Мудрые советы на все времена сокрыты в пророчествах Иезекииля.
✅Расплата за грехи неминуема
И произойдет это уже в земной жизни. Совершая грех, человек ломает божественную гармонию, прежде всего, собственного бытия. Пророк Иезекииль предупреждал своих соплеменников о том, что отступление от Бога повлечет для всего народа серьезные проблемы: «Третья часть у тебя умрет от язвы и погибнет от голода среди тебя; третья часть падет от меча в окрестностях твоих; а третью часть развею по всем ветрам и обнажу меч вслед за ними» (Иез. 5: 12). Собственно, наказание для народа, пострадавшего от вавилонского нашествия, уже совершалось. Однако Иезекииль предсказывал, что покаяние и возвращение к Богу поможет вернуть свободу и обрести нации величие.
✅Не желай ближнему того, чего не хочешь себе
Не стоит радоваться чужому горю, желать другому человеку зла, а вспыхнувшую во время конфликта в сердце ярость стоит все-таки погасить. Бог создал нас не для ненависти и торжества зла в душах, а для расцвета любви через каждый наш поступок, каждую мысль и каждую эмоцию. А если логика любви не срабатывает, то нужно постараться понять, что наше пожелание другому обязательно вернется к нам бумерангом. Чего желать ближнему – выбор за нами.
Во время служения Иезекииля ему было видение о судьбе язычников, сильно радовавшихся разрушению Иерусалима: «То, что ты о святилище Моем говоришь: "а! а!", потому что оно поругано, – и о земле Израилевой, потому что она опустошена, и о доме Иудином, потому что они пошли в плен, – за то вот Я отдам тебя в наследие сынам востока, и построят у тебя овчарни свои, и поставят у тебя шатры свои, и будут есть плоды твои и пить молоко твое» (Иез. 25: 3–4). Собственно, за свое злорадство они в итоге и ответили.
✅Человек бессмертен
Болезнью смерти человек заражен со времен грехопадения Адама и Евы, и лекарство здесь только одно – Господь наш Иисус Христос. Важно помнить, что с окончанием земной жизни человек только «начинается», он переходит в вечность. Это предсказывал пророк Иезекииль, живший в обществе Ветхого Завета, не знавшего Христа и Его учения. Но уже тогда Бог открывал то, что должно было случиться с пришествием Спасителя: «Вот, Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву. И узнаете, что Я Господь, когда открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших, и вложу в вас дух Мой, и оживете, и помещу вас на земле вашей, и узнаете, что Я, Господь, сказал это – и сделал, говорит Господь» (Иез. 37: 12–14). Смерти нет, а есть жизнь вечная. И это невероятно воодушевляет и дает силы двигаться вперед.
Владимир Басенков
............
ХЛЕБ ПРОРОКА ИЕЗЕКИИЛЯ. РЕЦЕПТ.
Из книги пророка Иезекииля известно, что Господь повелел ему перенести тяжелое испытание - 390 дней он должен был лежать на левом боку не вставая и тем самым искупить вину всего Израильского народа.Также Господь дал пророку рецепт хлеба, который Иезекииль должен был есть каждый день:
Ты́ же [сы́не человѣ́чь] возми́ себѣ́ пшени́цу и ячмéнь, и бóбъ и ля́щу, и прóсо и пы́ро, и вложи́ши я́ въ сосýдъ еди́нъ гли́нянъ: и сотвори́ши я́ себѣ́ въ хлѣ́бы, и по числý днíй, въ ня́же спи́ши на рéбрѣхъ твои́хъ, дéвятьдесятъ и стó днíй я́сти бýдеши о́ныя.
Перевод: Возьми себе пшеницы и ячменя, и бобов, и чечевицы, и пшена, и полбы, и всыпь их в один сосуд, и сделай себе из них хлебы, по числу дней, в которые ты будешь лежать на боку твоем; триста девяносто дней ты будешь есть их. (Иез.4:9). И ешь, как ячменные лепешки ( 4:12)
Здесь перечисляются зерна по степени достоинства, начиная с высших, которые должны истощаться раньше.
• Пшеница – «воспоминание о лучших временах».
• Ячмень – в Палестине лошадиный корм (3 Цар 4.28); хлеб из него готовится во время голода (4 Цар 4.42).
• Боб упоминается в Библии еще только в 2Цар 17.28; по свидетельству Плиния у многих народов подмешивался в хлеб.
• Чечевица (слав. «ляща») – в Египте бедняки готовят из нее хлеб во время большого недорода.
• Просо, пшено культивируется в Египте и Аравии, – «пища простонародья, диких и убойных животных» (блаж. Иероним);
• Полба (слав. «пыро») худший род пшеницы, мука из которой тоньше и белее, чем обыкновенная пшеничная, но хлеб из нее очень сухой, противен и малопитателен.
( Толкование на книгу Иезекииля. А. П. Лопухин)
В интернете есть несколько современных рецептов "хлеба пророка Иезекииля" Самый популярный, который присутствует на многих сайтах:
2,5 стакана зерен пшеницы;
1/2 стакана зерен ячменя;
1,5 стакана зерен ржи;
¼ стакана чечевицы;
¼ стакана проса;
2 ст ложки фасоли (белой);
2 ст ложки фасоли (красной);
2 ст. ложки бобов пинто;
2 ст. ложки дрожжей;
2 стакана воды;
½ стакана меда;
¼ стакана оливкового масла.
Приготовление
Все зерна этих злаков и бобовых указанных в рецепте необходимо поместить в больших размеров миску и в хорошей мучной мельнице перемолоть до очень мелкой консистенции, при грубом помоле, могут быть проблемы с жкт. В идеале, у нас должно получиться около 8 стаканов муки. А это примерно на две буханки хлеба. В начале, берем 4 стакана муки, оставшуюся пока отложим, для дальнейшего добавления.
В небольшую миску добавляем стакан теплой воды и добавляем чайную ложечку меда и дрожжей, всё это хорошо размешав и накрыв, оставляем в теплом месте примерно на 5-10 минут для того, чтобы дрожжи активировались. В другой посуде, добавив стакан воды необходимо развести остаток меда и нерафинированное оливковое масло. Хорошо все это размесив добавляем к муке в большой миске. Туда же выливаем дрожжи и размешиваем полученную массу до однородной.
Затем тесто укладываем на противень, предварительно смазанный маслом и оставляем на расстойку в теплом месте. Укрыв либо пленкой, либо полотенцем, узелком вверх, для увеличения теста в объеме. После расстойки выпекаем в течение 45 — 50 мин. при температуре 175 градусов по Цельсию или пока батоны не будут золотисто-коричневыми. В начале, лучше выпекать первые 5-7 минут с пароувлажнением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4