Художник соединяет два сюжета: Христос во славе и видение Иезекииля (Тетраморф).
Описание
Неоднократно В.М. Васнецов прибегал к религиозной тематике в своих работах. Картина «Единородный Сын Слово Божие» представлена была им как эскиз для одноименной фрески во Владимирском соборе.
На центральной ее части художник нарисовал Иисуса Христа в образе Эммануила. Он одет в белые одежды – в таких одеждах Он изображался в раннехристианской и византийской иконографии.
Сын Божий представлен фронтально. В Его руках – большой крест и развернутый свиток. Спаситель изображен спокойным, предельно серьезным. Его взгляд направлен не на зрителя, но в сторону от него.
Христос представлен на фоне Тетраморфа – образа, воспроизводящего образ четырех животных с четырьмя лицами каждое (человека, льва, тельца и орла), явленных в свое врем пророку Иезекиилю. Под этим образом пророк созерцал представителей высших ангельских чинов (Иез.1:4-13). Согласно содержанию видения, над животными было подобие свода, а над сводом – подобие престола, а над подобием престола – как бы подобие человека (Иез.1:26). Под образом человека на престоле святые отцы разумели Господа.
Кроме того, тетраморф связан с образом, представленным в Откровении Иоанна Богослова, созерцавшего возле престола Божия четырех животных, первое из которых было подобно льву, второе – тельцу, третье имело лице, как человек, а четвертое было подобно орлу летящему (Откр.4:7).
Стало быть, изображение тетраморфа позади Христа подчеркивает Его Божественное достоинство. Опять же, представленные под этим образом четверо животных интерпретируются и как символы четырёх евангелистов.
Картина пронизана идеей победы Иисуса Христа над смертью.
Цветовая гамма, созданная художником, очень нежная и воздушная, отражающая небесную голубизну. Белые одеяния Христа делают Его фигуру буквально светящейся, а почти симметричная композиция фиксирует внимание смотрящего на Его лике. Священные животные Тетраморфа выполнены в мягких, жемчужных цветах.
Автор использовал преимущественно белые и голубые тона – символ духовной чистоты, надежды, веры. Здесь видно множество самых разных оттенков – от цвета морской волны, до сиренево-синего. Акцент на белом цвете не случаен – он часто использовался в живописи модерна как символ чистоты.
Рядом со Спасителем изображены облака, переливающимися оттенками жемчужно-синего цвета. Кроме нимба над Иисусом, автор показал за Ним круг, как образ «облака славы».
История
Автор работал над росписями во Владимирском соборе в Киеве с 1885 по 1896 г. Это самое значительное его монументально-декоративное произведение, сам художник считал эту работу главным делом всей своей жизни. Готовясь к работам в храме, Васнецов познакомился с памятниками раннего христианства в Италии, в это же время задумывает свое собственное художественное воплощение идеи искупительной жертвы, как главной идеи христианства, создавая трехчастную композицию, первая часть которой «Единородный Сын – Слово Божье» представляет Христа в виде Юноши с крестом и свитком в руках, сидящего на престоле в облаках в окружении символических образов евангелистов. Вторая – изображает «Бога-Отца» в образе величественного Старца с широкой белой бородой, восседающего на радуге среди звезд. И, наконец, – «Распятие» с изображением Голгофской Жертвы. Ангелы поддерживают крест с пригвожденным к нему Христом.
За плечами мастера был опыт освоения традиций древнерусского искусства – памятников новгородского, московского, ростовского и ярославского зодчества, изучение московских старообрядческих икон, книжной миниатюры Древней Руси, народного творчества. В общей сложности художник исполнил 15 композиций и 30 фигур на площади 4 тысячи квадратных метров.
Критика
В конце жизни Васнецов сделал мужественное и откровенное признание: «Я сам думал, что я проник в дух русской иконы и что я выразил внутренний мир живописца того времени, что я постиг – это уж от гордости – технику этого старого времени. Оказалось, однако, что я глубоко заблуждался. Дух древней русской иконы оказался во много раз выше, чем я думал. Внутренний мир живописи того времени был гораздо более богатым в духовном смысле, чем дух нашего времени, или лично мой, или Нестерова, и нам далеко до их техники, до их живописного эффекта. Моя живопись – это только слабое отражение, притом еще выхолощенное, очень богатого мира древней русской иконы».
...
Двадцать первый день.
Поучение 1-ое. Св. пророк Иезекииль.
(O воскресении мертвых)
I. Нынешний день совершается память св. пророка Иезекииля. Он жил при царствовании иудейского царя Иосии и на двадцать шестом году жизни был отведен пленником в Вавилон. В пятый год плена Иезекиилю было в чудном видении повеление от Бога проповедывать иудеям и убеждать их к покаянию. Иезекииль видел открытыя небеса и среди них большое светлое облако. В последнем пророк видел четырех животных; у каждого из них было четыре лица – человека, льва, тельца, и орла; животные имели крылья и колеса, усеянные глазами, причем у каждого было по четыре крыла, по две руки и по одному колесу. Над головами животных простирался как бы хрустальный свод, на котором возвышался блестящий престол. На престоле сидел Некто, имевший вид человека. Исполненный страха и изумления, пророк пал ниц, и услышал голос Господень, говоривший ему: «встань, сын человеческий, Я буду говорить с тобою».
Иезекииль слушал в благоговении. «Я посылаю тебя к народу израильскому», сказал Господь, «чтобы передать им слова Мои. Не бойся ничего, если даже они будут восставать против тебя и преследовать тебя». Затем Иезекииль увидел простертую к нему руку и в ней свиток со словами: «плач, и стон, и горе». Господь повелел ему съесть этот свиток, и Иезекиил не ощутил горечи. С этого времени началось пророческое служение Иезекииля, и продолжалось 22 года. Проповедь его была обращена к вавилонским иудеям. Он говорил им, что вавилонский плен постиг их за нечестие и идолопоклонство; а для ободрения и утешения пленных предвозвещал, что это наказание должно прекратиться в определенное время. Пророчества Иезекииля находятся в книге его имени, заключающей 48 глав. Замечательно одно из видений Иезекииля: пророк видел поле, усеянное человеческими костями. Господь спросил его: «сын человеческий! оживут ли кости эти?» – «Господи Боже, Ты знаешь», отвечал Иезекииль. Тогда Господь дал ему повеление и силу оживить кости, и Иезекииль увидел, как они мало-помалу облекаются телом; но духа еще не было в них. Господь повелел тогда Иезекиилю даровать им дух, и было по слову его, и мертвые ожили. Это видение было прообразованием воскресения мертвых. О воскресении мертвых будет и наше слово.
II. а) Когда будет воскресение мертвых? При втором пришествии Христовом, – тогда, когда Христос опять придет на землю судить живых и мертвых, придет с силою и славою многою. Апостол Павел говорит, что «Сам Господь, в повелении, во гласе архангелове и в трубе Божии снидет с небесе, и мертвии о Христе воскреснут первее» (1Сол. 4, 16).
б) Как воскреснут? Отвечает тот же апостол: «вскоре, во мгновении ока; вострубит бо, и мертвии востанут нетленни» (1Кор. 15, 52), так, как бы проснувшись от сна. С воскресшими телесами соединятся опять и души, и каждый опять будет целым и совершенным человеком, с тем же умом, с тою же памятью, с теми же чувствами, с полным сознанием себя и всей прошедшей жизни.
в) Значит, и тела воскресшие будут те же, и не изменятся? Действительно, тела будут те же, но не такие же; не изменятся в сущности, а изменятся в свойствах. Ныне они грубы, а после будут тонки, духовны; ныне – немощны, а после – сильны; ныне тленны и смертны, а после – нетленны и бессмертны. Апостол Павел, находя доказательство истины нашего воскресения в семени, которое ввергают земледельцы в землю, и которое не прежде прозябает, как по согниении, – затем колосьями, образовавшимися из согнившего или умершего семени, объясняет состояние тел в будущем воскресении из мертвых, и говорит: «сеется в тление, востает в нетлении; сеется не в честь, востает в славе; сеется в немощи, востает в силе, сеется тело душевное, востает тело духовное» (1Кор. 15, 42. 43. 44). Иначе и быть нельзя. Ведь по воскресении мы будем жить вечно; как же нам быть с нынешними слабыми и бренными телами? Вот нам и пример. – Первенец из мертвых, Сам Господь наш Иисус Христос. Когда Он воскрес, уже был не в таком теле, как до страдания и смерти. Нет. Его тело было тонкое, духовное; поэтому Он был невидим, поэтому приходил к апостолам в горницу сквозь затворенные двери. А хотя и являлся апостолам, как обыкновенный человек, в прежнем Своем виде; но это делал Он только для уверения их в Своем воскресении. В подобном состоянии будем и мы все, по воскресении. В этом уверяют нас святые апостолы. Св. Павел говорит: «Христос воста от мертвых, начаток умершим бысть» (1Кор. 15, 20). «Иже преобразит тело смирения нашего, яко быти сему сообразну телу славы Его» (Флп. 3, 21); и св. Иоанн Богослов: «вемы, яко егда явится» (Христос), «подобни Ему будем» (1Иоан. 3, 2).
г) А что будет с теми, которые доживут до пришествия Христова и до воскресения мертвых? И они преобразятся в тот же вид, в каком будут и воскресшие, т. е. тела их сделаются тонкими, духовными, нетленными и вечными. «Вси», говорит апостол Павел, «не успнем, вси же изменимся; вострубит бо, и мертвии востанут нетленни, и мы изменимся. Подобает бо тленному сему облещися в нетление, и мертвенному сему облещися в бессмертие» (1Кор. 15, 51. 52. 53).
III. Вот, братие, мы припомнили учение слова Божия о воскресении мертвых. Будем же жить так, чтобы впоследствии воскреснуть не в суд, но в живот вечный. Аминь. (Сост. по «Сеят. благоч.» прот. В. Нордова, т.I, изд. 1891 г.).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1