Работа над этой, заключительной частью жизнеописания Владыки весьма затянулась. Если раньше мы имели в своем распоряжении большое количество печатных материалов, содержащих как проповеди и высказывания Владыки, так и описание некоторых моментов его жизненного пути, то теперь приходилось использовать в основном устные рассказы немногих оставшихся в живых его духовных детей; о пребывании Владыки на фронте во время первой мировой войны можно было судить лишь по его дневниковым записям. Большинство этих записей сделано карандашом и настолько неразборчиво, что во многих случаях удавалось расшифровать лишь отдельные фразы или куски фраз. Дневник, относящийся к румынскому фронту, не сохранился. Кроме дневниковых записей имеется несколько кратких газетных сообщений и стихи, посвященные Владыке его фронтовыми товарищами. На фронте Владыка был два раза: в 1914– 1915 годах (на польском и на румынском фронтах). Вот что мы узнали из газет о его служении:
«Добрый пастырь
Второй викарий Московской митрополии, бывший ректор Московской Духовной семинарии епископ Трифон Дмитровский (в миру – князь Туркестанов) самоотверженно работает на передовых позициях в качестве полкового священника. Государь Император по всеподданнейшему докладу обер-прокурора Св. Синода 26 февраля сего года Всемилостивейше соизволил на пожалование за отличие во время военных действий исполняющего должность полкового священника 163-го пехотного Миргородского полка, исполняющего обязанности благочинного 42-й пехотной дивизии, епископа Дмитровского Трифона, викария Московской епархии, панагией на Георгиевской ленте из кабинета Его Императорского Величества».
Иерей Виктор (Колумбский) посвятил Его Преосвященству Преосвященному епископу Трифону стихи:
Я видел дивную картину:
Смиренный русский архиерей
Вел в бой родимую дружину,
За Русь страдать готовый с ней.
Пешком шел старец быстро-быстро
В одежде странника с мольбой,
В уме и сердце он свободно
Скрывал высокий жребий свой.
Я видел, в храмах он молился,
Лилась рекою речь его,
Народ вокруг него толпился,
Сковало всех любви звено.
Как вдохновенно, умиленно
Он поучал тогда всех нас,
Был потрясен дух, и невольно
Слеза катилася из глаз.
И, закаленные в боях,
Вожди и воины рыдали.
Надежду, веру и любовь
Они в них укрепляли,
И с окрыленною душою
Шли в бой и подвиг совершали
За веру, Русь... Геройски души полагали.
25 ноября 1914 г.
42-я артбригада. Точная дата первого отъезда Владыки на фронт неизвестна. Но, судя по дневниковым записям, можно установить, что он прибыл на фронт между 1 и 14 сентября 1914 года.
Фронтовой дневник Владыки Трифона представляет собой интереснейший документ, ценный не только в биографическом, но и в историческом отношении как характеризующий настроение в русской армии, а также положение на фронте в конце 1914 – начале 1915 годов.
Правда, отрывочность и немногословность записей не дает подробной, законченной картины того периода, это, скорее, ряд набросков, отдельных сцен или штрихов, по которым все же можно составить довольно яркое представление о том, что происходило вокруг. С одной стороны, Владыку с полным правом можно считать участником описываемых событий, поскольку он жил в той же обстановке, что и окружающие его военные, переносил те же невзгоды фронтовой жизни, временами попадая в положение, мало чем отличавшееся от положения простого солдата. Но, с другой стороны, нельзя забывать, что он был духовным лицом, монахом по призванию, которого не коснулась общая нравственная распущенность (пьянство, мародерство, грубость и т. п.), обычно появляющаяся у фронтовиков перед лицом постоянной угрозы смерти, и это позволяло ему делать свои заметки как бы со стороны, выступая в роли объективного наблюдателя.
Владыка находился в лучших условиях по сравнению с другими (дальше от линии огня, ночлег преимущественно в домах священников или в гостиницах), но из некоторых записей мы увидим, что он не раз добровольно отказывался от этих преимуществ (совершил пешком переход в 200 верст, когда можно было ехать). Кроме того, ему трудно было переносить некоторые вещи, которые для других в этой обстановке казались обычными (например, площадная ругань солдат, грубость хозяев, у которых он останавливался). Кроме того, у него была возможность под предлогом плохого состояния здоровья покинуть фронт, а другие такой возможности не имели. Все это увеличивало значение его подвига.
В той же книжке, где начинается дневник, имеется следующая запись на французском языке:
«Мои вопросы.
1. Можно ли надеяться, что после лечения у меня восстановится чистота и сила моего голоса, чтобы я мог читать, петь и говорить свободно и в течение довольно долгого времени, не уставая?..
2. В каком состоянии после лечения останется моя носоглотка?
3. Будет ли продолжаться лечение еще некоторое время?
4. Могу ли я немедленно после моего теперешнего лечения вернуться в Москву, или для моего здоровья более благоприятно побыть некоторое время на Юге Европы?
5. Что делать, если кровь будет течь?
6. Я очень подозрителен, как нервный человек, в отношении своего здоровья, и у меня всегда мучительный страх заболеть какой-нибудь заразной болезнью, а заразиться неудивительно, когда работают, как в Лозанне, без необходимых предосторожностей. Можете ли вы уверить меня, что эта рана не подозрительна?»
Далее идут вопросы о лекарствах. Видимо, это предполагаемые вопросы врачу во время его лечения за границей. Однако болезнь не помешала ему добровольно отправиться на фронт.
Судя по дневниковым записям Владыки, состояние нашей армии было далеко не блестящее. Первое, что бросается в глаза, это какая-то общая бестолковость, путаница и неразбериха. Полк останавливается в каком-нибудь городе или селении. Люди спешат кое-как пристроиться, хлопоты, беготня, живут там иногда несколько дней. Нередко приходится слышать о случаях кражи и мародерства. Туманные и противоречивые сообщения о передвижении наших войск и войск противника. Вдруг приказ выступить, и скопление людей, лошадей, повозок приходит в движение, поспешно, кое-как укладываются и с руганью, криком, а иногда и с мордобоем трогаются в путь, смутно представляя, куда и зачем.
Население тех мест, где проходит фронт, тоже являет жалкое зрелище. Люди напуганы, пытаются прятать вещи, оставшиеся от грабежей русских и австрийцев. Среди общей бедности и разрухи мелькают иногда роскошные дворцы каких-то польских аристократов, костелы с ксендзами и скорбные женщины со слезами, возносящие молитвы о своих близких. Записи Владыки очень кратки. О духовной жизни говорится предельно мало, больше о материальных трудностях. Многое приходится домысливать, довоображать. Но постоянная молитва, постоянное обращение к Богу как-то сами собой разумеются. Служатся обедни, всенощные, молебны, панихиды. Иногда среди самых прозаических слов: «Встал в 8 1/2 часов, пил кофе», – прорываются слова молитвы, идущей из глубины души. Молится сам Владыка, молятся вокруг него офицеры, солдаты, простой народ. Это видно из лаконичных заметок: «Сегодня было много солдат».
Именно молитва сплачивает людей в такое время. Она помогает сохранить человеческий облик и не дает полностью превратиться в ожесточенных эгоистов. Но предоставим слово самому Владыке. Мы приведем без комментариев отрывки из дневника, которые показались нам наиболее интересными. Они относятся к периоду с 14 сентября и до конца 1914 года.
14. Служба в штабе корпуса.
17. Отъезд и ночевка в штабе дивизии.
18 и 19. Путешествие...
20, суббота. Поход в Чудовицу, утром рано. Один наш полк, чай в хате благодаря любезности доктора и Парфенова.
21. Остановка в Альбигове у ксендза (очень хороший дом).
Утром 22. Осмотр костела: прекрасный, поют после службы бабы, ксендз молодой, красивый, любезный. Едем в 11.30 утра в С. Приехал в 2 часа дня. Купил лошадь пристяжную.
24, среда. Ночевал в С. Неизвестно, когда выступаем. Командир уехал в штаб дивизии (г. Ланцут).
Начинает тяготить неопределенность, особенно невозможность совершать богослужение. Думаю отслужить дома в субботу всенощную преподобному Сергию. Изба, где я поместился, довольно чистая, выбеленная известью, много картин духовного содержания, особенно Матка Божия. Хозяева – крестьяне-поляки, довольно любезные. Положение их тяжелое, отовсюду грабят солдаты, сначала австрийцы, а потом русские. Служил у себя в комнате всенощную преподобному Сергию. Присутствовала жена хозяина и ее семейство (поляки).
25, четверг. Служил обедню утром рано. Выступаем. Австрийцы недалеко, скоро сражение. Господи, помоги!
Остановились в экономии графов Потоцких. В деревне Вислока, около реки Вислока, неожиданно приказ выступать. Отступаем. Ночь. Отвратительная дорога. Неизвестно, куда идем. Похоже на бегство. Настроение тяжелое. Дошли до какого-то костела. Разбудили ксендза. У него ночевали все вместе: доктора наши, один раненый, и солдаты, и больные дизентерией.
26, пятница. Рано тронулись до дер. Д. – поспешное отступление. Отдыхаем – 2 часа (...) Всю ночь
(В дальнейшем фамилии и названия населенных пунктов, которые нам не удалось разобрать, будут обозначены инициалами. – Прим. авт.) – Сост. поход (...) Холод ужасный. Оказалось, что пришлось остаться до 2 1/2 часа дня (...) Сильные боли в желудке. Почти не обедал. Тронулись опять в путь. Приехали в 4 1/2 часа в деревню Розбуш, недалеко от Ярославля (Ярослава. – Ред.): крохотная, очень бедная изба, но гостеприимные и очень ласковые русины-крестьяне. Старуха, вероятно бабушка, мало того что поцеловала мне обе руки (это их обычай), но даже взяла мое лицо обеими руками и, что-то жалостно приговаривая вроде: ах ты поп, старый, да дурной, – и прочие нелестные для меня эпитеты, – прижала к груди: ощущение не из приятных. Местные дети очень ласковые. Не знаю – придется ли ночевать?! Хотя готовились к ночлегу, но очень может быть, потревожат. Отступление идет поспешное, австрийцы близко. Не знаю, какая причина отступления, но полагаю (...) – желание дать сражение в Ярославе, где укрепился неприятель. Жалко население: наши хозяева (русины) жаловались: всё солдаты, солдаты... всё забрали: корову, сено, кур, масло; а теперь придут австрийцы и спалят дом; где будем жить тогда? Зима, холод, дети малые, муж умер. Собрал детей, дал по прянику, поцеловали руку. Ложусь отдыхать. В 10 часов вечера проснулся, почти не спал от геморроя и блох. В окошко постоянно стучались солдаты разных полков, ища ночлега. В 4 часа разбудили: едем. Простился с гостеприимной хозяйкой, дал один рубль.
27 сентября, суббота. Путь был невероятно трудный. Трудно себе вообразить эту картину. Ночь, темнота, глубокая, по колено, грязь, дорога совершенно разбитая тяжелой артиллерией и обозами. По ней тянутся, иногда в два или три ряда, длиннейшие обозы со всеми прочими вещами, измученные, исхудалые лошади еле тянут, постоянно останавливаются, везде крики: сукины дети, мерзавцы и пр.; вопли помогающих; везде лошади: но-но, родная, цоб-цобе; матерная ругань, перебранка: «Держи вправо, дай проехать...». Моросит мелкий холодный дождик...Остановились в Ярославе, где пили чай в цукерне. Прекрасный живописный городок.
Прождали 10 часов в поле, под вечер поехали к Ярославу и недалеко от города в доме, занимаемом одним фельдфебелем, пили чай с сардинками и с домашними кренделями. Милый и очень храбрый воин, наш хозяин, носит медаль на Георгиевской ленте за храбрость и крест Георгиевский.
А. И. П. поехал узнавать в город, где же нам, наконец, остановиться на ночлег. А я остался его ждать у фельдфебеля. Уже вечером в 8 часов узнал, что бой начался, первые удары выдерживает наш Миргородский полк. Есть раненые. Спать не пришлось.
28. Спали 1 час (с 5 до 6 утра) в холерной избе, поехали дальше рано утром.
29. В деревне С. остановились в избе, где двое сыновей получают высшее образование, один юрист, другой богослов (в сутане, готовится в священники). Неприятно мне было, что он арестован. Очень порядочные люди.
30 сентября. Переехали к церкви. Служил торжественную всенощную с участием двух священников Н-ского полка и артиллерии. Кошубский – храбрец. Все было освещено, много народу, хор из солдат под управлением главного врача.
1 октября. Обедал. Проповедь. Раздавал крестики. Выстрелы. Церковь пробита. Разрыв шрапнели в нескольких шагах. Опасность. Ушли из дома священника.
2 октября. Ездил в штаб. Слухи о наступлении австрийцев. Вернулся ночью. Сведения: это отступление имело причиной лишь опасение перевода каких-то шести корпусов австрийских. Командир думает, что это вздор. Вероятно, противник взял три дороги в Перемышль, потом отступление, 3/4 батальона убито.
3 октября. Опять переезжаем. Страшная стрельба. Что-то готовится. Переходим в дер. Моковиску. Переехали в половину у погорельцев, хозяина зовут Иван Хомыга.
4 октября, суббота. Проснулся в 2 часа. Ожесточенный бой. Австрийцы прорвались через реку Сан. Н-ский полк прозевал и за это наказан: много убитых и очень много раненых. У нас тоже есть раненые и один убитый, которого отпевал в поле. На смену островцам идет сегодня наш полк: служил всенощную в униатском храме, много было народу, исповедовал многих солдат и нескольких офицеров. Очень тронул один полковник (Галицкого полка): плакал во время исповеди.
Говорил речь о спасительном значении псалма «Живый в помощи Вышняго...».
5 октября. Служил обедню и молебен при участии священников Островского полка, Луч...кого полка и артиллерийской бригады: последний говорил речь в стихах. Много народу приобщалось. Вернулся домой и причащал старуху-хозяйку, разбитую параличом. Вся семья усердно молилась на коленях. В 2 1/2 часа ушел в церковь, служил молебен с водосвятием. Прошел слух об отступлении австрийцев.
6 октября. Слава Богу, ночью отступили. Идет последняя переброска. Погода чудная, летняя. Настроение духа тоже изменилось: все ободрились – и пора. Трудно представить себе, какое подавленное было состояние духа у всех, начиная с офицера и кончая солдатом, какие нелепые сплетни о подкупах(!): австрийские генералы ходили в некоторой части в войска. А сколько было жертв, и командир Островского полка убит. Много взято в плен. Третье – нынешняя и вчерашняя артиллерийская перестрелка – какой-то ад кромешный. Думаем переехать опять в Су...во. 7 часов вечера. Вернулся из Су...во старший врач, говорит, что (...) обстрел деревни идет вовсю, на его глазах убит солдат и 6 лошадей, сам он спрятался за церковь и тем избежал, может быть, смерти. Трогательно умирала лошадь, зашаталась, упала, потом поднялась на задние ноги и застонала как человек, потом опять поднялась, пошла к лошадям, упала на бок и захрипела.
7 октября, вторник. Перестрелка опять продолжалась с той же силой. Враг как будто отступает, но это не то почти бегство, к которому привыкло войско, нет, если он и отступает, то по всем правилам искусства, очевидно, у него артиллерия, а может быть, и командиры – немцы.
8 октября, среда. Утром был у командира полка. Бой продолжается. Успеха особенного пока нет. Понемногу переправляются на другой берег Сана. Когда же это кончится?
9 октября, четверг. Побранился с солдатом-артиллеристом, забирающим скот, из-за коровы, будто бы забранной у бедной женщины. Гулял, заходил в хижины, встретил солдата, спасающегося, должно быть, от позиций. Сегодня переправа в Су...во. На душе тяжело. У нас никаких перемен. Неприятель держится твердо.
10 октября, пятница. Появились холерные признаки. Отпевал холерного в поле. Переехал в Су...во в избу. Предполагается атака.
11 октября, суббота. Атаку отложили, и напрасно, так как, по разведкам одного молодого офицера, два батальона австрийцев спали крепким сном. Вообще положение по-прежнему неопределенное; ходят слухи, что дивизия обходит врага с тыла; но правда ли это? Когда все кончится – неизвестно. По-видимому, вопреки всем предположениям, враг, заняв выгодные позиции, держится крепко. Я перехожу на квартиру к церкви и думаю служить всенощную, а завтра обедню – в 6 1/2 часа вечера. Переехал – и сам не рад, несмотря на чистоту и убранство, комнату шрапнелями закидали. Все-таки служил всенощную. Устал страшно. Бросаюсь на постель.
12 октября. 12 часов дня. Ночью перебралась наша тяжелая артиллерия и так стучала, что комната трещала от ударов. Желудок продолжает болеть.Служил сегодня обедню. Народу собралось порядочно. Говорил проповедь. Вспомним, что сегодня крестный ход в Москве по случаю изгнания французов.
Евангелие о воскрешении сына вдовы Наинской.
(...) Раздавал памятки. Объяснял псалом 90-й. После обедни народ пел свои духовные псалмы. Пока тихо. Новостей никаких нет...
13 октября, понедельник. Вчера служил вечерню и молебен с акафистом Сладчайшему Иисусу. Пели очень хорошо... Прекрасные у них напевы. Народу собралось очень много. Бойкая племянница нашей хозяйки, которая была господней, то есть экономкой соседних богатых помещиков, – тип русинки очень набожной (всегда с молитвенником), но очень веселой, разбитной; работает на немецких фабриках. Разумеется, кучер Захар не ударил лицом в грязь и разошелся вовсю. Хохот слышался весь вечер (тип для повести).
Ночь была адская, не заснул ни на одну минуту: пальба, канонада, пулеметы; казалось, ад разверзся! Какие результаты, пока еще неизвестно! Иду в церковь давать молитву, а затем в поле отпевать убитого солдата.
После обеда поехал в штаб корпуса в деревню Запалово. Там видел 600 пленных австрийцев с несколькими офицерами; старший лет 40 – чех, нервно возбужден, губы дрожат: «Семь дней не ели – я и мои люди. Русские неожиданно напали с правового фланга, не было сил удержаться». Г. объясняет нашу долговременную и пока неудачную осаду Ярослава тем, что австрийцы здесь соединили лучшие свои силы, сообразив, что русские отступили по своей слабости, они (австрийцы) не послали своих войск в подкрепление германцам, а поэтому у русских на северном фронте победы, но зато все австрийские силы остались у нас, и мы на себя притянули всю тяжесть войны. Генерал думает, что больше недели это не продолжится и мы победим. Виновником проекта отступления считают Драгомирова(?): второй Седан нас ждет.
14 октября, вторник. 10 часов утра. Полк наш получил дневку, и мы уходим отдыхать в дер. Бобровку, за 6 верст. Давно пора! Люди утомились, обессилели, обовшивели. Всю ночь опять продолжалась канонада, почти не спал. Собираю вещи. 9 часов вечера. Я остался в Су...ве в избе вдовы. Служил вечером всенощную в Бобровке в походном храме, который поставил в униатском костеле. Много было солдат, исповедовал. Конец всенощной служил на улице, где было очень много солдат, не попавших в церковь за теснотою. Церковь очень бедная.
15 октября, среда. Служил обедню, а затем передал привет от Великого князя Миргородскому полку. Знакомился с полком.
16 октября, четверг. Поехал служить обедню в Бобровку. Передал там антиминс иеромонаху госпиталя Феодосию (из Киевской Лавры) и несколько святого мира (это уже 4-й антиминс: 2 – иеромонаху Почаевской Лавры во Львове, 1 – священнику Луцкого полка во Львове и здесь 1). Служба была очень теплая. Много солдат, был и плач.
17 октября, пятница. Холера... Служил молебен и отпевал двух холерных. Переезжаем.
18 октября, суббота. Не переехали. Думаю сегодня переезжать в М. Хозяйка здесь невозможная, кричит, что от нас ей (...) «зимно с детьми». Пришел вчера маленький, 6-летний мальчик, весь оборванный, сирота, отец умер, мать в Германии. Вечером много все пьют. (Мальчик) по имени Казя (Казимир), оставил ночевать на печке. Переехал к врачам в то же С.
19, воскресенье. Служил обедню в М. Много народу. Вечером беседовал с врачами. Очень симпатичный врач Острожского полка, Добровольский. Лесюков, подпоручик, взял 500 австрийцев в плен.
20, понедельник. Ничего интересного. По-прежнему сидим в С. Была атака, но неудачно для нас. Убит храбрый подпрапорщик. Крайне неприятно, что множество симуляций ран.
21, вторник. Еду в штаб корпуса служить на Казанскую. Служил всенощную. Храм беден, но опрятен. Жалкое впечатление производил священник униатский. Очевидно, напуган войной. Я его обласкал. Кажется, скоро австрийцы отступают. Бой был сегодня вовсю.
22, среда. Ночевал у командира. Иду служить обедню. Служил при громадном количестве солдат и народу. Раздавал крестики. После обедни и молебна на открытом воздухе униатский священник (ничтоже сумняшеся) служит обедню на том же престоле. Началась страшная пальба: австрийцы напрягают все силы, чтобы приостановить 5-ю дивизию. Что-то будет? Положение тяжелое ввиду малочисленности наших войск. Теперь решительный момент. Между прочим, рассказывал один наш подпоручик: несколько наших солдат взяли в плен спящих 20 австрийских солдат возрастом не старше 18 или 17 лет. «В таких-то и стрелять-то грех, ваше благородие», – докладывал солдат, и сам-то не старше 21 года.
Служба униатская – не то греческая, не то католическая. Поют все хорошо и твердо. Звонков не было, проскомидия очень сокращенная: кусочек просфоры и 2 частицы, немного было вина в чаше. Униатские напевы красивы, напоминают народные песни. Возвращение домой ночью: чудесная ночь, луна и... зарево пожаров, гром пушек.
25, четверг. Ночью австрийцы отступили. Слава Богу. Перешли в Ветлин. Прекрасный храм. Служил всенощную. Народу множество (...). Общее пение. Руководила молодая баба с приятным голосом. Народ был в восторге. Изголодались духовно. Село все обстреляно. Колокольня сожжена. Плакали все от умиления. Храм великолепный, очень похож на православный. Австрийцы деятельно преследуются, взято 66 орудий. Ночевали в доме священника.
24, пятница. Едем через Ярослав в дер. Павласюк или Павлошев. Радостно опять возвращаться туда, откуда отступали. Теперь 8 часов утра.
Дорогу до Павлошева шел пешком. Тяжелая картина, трупы солдат австрийцев и лошадей, снаряды, окопы, сожженные дома, укрепления и пр. В дер. Павлошев мы прибыли в 1 час дня. Остановились там же, где и раньше: маленький каменный дом, хозяева – поляки-католики.
25, суббота. 8 часов утра. Сейчас получено известие, что полк делает дневку (...). В три часа получили приказ двинуться за 7 верст в дер. Рожненицу. Шел пешком с капитаном С. Остановились у управляющего. Хорошая обстановка, но хозяева (молодые поляки) совершенно обобраны нашими казаками.
26, воскресенье. Утром неприятное пробуждение. Оказалось, что один из наших людей украл белье у хозяйки. Завтрак был с граммофоном австрийским, взятым из окон, и в присутствии хозяек-барышень. Вечером ходил к С. Беседовал с капитаном К. Чудо: не был ранен, находясь под дождем пуль, идя по полю утром в 10 часов, медленно (...).
28, вторник. В 11 часов утра ходил в Пельнятичи в 5 верстах, служил всенощную. Храм, хотя униатский, но похож на католический. Остановился в доме священника, который уведен в плен. Жена его – забитое существо.
29, среда. Служил обедню и панихиду по павшим воинам. Народонаселения почти не было, оно очень ополячено. Сегодня в 6 часов вечера служил всенощную с артиллерийским священником. Много было солдат и офицеров. Завтра выступаем куда-то.
30, четверг. 8 часов утра. Уходим в Хуциско-Нерадовския. Путешествие невозможное. 25 верст шли до 7 вечера. Дорога ужасная. Остановился в маленькой хате. Хозяева, муж и жена, – добродушные люди. Завалился спать на их постели, так как полк застрял.
31, пятница. Телегу сломали. Кое-как устроил постель. Выпил коньяку, для того чтобы согреться. Половину дороги ведь шел пешком, вспотел, затем сел в коляску, страшно продуло, опять слез и по страшной грязи, по канавам, наполненным водой (...), пробирался за солдатами: вздумал было перейти дорогу на одном месте: чуть-чуть не наехал артиллерист с пушкой, а то погиб бы бесславной смертью, на артиллериста налетел офицер, исколотил его, но от этого не легче: упал в канаву и весь выпачкался. Хозяин маленький, хворенький, хотя молодой, а потому и не взят в солдаты. По дороге удостоился «комплимента» тоже от артиллериста: вот (...) жидовский поп ползет.
Едем в Бахурин (...). Видны горы, леса, большой гарнизон.
1 ноября, суббота. Идем в Неселое, в 20 верстах отсюда. Погода дивная, морозная, виды горные очаровательные. Шел все пешком. Остановился у ксендза.
Пан пробошч (настоятель. – Ред.) (...) уехал. Остался молодой викарий. По дороге эпизод с мальчиком: шел пешком, набрели на хату, там нашли мальчика, очень жалкого, который оказался шпионом австрийцев.
2 ноября, воскресенье. Встал в 8 часов, пошел к обедне в католический храм: полуосвещен, играет орган, поет один голос, молодой ксендз вроде аббата Мюре. Вернулся из костела; по дороге солдат, вероятно, социал-демократ: «...Прежде на войну ходили, а теперь кто ходит, а кто ездит», – и долго распространялся насчет духовенства.
Пошел пешком по дороге, корова чуть не столкнула в ров, а солдат, здоровенный, румяный, черный, развалился на телеге и хохочет во все горло. Остановился в великолепном коттедже, принадлежащем англичанину, село богатое, называется Венглувка (...), проезжали села, где вырабатывается шерсть, тоже богатые. Что за великолепная здесь природа: горы, деревни, хаты, покрытые зеленым дерном, зеленый плющ, все стены в елочках. Служил всенощную по желанию, раздавал крестики и образки народу и Георгиевским кавалерам. Народ пел. Женщины, разукрашенные по случаю воскресенья и нарумяненные, особенно одна, стоявшая впереди, красивая, гордая, чему-то смеявшаяся и не пожелавшая взять образка.
3 ноября, понедельник. Шесть часов утра. Идем в В. Очень тяжелый переход. Пришли в 9 1/2 часа в город, маленький, зашли в ресторан, выпили чай, послушали орган. Ночевали в больнице, где католические сестры милосердия, холод в палате страшный. Спал не раздеваясь. Здесь была перепалка картечью с австрийцами: ранили и убили одного казака. Ругался со своими слугами: никуда не годятся.
4 ноября, вторник. Встал в 8 часов утра, не умывался, ибо не имею своих вещей. Осматривал город. Вернули вещи в 5 часов. Оказывается, что лошади стали, и казаки взяли австрийских из экономии. Пьянство и мародерство в городе страшное, был случай изнасилования. Отпевал убитого казака в перестрелке с австрийцами, очень близко жил у немки, в хорошем домике. Встретил пленного русина, говорит: не хотел воевать.
5 ноября, среда. Выступаем. Говорят, противник обходит с юга: прозевали разведчики (казаки), которые пьянствовали в городе вместо разведки. Прошли 1 версту и остановились в деревне Жолково, я поселился с командиром. Остаемся здесь до завтра.
6 ноября, четверг. Выступаем в 7 часов утра за 20 верст в Клечанах. Благоприятные слухи: противник оттеснен и уходит за Карпаты. Пришли в 8 часов. Переправлялись 2 раза через брод, ибо австрийцы сожгли мост. Остановились в экономии, маленькая комната и довольно уютная, хозяева, должно быть, арендаторы. В этом месте вырабатывают керосин. Огромные заводы.
7 ноября, пятница. Проснулся в 7 1/2часа утра. Выпал снег, настоящая зима. Сегодня предполагается праздновать канун именин трех именинников: Михаила (...) – капитана, Михаила П. Павлушенко – адъютанта и Михаила С. К. – врача. Готовился обед с музыкой, возлияниями и пр., но вместо этого после разных колебаний мы выступили в 5 часов вечера в Седличко, за 20 верст, куда и приехали в 12 ночи. После ужина стало холодно. Кучер Захарий деликатен: укутал мне ноги теплым одеялом. В экономии против костела лег спать в 2 1/2 часа ночи, не раздеваясь.
8 ноября, суббота. Грустно! Праздник без службы и молитвы. Встал в 9 часов утра. (...) Выступаем в 11 часов в Турско за 15 верст. Иду пешком. Вспомнилось: вчера Захар заехал за казаком, а за ним обоз. Н. П. выпивши, его усовещали. Он же: «Какое такое ваше отношение, или, так сказать, какая ваша роля: ничего путем не расскажете, а командир ругается».
9 ноября, воскресенье. Иду пешком 25 верст до Завады. Зима, пробираемся по горам. Устал, сел верхом, ноги и спина болят невыносимо. Остановились у графа Потоцкого, небогатого помещика. Обстановка сохранилась, видно, собиралась годами. Жалуется на казаков, на их мародерство. Вообще воинство худо себя ведет в этом отношении. Пьянство и грабежи, был даже случай вымогательства денег под угрозой пистолета, даже насилие женщин.
10 ноября, понедельник. Встал в 7 часов утра. Идем: теперь уже недалеко от Кракова. Едет солдат. «Куда ты?» – «С искренним (то есть с экстренным) донесением». Остановились в трех верстах. Близко позиции. Слышны выстрелы.
11 ноября, вторник. Изба хорошая, поэтому обтирался одеколоном. Встал в 9 часов утра. Кажется, стоим. Вчера слышались выстрелы. Противник близко, но, по слухам, отходит. Много является пленных. Еще выражение: «Связь, что вы топчетесь на месте, сукины дети». Ходили на большую гору, где много убитых и раненых австрийцев. Наши обошли их, ужасно! Разбиты черепа, у одного пули во лбу сделали два правильных отверстия, у одного разворочен желудок, не предохранила его и стальная пластинка, закрывающая сердце и надетая на грудь. У некоторых заготовлены письма к родителям. В 12 часов – приказ трогаться за 25 верст в местечко Лопах, там укрепился противник. Поехали только в 4 1/2 часа после долгих и нудных передвижений в темноте, среди обозов, под отчаянную ругань солдат и офицеров. Прибыли в Лопницу-Маровинку, в 19 километрах от места назначения, ибо по ошибке разведки там не усмотрели неприятеля. Спали все вповалку, где придется. Со старшим врачом нашли себе приличную хату. Заснули в 2 1/2 часа ночи.
12 ноября, среда. Вчера были разноречивые слухи: кто говорит, что мы обошли неприятеля на германском фронте, а кто говорит, что неприятель нас теснит и положение серьезное. Будто мы на подкрепление против немцев послали 10-й корпус. Пленных продолжают приводить партиями. Прекрасная была ночь, лунная, горы, чудный воздух – и несметное количество войск, огнестрельных орудий, крик, шум и пр. Контраст. Ездил в дивизионный лазарет. Служил молебен о здравии с водосвятием, раздавал листки, причащал. Много раненых. Один без памяти, корчится, ловит воздух руками.
Хоронил одного убитого: умер в пути. Слышал, что германцы отступают. У нас неудача: послали кавалерию, а неприятель и не думал отступать, поэтому много раненых.
13 ноября, четверг. Продолжается пальба. Я перебрался на другую квартиру. Обстановка очень приличная, видно, жили люди образованные, хотя небогатые.Неожиданно приказали идти вперед. Ужасная ночь! Всю ночь ехали, дорога безобразная, линейка останавливается, вдали стрельба, пропускаем опять множество пленных, кажется, остановка. Приехали в 8 часа утра.
14 ноября, пятница. События. Приехал к командиру полка, который остановился у старшего ксендза. Обстановка старая, но приличная... Пошли пешком с полком пять верст до В. Остановился в бедной хате. Разругал солдата за то, что просил продать что-нибудь у хозяев. Стыдно за вспыльчивость...
15 ноября, суббота. Пошли за 12 верст в Лопановку. Шел пешком. Хорошее местечко. Опять эпизод с моим плащом. Шел дождь, С. послал за плащом. Солдат стал отказываться: далеко. Затем пошел и не пришел. В душе я обиделся. Видно, положение священника стало плохо. Командир говорил две речи солдатам: 1) у кого в голове не (...), а мозг, тот не станет бросать оружие по требованию неприятельского начальника; 2) кто из врагов прежде сдачи стреляет, того добивать. Остановился у ксендза. Очень хорошо, фарфоровый умывальник. Вечером пошел к врачам, встретил интендантского офицера, говорит: «Сапоги мы выдаем хорошие, конечно, не идеальные, но идеал вообще не осуществим; достаточно, если они функционально исправны». Хозяйский сын, мальчик четырех лет, очень понятно нам объяснил, что мама велела ему молиться: «Избавь нас, Матка Боска, от москалей и казаков».
Исповедовал утром раненых. Тяжело ранен прапорщик Потапенко – прекрасный юноша и очень бедный и семейный. Победы наши громкие, особенно Миргородского полка. Кажется, пойдем в обход, за Краков, для того чтобы препятствовать австрийцам уйти на Вену. Говорят, что в Кракове они долго не задержатся.
16 ноября, воскресенье. Остаемся на дневку. Заходил в католический храм на обедни: раннюю и позднюю. Пели плохо, а орган не играл, так как органист взят в войско. Служил панихиду и молебен благодарственный по случаю победы. Было знамя, оркестр, играли «Боже, Царя храни» и пр. Вечером пели духовные песни с хором певчих.
18 ноября, вторник. Утром рано тронулись вперед. Прошли 15 верст – остановки часов по пять. Оказывается, неприятель очень сильный вблизи той деревни, где предполагается остаться. Окружил нас тремя полками, устроил окопы очень сильные и ждет. Остановился в холодной избе и, не раздеваясь, ложусь спать.
19 ноября, среда. Встал в 7 часов утра. Надо отсюда уезжать: обстреливают. Собрался, проехал 1 1/2 версты и остановился в деревне (Взазы), где первый перевязочный пункт. Ночью и его обстреливали, так что доктора переехали дальше, остался один лишь старший врач. Переехал 1 1/2 (версты) и остановился в деревне Рачеговице. У ксендза: 70-летний старик, похожий больше на немецкого пастора, чем на священника (я таким представлял Лемма-музыканта из «Дворянского гнезда»). Остановились врачи. Двое из них уехали на позиции и, возвратившись, говорят, что наши берут город и уже половину взяли. Опять спор из-за квартиры с осторожным поляком.
20 ноября, четверг. Пока ничего нового. Иду в дивизионный лазарет, который помещается неподалеку. Служил всенощную, причащал раненых. Узнал, что дела наши неважные: неприятель обходит с левого фланга и взял в плен три взвода Луцкого полка.
21 ноября, пятница. Всю ночь беспокоили солдаты: то пришел Луцкий полк, то пулеметы. Лазарет отъехал на север, поэтому не придется служить обедни. Врач Плигер сегодня уезжает в Киев, а мы переезжаем в другую деревню, а куда – неизвестно. 10 часов утра. Страшный случай: враг прорвался на левый фланг. Общая паника. Переезжаем. Один час дня. Слава Богу, все уладилось. На помощь идут новая, 74-я дивизия и 8-й корпус. Мы переехали недалеко.Но успокоились, даже штаб дивизии вернулся на прежнее место, а то было удрал дальше... Переехали за 1 1/2 версты.
22 ноября, суббота. Часловица. Вчера гулял с доктором Г. Окрестности замечательные. Раненых мало. Посылал Преображенского в штаб дивизии узнавать расположение штаба корпуса: оказывается, он в 26 верстах. Чудный ксендз был в прежней деревне: старый, 72 лет, хитрый... «Вы, Попове, пиво любите? А у меня ниц нима». Один час ночи. Опять говорят, что штаб дивизии обстреливают, немцы все-таки обошли нас. Появились немецкие аэропланы – положение тяжелое. Велено всем отступать. Опять тяжелая бессонная ночь, ночь страха, тоски, волнений, нервного расстройства. Как всегда, никто ничего не знает, не понимает, нервничают. Штаб дивизии сообщает, что штаб армии телеграммой приказал отступать по изменившимся основаниям. И вот опять в 11 часов ночи поехали; прощай, сон, тихий покой в теплом углу. Едем, едем, переезжаем брод (австрийцы испортили мост), промачиваем ноги. Идем, идем пешком, чтобы согреться, изредка доносятся орудийные выстрелы, сердце сжимается.
23 ноября, воскресенье. Красное взято австрийцами. 74-я дивизия отступила. А еще вчера штабной адъютант Петров с торжеством сообщал, что австрийцы прогнаны. Оказывается, что все время штаб дивизии сообщал неверные слухи о наших победах. Не спавши, пошли в экономию, командир имеет вид утомленный. Хозяйка избы не хотела пускать и вышла с топором, но дело уладилось, и я лег отдохнуть в маленькой бедной и вонючей хате, не спавши всю ночь. Командир говорит, и поручик подтверждает, что наше положение было тяжелое, ибо австрийцы нас обошли.
Теперь фронт выровняли, и ждут 8-ю армию Брусилова. 4 часа дня. Пообедали. Легли отдохнуть, полные радужных надежд. Увы! Какое печальное пробуждение! В 11 часов наше войско отступает. Кое-как собрались. Ночь была лунная.
24 ноября, понедельник. Доехали до (...) верстах в трех. И было пора: австрийцы, оказывается, были в одной версте от нас, и мы лишь случайно или по милости Божией не попали в плен. Остановились, ждем нашего полка. Дождались и поехали дальше. Доехали, остановились в еврейской хате. Положение очень тяжелое. Повсюду отступают, множество солдат забрали в плен. (...) полк почти уничтожен. Вероятно, еще переждем. Кое-как расположились. Старший врач остался в экономии. На смену ему пойдет скоро другой. Вторая ночь без сна. Отдохнул, напился чаю. День провел спокойно. Спал со старшим врачом (против своего желания) в грязной халупе, где лежала больная женщина с язвой на щеке... Вечером – приказ: тронуться назад в экономию утром рано.
25 ноября, вторник. Отменен приказ, собрались и тронулись опять в путь. Пью чай с врачом: многое выяснилось относительно жизни старшего врача и его отношений к товарищам и офицерам.
10 часов утра. Сейчас вернулся из штаба старший врач, говорит, положение очень тяжелое. Сердце готово разорваться, с позиций бегут. Штаб дивизии делает глупости, приказали ночью переменить позиции, разумеется, сегодня. Равнины, горы страшны, а тут темная ночь, вот и разбежались, батальонов не найдут.
Теперь начался сильный артиллерийский обстрел.
Два часа дня. Приказано отступать. Уехал в штаб дивизии и встретил командира... И штаб переехал, и уже обоз 2-го разряда уехал в Ржешов.
26 ноября, среда. Слава Богу... Части укрепились и успокоились, штаб остается. Я служу молебен святому Георгию по приезде капитана Бартоломея и остаюсь еще на один день в корпусе.
Батальон Луцкого полка взят в плен целиком.
28 ноября, пятница. Все сравнительно благополучно. Я говорю: сравнительно, ибо не верится в будущее. Надо бы дать отдохнуть солдатам, а там уже воевать, а теперь нельзя с одного вола драть две шкуры.
29 ноября, суббота. День моего рождения. Печальный день. Тяжело, мучительно. Учишь, а когда смерть грозится, цепляешься за постылую жизнь. А уж, кажется, чего ждать. Положение внешнее то же самое. Был опять в костеле. Слышал, что здешние поляки желают окончания войны и надеются, что ей конец в день Ангела Государя. Австрийский Император очень болеет сердцем. Его наследник приехал в Россию, к сыну своего крестного отца – Императора Александра III.
1 декабря, понедельник. Узнал печальную новость: отступаем на два перехода; сегодня в (...), а там далеко за Дунаец, причина: новые и свежие германские силы наступают на 8-ю армию. Нам необходимо соединиться, дабы дать решительный отпор врагам. Дай Бог. А очень тяжело на душе, и знаю по опыту, как тяжело действует отступление на войне. Поехали в шесть часов. Доехали. Остановились в (...). От холода не могу спать. Завтра в семь часов надо трогаться далее. Сопровождала нас обычная паника отступления: обозы, подводы...
2 декабря, вторник. Кое-как напился чаю и после безумной ночи поехал дальше, переход в 36 верст, за г. Тарнов, в имение какой-то графини. Роскошный дворец, старинное барское жилище, гравюры, старинная дубовая мебель, паркет, не все загажено, поручено наблюдение ксендзу.
15 декабря, понедельник. Встал в шесть часов. Напился чаю. Дорога очень испортилась. Снег идет крупный, ветер, мгла и мороз, слава Богу, без приключений доехали до Ланнута, где не особенно любезно был встречен управляющим замка Потоцких, где нам отвели холодную и старую комнату... На всякий случай записал маршрут: Тарнов, Дембица, Ржешов, Ланцут, Пшеворск, Ярослав, Олесница, Цешанов...Замостье... Впечатления у главнокомандующего: дела по германскому фронту идут слабо, нерешительно... Великий князь Николай Николаевич утверждает, что до февраля не будет дел, так как нет готовых снарядов, хотя работают на заводах спешно...
19 декабря, пятница. Поехал служить в 8 часов утра; приехал и исповедовал до 9 1/2 часа, затем совершал проскомидию и сделал общую исповедь. Причащал... Я сказал Слово о том, что в этом сарае я служу с большим умилением, чем в великолепных храмах, ибо и Христос родился в сарае, а не в чертогах. Холод был страшный, ноги закоченели. Затем был парад и раздача Георгиевских крестов... Присутствовал уполномоченный с подарками, простой мужик, но умный, говорил, что много пожертвовали дети на свои копейки, данные на завтрак. Вернулся усталый, но радостный духом.
20 декабря, суббота. Плохо спал от волнений. Встал в 7 часов. Служил всенощную в театре. Прекрасно убрали зеленью.
25 декабря, четверг. Служил обедню и протодиакон, б. иеромонах Флавиан Киевской Лавры, обладающий великолепным басом, говорил проповедь. Народу было очень много. В девять часов служил молебен и говорил речь... Пил чай с пряниками их приготовления. Затем был торжественный обед в корпусе, вечер, где я говорил речь... А пушки гремят. А солдаты сидят в холодных окопах!!!
29 декабря, понедельник. Надоела эта жизнь. Скучно, а главное, нет свободы, точно в клетке. Опять то же утром, что вечером. Вообще настроение плохое...
31 декабря, среда. В 12 часов утра служил молебен в 5-й дивизии. Очень было торжественно, всё устлали елками и цветами.
Вернувшись с войны с расстроенным здоровьем, епископ Тихон ушел на покой в Новый Иерусалим. Владыка занимал это место с 1916 по 1918 год (до закрытия монастыря). Там он служил во всех приделах, которые знаменовали земную жизнь Спасителя, и вкладывал свои средства в ремонт этого замечательного памятника русской старины.
«Монастырь был основан еще в XVII веке Патриархом Никоном, получившим позволение на это от Царя Алексея Михайловича. Земляные работы начались в 1656 году; вся гористая местность была выравнена и окружена оградой с башнями, а внутри была выстроена деревянная церковь во имя Живоносного Воскресения Христова. Собрано было братство, и во главе его был поставлен игумен Стефан. На освящение новой церкви был приглашен Никоном Государь со всем своим Домом и боярами. Освящение совершал сам Патриарх Никон 18 октября 1657 года. После освящения Государь, обойдя монастырь, взошел на гору, которая теперь называется Елеоном, и в душевном восторге при виде новосозданного монастыря и живописных окрестностей воскликнул: «Воистину благоволил Бог устройству в этом месте монастыря! Оно прекрасно, подобно Иерусалиму». С тех пор по повелению Государя монастырь стал называться Новым Иерусалимом.
В начале XX века монастырь имел при себе монастырскую гостиницу на 50 номеров и странноприимный дом, в котором странники и богомольцы получали бесплатный приют и пищу от одних до трех суток»11.
Будучи настоятелем Новоиерусалимского монастыря, Владыка построил вблизи от него на свои средства женскую гимназию, где читал лекции с показом диапозитивов (об Оптинском старце о. Амвросии и др.).
В 1917 году, когда открылся Поместный Собор Русской Церкви, который должен был избрать Патриарха, Владыке предложили выставить свою кандидатуру, но он отказался, так как митрополит Макарий, этот апостол Алтая, был обойден и насильственно устранен от Московской митрополии; с этого времени он ограничивает свою деятельность служением в храме, проповедями и духовничеством и не принимает участия в управлении Русской Церковью.
В Новый Иерусалим приезжало множество богомольцев из Москвы, в их числе были и духовные дети Владыки. Они останавливались в монастырской гостинице и иногда гостили у Владыки по нескольку дней. Владыка Трифон требовал сосредоточенного, серьезного отношения к богослужению не только от монахов, но и от всех молящихся. Он даже предупреждал, чтобы перед началом службы к нему не подходили под благословение, чтобы не рассеиваться. В Новоиерусалимском храме одна дама в декольте имела обыкновение становиться около клироса. Один раз Владыка строго заметил ей: «В таком туалете никогда не стойте впереди, а стойте на паперти».
Когда монастырь был закрыт (в начале 1918 года), Владыка переехал в Москву и жил около шести месяцев у брата Александра Петровича, на Поварской улице. Неподалеку находился храм святого Симеона Столпника, куда Владыку приглашали служить. Этот храм сохранился и даже реставрирован. Впоследствии, когда улица была переименована (ул. Воровского), Владыка говорил в шутку: «Я служил на Поварской, а теперь на Воровской».
Затем он переезжает на Знаменку к своей сестре Екатерине Петровне Бутурлиной. Сестра с мужем занимали второй этаж, где у Владыки была комната и походная церковь, которой он пользовался еще на фронте. Затем он переселился вниз, в швейцарскую. С этого времени начался новый, наиболее тяжелый период жизни митрополита Трифона, продолжавшийся до самой его смерти. Чтобы лучше понять теперешнее положение Владыки, нужно воскресить в памяти его торжественную хиротонию в Кремле, службы в Богоявленском монастыре, лекции в Епархиальном доме и сравнить все это с голодной и дрожащей от холода и страха Москвой 20-х годов, с ее поредевшими и как бы притаившимися храмами, где и в колокола-то часто стеснялись звонить. Теперь ему приходилось неоднократно менять место жительства, вместо монашеской кельи жить в коммунальных квартирах, причем даже в этих условиях он не мог быть спокоен за свое будущее, так как государство не прописывало и некоторое время лишало его продовольственных карточек. Хотя Владыка ни разу не был ни арестован, ни даже выслан из Москвы, его неоднократно вызывали в ГПУ по поводу прописки. В последние годы своей жизни он жил только в домах, принадлежавших частным лицам.
Владыка служил теперь в разных храмах: то на Знаменке, то в Никитском монастыре (здание не сохранилось), то на Афонском подворье (Полянский переулок). Но, несмотря на то, что в эти тяжелые годы прихожан в храмах поубавилось, Владыка не чувствовал себя одиноким, так как наиболее преданная часть паствы еще теснее сплотилась вокруг него. Теперь, когда многие «страха ради иудейска» (Ин.20:19) совсем отшатнулись от церкви, любая помощь, услуга или просто знакомство с духовным лицом приобретают особую ценность. А услуг Владыке делалось немало. Помогали чем и как могли, не жалея своих скудных средств и сил. Мы приведем здесь лишь немногие, но трогательные примеры. Человеческая память сохранила нам их отрывочно, может быть, исказив кое-какие детали, но главное остается нам близким и понятным – это те чувства, которые двигали людьми, окружавшими Владыку. Этих людей условно можно разделить на три категории: ближайшие – те, кто постоянно помогал, готовил, стирал, чинил одежду, ограждал от слишком большого притока посетителей; близкие – те, которые регулярно ходили к Владыке исповедоваться, пели на клиросе, бегали за извозчиком после службы, провожали домой; и, наконец, простой народ – те, которые знали и любили Владыку по его службам, но лично не были с ним знакомы и старались ходить в те храмы, где он служил. Известны лишь некоторые имена наиболее близких к Владыке людей.
Александра Мироновна – маленькая, худенькая женщина, но живая, энергичная. В 1903 году работала где-то портнихой. Услышала от знакомых, что появился новый епископ Трифон и блестяще служит. Первая встреча с этим епископом состоялась в храме Христа Спасителя. Александра Мироновна стояла у стены. Владыка совершал каждение, а она осталась стоять на своем месте. Владыка покадил икону и покадил ее. Потом после службы она летела домой как на крыльях, и целый день на работе прошел в ожидании службы Владыки.
Врачи еще в детстве приговорили ее к смерти: дети с таким сердцем доживают лишь до юности. Отец носил ее на руках в Кремль в Успенский собор. И вот однажды дома за перегородкой она слышит разговор: «Ну что она, жива? Хоть бы померла». Но она не умерла, выросла, устроилась портнихой. На работе было много соблазнов. Портнихи пили, гуляли. Но благодаря влиянию Владыки она не поддалась этим соблазнам, хотя ее отец и мать были пьяницами. Однажды после болезни Александра Мироновна пришла к епископу Трифону. У него сидел епископ Серафим. Владыка Трифон беседовал с епископом, а потом обратился к ней: «Ну как, ты здорова?» – «Да что, Владыка, – отвечала она, – умирать собираюсь». Владыка, помолчав, возразил ей: «Как же ты умрешь, а я-то? Кто же будет за меня молиться?» Она отвечала: «Владыка, за вас молитвенников много, а за меня некому». Владыка сказал: «Нет, нет, будешь жить и будешь за меня молиться». Его предсказание исполнилось, и Александра Мироновна жила после смерти Владыки еще 15 лет. Врачи говорили: «Мы и сердца не слышим. Даже удивительно, как ты можешь жить». Но она жила вопреки всем их прогнозам. Однажды Владыку вызвали в ГПУ. Александра Мироновна молилась Богу: «Пусть Владыку отпустят, а если надо, пусть заберут меня вместо него». После смерти Владыки Александру Мироновну выслали в Малый Ярославец, обвинив, что она монашка, хотя она не принимала пострига. Верующий человек отказывается признать подобные случаи простым совпадением. Но мы постарались довести их до сведения читателя, который сам должен решить, как к ним относиться.
Иногда бывали трения и даже ревность между духовными детьми. Те, кто постарше или дольше знали Владыку, пытались поучать остальных. Е. И., молодая девушка, приехав из деревни в Москву после революции, увлеклась театром. На нее пожаловались Владыке, но он останавливал таких: не ругайте ее, пусть ходит, пока молодая, потом у нее еще будет время ходить в церковь. И действительно, она на всю жизнь осталась ревностной христианкой.
Сохранился разговор между Владыкой и его духовными детьми о том, что важнее: молиться или помогать ближнему. Приводим пример: если нужно сделать два дела в один день – пойти в храм и посетить больного, но не хватает времени на то и на другое, чему следует отдать предпочтение? Владыка сначала не ответил, а спросил своих собеседников: а как вы думаете? Мнения разделились, каждый приводил свои аргументы. Потом Владыка заключил: а я думаю, что нужно и то, и другое успеть – и в храм сходить, и к больному.
Можно сказать, что существовало никем не установленное распределение обязанностей между духовными детьми Владыки. Одни шили, другие стирали. К некоторым он особенно часто приезжал. К таким относилась семья бывшего торговца Федулова. После службы Владыка приезжал к ним завтракать, иногда не один, а с сослужащими ему. В.Т. Федулова ходила на службу Владыки в Богоявленский монастырь и брала с собой маленькую сестренку. Сначала носила ее на руках: положит на окно, а сама молится. Потом, когда младшая сестренка подросла, вместе стояли в первых рядах во время службы. Когда Владыка был на фронте, старшая сестра посылала ему подарки (какао, сухое молоко), которые он раздавал солдатам. Младшая сестра делала свою приписку: «От девочки Мани, которая стоит напереди». Однажды, когда младшая сестра пришла в церковь, им сказали: «Идите за свечный ящик». Там иеродиакон Филипп сказал: «А вот она, Маня, которая посылала посылки. Иди к о. Митрофану (секретарь Владыки). Владыка велел тебя разыскать». Когда Маня пришла к о. Митрофану, тот сказал: «Владыка велел тебе за посылки подарить иконочку святого Иосифа». С фронта Владыка приехал после Пасхи на Фомино воскресенье (Антипасха) и служил раннюю обедню. Обе сестры были на службе вместе со всем семейством. Когда они подходили под благословение, он попросил Варвару Тимофеевну: «Можно, я вашу сестру возьму к себе на чашку чая?» – «Владыка, пожалуйста». – «Так вот, передайте ее Евдокии Ивановне (Лажечниковой – жене писателя, которая находилась тут же, в церкви, и была приглашена на чай), а сами ждите ее в церкви и стойте позднюю обедню».
На чай были приглашены протодиакон Холмогоров, военный врач Всеволод Николаевич Штурм (отец Михаила Всеволодовича Штурма – иеродиакона Феофана), архимандрит и какие-то барыни в шляпах. Когда раздался перезвон, возвещающий крестный ход, Владыка позвал Маню в другую комнату. Там они встали у окна и смотрели, как крестный ход двигался вокруг собора. Владыка смотрел в бинокль и давал посмотреть Мане. Затем он сел, обнял девочку и стал дарить ей подарки. Он подарил ей большое пасхальное яйцо с изображением святителя Питирима и карточку с фронта, где он заснят с денщиком и видны были солдаты в окопах. На обороте карточки было написано: «Благочестивой Мане в благодарность за подарок, присланный мне на позиции. Епископ Трифон, 1916 г. 16 апреля». Впоследствии, когда случилось пригласить ее на чай, Владыка представил ее всем гостям, говоря: «Эта девочка мне на позицию присылала подарки и посылки». А потом добавил: «Когда я умру, ты меня вспоминай и молись. Будешь молиться?» Маня отвечала: «А вы не умирайте, поживите еще». Впоследствии Владыка не раз вспоминал этот разговор: «Мария, а помнишь, ты меня просила еще пожить, и вот я все еще живу». В последний раз он вспомнил об этом месяца за два до своей смерти. Отец Марии сильно пил. Ее сестра пошла к Владыке за советом и сказала, что мать хочет бросить мужа. Владыка удивился: «Как это – бросить? Это что, вещь какая-нибудь? Надо жить и терпеть».
Когда Владыка поселился в Москве, он стал бывать у Федуловых в доме. После службы он приезжал обедать или пить чай, часто не один. Федуловы радушно всех принимали. Особенную симпатию он испытывал к мужу Варвары Тимофеевны Павлу Павловичу Федулову и даже говорил ему: «Павел Павлович, ты ведь у нас святой!»
Во время НЭПа произошел следующий случай. Павел Павлович решил открыть магазин и торговать обувью. У него было три компаньона. Но перед этим он пошел взять благословение у Владыки. Тот выслушал его, много об этом говорил, но был очень против. Павел Павлович сказал: «Это ведь золотое дно». Владыка ответил: «Нет Божиего благословения, я не благословляю». На другое утро Павел Павлович опять пошел к нему и говорит: «Владыка, мы едем уже оформлять дело». Владыка возражал: «У меня душа не лежит, Павел Павлович, к открытию этого магазина». – «Но у меня уже все готово», – настаивал Павел Павлович. – «Ну, что я могу сказать, – покорился Владыка (он не любил спорить). – Бог благословит. Поезжайте». Павел Павлович ушел. Через некоторое время Владыка собрался, взял извозчика и поехал к Варваре Тимофеевне. Был сильный мороз. Владыка приехал весь замерзший и говорит: «Варвара Тимофеевна, может быть, вы подействуете на Павла Павловича. Он у меня выпросил благословение, а у меня душа не лежит. Куда он поехал? Поезжайте к нему и скажите вы». Варвара Тимофеевна отвечала: «Я не знаю, куда они поехали, я его найти не могу». После этого Владыка перекрестился большим крестом и сказал: «Ну, мне остается только молиться». Спустя некоторое время он поехал в магазин, благословил всех трех компаньонов, помолился и уехал домой. Примерно через год магазин конфисковали и даже отобрали мебель из квартиры его хозяев. Павел Павлович рассказал все своей жене и просил съездить к Владыке.
Она сначала отказалась: «Ты ходил, выпросил благословение, ты и поезжай». Но он все-таки упросил ее: «Я боюсь, поезжай ты». И она поехала. Когда она вошла в комнату, Владыка спросил: «Что случилось, Варвара Тимофеевна?» Она все ему рассказала. Владыка ответил: «Я так и знал. Вот вам и золотое дно». И, постучав пальцем по столу, строго сказал: «Вот что значит ослушаться духовного отца».
Мария Тимофеевна рассказала еще об одном случае непослушания Владыке, приведшем к печальным последствиям. «Поехали наши в Кашин за хлебом. Перед отъездом Варвара Тимофеевна пошла к Владыке за благословением и обещала приехать к его именинам. Владыка благословил, но сестра не выполнила обещания, потому что в Кашине ее пригласили на свадьбу и они там задержались. А по дороге ее обокрали. Однажды, когда я подходила к Владыке за всенощной, он спросил: «Приехали ваши?» Я ответила: «Нет». И он ничего не сказал. Затем, когда они приехали, Варвара Тимофеевна пришла к Владыке, входит в комнату, а он спрашивает: «Ну, как съездили?» Сестра и говорит: «Владыка, нас дорогой обокрали». – «А почему вы не приехали вовремя?» – «Да там свадьба была в деревне, а я после свадьбы заболела». А он говорит: «Вот как не слушаться духовного отца».
Трогательна история другой духовной дочери Владыки, тоже Марии (М.А.), рассказанная ею самой. «Родилась я в деревне Рязанской области. С трех лет осталась сиротой, стала жить с замужней сестрой. Муж сестры сильно пил и скандалил. Поэтому тетка с восьми лет взяла меня в Москву и попросила митрополита Трифона, на службы которого ходила в течение ряда лет, устроить меня в приют. Он написал письмо к начальнице Дома призрения в Загорске, где я прожила четыре месяца. В 1918/19 годах приют был закрыт и дети частично переведены в производственные мастерские, а частично разобраны родственниками. Меня взяла тетка. И потом еще раз просила митрополита Трифона, которого она в это время обслуживала по хозяйству, куда-либо меня устроить. Он обратился к начальнице Марфо-Мариинской общины Гордеевой Валентине Сергеевне, когда служил у них на празднике годовщины основания общины, но Валентина Сергеевна отказала ввиду трудностей с питанием и полной укомплектованности приюта при общине. Тогда митрополит Трифон взял и поклонился ей в ноги. Тогда она уже не смогла отказать ему, и меня приняли. Об этом он сам мне сказал, когда вернулся из общины.
В Доме призрения в Загорске, где я раньше воспитывалась, была школа с первого по восьмой класс. Когда тетя взяла меня из приюта, она привела меня к Владыке в Богоявленский монастырь, и Владыка спросил, какие я молитвы выучила. Я подумала, что «Верую» уже знала, но боялась ошибиться, и прочла «Отче наш». Он говорит: «Ну, молодец. Не обижают ли тебя...»
После закрытия приюта я жила у Владыки вместе с теткой в Крестовоздвиженском переулке. Сначала я была принята в Марфо-Мариинскую обитель, как приходящая. Владыка иногда проверял у меня уроки. Исповедь была у Владыки в комнате. Зимой 1918/19 года я уже жила в обители. Владыка жил в это время подаянием духовных детей и голодал. В 1923 году я училась еще в обители, а в 1924 году – уже в советской школе, а жила в обители (там ночевала и питалась). Но обитель никакого документа об образовании не давала. В 1926 году Марфо-Мариинская обитель была закрыта и начальница выслана была куда-то в Среднюю Азию.
Владыка освящал храм в Марфо-Мариинской обители в 1909 году и часто там служил. Один раз он жил в обители целую неделю. Я смотрела в окно, когда приезжал Владыка. Как увижу, что он выходит, тотчас же бегу под благословение. После закрытия обители моя тетка продолжала приходить к Владыке и убирала у него комнату, стирала. Кроме того, многие духовные его дети приходили к нему».
Это всего лишь один из многочисленных примеров помощи Владыки его духовным детям. Сколько было в отношениях с ними теплоты, участия, заботы с обеих сторон! Один раз мальчики, духовные дети Владыки, решили подарить ему на Рождество елку. Они старательно украсили ее мандаринами, яблоками, пряниками, конфетами, прикрепили свечи и хотели привезти ее Владыке на квартиру. Но выяснилось, что в это время он гостил в Марфо-Мариинской обители. Тогда они повезли ему наряженную елку в обитель на трамвае и отдали ее сестрам. Потом воспитанницы обители сказали им: «А вашу елку Владыка отдал нам в приют».
Как мы уже видели, к Владыке приходили советоваться не только по духовным, но и по житейским вопросам: устройства на работу, женитьбы.
Среди почитателей его были старые и малые, простые и интеллигентные. Многих, постоянно посещавших его службы, Владыка примечал и, если кто-то из них некоторое время не показывался в храме, беспокоился и спрашивал: «А почему (такая-то) не пришла?» – «Да занята», – отвечал кто-нибудь из знавших ее. «Занята? – недоверчиво переспрашивал он. – А не обиделась ли она?»
Он был необыкновенно внимателен ко всем своим знакомым. Мария Тимофеевна вспоминает, как однажды, возвращаясь из церкви, она попала под извозчика и ей оглоблей рассекло губу, которую пришлось сшивать. Узнав об этом случае, Владыка прислал ей открытку с изображением настоятельских покоев Нового Иерусалима, на обороте было написано следующее:
«Милая Маня.
Как мне было больно узнать о твоем несчастном случае. Горячо молюсь за тебя. Дай Бог тебе скорее поправиться. Не ропщи, мое дитя, терпи, зная, что Господь испытывает скорбями тех, кого Он любит. Но Он же за страданиями посылает и радости. Да возрадуется же и твое сердце о Воскресшем Спасителе, а я духом всегда с тобой. Искренне любящий тебя твой духовный отец. Епископ Трифон».
Особенно он любил детей, привлекал их к себе, расспрашивал, говорил ласковое слово, иногда «конфиденциально» сообщал, где будет служить. И дети, тронутые таким обращением, привязывались к нему и начинали регулярно посещать его службы. Некоторых из них он иногда ставил около себя во время всенощной, и они читали «Святый Боже» после пения «Ныне отпущаеши». Так тихо и незаметно он делал великое Божие дело, спасая невинные детские души, гибнущие среди разгула неверия. В качестве примера приведем историю одной его духовной дочери, которая начала ходить к нему в 20-е годы. Эта история рассказана Марией Тимофеевной.
«Ходила Катя, а у Кати еще сестренка Мария, ну, Катя постарше, ходит и ходит, Владыка ее знает и всё, а вот эту сестренку они не берут, потому что она еще маленькая была, лет ей десять было или двенадцать, я не знаю. Из-за нее никогда не приложишься к Владыке, не подойдешь, а Маруся, бывало, говорит: «Я все равно пойду за вами, вы пойдете, и я за вами пойду». Они пойдут так в церковь, а она за ними идет. Ну, Владыка видит, что она ходит, он знал, что это ее сестра. И вот, это было на Знаменском, Маруся подходит под благословение, и вот что Владыка ей сказал: «А ты где живешь? Ты Катина сестра?» А она: «Да, Катина сестра». – «А почему редко ходишь?» – «А меня Катя не берет, говорит, что я только мешаюсь. А где вы служите, я не знаю» (Владыка служил в то время в разных церквах). «Я тебе буду сам все говорить. Ты когда подойдешь, я тебе скажу, где служу. А как тебя звать?» – «Маня». – «Опять Мария! А как же мне тебя звать, я уж и не придумаю, у меня столько Марий... Ну ладно, ты будешь у меня Машенька». И теперь можно часто ее видеть на Немецком кладбище за уборкой Владыкиной могилы. Воспитывая своих духовных детей, митрополит Трифон иногда применял и строгие меры. У Маруси, – продолжала Мария Тимофеевна, – мать работала в закрытом магазине. Однажды она достала коробку шоколадных конфет и говорит: «Снеси Владыке». Маруся перед отъездом на дачу зашла к Владыке и говорит: «Тетя Настя, передайте вот Владыке коробку конфет». А Настя (она тогда жила у Владыки и ухаживала за ним) говорит: «Нет, нет, подожди, я ему доложу». Пошла и говорит: «Владыка, Маруся пришла». А он говорит: «Давай ее сюда». Ну, она вошла в комнату и говорит: «Владыка, я не могу долго стоять, мне надо поехать на дачу, а то поезд уйдет, я могу опоздать на поезд». Владыка выслушал ее и говорит: «А ты мне, собственно, и не нужна. Я был сегодня за обедней и вынимал на Катю просфору. Вот и передай ей. А теперь можешь идти». После этого Маруся к Владыке, наверное, с месяц ходила, а он как будто и не замечал ее. Благословляет, а сам отворачивается, как будто не видит».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1