился во время правления на константинопольской кафедре одного из величайших проповедников в истории христианства – выходца из Антиохии свт. Иоанна Златоуста (398–404).
После 381 г. в церковном статусе Константинополя возникла некоторая неопределенность. С одной стороны, столичный епископ был признан «старшим по чести» среди всех епископов Востока. Но с другой – Константинополю не было определено никакой области юрисдикции, и с формально-канонической точки зрения он, как и бывший Византий, оставался одной из епископий провинции Фракия, подчиненной митрополиту Ираклийскому. Сам Иоанн Златоуст рассматривал свое «первенство чести» как основание для решения споров между епископами и митрополитами в качестве третейского судьи. В 401 г., рассматривая жалобу одного из епископов провинции Азия, он прибыл в ее столицу Эфес, где провел Поместный собор, низложивший за злоупотребления митрополита Эфесского Антонина и нескольких других епископов. Более того, Иоанн Златоуст принял к рассмотрению и жалобы на александрийского архиепископа Феофила (385–412), который был вызван на суд в Константинополь.
Такое стремительное возвышение столичной кафедры вызвало недовольство. И Эфес, и Александрия были в то время в числе крупнейших городов Империи, а их кафедры были основаны самими апостолами – Иоанном Богословом и евангелистом Марком и считались весьма уважаемыми с точки зрения древности и апостольского авторитета. Вдобавок ко всему Иоанн Златоуст оказался вовлечен в конфликт с Евдокси́ей, молодой женой императора Аркадия (395–408), которую святитель открыто обличал в чрезмерной любви к роскоши и развлечениям.
В 403 г. собор, состоявшийся на вилле «У дуба» близ Константинополя под председательством Павла Ираклийского и Феофила Александрийского (в литературе также можно встретить его именование как «разбойничьего собора под дубом»), обвинил столичного епископа во вмешательстве в дела чужих епархий и оскорблении императрицы. Иоанн был низложен и отправлен в ссылку. Однако негодование монахов и жителей Константинополя, вылившееся в серьезные беспорядки, а также случившееся вскоре землетрясение заставило императорскую чету спешно вернуть Иоанна. He дожидаясь формального снятия осуждения, Златоуст по приказу Аркадия вновь занял кафедру, приветствуемый ликующим народом. Но вскоре резкие слова святителя в адрес Евдоксии вызвали новое охлаждение отношений с императорским двором и привели к его повторному осуждению (на сей раз – за возвращение на кафедру до соборного разрешения) и окончательному изгнанию (404 г.). После долгих скитаний, в сентябре 407 г. Иоанн Златоуст скончался на пути в Кома́ны (совр. Абхазия). Авторитет святителя был, однако, столь велик, что в 438 г. состоялось торжественное перенесение его мощей в Константинополь и их погребение в главной усыпальнице Империи – церкви святых Апостолов.
2. Ересь Нестория и Кирилл Александрийский
При третьем преемнике Иоанна Златоуста архиепископе Несто́рии (428–431) старое соперничество Константинополя и Александрии вновь обострилось – на сей раз на догматических основаниях. Несторий, как и Иоанн, происходил из Сирии и старался во всем подражать своему великому земляку. В пылу проповедей, направленных на искоренение ересей арианства и аполлинарианства, он стал развивать мысль о том, что Бог Сын, единосущный Богу Отцу, не может иметь ту же ипостась, что и человек Иисус, рожденный от Девы Марии: ведь у них разные природы. Строго говоря, рассуждал Несторий, Мария не может считаться «Богородицей» (Θεοτόκος), так как она родила человека, а не Бога. Правильнее было бы называть ее «Богоприемницей» (Θεοδόχος) или «Христородицей».
Справедливости ради нужно сказать, что впервые тезис о недопустимости именования Девы Марии Богородицей выдвинули си́нкелл Нестория пресвитер Анастасий и митрополит Дорофей Маркианопольский. Но вскоре архиепископ и сам высказался в том же духе, вызвав в народе возмущение и подозрения в причастности к ереси Павла Самосатского, отрицавшего божественность Христа.
Оправдываясь от обвинений в еретических новшествах, Несторий ссылался на авторитет известных богословов антиохийской школы – недавно почившего Фео́дора, епископа киликийского городка Мопсуэстия (392–428), и его учителя епископа Диодо́ра Тарсского (ум. около 394), прославившегося в годы борьбы с арианством как один из признанных столпов православия.
И Диодор, и Феодор много сделали для обличения ереси Аполлина́рия Лаодикийского (епископ в 360–390), который предлагал понимать воплощение Бога Сына как вселение Слова Божия (Λόγος) в качестве разума (λόγος) в тело человека, рожденного от Девы Марии. Только так, считал Аполлинарий, можно объяснить абсолютную безгрешность и праведность Христа. Самым уязвимым моментом этого учения было искажение человеческой природы, изъятие из нее основного элемента – ума.
Если допустить, что Иисус Христос чудесным образом имел в человеческом теле божественный Логос, то получится, что Его Воскресение не может служить залогом спасения остальных людей, обладающих обычным человеческим умом.
Пытаясь объяснить соединение во Христе двух совершенных природ – божественной и человеческой, Диодор Тарсский и Феодор Мопсуэстийский использовали выражение «Бог Слово обитал в человеке» (ср.: Ин. 1:14). Но ни у Феодора (допускавшего отдельные высказывания в «несторианском» духе), ни тем более у Диодора не обнаруживается того акцента на разделении божественной и человеческой природ во Христе, который делал Несторий. Так, если Феодор Мопсуэстийский разъяснял, что две природы соединились теснейшим образом, неслитно и нераздельно, то Несторий говорил о самостоятельности природ и ипостасей Бога Слова и человека Иисуса, объединенных в одно Лицо Христа лишь через «соприкосновение» (συνάφεια). По Несторию, Бог Слово «обитал» в Сыне Марии, как в храме, и только в силу этого Христос именуется Богом.
Богословские «новшества» Нестория возмутили многих. В начале 430 г. римский папа Целести́н I (422–432) и александрийский патриарх Кирилл (412–444) запросили от Нестория разъяснений. Он ответил им в снисходительном тоне, хотя и прекратил обсуждать именование Богородицы, вняв убеждениям патриарха Иоанна I Антиохийского (428–442). В августе того же года Римский собор под председательством папы осудил учение Нестория, потребовав от него отречься от своих спорных высказываний в течение 10 дней.
Неприязненное отношение папы Целестина к Несторию было вызвано еще и тем обстоятельством, что константинопольский епископ взял на себя роль заступника за явившихся к нему пелагиан.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев