Почему в Синодальном переводе Св. Писания слово «подарок» зачастую употребляется в негативном смысле?
Это связано с употреблением слова «подарок» в смысле «взятка» (Притч.18:17), (Притч.19:6), (Еккл.7:7), (1Цар.8:3). Своими подарками мы можем добиваться расположения других людей к себе, подкупать их - это порочный путь. Поэтому следует делать подарки искренне, без какого-либо расчета.
Почему люди делают подарки?
Настоящая причина настоящего подарка – это любовь, доброе отношение, расположение к кому-либо. Если сердце наполнено этими чувствами, им нужно помочь превратиться в предмет или слово или поступок.
Что мы можем подарить Богу, подарившему нам всё?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить один из евангельских рассказов, например, о иерихонском слепом, исцеленным Иисусом Христом. Прозрев, человек пошел за Иисусом, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу (Лк.18:35-43). Это чудо исцеления учит нас быть благодарными Богу и идти за Ним. Любому отцу всегда приятно, когда его дети с ним, идут за ним, учатся у него. И если мы считаем Бога своим Отцом Небесным, то должны идти за Ним, быть с Ним. Это самый большой подарок, который мы можем от себя подарить Богу.
Какие подарки делали святые?
Узнать об этом мы можем из житий святых. Подарок от святого всегда становится частью жизни того, кому посчастливилось его получить. Он преображает человека, лечит, вдохновляет. В нашей обыденной жизни мы привыкли к тому, что подарок – всего лишь средство порадовать своих близких, но дар святого всегда больше, чем просто радость. Это именно то, чего нам так сильно не хватало. Вспомним о нескольких таких подарках.
Святитель Николай Чудотворец много раз помогал деньгами нуждающимся, при этом, будучи человеком скромным и деликатным, он всегда желал остаться неизвестным. Интересно, что европейская традиция «подарочных носков», по преданию, восходит именно к одному из сюжетов жизни святого, дарившего нуждающимся золото, как считается в Западной Европе, не в обычных мешочках, а в чулках.
Мученица Дорофея подарила райские цветы скептику-философу Феофилу, который ехидно крикнул святой, ведомой на казнь: «Невеста Христова, пошли мне из сада Жениха Твоего розовых цветов и яблок». После этого Феофил публично назвал себя христианином и через несколько дней, вслед за Дорофеей, пополнил число христианских мучеников.
Однажды к святителю Павлину Ноланскому пришла бедная вдова и с плачем умоляла дать ей денег для выкупа сына. Святой поискал у себя, надеясь найти хоть что-то, но безуспешно. Тогда он предложил несчастной самого себя продать в рабство или обменять на ее сына. Так Павлин стал невольником у вандальского князя взамен освобожденного единственного сына вдовы. Через некоторое время князь узнал его тайну. Убоявшись держать у себя в неволе «служителя Божия» и восхитившись высотой его жертвы, он захотел освободить его. Но святитель Павлин отказался уходить в одиночестве и просил князя отпустить вместе с ним и всех плененных христиан. Через некоторое время епископ вместе со своей паствой вернулся на кораблях домой. Так, подарив себя, святитель Павлин подарил свободу другим.
Какие подарки делала Богородица?
Святой-поэт, создатель целого ряда удивительных по своей красоте богослужебных гимнов, преподобный Роман стал именоваться Сладкопевцем благодаря особому рождественскому подарку от Пресвятой Богородицы. Она явилась ему во сне и попросила его съесть символический свиток. Роман принял его из Её рук и съел. Когда он проснулся, то почувствовал невероятный подъем духа. В поэтическом порыве святой написал рождественский кондак: «Дева днесь, Пресущественного раждает, и земля вертеп Неприступному приносит…» В тот же день на торжественном богослужении он перед всеми исполнил свое произведение, растрогав верующих невероятной красотой своего голоса.
Что подарить православному христианину?
Любой подарок выбирается индивидуально. При его выборе нужно учитывать особенности характера, интересы человека, что ему нравится. Самым актуальным и распространенным подарком на протяжении многих лет остаётся книга – душеполезной православной литературе будет рад любой православный христианин. Среди других подарков можно также назвать аудиодиски с православными песнопениями, аудиокниги, диски с православными фильмами, одежда и платки, ювелирные изделия с христианской символикой, резные иконы. Дорогим, но ценным подарком для православного человека может быть путевка к святым местам, где давно хотелось бы побывать человеку. Ещё один популярный и вместе с тем оригинальный вариант подарка – заказать молитвенное поминовение (например, сорокоуст) о человеке в том или ином православном храме или монастыре.
Что подарить православному священнослужителю?
Трудно что-то купить человеку, у которого есть все, но ещё труднее найти подарок для священнослужителя. Прихожан у батюшки много и в любой праздник он всегда получает много подарков, и с некоторыми из них потом не знает, что делать. Если вы думаете о возможном подарке, существует большая вероятность, что батюшка, для которого вы хотите выбрать презент, получал и получит его не один, а много раз: к таковым подаркам, в частности, относятся иконы и книги. Тогда нужно подумать, сможет ли он пожертвовать этот предмет на благотворительность. Подарком, которому будет рад любой священник, являются деньги, ведь, как правило, у священнослужителя большая семья, поэтому никакая денежная сумма лишней не будет. Кроме того, ему можно подарить теплые шерстяные носки, тапочки на меху, теплый свитер, домашние соленья, бутылка хорошего вина или коньяка, бальзам, кофе, чай, плед, наручные или настенные часы, бытовая техника, термос, термочашка. Узнать, что подарить батюшке, можно у его матушки. Облачение священника – дорогой и очень хороший подарок, но покупать его нужно только предварительно договорившись с тем, кому приобретается презент.
Что подарить православному монаху?
Стоить помнить о том, что представители «черного» духовенства дают три монашеских обета: целомудрия, послушания и не стяжания. Поэтому монаху можно подарить что-то недорогое, но приятное и необходимое: тапочки, тёплая жилетка, домашние соленья и варенья, пироги, мёд.
Что подарить патриарху, митрополиту, архиепископу и епископу?
Очень сложный вопрос, что выбрать в подарок высшему церковному сану. Самыми хорошими подарками будут пожертвования на храм и на благие дела. По особым поводам, патриарху, митрополиту, архиепископу и епископу можно передать в памятный дар редчайшую святыню или изготовленный на заказ драгоценный предмет, например, напрестольный крест или Евангелие, комплект панагий, патриарший посох, и другую церковную утварь. Это очень дорогие подарки, и сделать их обычный прихожанин не может. Обычно такие дары вручают глава государства, чиновники, епископы.
Что подарить храму или монастырю?
Лучший подарок – совместная молитва, но кроме духовной пищи, существует и материальная. На престольный праздник самыми удачными подарками будут пожертвования и старинные иконы. Хорошим подарком будет любая церковная утварь, предметы для украшения храма, пожертвования на бытовые нужды церкви, а также пожертвования на благотворительность. В храме всегда нужен ладан, но нужно поинтересоваться у батюшки, какой именно ладан подойдет для богослужений. Пожертвования на ремонт или строительства храма – замечательный подарок на праздник.
Нужно ли дарить подарки всем своим знакомым?
Дарить подарки абсолютно всем, с кем общаешься или же встречался в жизни, конечно же, не нужно. У большинства из нас есть близкие друзья, семья, родственники, просто приятные люди, которым мы хотели бы оказать знак внимания. Однако подарки должны соответствовать бюджету семьи. Стараться быть для всех хорошим, побежать в магазин и набрать сувениров для всех – зачем этим заниматься? Если тебе кто-то из одаренных не подарил что-то в ответ, возникают обида и разочарование. Зачастую, одарив всех, мы приносим ущерб бюджету нашей семьи и обрекаем родных и близких на нужду в ближайший месяц или несколько. Неправильно тратить ощутимые средства на подарки абсолютно каждому.
Как относиться к сувенирам, которые иногда дарят по случаю наступления Нового года согласно «китайскому календарю»?
Самому такие подарки не следует делать. Люди начинают уделять внимание тому, в какой год «китайского календаря» ты родился, расспрашивать, лошадь ты или собака. У китайцев есть свой календарь и свои традиции – и пусть они живут по ним. Поэтому если вам подарили «дракона», «свинью» или «крысу», можно поразмышлять вместе с дарителем, почему мы у китайцев перенимаем, а они у нас – нет? Они чтут свои традиции, в то время как мы готовы бросаться на всё яркое и необычное, забывая о своём.
Стоит ли делать подарки в пост?
Не нужно впадать в крайности: с одной стороны, не должно быть буйного веселья, с другой – траура вместо праздника и подарков. При этом стоит помнить, что пост посту рознь. Например, одно дело - скорбные дни Страстной седмицы, другое - Петров пост. К подаркам и празднованию следует подходить с умом.
Могут ли подарки навредить ребёнку?
Могут, поэтому родители не должны тратить все деньги, чтобы купить ребёнку то, что ему очень сильно хочется. Ребёнок в определённом возрасте, примерно до семи лет, не знает цены деньгам. Он не понимает, как тяжело они зарабатываются. Он просто видит вещь и хочет её. Она есть у друга, у старшего брата или сестры. И ребёнок говорит: «Я тоже хочу». Если родители идут на поводу у него, занимают деньги, покупают дорогостоящую вещь, они сознательно воспитывают эгоиста: ребёнок не знает, что такое «нет», не осознаёт, что чему-то ещё не пришло время.
Можно предложить ребёнку самому сделать для кого-то подарок – необязательно только получать. Помочь бабушке и дедушке убрать дом к празднику, сделать уроки с одноклассником или младшим братом, совершить доброе дело, купить для нуждающейся старушки хлеб.
Как привить интерес ребёнка к игрушкам, если их очень много, а дарят часто?
Жить с большим количеством игрушек неудобно, дети будут только разбрасывать их. При этом, как бы много ни было игрушек, дети могут вовсе не играть в них, потому что любая игрушка, даже самая долгожданная рано или поздно наскучит. Решить эту проблему можно так: нужно разложить игрушки по типам: мягкие, ездящие, фигурки, музыкальные и так далее; затем примерно в одинаковых пропорциях разложить по пакетам и убрать подальше от детских глаз; далее раз в неделю доставать один пакет, а все игрушки из другого - убирать. Таким образом происходит игрушки всё время меняются и не успевают наскучить, а ребёнок сам успевает по ним соскучиться. Пакеты с убранными игрушками для удобства можно пронумеровать.
Советы детям: как дарить подарки
Готовя подарок родным, можно что-нибудь нарисовать, вышить, сделать что-нибудь своими руками. Ко дню рождения мамы или папы можно выучить стихотворение или разучить песенку.
Если покупаешь другу подарок в магазине, попроси взрослых помочь тебе выбрать его.
Неприлично дарить другу деньги и советовать при этом «купить себе что хочешь».
Нужно учитывать вкусы и увлечения одариваемого и вспомнить, что любит этот человек и чем увлекается.
Лучше всего упаковать подарок – разворачивать его очень приятно!
К подарку можно приложить открытку с пожеланием.
С подарка нужно обязательно снять ценник.
Нельзя дарить животных, если заранее это не обговорено: друг, скорее всего, очень обрадуется, а вот родители его могут быть и против.
При подготовке новогодних подарков можно проявить чувство юмора – это очень порадует и развеселит одариваемых друзей и родных.
Хорошо подобранным и душевным подарком человек будет пользоваться, и будет хорошо вспоминать о тебе, а подарком скучным или сделанным для простой формальности, никто пользоваться не станет, такой подарок отдадут кому-нибудь, или просто выбросят.
Советы детям: как принимать подарки
Простое правило: кто умеет благодарить – тот и подарки чаще получает.
Врученный подарок принято распаковать сразу, в присутствии дарящего, не откладывая в сторону.
Подаренные цветы обязательно нужно освободить от упаковки и поставить в вазу с водой.
Главное правило при получении подарка – это благодарность! Прояви свой восторг и радость, поблагодари человека, который старался сделать тебе приятное.
Даже если подарок по каким-то причинам не понравился, ни в коем случае нельзя говорить об этом дарителю. Ты можешь очень обидеть человека, потому что он искренне хотел порадовать тебя, но просто не угадал со вкусом. Не огорчай его своим недовольством.
Не сравнивай подарки и не отдавай какому-то из них предпочтение – это может обидеть даривших.
Никогда не спрашивай о стоимости подарка.
Открытку с поздравлением, особенно если она подписана в стихотворной либо уж очень остроумной форме – лучше всего прочесть вслух для гостей.
Бывают иногда и такие случаи, что двое или трое гостей приходят с одинаковыми подарками… Не разочаровывай дарителей, и не показывай недовольства.
Более того, сделай так, чтобы они сами не были смущены этим обстоятельством – постарайся спрятать от их взгляда эти подарки.
Правила хорошего тона гласят: принесенные в дар сладости (конфеты, торты, пирожные), нужно разделить между присутствующими – на «сладком столе».
Цитаты о подарках
«Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены».
Иак.1:17
.....
НАСТОЯТЕЛЬ ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ СВЯЩЕННОАРХИМАНДРИТ СХИМОНАХ ИСААКИЙ
И вот, отцы и братие, уже более недели прошло со дня кончины нашего отца и наставника! Как часто, к несчастью, этого времени совершенно достаточно, чтобы иногда совсем забыть покойника! Вместе с последним комком земли, брошенной на гроб, исчезает навсегда память о нем среди живых! Но не забудется истинный христианин, и воспоминание о нем с годами будет делаться все ярче и живее! «Память праведного с похвалами», – говорит Священное Писание. И действительно, как можем мы забыть человека, сделавшего нам добро, а помня, как не хвалить и не благодарить его? Это было бы черною неблагодарностью с нашей стороны! Не предвосхищать суд Божий желаем мы, восхваляя праведника, но имеем в виду ту пользу и назидание, какие могут получить живые из рассказа об истинно христианской жизни. Как путнику, бредущему по жаркой, песчаной пустыне, нужен по временам глоток воды для освежения его сил, так необходимо и нам, странникам и пришельцам на земле, для ободрения и освежения душевных сил воспоминание о мужах, подобострастных нам и шедших одним с нами путем, – и, однако, силою веры и неустанными подвигами дошедших благополучно до вожделенного града Царя Небесного. Да, невозможно нам молчать, ибо от избытка сердца – уста глаголют! Кто заградит наши уста, и какая сила может заставить нас стереть из памяти воспоминание хотя бы о последних днях этого старца, когда сей светильник уже догорал, когда масла жизни все менее и менее становилось в лампаде?.. Навеки не изгладится из нашей памяти трогательное зрелище, которое представлял маститый старец этот уже при самом закате дней своих, лежащий под развесистым деревом на одре своем, окруженный плачущими детьми обители своей, и слабым голосом дающий им последние наставления: «Любите Бога и ближних, любите Церковь Божию, в службе церковной, в молитве ищите утешения в печали, наипаче всего храните совесть свою, очищайте ее всегдашним покаянием, не ищите благ земных, а небесных; здесь, в этой святой обители, где вы положили начало иноческой жизни, и оканчивайте дни свои». И каким величавым спокойствием дышали его слова, ибо они исходили из сердца человека, глубоко убежденного в их правоте, всю жизнь свою посвятившего их исполнению. Да, он любил Бога, ибо всю жизнь нелицемерно служил Ему! Да, он любил службу Божию, ибо за день до кончины коснеющим уже языком благословлял Господа, призывая чтеца к начатию утреннего богослужения: не желая лежа выслушивать Божественные слова евангельские, а силясь встать, дабы стоя их слушать! Но, братья, праведник не только при жизни, но и после смерти не перестает нас учить и назидать! И вот, думается мне, чему учит нас почивший отец наш: «Блажены чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф.5:8). Поистине, что может быть блаженнее для человека Божественного созерцания? Бога Единого желать. Ему, Единому, последовать, к Нему, Единому, всем сердцем прилепиться! Но трудно достигнуть Боговидения, и сделать это можно, лишь очистив свое сердце от страстей и похотей, лишь сердце чистое, сокрушенное и смиренное не уничижит Бог.
И мы, братья иноки, знаем из нашего слабого, несовершенного опыта, как трудно телесному человеку оторваться от земли, мудрствовать не о земном, а о небесном. Бывают минуты и часы, особенно ночные часы, когда, как призраки убитых перед убийцей, восстанут перед тобой все соделанные грехи: или зовут и манят к себе, обещая утехи и усладу чувственные, или, наоборот, нашептывают зловещие речи, вселяя в душу ужас уныния и отчаяния. И усопший испытывал эти минуты и часы, и с обычной простотой и смирением рассказывал, как в первые годы поступления в обитель тесны становились ему стены скита и коварный обольститель рода человеческого нашептывал ему коварные, язвительные речи: «Беги чрез эти стены, скройся, пока никто не видит, удались в мир». Но он прогонял лукавого демона тем, что ему особенно тяжело и невыносимо: исповедованием помыслов старцу, бдением, постом и молитвою, – и лишь тверже и закаленнее делался для всех искушений! И вот, наконец, когда он окреп духовно, пришло время сделаться ему пастырем овец Христовых, наставником монахов. И каких монахов?! Одной из самых строгих по жизни и духу обители, давшей и дающей настоятелей для многих русских монастырей! И после какого настоятеля?! Поистине праведного и великого мужа о. схиархимандрита Моисея! И в какое время?! Во время смутное, когда дрогнули и пошатнулись многие обители иноческие, ибо дух времени, противный иночеству, с неумолимой силой ворвался в ограды монастырские и многих поколебал. Ослабели силы духовные в человеке, ослабела и жизнь иноческая. Желание мантии, стихаря, фелони, начальства, денег – многих из нас гонит вон из строгих обителей в такие, где жизнь широка и привольна для ветхого человека, и из светочей мира делает простыми черноризцами – соблазном для мирян. Много нужно духовной мудрости, много нужно твердости, чтобы управлять монастырем в теперешнее время! Многие настоятели похваляются великолепными зданиями и храмами, воздвигаемыми ими, но в сотни и тысячи раз труднее не умалить, а возвысить дух братии, сохранив в ней непоколебимое подвижничество. Хотя и со слезами, но покоряясь воле Божией, подъял труд сей в Бозе почивший о. Исаакий. Все упования свое возложил он на Господа, Которого всегда имел перед духовными очами своими. «Господь мне прибежище и сила, на Него аз уповаю», – вот что легло в основание его настоятельства. И теперь, более чем через тридцать лет, совершив свое земное течение и оглянувшись назад, ты поистине мог бы сказать, возлюбленный авва, что не расточил напрасно врученных тебе талантов, а приумножил. Всю жизнь ты шел путем Христовым и им же вел и порученное тебе стадо; не переставая «дея», учил ты великим началам, на которых зиждется духовная жизнь обители Оптинской: глубокому всецелому повиновению старцу и твердому, неустанному подвижничеству. И вот настоятель одной из славных обителей русских, всеми глубокоуважаемый, как дитя, покорно склоняется перед волей старца, с самого поступления своего сюда, в обитель, послушником и до последнего вздоха ничего не делает без его совета и благословения. Много ли нашлось бы не только настоятелей, но и простых монахов, которые с таким смирением склонялись бы перед духовной властью простого священноинока, не имеющего начальственного положения? Смиряясь перед старцем, покойный о. архимандрит и в личной своей жизни – в пище, и в одежде, и в убранстве кельи – наблюдал полную простоту древних подвижников.
В церкви к утрени и ко всем службам он всегда являлся первым и выходил последним, и это не только тогда, когда он был крепок и здоров, а и болен, и слаб, когда ноги его покрылись ранами, когда от слабости он стоять почти не мог – никакого послабления плоти! А дома, в келье, когда он давал себе покой? Всегда – и утром, и вечером – двери его были открыты для братства и убогих: всякого грядущего к нему не изгонял вон, а, напротив того, исполнял по силе возможности нужды всех. Тяжело было подчас для немощного, слабого духом инока его постоянное побуждение к молитве и подвигу, и, может быть, иногда слово ропота на излишнюю строгость, казалось, вырывалось у иного из братии, но теперь поистине многие благодарны ему за то, что эта строгость удержала их на пути подвижничества, не дала образоваться навыку к лености и самооправданиям. И вот почему он с такой неохотой отпускал брата куда-либо из обители, особенно в большие города. «Ты уже не вернешься оттуда таким, каким вышел от нас», – говорил он. И с какой радостью встречал он возвращающегося брата! И тогда можно было видеть всю любвеобильность его сердца, которая, так сказать, проступала сквозь его обычный, суровый подвижнический образ. И не только для иноков, но и для мирян было поучительно видеть этого старца-подвижника. И вас, братья и сестры миряне, можно спросить, как некогда Господь Иисус Христос – иудеев о Иоанне Крестителе: «Что смотреть ходили вы в пустыню? Человека ли, одетого в мягкия одежды? Но одевающиеся пышно и роскошно живущие находятся при дворах царских» (Лк.7:24–25). Нет, много вы видели и богатых, и знатных, и украшенных всякими дарованиями, – и не их вы приходили смотреть сюда. А такого человека, которого вряд ли можно найти в мире, среди колеблемого, как трость ветром, сомневающегося подобно морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой... нетвердого во всех путях своих (Иак. 1:6, 8), современного человечества, старца чистого сердцем, который никогда не солгал пред Богом и не дал безумия Богу, сурового подвижника в бедных ризах, со словом правды на устах. И многие говорили, что они уходили от его простой беседы освеженные и готовые на борьбу с миром и греховным себялюбием. И для многих его потеря будет невознаградима! Но вот жизненный подвиг его окончен, окончена тяжелая борьба со страстями и похотями, очищено сердце, пора испытаний прошла... И теперь, уповаем, взлетел он в светлые, Небесные обители, оставив нам в наследие те начала, какими достигается чистота сердца и зрение Бога, отсечение своей воли и умерщвление страстей подвигами. И пока они будут тверды среди иноков, будет тверда и Оптина пустынь. И в памяти их да утвердятся и укрепятся они в ней навеки. И это будет лучшей ему наградой, ибо верим и надеемся, что и с высоты Небесной он будет взирать на чад своей обители и радоваться и веселиться их духовному преуспеянию и исканию себе спасения. И пусть забвенна будет десница наша, пусть прилипнет язык к гортани, если мы забудем того, кто указал нам всегда обращать очи душевные от лживого мира к горнему Небесному Сиону, как некогда древний иудей обращал очи чувственные от ненавистного Вавилона к дорогой отчизне своей, вожделенному Иерусалиму.
А за то добро, какое ты оказал нам, за то, что не словами, а «дея» учил ты презирать плоть – «преходит бо, прилежати же о души вещи безсмертей», за то, что в «пениях, бдениях и пощениях образ был твоим учеником», – чем воздадим тебе, возлюбленный авва? Ведь и во время земной жизни ты ни в чем не нуждался, ничего не искал от людей. Только тем разве, чтобы памятью о тебе утверждаться в борьбе с грехом и в подвиге благочестия, да усугубив молитву о душе твоей. Господь да ублажит тебя и упокоит, и нас святыми твоими молитвами да помилует, яко благ и человеколюбец. Аминь.
Произнесено 29 августа 1894 г. в соборном храме Введенской Оптиной пустыни, в девятый день по кончине о. архимандрита Исаакия.
...........
Молитва Архангелу Михаилу о защите от врагов, от злых сил и людей.
"Господи, Боже Великий, Царю безначальный, пошли, Господи, Архангела Твоего Михаила на помощь рабам Твоим (имя). Защити, Архангеле, нас от всех врагов, видимых и невидимых. О, Господень Великий Архангеле Михаиле!
Демонов сокрушитель, запрети всем врагам, борющимся со мною, и сотвори их яко овцы, и смири их злобные сердца, и сокруши их яко прах перед лицом ветра. О, Господень Великий Архангеле Михаиле! Шестикрылый первый Князь и Воевода Небесных сил — Херувимов и Серафимов, буди нам помощник во всех бедах, скорбях, в печалях, в пустыни и на морях тихое пристанище.
О, Господень Великий Архангеле Михаиле! Избави нас от всякия прелести диавольския, егды услышишь нас, грешных, молящихся Тебе, призывающих имя Твое Святое.
Ускори нам на помощь и побори всех, противящихся нам, силою Честнаго и Животворящего Креста Господня, молитвами Пресвятой Богородицы, молитвами святых Апостолов, Святителя Чудотворца Николая, Андрея, Христа ради, юродивого, святого пророка Илии и всех святых великомучеников: святый мученики Никиты и Евстафия, и всех преподобных отцов наших, от века Богу угодивших, и всех святых Небесных Сил.
О, Господень Великий архангеле Михаиле! Помоги нам грешным (имя) и избави нас от труса, потопа, огня, меча и напрасной смерти, от великого зла, от врага льстивого, от бури поносимой, от лукавого избави нас навсегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь. Святой Архистратиг Божий Михаил, молниеносным мечом Твоим отжени от меня духа лукавого, искушающего и томящего мя. Аминь"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7