3. Богослужебные тексты
«Вопрос о богослужебных текстах одинаково важен как для людей церковных, для которых течение богослужения уже привычно, так и для людей, еще не имеющих достаточного опыта, потому что нельзя допустить, чтобы богослужение сливалось в единый нерасчлененный поток. Обязательно нужно почувствовать отличительные особенности каждого текста: откуда он? Почему он в этом месте службы? Кто его сочинил? Что это – боговдохновенное Священное Писание или сочинение песнописца? Древний христианский гимн или молитва, написанная в прошлом году? Такое понимание необходимо не для оценки или построение некоей иерархии, а для яркого и объемного ощущения богослужения. Каждая часть службы заиграет своими красками и будет неповторима. Итак, поговорим о текстах, из которых состоит наше богослужение» (3, с. 57).
Начнем с текстов Нового Завета. «Все православное богослужение глубоко проникнуто новозаветным духом, и по всем текстам рассыпаны многочисленные цитаты, указания, термины, отсылки; поэтому выделить все, что взято непосредственно из Нового Завета, довольно трудно. Поговорим о главном: о чтениях, крупных отрывках, Св. Писания, которые входят в богослужение» (3, с. 57).
Прежде всего нужно сказать о чтении Евангелия. «Вспомним, какое место занимает это чтение в богослужении и вообще, какое место эта книга занимает в храме. Вспомним, как выглядит богослужебное Евангелие: оно всегда украшено, оно хранится на Престоле, оно является объектом особого поклонения. И еще вспомним, что Евангелие – книга, которая не освящается. Текст Евангелия считается священным, когда написана последняя строчка, поставлена последняя точка. Вспомним, как торжественно дьякон выносит Евангелие на литургии, как произносится специальное прошение: «И о сподобитися нам слышанию святаго Евангелия.». Речь идет, конечно, не о физическом слухе, а подразумевается такое слышание, о котором говорится в Евангелии: «Имеяй уши слышати, да слышит» (Мф.13:9). Итак, существует особая молитва о разумении Евангелия» (3, с. 57–58).
Евангелие читается главным образом на литургии, а также на утрене воскресных и праздничных дней, когда совершается полиелей (подробнее об этой части службы мы поговорим позднее).
Особые случаи чтения Евангелия:
На утрене Великой Пятницы читается 12 страстных Евангелий (обычно эта служба совершается в Великий Четверг вечером).
На вечерне в Великую Пятницу (Чин выноса Плащаницы), вечерне первого дня Пасхи и вечерне в составе праздничной литургии Преждеосвященных Даров.
На Царских часах (они служатся всего 3 раза в год – в Рождественский и Крещенский сочельники и в Великую Пятницу).
На часах первых трех дней Страстной седмицы. По Уставу за эти дни должен быть прочитан почти весь текст Евангелия.
Кроме этого непосредственного чтения Евангелия, в богослужении используются некоторые евангельские тексты:
«Ныне отпущаеши» – молитва Симеона Богоприимца (Лк.2:29-32).
«Богородице Дево». Эти слова звучат на великой вечере в составе воскресного Всенощного бдения. Начало песнопения взято из обращения архангела Гавриила к Пресвятой Богородице (Лк.1:28), вторая часть – из приветствия Ее праведной Елизаветой, матерью пророка Иоанна Крестителя (Лк.1:42).
«Отче наш» – молитва, которую дал людям Сам Господь (Мф.6:9-13, Лк.11:2-4). Она звучит практически на каждой службе.
«Слава в вышних Богу» – песнь ангелов в ночь Рождества Христова (Лк.2:13-14). Она произносится на утрене.
«Величит душа моя Господа» – песнь Пресвятой Богородицы (Лк.1:46-55) (утреня).
«Блаженны» – заповеди блаженства из Нагорной проповеди Спасителя (Мф.5:3-12) (литургия) (3, с. 58).
Книгу Апостол читают, в основном, на литургии перед Евангелием, а также на Царских часах.
Среди текстов, большей частью взятых из Ветхого Завета нужно, прежде всего, назвать паремии. Слово «паремия» означает «притча», «прообраз». Тексты паремий содержат
ветхозаветные прообразы празднуемых событий. Например, во многие богородичные праздники читается отрывок из книги Бытия о лестнице с неба до земли, которую видел Иаков (Быт.8:10-27). Лествица Иакова – это один из нескольких ветхозаветных прообразов Пресвятой Богородицы, поскольку через Нее Бог пришел в мир, и люди получили возможность взойти на небеса, наследовать Царство Небесное. Существуют особые циклы паремий, посвященные Господским праздникам, разным ликам святых (святителям, преподобным и пр.)
Паремии чаще всего читаются на великой вечерне.
Совершенно особый случай – Великая Суббота. В это день на вечерне (которая соединена с литургией, служится вместо ее начала и заканчивается незадолго до чтения Апостола и Евангелия), читается не три паремии, как обычно, а 15. В них содержатся пророчества о Воскресении Христовом и о Новом Вечном Завете, который Бог заключит с людьми. Считают, что такое большое число паремий связано с древней традицией крещения оглашенных накануне Пасхи. Таинство Крещения совершалось во время чтения паремий, затем новокрещеные в белых одеждах торжественной процессией шествовали в храм и причащались Святых Тайн.
Большое число паремий читается и на вечернях Рождественского и Крещенского сочельников. В Навечерие Рождества Христова читается 8 паремий, в Крещенский сочельник – 13.
Накануне Великой Субботы, вечером в Великую Пятницу, совершается Чин Погребения. По своей структуре эта служба является утреней. На ней, после окончания крестного хода читается паремия о всеобщем воскресении мертвых, видение пророку Иезекиилю (Иез.37:1-14).
Паремии читаются также на Царских часах и на шестом часе в дни Великого поста.
Из всех книг Священного Писания чаще всего за богослужением мы слышим Псалтирь. Она читается целыми кафизмами; по одному, по два или по шесть псалмов; по отдельным стихам и строкам. Нет ни одной службы, где бы ни звучали слова этой книги. Прочитывать всю Псалтирь целиком Устав предписывает каждую седмицу. Во время Великого поста за одну седмицу Псалтирь прочитывается дважды (3, с. 59-60).
К текстам, взятым из книг Священного Писания, относятся прокимны, аллилуарии и причастны.
Прокимен – это краткий стих, который произносится перед чтением Священного Писания. Прокимен отражает тему празднуемого события или характеризует чествуемого святого. Например, на утрене в праздник св. апостолов Петра и Павла, просветивших евангельской проповедью практически весь цивилизованный мир того времени, произносится прокимен «Во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их»; в день Усекновения Главы св. Иоанна Крестителя и дни памяти некоторых святых – «Честна пред Господом смерть преподобных Его» и пр.
Аллилуарий – это стих, который звучит на литургии при пении «Аллилуйя» перед чтением Евангелия.
Причастен (киноник) – это стих, который поется после возгласа «Святая святым» во время причащения священнослужителей в алтаре.
Общее (обычное) начало – это молитвословия, которыми начинаются все наши церковные службы. Ими начинаются также утренние и вечерние молитвы, только возглас священника «Благословен Бог наш» заменяется словами «Молитвами святых отец наших, Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас». В состав обычного начала входят «Царю Небесный», Трисвятое, «Пресвятая Троице», Отче наш и пр. (см. текст утреннего правила до «Приидите, поклонимся» включительно). Обычное начало должно читаться три раза в день – перед каждым из трех циклов дневных служб. Напомним, что эти циклы в себя включают. Вечернее богослужение – это девятый час, вечерня, повечерие. Утреннее богослужение – это полунощница, утреня, первый час. Дневное богослужение – это третий час, шестой час и литургия.
Возглас – это слова священника, с которых начинается любая служба. В православном богослужении используются три возгласа:
«Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков».
«Слава Святей, и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице, всегда ныне и присно и во веки веков».
«Благословен Бог наш всегда, ныне и присно, и во веки веков».
Возгласом «Благословенно Царство...» начинается литургия (таинство Евхаристии), Таинство Крещения, Таинство Брака и Новогодний молебен.
Возгласом «Слава святей...» начинаются утреня, Всенощное бдение и благодарственный молебен.
Возгласом «Благословен Бог наш...» начинаются все остальные службы, Таинства и священнодействия.
Ектенья. Название происходит от греческого слова «усердный». Ектенья (или ектения) – это усердное совместное моление. Форма ектений вам хорошо знакома: диакон (или священник, если нет диакона) произносит прошения, а хор поет «Господи, помилуй» или «Подай, Господи». Завершает ектенью возглас священника.
В православной Церкви существует четыре вида ектений.
Великая ектения – это первая ектенья каждой службы (литургии, вечерни, утрени). Она начинается словами «Миром Господу помолимся» и состоит обычно из 11-ти прошений.
Малая ектения всегда начинается словами «Паки и паки миром Господу помолимся». Она содержит всего два прошения и произносится на службах значительно чаще других ектений.
Просительную ектению можно узнать по ответу хора: начиная со второго или третьего прошения, он поет не «Господи, помилуй», а «Подай, Господи».
Сугубая ектения. Отличительная черта этой ектеньи – троекратное «Господи, помилуй» (хотя слово «сугубый» означает «двойной» или «усиленный») (3, с. 66).
Возгласы, обычное начало и ектении относят к неизменяемым молитвословиям, которые произносятся ежедневно за каждой службой. Но, как мы уже говорили, в состав богослужения входят и изменяемые молитвословия, тематика которых определяется днем седмицы или праздником церковного года. Рассмотрим основные названия этих текстов.
Тропарь является основным песнопением праздника. В нем в краткой и выразительной форме разъясняется сущность вспоминаемого события или личности святого. Тропарь праздника звучит в конце вечерни, в начале и конце утрени, после Малого входа на литургии.
Название этого жанра происходит от греческого слова «обращать, вращать». Тропарь – это текст, который удобно чередовать (обращать) с другими текстами. Яркий пример этому – тропарь Пасхи «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». На пасхальном богослужении он чередуется со стихами «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его». Исследователи считают, что чем короче тропарь, тем он древнее. Не слишком давно написанные тропари обычно достаточно длинные (3, с. 67).
Следует отметить, что слово «тропарь» может использоваться также в широком смысле, для обозначения отдельной гимнографической единицы, например, строфы канона.
Кондак, как и тропарь, объясняет сущность праздника. Кондак в паре с икосом звучит на утрене, после 6-й песни канона. Икос, следуя за кондаком, представляет собой полное развитие мысли кондака и заканчивается всегда теми же словами, что и кондак.
Кондак и икос представляют собой остаток древнего гимнографического жанра, длинной церковной поэмы наподобие акафиста (который, как мы помним, тоже состоит из кондаков и икосов). Эта поэма называлась кондаком. Считается, что наиболее древние кондаки – это первая ее строфа. Новые кондаки писались по образцу древних. Появление кондаков церковное предание связывает с именем прп. Романа Сладкопевца (V–VI вв.) (3, с. 68).
Стихира – это строфа, которая, припевается к стиху Священного Писания (он берется, главным образом, из псалмов). Стихиры соединяются со стихами так: с начала и до определенного места поется подряд несколько стихов псалма, потом к каждому стиху начинают припевать стихиру. Цикл стихир всегда заканчивается славословием Триединого Бога и стихирами после «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу» и «Ныне и присно и во веки веков. Аминь». (Кратко говорят стихиры на Слава, и ныне).
Стихиры носят различные названия. Если они поются после стихов 140, 141 и 129 псалмов, первый из которых начинается словами «Господи воззвах к Тебе, услыши мя...», они называются стихирами на Господи воззвах; если после стихов 148-150 псалмов, основная тема которых – восхваление Бога («Всякое дыхание да хвалит Господа»), они называются стихирами на хвалитех. В конце вечерни и в конце будничной утрени есть еще стихиры, которые называются стихирами на стиховне. Они отличаются тем, что для них нет постоянных стихов псалма, каждый раз выбираются особенные стихи, соответствующие тематике стихир. Есть литийные стихиры, которые поются при выходе священнослужителей в притвор на праздничную литию.
Среди видов стихир нужно упомянуть еще о двух: о стихире по 50-м псалме и о Евангельской стихире. Первая поется после 50-ro псалма на праздничной, полиелейной утрене. На воскресном Всенощном бдении это всегда одна и та же стихира: «Воскрес Иисус от гроба, якоже прорече, даде нам живот вечный и велию милость». Евангельская стихира поется только на воскресном Всенощном бдении. Ее содержание соответствует теме воскресного Евангелия, которое читается на утрене. Этих стихир 11 – столько же, сколько воскресных Евангелий. Евангельская стихира поется после слов «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу» в цикле стихир на хвалитех, но может и изменять свое место.
Богородичен – это последняя строфа каждой группы стихир. Она поется на И ныне и посвящена, как следует из названия, прославлению Пресвятой Богородицы. Богородичен, заключающий цикл воскресных стихир на «Господи воззвах» называется догматик, поскольку в нем содержится изложение догмата10 Воплощения.
Канон. Слово «канон» происходит от греческого слова «правило». Возможно, этот жанр называется так потому, что его составляют по строго определенным правилам, согласно известному плану, образцу. Канон является важнейшей, центральной частью утрени. Кроме того, каноны входят в состав повечерия и воскресной полунощницы, Таинства Соборования, молебна, панихиды и отпевания.
Канон состоит из нескольких песен. Он всегда имеет одну тему (в честь праздника или святого), которая последовательно развивается в каждой песни. Есть каноны, посвященные Воскресению Христову, они называются воскресными. Из правила ко Святому Причащению нам известны каноны Пресвятой Богородице и ангелу-хранителю, покаянный канон. Теме покаяния посвящен и Великий канон прп. Андрея Критского, который читается в первые четыре дня Великого поста и в четверг пятой седмицы поста на «Мариином стоянии».
Чаще всего встречаются каноны, состоящие из 9-ти песен. Но мы уже говорили, что бывают каноны из двух, трех и четырех песен. Каноны из трех песен (трипеснцы), как уже говорилось, дали названия Триодям Постной и Цветной.
Итак, канон строится по определенному плану, по образцу. Что же представляет собой этот образец? Это ряд так называемых библейских песен, которые употреблялись за богослужением с глубокой древности. Сейчас они поются только Великим постом. Не зная о существовании библейских песен, невозможно основательно понять строение канона, поэтому нам нужно хотя бы вкратце ознакомиться с ними.
Первая песнь – это песнь Моисея при переходе евреев через Чермное море (Исх.15:119). Практически во всех канонах первая песнь в том или ином виде содержит напоминание об этом событии.
Вторая песнь – это предсмертное завещание Моисея израильскому народу (Втор.32:1-43). Третья песнь – это благодарственная молитва Анны, матери пророка Самуила (1Цар.2:1-10).
Четвертая песнь взята из книги пророка Аввакума (гл. 3:1-19).
Пятая песнь – из книги пророка Исаии (гл. 26:9-19).
Шестая песнь – это молитва пророка Ионы (гл. 2:3-10).
Седьмая и восьмая библейские песни – это песнь трех отроков в пещи Вавилонской (Дан.3:26-56), (Дан.3:67-88). В ирмосах 7-й и 8-ой песен любого канона всегда, так или иначе, упоминается об этих отроках или же приводятся слова их песни.
Девятая песнь – песнь Пресвятой Богородицы «Величит душа моя Господа» (Лк.1:46-55). Эта песнь, в отличие от всех остальных, продолжает звучать в нашем богослужении почти весь год (кроме двунадесятых праздников и еще ряда дней).
Десятая песнь – это молитва св. прав. Захарии, отца св. пророка Иоанна Предтечи из Евангелия от Луки (гл. 1:68-79).
Исследователи считают, что тропари канонов появились как припевы к библейским песням, которые употреблялись наряду с псалмами за раннехристианским богослужением. Первый тропарь каждой песни называется ирмос. Он является как бы связующим звеном между библейской песнью и текстом остальных тропарей.
В древности каноны пелись целиком. Сейчас поется только Пасхальный канон, в остальных случаях поются ирмосы, а тропари читаются. При этом вместо библейских песен в подавляющем большинстве случаев перед тропарями канонов произносятся припевы «Слава, Господи, святому Воскресению Твоему», «Пресвятая Богородице, спаси нас», «Святителю отче Николае, моли Бога о нас» и пр. Поется только песнь Пресвятой Богородицы.
После третьей и шестой песней канона произносится малая ектения. После шестой песни читаются праздничный кондак и икос. Именно в этом месте их нужно искать в тексте праздничной службы.
Вторая песнь канона звучит только по вторникам Великого Поста и еще в некоторые дни. Не до конца ясно, почему она выпадает из канонов остальное время года. Есть мнение, что это связано с содержанием 2-й библейской песни: она представляет собой не молитву, как все остальные библейские песни, а обращение Моисея к народу, забывающему Бога, поэтому ее уместнее читать в покаянное время Великого поста (1, с. 53).
Эксапостиларий или светилен – это песнопение, которое произносится после чтения канона. Светильнами их называют потому, что в них чаще всего говорится о просвещении души Божественным светом. Это связано со временем произнесения светильна: если утреня служится рано утром, то светилен звучит в конце ее, накануне восхода солнца. Название «эксапостиларий» происходит от греческого слова «высылаю», что может означать «высылание» певцов на середину храма для пения этого молитвословия, или же послание апостолов на проповедь, о чем говорится в эксапостилариях воскресных дней (2, с. 51).
Седален. Как показывает само название, это песнопение, приуроченное к сидению молящихся, поскольку непосредственно вслед за пением седальна по Уставу полагается чтение поучительных творений святых Отцов, которое слушают сидя. Седальны звучат на Утрени, по одному после каждой кафизмы, на полиелее, а также после 3-й песни канона.
На полиелее воскресной утрени седален заменен на ипакои. Он произносится после тропарей «Ангельский собор» и малой ектении, следующей за этими тропарями. Единственные седальны, во время которых сидеть не разрешено – это седальны между чтением 12-ти Страстных Евангелий на Утрени Великой Пятницы.
Отпуст – это слова священника, завершающие службу, благословение молящихся на выход из храма по окончании богослужения. Все отпусты напечатаны в Служебнике. Слова отпуста нам хорошо знакомы: «Христос истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея матери *, преподобных и богоносных отец наших и всех святых помилует и спасет нас яко благ и человеколюбец». Это так называемый малый отпуст. Он произносится на повечерии, полунощнице, часах и малой вечерне. Вседневная и великая вечерня, утреня и литургия завершаются великим отпустом, который отличается от малого большей подробностью. На нем после знака * вспоминаются св. апостолы (святых славных и всехвальных апостол), тема дня седмицы (напр., в среду и пятницу произносится «силою честнаго и животворящего Креста», местночтимые и храмовые святые, святой дня и пр.
Существуют еще праздничные отпусты, в начале которых делается указание на празднуемое событие. Эти отпусты произносятся только на Господские праздники. Например, в праздник Рождества Христова отпуст начинается так: «Иже в вертепе родивыйся и во яслех возлегий нашего ради спасения Христос истинный Бог наш...», в праздник Святой Троицы – «Иже в виде огненных язык с небесе ниспославый Пресвятаго Духа на святыя своя ученики и Апостолы Христос, истинный Бог наш...». К праздничным отпустам относится отпуст воскресенья «Воскресый из мертвых Христос истинный Бог наш...», вводная фраза которого содержит указание на вспоминаемое в этот день Воскресение Христово.
Особые отпусты, по структуре напоминающие праздничные, имеют и службы Страстной Седмицы. Например, утреня Великой Пятницы, на которой читается 12 Страстных Евангелий (она называется «Последование святых и спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа» и служится, обычно, в Великий Четверг вечером) имеет отпуст «Иже оплевания и биения, заушения и крест, и смерть претерпевый за спасение мира, Христос, Истинный Бог наш...».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2