Мечта или иллюзия?
Против мечтания — молитва и добрые дела…
Главная «мечта» для каждого из нас
Недавно поймала себя на мысли: насколько полезно христианину иметь мечту? Наверняка желать побороть гнетущую зависть или навязчивое осуждение — это хорошо. А вот можно ли воображать себя начальником крупного предприятия или владельцем новой просторной квартиры, например? Могут ли такие мысли вообще приносить пользу? И что делать, если шансов на осуществление мечты почти нет, но продолжаешь упорно грезить? Разобраться с этой непростой, но весьма интересной темой мне помог иеромонах Евтихий (Очкивский).
Цель или мечта?
— Отец Евтихий, в народе принято считать, что у каждого человека должна быть мечта, ради которой он обязан идти вперед и прилагать все свои усилия. Как Церковь относится к такому мнению?
— В учении Церкви нет отдельно выработанного канона о том, можно ли мечтать. Однако могу высказать свои мысли, основываясь на мнении святых отцов.
Сразу хочу сделать поправку. В современном русском языке слово «мечта» часто употребляется вместо слова «цель». Например, человек говорит: «У меня мечта — купить квартиру». Однако если он не в пустую грезит об этом, а терпеливо трудится на пути этой цели, молится Богу о ее осуществлении, то это — не мечтательность. Такая деятельность не греховна, а очень даже нужна для достижения цели, улучшения положения своей семьи.
В. Поленов. «Мечты»
Мечта или иллюзия?
— А что делать, когда человек большую часть своей жизни проводит в иллюзиях? Например, когда девушка с самыми обычными внешними данными грезит победить в конкурсе красоты «Мисс Россия». Мать видит в своих детях выдающихся музыкантов или спортсменов, хотя у тех отсутствуют особые таланты в этих направлениях. А шестидесятилетний мужчина всё мечтает стать миллионером, занимая пост охранника в супермаркете. И эти мысли не отпускают, становясь навязчивыми… Как выбираться из такого состояния?
— Вот теперь речь идёт о значении слова «мечта», подразумевающем состояние мечтательности. В таком состоянии человек сидит и парит мыслями, представляя себя тем, кем на самом деле никогда не будет и не имеет возможности стать. Понимая недостижимость, всё-таки надеется, что мечта сама осуществится. Это один из видов праздности: человек добровольно плывет по волнам своих страстей, питая и лелея их в воображении. И ему нравится это парение. Оно допустимо для детей, которые ещё не научились владеть своим воображением, чтобы оно приносило пользу, являлось элементом трудовой деятельности или творчества. Однако для взрослого человека — это, безусловно, праздное времяпровождение, которое греховно, которое крадет время и силы от молитвы, труда, заботы о ближнем.
«Праздной и беспечной душе свойствен этот недуг — в бодрственном состоянии тела видеть сны», — пишет святитель Василий Великий. Более подробно его размышления по этому поводу можете посмотреть по ссылке.
Бороться с таким состоянием можно, как и с любыми навязчивыми мыслями, — молитвой, посильными полезными занятиями, частой исповедью.
— Получается, тщетные мечтания настолько серьезны, что даже могут разрушать человека? Вести к другим грехам — той же зависти, унынию…
— Да, об этом свидетельствуют святые отцы.
«Мечтание, как бы ни было приманчивым и благовидным, будучи собственным, произвольным сочинением ума, выводит ум из состояния Божественной истины, вводит в состояние самообольщения и обмана», — пишет святитель Игнатий Брянчанинов (по ссылке).
«…Смотрите, не возмечтайте о себе паче, нежели подобает, чтобы не заставить Господа, любящего вас, принять в отношении вас смирительные меры», — говорит святитель Феофан, Затворник Вышенский (источник).
Против мечтания — молитва и добрые дела…
— А существуют ли какие-то методы, чтобы себя заранее предостеречь и избежать состояния мечтательности?
— Избегать праздности, постоянно занимать себя полезной деятельностью: молитвой, чтением, трудом, добрыми делами. Нужен и самоконтроль, который у святых отцов называется «трезвéнием» — наблюдение за своими мыслями и чувствами с целью изгнания тех, которые не соответствуют Евангелию.
Приведем слова старца Ефрема Аризонского о том, как нужно бороться с мечтанием:
«Чадо мое, будь осторожен с мечтанием. От мечтания — все грехи, это корень греха. Поэтому смотри, как только придет мечтание о лице или деле, о чем-либо, что ты видел или слышал, сразу гневом и молитвой изгоняй его из своего ума. Твори краткую и сильную молитву. Тотчас мысленно умоляй Богородицу помочь тебе. Уповаю на Бога, что ты сподобишься победы».
Тут отец Ефрем имеет в виду не собственно мечты, а помыслы и воспоминания, но такой метод борьбы подходит и к праздным мечтам.
И. Галкин. Любеч
Главная «мечта» для каждого из нас
— В завершение нашей беседы можно ли прийти к такому заключению: если мечту заменить целью, то это действительно принесет пользу человеку?
— Да. Просто нужно бороться, направляя мечту в русло правильной умственной деятельности. Использовать воображение для дела: проектирования, планирования, творчества.
Главной мечтой для каждого христианина должна стать цель христианской жизни. Разные святые формулировали её по-разному. Преподобный Серафим Саровский называл это «стяжанием Святого Духа», а преподобный Силуан Афонский — «исканием Бога».
Христианин должен стремиться к тому, чтобы путём молитвы и исполнения заповедей возлюбить Бога и соединиться с Ним в вечности. Это и есть та «мечта», а на самом деле — цель, к которой надо стремиться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев