Решено57629.05.2025Отношения с Богомдуховная жизнь непрестанная молитва
Екатерина24
Здравствуйте! Антоний Сурожский много говорил о том, чтобы пребывать в молчании, внутренней тишине, наедине с Богом. Я очень хочу этому научиться, но когда начинаю практиковать, то боюсь, что вовлекаюсь в какие-то, возможно, оккультные практики. Встречала мнение, что даже психологические упражнения из психотерапии принятия и ответственности такие как наблюдение за мыслями без вовлечения в их содержание, за своим дыханием, и концентрация внимания на окружающих звуках (птиц, например), чтобы перевести фокус внимания с навязчивых мыслей и успокоиться, тоже не очень приветствуются, так как имеют оккультное происхождение.
Как тогда выполнять такие духовные практики согласно Православной традиции? Иисусова молитва у меня пока, к сожалению, не очень получается — начинают лезть гордые, прельщенные мысли.
Вопрос закрыт для новых ответов.
...
Описание
На картине изображена оголенная холмистая открытая местность, никакой даже самой скудной растительности. Только низкие облака и где-то вдали синеющие холмы с подступающими к их подножию нерастаявшими островками снега. Перед зрителем представлено полярное лето. На самой вершине холма – небольшая церквушка Святителя Николая Чудотворца, а еще ниже мы видим большую просторную избу – прихрамовую постройку. У самого подножия холма на первом плане представлены легкие передвижные чумы ненцев и нарты.
На картине мы видим сложную гамму оттенков серого и светло-коричневого цвета с вкраплениями белого. Перед нами скудная северная природа, которая, тем не менее, поражает своим суровым аскетическим очарованием.
История
Александр Алексеевич Борисов – первый живописец Арктики, писатель, общественный деятель, исследователь Заполярья, внесший значительный вклад в освоение русского Севера.
Путь в искусство этого художника-самородка был сложным. Первые уроки живописи дали ему монахи Соловков, мальчиком будущий художник был взят в иконописную мастерскую при монастыре. Затем он продолжил обучение в Рисовальной школе Общества поощрения художеств. Затем смог поступить в Академию художеств, завершив обучение под руководством у таких известных мастеров, как И.И. Шишкин и А.И. Куинджи.
Полярные земли и моря, арктические пейзажи захватили воображение художника еще в юности. Первое путешествие по Северу России и Кольскому полуострову юный художник совершил еще будучи студентом, сопровождая в качестве рисовальщика и фотографа министра финансов С.Ю. Витте в 1894 году. Весну и лето 1896 года Борисов, уже по собственной инициативе, проводит на побережье Белого и Баренцева морей, а затем, в составе экспедиции Казанского университета, посещает Новую Землю. Из этой поездки он привёз около 150 этюдов, часть которых экспонировалась в 1897 году на академической выставке в Петербурге. Эти работы вызвали восхищение В.М. Васнецова, одобрительные отзывы В.В. Стасова. С этого времени тема Крайнего Севера, Ледовитого океана составила суть его творчества. Художника называли первой палитрой Арктики. Вторая поездка Борисова состоялась в 1896 году: художник три месяца провел на побережье Белого и Баренцева морей, посетил Новую Землю.
Критика
Восторженные отзывы о его работах дали известные художники: И.Е. Репин, В.М. Васнецов, известный критик В.В. Стасов.
«Это все превосходные и верные, как зеркало, картинки, строго нарисованные и необыкновенно правдиво написанные. В них ярко выразилась любовь этого русского Нансена к черной воде океана с белыми льдинами, свежесть и глубина северных тонов, то мрачных, то озаренных резким светом низкого солнца. Горы, наполовину покрытые снегом во время самого жаркого лета, берега, дали, лодки, самоеды в оленьих шкурах… – все это дышит у него особенной красотой Ледовитого океана и производит впечатление живой правды», – писал Репин И.Е.
Павел Третьяков приобрел у мастера 65 работ. Две из них впоследствии передали в Якутию для будущей художественной галереи. Это «Северный пейзаж» и «Становище Малые Кармакулы. Маточкин Шар».
...
Основы православия
Тема 154. О цели духовной жизни.
Духовная жизнь включает в себя – Богопознание, Богообщение и Богоуподобление. Если мы любим Бога, то желаем познать Его (теоретически и опытно) и стремимся к общению с Ним. Церковное Богопознание и Богообщение способствуют уподоблению христианина Его святости и совершенству – Богоуподоблению.
Целью духовной жизни является святость (Рим.6:22). Наша задача состоит в том, чтобы обрести состояние духовно-нравственной чистоты, которым обладали прародители до грехопадения, и даже больше: утвердиться в добре, обожиться. Перед тем как обожиться, следует очеловечиться, стараясь исполнять ветхозаветные заповеди.
Имея целью духовной жизни святость, осознать себя святым человеку невозможно, если такое произошло, то это состояние называется «духовной прелестью», ложной духовной самооценкой. Ведь чем ближе человек к Источнику святости – Богу, тем отчётливее он видит свои греховные мысли, желания, навыки, страсти. По словам одного религиозного философа (Блеза Паскаля): Люди делятся на праведников, которые считают себя грешниками, и грешников, которые считают себя праведниками.
Главными индикаторами правильной духовной жизни являются внутренний мир и усиление любви к ближним и Богу (Ин.13:35). Человек, живущий духовной жизнью, ощущает свою постоянную связь с Богом (1Ин.4:16). По словам прот. Валентина Свенцицкого: «Любовь – это цель. Борьба со страстями – это путь. Молитва – это движущая сила».
Практический совет
Послушание духовнику не исключает личной ответственности христианина перед Богом. Христос сказал: Если слепой поведёт слепого, то оба упадут в яму. Не сказал Господь: если из двух слепых второй верит, что первый не слепой, то первый упадет в яму, а второй за свою веру не упадет. Нет, Господь сказал: оба упадут в яму.
«Странно, когда жены спрашивают у священников то, что должны спрашивать у своих мужей: куда ехать в отпуск, покупать ли ту или иную вещь, заводить ли еще детей... Какие-то важные события можно освящать благословением священника, но оно не должно быть определяющим и решающим. Миряне сами должны решать вопросы, связанные со своей жизнью. Я против того, чтобы монастырское старчество распространялось на мирян — оно создает почву для такого опасного явления, как младостарчество или, точнее, лжестарчество. Мирянину нужно знать основы веры, читать Евангелие, жить по нему и в своей духовной жизни пользоваться советом духовника».
игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, епископ Панкратий
Случайный тест
1. Память преподобного Феостирикта, иже в Символех, совершается 23 ноября. Что означает выражение «иже в Символех»?
1Святой заслужил большой авторитет среди подвижников
2Святой уже во время земной жизни почитался как образец – символ – святости
3Местность, называемая Символами
4Местность, где был утверждён Символ веры
Правильный ответ: №3
Материалы для изучения: Преподобный Феостири́кт (Стири́кт) Олимпийский (в Символех)
Комментарий:
В Малой Азии находится гора Олимп, которую, впрочем, не следует смешивать с Олимпом классической Греции. Вершины малоазийского Олимпа были украшены в IX веке многими христианскими подвижническими обителями (в одной из них в IX веке подвизались просветители славян, два солунских брата - святые Кирилл и Мефодий). Вблизи этого Олимпа была местность, называемая Символами. В той же обители Символон, «иже в Символех», подвизался в IX веке преподобный Феостирикт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев