1. О чтении Апостола на богослужениях суточного круга
Прежде всего отметим, что Апостол всегда читается перед чтением Евангелия, так что никогда не бывает чтения Апостола без последующего чтения Евангелия (однако обратный случай, то есть чтение одного Евангелия без Апостола, бывает нередко). Вот те случаи, когда Устав полагает чтение Апостола.
На великой вечерне (если она не соединяется с литургией) Апостол читается в двух случаях:
– на вечерне Великой Пятницы;
– накануне Рождества Христова или Богоявления, если праздник случится в воскресенье или понедельник (в этих случаях утром в навечерие праздника положено служить литургию святителя Иоанна Златоуста, а великая вечерня совершается отдельно после полудня, «при часе же седьмом дне», см. Типикон, 25 декабря).
На повечерии и полунощнице Апостол никогда не читается.
На утрене Апостол читается один раз в году – в Великую Субботу в конце утрени после крестного хода с Плащаницей.
На часах Апостол положен только в те дни, когда совершаются Великие часы (три раза в году: в навечерие Рождества Христова, навечерие Богоявления и Великую Пятницу).
На полной литургии чтение Апостола является неотъемлемой частью чинопоследования и полагается всегда, когда совершается полная литургия (святителя Иоанна Златоуста или святителя Василия Великого). Также только на полной литургии возможно чтение двух или трех апостольских зачал.
На литургии Преждеосвященных Даров Апостол читается только в случае полиелейного (24 февраля, 9 марта) или храмового праздника.
§2.2. Содержание богослужебного Апостола
Книги Нового Завета в богослужебном Апостоле располагаются так же, как в славянской и русской Библии. Сначала идет книга Деяний, затем 7 соборных посланий (Иакова, 1 и 2 Петра, 1, 2 и 3 Иоанна и Иуды) и 14 посланий апостола Павла (к Римлянам, 1 и 2 Коринфянам, к Галатам, к Ефесянам, к Филиппийцам, к Колоссянам, 1 и 2 Фессалоникийцам, 1 и 2 Тимофею, к Титу, к Филимону, к Евреям).
Перед книгой Деяний апостольских и перед каждым посланием помещаются:
– краткое содержание (основные темы) книги;
– сведения о месте, поводе и цели написания послания.
Обычное деление текста Священного Писания на главы и стихи отражается и в богослужебном Апостоле. Счет глав и стихов указан цифрами черного цвета. Однако деление на главы и стихи в богослужебном Апостоле имеет второстепенное значение. Как и в Евангелии, основным является деление на богослужебные отрывки – зачала. Номера зачал обозначены красными цифрами на внешнем поле текста.
В отличие от Евангелия, нумерация зачал в Апостоле сквозная, то есть единая для всех книг. Последнее зачало – 335-е к Евреям. Так что главное – знать номер зачала, уже только это почти всегда позволяет найти необходимое чтение. Однако есть четыре исключения из правила единой нумерации, точнее, четыре пары зачал имеют одинаковые номера. Так, последние два зачала книги Деяний совпадают по номеру с двумя начальными зачалами Послания апостола Иакова (Деян. зач. 50 и зач. 51 ↔ Иак. зач. 50 и зач. 51), последнее зачало 2-го Послания апостола Петра совпадает с первым зачалом 1-го Послания Иоанна (2 Пет. зач. 68 ↔ 1 Ин. зач. 68), а последнее зачало Послания апостола Павла к Титу имеет тот же номер, которым обозначено Послание к Филимону (Тит. зач. 302 ↔ Флм. зач. 302).
Некоторые зачала, как и в Евангелии, не имеют отдельного номера, но располагаются посреди других зачал. Устав называет такие чтения «зачало от полу́»; в тексте такое зачало отмечено знаком зачала без цифры. В частности, на литургии в Неделю 1-ю Великого поста читается послание к Евреям, зачало 329-е «от полу́», которое начинается с Евр. 11:24, тогда как само зачало 329-е начинается с Евр. 11:17.
§2.3. Приложения богослужебного Апостола
Для определения и нахождения апостольского зачала на заданный день надлежит использовать приложения Апостола, где содержатся все необходимые указания. В Апостоле можно выделить следующие приложения:
1. «Сказание о антифонах, и о прокименах, и еже како на всяк день должно есть чести Апостол в седмицах всего лета» – рядовые чтения подвижного круга богослужения. Это приложение начинается днем Святой Пасхи и заканчивается Неделей сыропустной. Здесь приводятся сначала прокимены, рядовые апостольские чтения, аллилуарии и причастны периода Цветной Триоди, а на подвижные Господские двунадесятые праздники приводится также текст антифонов. Затем даются чтения рядовые для всех воскресных и седмичных дней в году, за исключением среды и пятка сырной седмицы. Прокимены, аллилуарии и причастны для рядовых чтений находятся в отдельных приложениях.
2. «Последование Святыя Четыредесятницы, субботам и неделям святаго Великаго поста». Здесь указаны прокимены, рядовые апостольские чтения, аллилуарии и причастны для субботних и воскресных дней Великого поста, а для Недели ваий приводится еще и текст праздничных антифонов.
3. «Соборник двунадесяти месяцей» – чтения неподвижного круга богослужения (месяцеслов). Здесь полагаются прокимены, апостольские чтения, аллилуарии и причастны праздников и святых на каждый день года. На Господские двунадесятые праздники приводится также текст антифонов. Так как начало церковного года приходится на сентябрь, то и месяцеслов начинается 1 сентября, а заканчивается 31 августа. Следует отметить, что в дни памяти некоторых малых святых в месяцеслове не указано ничего (10 сентября, 15 октября и др.). В этих случаях поются только дневные прокимен, аллилуарий и причастен и читается только рядовое чтение.
4. «Прокимени и аллилуиаре воскреснии, литургийнии, осми гласов». Здесь даются прокимены и аллилуарии воскресные 8 гласов, которые поются в течение года на воскресных литургиях в соответствии с гласом Октоиха.
5. «Прокимени, аллилуиаре и причастни дневнии». Прокимены, аллилуарии и причастны на каждый день седмицы, с понедельника по субботу, которые поются в дни памяти святых полиелейных, со славословием, шестеричных и малых, кроме периодов попразднства двунадесятых праздников и Цветной Триоди.
6. «Прокимени, Апостоли, аллилуиаре, и причастни общи святым, имже егда творим службу» – прокимены, апостольские чтения, аллилуарии и причастны общие для каждого лика святых. Это приложение используется в тех же случаях, когда употребляется и книга Общая Минея: при совершении бденной или полиелейной службы святому, не имеющему знака в Уставе (например, в случае храмового праздника), или при совершении служб новопрославленным святым. Также есть еще одна практическая польза от этого приложения: здесь даются полностью стихи многих прокименов и аллилуариев, которые в месяцеслове обозначены только начальными словами.
7. «Прокимени, Апостоли и аллилуиаре, на всяку потребу различнии». Здесь указаны прокимены, апостольские чтения и аллилуарии, используемые при совершении Таинств, молебнов и других частных богослужений. Однако это приложение почти не используется, так как в последовании каждого частного богослужения уже имеются тексты прокимена, Апостола и аллилуария, так что гораздо удобнее читать Апостол по Требнику или другой книге, содержащей данное последование, тем более что никаких запретов или препятствий к этому нет. Только евангельские чтения благочестивый обычай требует читать по Евангелию и ни в коем случае по какой-либо другой книге, тогда как на чтения из Апостола это правило не распространяется.
8. «Антифоны по вся дни». Здесь приводится текст вседневных антифонов, которые поются в седмичные дни (кроме субботы) в тех случаях, когда совершается служба святому без знака, которому не указано петь «Блаженны». Правда, практическая польза от этого приложения невелика, так как гораздо удобнее петь вседневные антифоны по Ирмологию106.
§2.4. Схема чтения прокимена, Апостола и аллилуария
Во время пения Трисвятого (или песнопения, заменяющего Трисвятое) чтец получает благословение от священника на чтение Апостола, после чего выходит северной дверью из алтаря на солею, спускается по ступеням амвона, держа при этом Апостол в обеих руках немного впереди себя над головой. Спустившись, он становится перед амвоном (между амвоном и аналоем с иконой праздника), лицом к царским вратам. Затем чтец открывает книгу и дожидается окончания пения Трисвятого.
Обычная схема чтения одного Апостола (вместе с одним прокименом и аллилуарием) за литургией такова:
Диакон: «Вонмем».
Священник: «Мир всем».
Чтец: «И духови твоему».
Диакон: «Премудрость».
Чтец: «Прокимен, глас…107 (называет глас и говорит текст прокимена)».
Хор поет прокимен.
Чтец говорит стих прокимена.
Хор поет прокимен.
Чтец говорит 1-ю половину прокимена.
Хор допевает 2-ю половину прокимена.
Диакон: «Премудрость».
Чтец произносит надписание апостольского чтения в зависимости от того, из какой книги берется зачало:
«Деяний святых Апостол чтение».
«Соборнаго послания Иаковля чтение».
«Соборнаго послания Петрова чтение».
«Соборнаго послания Иоаннова чтение».
«Соборнаго послания Иудина чтение».
«К Римляном послания святаго апостола Павла чтение».
«К Коринфяном послания святаго апостола Павла чтение».
«К Галатом послания святаго апостола Павла чтение».
«Ко Ефесеем послания святаго апостола Павла чтение».
«К Филипписием послания святаго апостола Павла чтение».
«К Колоссаем послания святаго апостола Павла чтение».
«К Солуняном послания святаго апостола Павла чтение».
«К Тимофею послания святаго апостола Павла чтение».
«К Титу послания святаго апостола Павла чтение».
«К Филимону послания святаго апостола Павла чтение».
«Ко Евреем послания святаго апостола Павла чтение».
Диакон: «Вонмем».
Чтец читает текст апостольского зачала.
Священник (по окончании чтения): «Мир ти».
Чтец: «И духови твоему».
Диакон: «Премудрость».
Чтец: «Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа»108.
Хор: «Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа».
Чтец говорит 1-й стих аллилуария.
Хор: «Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа».
Чтец говорит 2-й стих аллилуария.
Хор: «Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа».
Если читается два (или три) Апостола и поется два прокимена, то схема будет следующей:
Диакон: «Вонмем».
Священник: «Мир всем».
Чтец: «И духови твоему».
Диакон: «Премудрость».
Чтец: «Прокимен, глас… (называет глас и говорит текст 1-го прокимена)».
Хор поет 1-й прокимен.
Чтец говорит стих 1-го прокимена.
Хор поет 1-й прокимен.
Чтец «Прокимен, глас…109 (называет глас и говорит текст 2-го прокимена)».
Хор поет полностью 2-й прокимен.
Диакон: «Премудрость».
Чтец произносит надписание 1-го апостольского чтения в зависимости от того, из какой книги берется первое зачало:
Диакон: «Вонмем».
Чтец читает текст сначала первого, затем второго апостольского зачала, в обоих случаях начиная с вводных фраз. Если читается три зачала, то чтение, которое полагается по Уставу «под зачало», не имеет вводной фразы и присоединяется к одному из двух других чтений; полученное составное чтение выглядит как зачало с преступкой.
Священник (по окончании чтения): «Мир ти».
Чтец: «И духови твоему».
Диакон: «Премудрость».
Чтец: «Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа» и сразу говорит 1-й стих 1-го аллилуария.
Хор: «Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа».
Чтец говорит 2-й стих 1-го аллилуария.
Хор: «Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа».
Чтец говорит 1-й стих 2-го аллилуария.
Хор: «Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа».
Приведенная нами схема чтения двух Апостолов и пения двух прокименов и аллилуариев выглядит наиболее обоснованной, хотя в точности не приводится ни в одной богослужебной книге. М. Скабалланович высказывает мнение, что само молчание Устава «предполагает, что каждый из… прокимнов и аллилуиариев должен петься полностью; а то обстоятельство, что в некоторых из таких случаев… при втором прокимне дается и стих его, решает вопрос в направлении, совершенно противном принятой практике, то есть, при двух прокимнах нельзя петь второй без стиха, а нужно 1-й и 2-й петь со стихом, следовательно, 1-й два раза, а второй 2½ раза; аллилуиа же при 4 стихах 5 раз, и каждый раз по трижды»110. Очевидно, что приведенное мнение основано на том, что в некоторых случаях второй прокимен дается со стихом и второй аллилуарий имеет два стиха (например, память святых отцов VII Вселенского Собора, 11 октября). Однако гораздо больше праздников, в которые второй прокимен приводится без стиха, а второй аллилуарий имеет только один стих (1 сентября, 26 октября, 1 августа), что свидетельствует в пользу установившейся практики, приведенной нами выше.
Также необходимо сказать, что в некоторых храмах на практике в случае чтения трех стихов на «Аллилуиа» имеют место отступления от приведенной нами схемы, когда вместо двух стихов первого аллилуария и одного стиха второго читают только по одному стиху от каждого аллилуария. Иногда такие нарушения объясняются элементарным незнанием, иногда же практической трудностью, связанной с тем, что неудобно сразу после окончания чтения Апостола открыть аллилуарий, тогда как хор, не дожидаясь чтеца, начинает петь «Аллилуиа». Такая практика ничем не может быть оправдана, так как противоречит явным указаниям Устава, зафиксированным в тех службах, когда в один день случается два праздника и приводятся два стиха первого аллилуария и один стих второго (см. Типикон, 1 сентября, 1 и 26 октября, 27 ноября, 1 августа). Можно посоветовать в таких случаях чтецу постараться запомнить первый стих первого аллилуария, а хору проявить терпение.
§2.5. Устав чтения Апостола
В начале каждого зачала помещается звездочка (если на одной странице два зачала, то в начале второго стоят две звездочки), которая играет роль ссылки и соотносится с подстрочником. Внизу страницы в подстрочном аппарате указывается день чтения данного зачала, и здесь же приводится вводная фраза, которой следует начинать чтение зачала. Чаще всего используются следующие вводные фразы: в книге Деяний – «Во дни оны», в соборных посланиях – «Возлюбленнии», в посланиях апостола Павла – «Братие» (в пастырских – «Чадо Тимофее» и «Чадо Тите»).
Таким образом, при чтении Апостола за богослужением следует, во-первых, в приложениях найти прокимен и аллилуарий, также с помощью приложений определить номер зачала, которое назначается для чтения в этот день. Затем, открыв нужное зачало, следует сразу убедиться на основании подстрочника в том, что оно действительно предназначено для чтения в данный день. Далее необходимо полностью взять вводную фразу из подстрочника и затем читать с тех самых слов, которые стоят после звездочки (то есть слова, стоящие перед звездочкой в основном тексте Апостола, в этом случае опускаются). Заканчивается же чтение не там, где начинается следующее зачало, а только в том месте, которое обозначено словами «конец…» (например, «конец великомучеником» или «конец недели»). Если же в середине чтения одного зачала встречается начало другого чтения, то в этом случае необходимо следовать основному тексту, не обращая внимания на подстрочник.
Некоторые апостольские чтения, как и евангельские, имеют разрыв в тексте, или преступку, когда определенный отрывок в середине данного зачала опускается. В этом случае необходимо, дойдя до отметки «преступи…», пропустить следующий отрывок, найти заметку «чти…» и сразу продолжить чтение с этого места. В качестве иллюстрации приведем апостольское чтение с «преступкой», которое полагается на праздник Богоявления – к Титу зачало 302-е (Тит. 2, 11–14; 3, 4–7):
Чадо Тите, явися благодать Божия спасительная всем человеком, наказующи нас, да отвергшеся нечестия и мирских похотей, целомудренно и праведно, и благочестно поживем в нынешнем веце, ждуще блаженнаго упования и явления славы великаго Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Иже дал eсть Себе за ны, да избавит ны от всякаго беззакония и очистит Себе люди избранны, ревнитeли добрым делом.
Преступи Крещению.
Последующие стихи 2, 15 – 3, 3 опускаются, сразу читается 3, 4]
Чти Крещению:
Егда же благодать и человеколюбие явися Спаса нашего Бога, не от дел праведных, ихже сотворихом мы, но по Своей Eго милости, спасе нас банею пакибытия и обновления Духа Святаго, Eгоже излия на нас oбильно Иисус Христом, Спасителем нашим, да оправдившеся благодатию Eго, наследницы будем по упованию жизни вечныя.
Конец Крещению.
§2.6. Одно, два и три апостольских зачала на литургии
Прежде всего скажем, что Апостол, как мы уже отмечали, никогда не читается без последующего чтения Евангелия, в связи с чем почти всегда количество апостольских чтений совпадает с количеством евангельских. Единственное исключение, когда читается один Апостол и два Евангелия, практически встречается весьма редко, но в теории присутствует. Так бывает только тогда, когда Благовещение Пресвятой Богородицы случится в один из трех первых дней Страстной седмицы (в Великий Понедельник, Великий Вторник и Великую Среду); последний раз так было в 2004 году, а следующий раз – в 2015 году. В этих случаях читается один Апостол праздника, тогда как полагается два Евангелия: дня и праздника.
На вечерне, утрене и часах, во всех случаях, когда положено чтение Апостола на этих службах, читается только одно апостольское зачало. В то же время на литургии не только возможно чтение нескольких зачал, но даже гораздо чаще по Уставу положено читать два зачала, тогда как чтение одного зачала бывает относительно редко. Главным образом, это связано с существованием подвижного и неподвижного круга богослужения, так что на литургии в большинство дней года употребляются чтения двух кругов: рядовые (1-е приложение Апостола) и неподвижным праздникам (месяцеслов, 3-е приложение). Также в некоторые дни года совершается сразу два праздника, каждый из которых имеет свое апостольское чтение. Далее рассмотрим, в каких конкретных случаях полагается читать одно, два или три зачала.
Одно апостольское чтение на литургии читается в следующих случаях:
1. На Господские двунадесятые праздники в любой день недели поется только один прокимен (прокимен гласа в воскресенье и прокимен дня в седмичные дни отменяются) и читается только Апостол праздника. В воскресные дни рядовое чтение или отменяется вовсе, или же переносится на следующее воскресенье (это возможно тогда, когда количество воскресных дней между Пятидесятницей и Неделей о мытаре и фарисее больше 32 и когда действует правило «отступки»). В седмичные дни рядовой Апостол (как и Евангелие) переносится на предыдущий день111 (если праздник случится во вторник, среду, четверг, пятницу или субботу) или на следующий день (если праздник случится в понедельник)112.
2. На Богородичные, великие и бденные праздники в седмичный день (кроме воскресенья) поется один прокимен (прокимен дня отменяется) и читается только Апостол праздника. В этом случае рядовое чтение переносится на предыдущий день (если праздник случится во вторник, среду, четверг, пятницу или субботу) или на следующий день (если праздник случится в понедельник)113.
3. В некоторые воскресные и седмичные дни периода пения Постной и Цветной Триоди отменяются службы Минеи, в этих случаях поется только прокимен Триоди (в Недели о мытаре и фарисее и о блудном сыне – прокимен гласа, так как для этих недель не назначено особого прокимена) и читается только рядовой (дневной) Апостол114.
4. В дни памяти святых без знака, которым не положено в Уставе апостольское чтение, поется только прокимен дня (в попразднство – прокимен праздника) и читается только рядовой Апостол (например, 10 и 27 сентября, 5 и 9 ноября и др.).
5. В отдания Господских двунадесятых праздников поется только прокимен праздника и читается только рядовое чтение (см. 21 сентября), исключая вариант, если в этот день случится память великого святого.
Два апостольских чтения (вместе с ними и два прокимена, аллилуария, причастна) положены на литургии гораздо чаще, чем одно, а конкретно в следующих случаях:
1. В воскресные дни, если случится Богородичный праздник или святой, которому в Типиконе назначается апостольское чтение (почти все святые в месяцеслове, кроме некоторых святых без знака, имеют особое зачало на литургии), читаются воскресный Апостол и праздника (святого). Также поются два прокимена, аллилуария и причастна: сначала воскресный, затем святого.
2. В седмичные дни в случае памяти святых с полиелеем, славословием и шестеричных, а также вообще всех тех святых, которым в Типиконе назначается Апостол, читаются рядовое зачало и зачало святому, причем рядовое читается первым во все дни седмицы, кроме субботы115. Также поются два прокимена, аллилуария и причастна: сначала дня (в попразднство – праздника), затем святого. Лишь в субботние дни периода от Недели Всех святых до Недели о мытаре и фарисее предваряет чтение святого и лишь затем читается рядовое (см. Типикон, глава 12-я), исключая периоды предпразднства и попразднства двунадесятых праздников. В эти субботние дни сначала поется прокимен (также аллилуарий и причастен) святого, затем дневной субботний.
3. Если в седмичный день случится недвунадесятый праздник Господский или Богородичный, соединяемый со службой святому, которому Устав назначает отдельные Апостол и Евангелие (например, 1 сентября, 1 и 26 октября, 27 ноября, 1 августа и др.), то читаются два зачала, причем прежде следует Апостол праздника, затем святого. Также поются два прокимена, аллилуария и причастна: сначала праздника, затем святого. В этом случае рядовое чтение дня седмицы переносится на предыдущий день (см. Типикон, 1 сентября).
4. В отдания Богородичных двунадесятых праздников всегда читается два Апостола. При этом если не совершается служба святому, то читаются рядовое зачало и праздника (см. 12 сентября), но поется один прокимен (вместе с ним один аллилуарий и причастен) – только праздника. Если же Устав назначает в отдание еще и службу святому (на отдание Введения во храм Пресвятой Богородицы – 25 ноября, а также в случае полиелейного или бденного святого), то читаются Апостол праздника и святого. Также поются два прокимена, аллилуария и причастна: сначала праздника, затем святого.
Три Апостола, как и три Евангелия, читаются достаточно редко, причем в этом случае всегда третье чтение присоединяется к одному из двух других (чаще всего к первому) и читается «под зачало». Последнее выражение означает, что присоединяемое зачало не имеет вводной фразы и переход к нему не выделяется голосом или интонацией, то есть чтение двух зачал происходит как в случае одного зачала с «преступкой». Так что внешне чтение трех Апостолов ничем не отличается от чтения двух зачал, тем более что в любом случае поется только два прокимена, аллилуария и причастна, а третий – опускается. Укажем три основных случая, когда может иметь место чтение трех Апостолов на литургии.
1. В предпразднства двунадесятых праздников, накануне праздников великим и бденным святым, а также накануне недвунадесятых праздников Господских и Богородичных, соединяемых со службой рядовому святому, почти всегда читается три Апостола (однако поются два прокимена, аллилуария и причастна: дня и святого). Это объясняется тем, что рядовые чтения, положенные в день самого праздника, в указанных случаях переносятся на предыдущий день (если праздник случится в понедельник, то на следующий, на вторник). Если же и рядовой святой в этот день имеет отдельный Апостол, то получаем, что необходимо прочитать три чтения: рядовое чтение настоящего дня, рядовое чтение грядущего дня и чтение святого. Легко понять, что два рядовых чтения в этом случае объединяются «под зачало», то есть читаются как одно чтение, а затем отдельно читается Апостол святого (см. Типикон, 20 ноября). Кстати, в этом случае часто не возникает никаких проблем с объединением двух рядовых чтений, так как нередко они идут последовательно, друг за другом, или же находятся довольно близко.
2. Если в неделю случится Господский недвунадесятый праздник, соединяемый со службой святому (1 сентября, 26 октября, 1 августа), то читаются три Апостола: праздника, рядовое воскресное «под зачало» и святого (в то же время поются прокимен, «Аллилуиа» и причастен праздника, затем святого, а прокимен, «Аллилуиа» и причастен гласа опускаются). Очевидно, что объединяются в одно зачало именно чтения Господского праздника и воскресное, так как воскресная служба также посвящается Господу Иисусу Христу. Причем всегда этот первый составной Апостол будет чтением с преступкой, так как чтения праздника и воскресное часто могут находиться в различных посланиях.
3. В Недели пред Воздвижением и по Воздвижении, имеющие особые чтения, зачастую также читается три Апостола, так как в эти воскресные дни не отменяется служба Минеи. Таким образом, в Неделю пред Воздвижением, например, будут читаться следующие чтения: Недели пред Воздвижением (зачало 215-е к Галатам), рядовое воскресное «под зачало» и святого Минеи (см. Марковы главы 7 сентября и 8 сентября, «аще в неделю»). Что касается пения прокименов, аллилуариев и причастных, то поются прокимен, «Аллилуиа» и причастен Недели пред Воздвижением, затем святого, а прокимен, «Аллилуиа» и причастен гласа опускаются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7