Базовый набор облачения включает облачение дьякона (стихарь, орарь и поручи), облачение священника (подризник, епитрахиль, поручи, пояс, фелонь) и облачение епископа (подсакосник, епитрахиль, поручи, пояс, саккос, митра и омофор).
Богослужебные одеяния соотносятся так, что священник имеет все дьяконское облачение и сверх того – присущее его сану; епископ имеет все священническое облачение и сверх того – присвоенное его архиерейскому достоинству.
Стихарь – длинная одежда с широкими рукавами и с разрезами от подмышек до низа, скрепленными пуговицами. Произошел стихарь от римской туники, которая была обычной одеждой всякого римлянина. Изначально был преимущественно белым.
Стихарь знаменует чистоту и непорочность, с которой служители Божии должны проходить своё высокое служение.
У священнослужителей последующих степеней священства стихарь претерпевает соответствующего рода изменения и у пресвитеров носит название подризник – длинная до пят одежда, в талию, с узкими рукавами, белого или желтого цвета, обычно шелковая, а у епископов подсакосник – который отличается от подризника тем, что имеет ленты на рукавах, которыми стягиваются рукава у запястья, и с боков имеет прорезь, которая стягивается пуговицами.
Поверх стихаря в одном случае и подризника в другом случае налагаются орать дьяконом и и епитрахиль священником. По сути, это один и тот же элемент облачения. У дьякона орарь крепится петлей на пуговице на левом плече стихаря, а концы его свободно свисают вниз, один конец спускается на грудь, а другой на спину почти до самого пола. Во время Божественной Литургии дьякон носит орарь крестообразно. У пресвитера и епископа оба конца епитрахили ниспадают на грудь и соединяются пуговицами.
Орать и епитрахиль имеют на себе нашитые изображения крестов, которые в общем числе достигают 7. Толкование указывает на совершение таинств. На епитрахили у священника шесть крестов нашиты спереди и только один находится у него на спине, тем самым знаменуя, что все шесть таинств он может совершать сам за исключением таинства священства, которое он получает сам от другого.
Орарь символизирует ангельские крылья, а сам диакон как бы уподобляется ангелу, готовому исполнять волю Божию. Епитрахиль – символ благодатных дарований священника именно как служителя церкви, без неё священник не имеет права священнодействовать, то есть совершать Таинства.
Поручи являются одним из самых поздних по времени возникновения элементов священнических одежд и относятся к военной категории. На современных поручах мы видим один из достаточно древних элементов закрепления – рукав закрепляется не пуговицей, а закручивается веревочками. В последующем толковании поручи получают свой переносный смысл – узы Христовы.
Поручи – знак того, что руки священника не ему принадлежат, но Христу. Он будет благословлять, а мы будем принимать благословение Христово. Он будет приносить наши хлеб и вино, но это будет Христос, единый приносящий, он будет раздавать дары, но Христос будет питать нас своим телом и кровью.
Кроме перечисленного существуют еще набедренник и палица, которые даются священнику за годы беспорочного служения или какие-либо особые труды. Все эти элементы стягиваются поясом. Священник же поверх всего надевает на себя фелонь. Об этих элементах облачения мы поговорим в следующий раз.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев