Святая и великая суббота ее общий смысл
Рожденный из чистой Девичьей Утробы, Христос пеленается как беспомощный младенец – «сходяй Спас к роду человеческому прият пеленами повитие». Приявший волею смерть на кресте, Он как бездыханный и беззащитный мертвец обвивается плащаницею и полагается в Новый гроб, куда никто до Него положен не был. Непорочная Девичья Утроба – и Новый гроб... вот два крайних этапа Его земной жизни: выход из вечности и паки вход в нее. И гроб Его сделался источником жизни, как и чрево Богоневесты стало «пространнейшее небес». Смерть стала жизнью, гроб – чертогом бессмертия.
Как это могло случиться? и что может извлечь для себя мыслящее сознание, смиряющееся перед путями Христова Спасения? Ответ дается в открываемой Церковью тайне Великой Субботы. Тайна эта есть сопряжение смерти и жизни, венчаемая Воскресением. Богослужение Великой Субботы говорит о времени между смертью Христа и Его воскресением, толкует смысл трехдневного периода между погребением и восстанием – подводя к празднику Пасхи в его внутреннем, таинственном смысле. Другими словами – Богослужение Великой Субботы есть литургическое сопряжение Пасхи распятия и Пасхи воскресения.
Безоговорочное признание Божественности Христа предполагает такое же безоговорочное Его владычество над смертью и адом. Посему фактом Воскресения и исчерпывается в этом смысле существо евангельской хроники. Другая сторона события раскрывается при чтении Деяний Апостольских (Деян.2), посланий ап. Павла, (особенно 1Кор.15; Рим.6, 1 сл. гл. 4 Иоаннова Апокалипсиса гл. 1, гл.20 и др.). Здесь уже выступает вполне детализированное учение о смысле и последствиях воскресения как принципиальной победы над смертью и адом. В этом смысле центральная часть речи ап. Петра в день Пятидесятницы выражает откровение, явленное в смерти и воскресении Христа, о котором умолчено в четвероЕвангелии: «Но Бог воскресил (ἀνέστησε) Его, расторгнув узы смерти (λύσας τὰς ὠδῖνας τοῦ θανάτου), потому что ей невозможно было удержать Его. Ибо Давид говорит о Нем: «Видел я пред собой Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы Я не поколебался. Оттого возрадовалось сердце мое, и возвеселился язык мой: даже и плоть моя упокоилась в уповании, ибо Ты не оставишь души моей во ад и не дашь святому Твоему увидеть тление; Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостию пред лицем Твоим» (Пс.15:8–11). Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня; будучи же пророком и зная, что Бог с клятвой обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престол его (2Цар.7:12; Пс.131:11), он прежде сказал о воскресении, что не оставлена душа Его во аде (οὺ κατελείφθη ἥ ψυκή αὐτοῦ εἰς ἀδου) и плоть Его не видела тления» (Пс.15:10; Деян.2:24–28). Приведенный текст определенно говорит о пребывании Иисуса Христа во аде душой и победе над смертью, не могшей удержать Его. Здесь святый апостол в кратких словах выражает содержимое церковным преданием учение о схождении Иисуса Христа душою во ад. Учение это зафиксировалось во множестве писаний.
Из них следует отметить, сыгравшее огромную догматическую и литургическую роль т. наз. Евангелие Никодима (evangelium Nicodemi). Дошедшие до нас тексты чрезвычайно разнообразны по спискам и редакциям. В общем, они относятся к V веку. Однако критикой (гл. обр. Тишендорфом) в нем вскрыты в качестве составного элемента болee древние тексты книг, называвшихся: 1) «Схождение во адъ» (Descensus ad inferos); 2) «Деяния Пилата» (Acta Pilafti, Gesta Pilati); 3) Письмо Пилата к имп. Тиверию по делу Иисуса Христа (Ἀνάφορα); 4) «Смерть Пилата» (Mors Pilati) и др. В общем источники «Евангелия Никодима» восходят к эпохе близкой к апостольскому христианству. В этом нас убеждает текст цитированной речи ап. Петра. Правильнее всего будет сказать, что и речь св. ап. Петра и Евангелия Никодима, оба выражают вероучение Церкви. Содержание текста Никодимова Евангелия состоит в изображении подробностей Распятия, причем к фактам, переданным каноническими Евангелиями, присоединяются детали. Но помимо этого, во второй его части передаются события, связанные с сошествием Христа во ад – со слов воскресших в момент смерти Спасителя сыновей св. Симеона Богоприимца именем Левкий и Карин. Рассказ воскресших начинается с изображения того, как мрак преисподней озарился светом сошедшего Богочеловека. Бывшие там патриархи, пророки и праведники сразу узнают Того, Кого они ждали и о Ком пророчествовали. Сатана один пытается противостоять Пришедшему. Гремит сотрясающий преисподнюю голос: «Поднимите врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечныя, и войдет Царь Славы» (Пс.23:7). Пророки Давид и Исайя ликуют, узнавая в голосе свои пророчества о победе над смертью, адом и о воскресении мертвых. Уничтоженный и смятенный Сатана спрашивает: «Кто Сей Царь Славы?» (Пс.23:8) и Давид отвечает: «Господь Крепкий и Сильный, Господь сил, Он – Царь Славы» (Пс.23:8–10). При этих словах появляется Спаситель простирает десницу всем, с верою ожидавшим Его. Господь простирает руку Адаму и прочим, и выводит их из преисподней при всеобщем ликовании. Архангел Михаил отверзает освобожденным Рай (Tischendorf Evangelia apocrypha, стр. 312 и сл.).
Таково в кратких словах содержание этого замечательного памятника, свидетельствующего о том, что песнопения Великой Субботы, которые говорят о таинственном, страшном и радостном событии сошествия Спасителя во ад, есть древнейшее церковное предание, с самого начала церкви пребывающее в нерасторжимом единстве с благовестием о Воскресении Христовом. Богословско-догматическая сторона этого события с трудом поддается выражению в терминах и понятиях, что до конца вообще, вряд-ли возможно сделать. И здесь остается лишь сказать с апостолом: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его» (Рим.11:33).
Глава XIII. Святая и великая суббота. Утро
Утреня Великой Субботы начинается, как обычно. После шестопсалмия и великой ектении поются (на глас 2-й) Тропарь «Благообразный Иосиф». Слава: «Егда снизшел еси к смерти». И ныне: Мироносицам женам (см. выше).
Настояшие песнопения появляются в конце последований вечерни Великого Пятка и выражают основной смысл Великой Субботы: животворящее упокоение Христа плотию во гробе, победоносное сошествие во ад и нетление Пречистого Тела Его. Все вместе уже являет зарю Пасхи, Ее первые лучи. Но хотя она совершилась в непостижимых глубинах, на поверхности все же продолжает пребывать еще день бездыханное Тело Его – подобно тому, как и до второго пришествия, когда Пасха окончательно явит себя, – на поверхности земного бытия остаются тьма мертвецов. Победоносного и Крепкого Мертвеца («Святый Крепкий») и ублажает теперь Церковь в трех статиях «Непорочных» (ἄμωμοι). «Непорочны» – это особое стихословие 17-й кафизмы (т.е. 118 псалма). Архим. Михаил показал, что на Тайной Вечере Господней среди прочих псалмов пелся именно 118-й. Останавливаясь на слове «воспев» (Мф.26:30 и Мк.14:26) он говорит: «в продолжение Пасхальной Вечери Иудеи пели псалмы аллилуиа 113–118, разделяя их на две части: 113 и 114 псалмы пели во время вечери, остальные по окончании. Господь с учениками Своими и в этом вероятно следовал обычаю и вышел из дома при пении псалмов 115–118». (Толкование на Евангелие Мф. Архим. Михаила, изд. 2-е, М. 1871 г.).
Таким образом Господь, выходя на страдания и смерть, был ублажаем и Сам Себя ублажал пением того псалма, который ныне стихословится над Его бездыханным, субботствующим во гробе Телом. Великим утешением должна служить для всех скорбящих при отпевании дорогих и близких им лиц та мысль, что стихом «Благословен еси Господи, научи Мя оправданием Твоим» отпевал Себя грядущий на муки и смерть Христос Спаситель. После чтения пс.50-го начинается пение канона «Волною морскою». Мы приводим этот канон полностью в переводе проф. Ловягина.
Песнь 1. – Ирмос
Волной морской Покрывшего в древности преследовавшего мучителя дети спасенных сокрыли под землей; но мы, как отроковицы, воспоем Господу: ибо Он торжественно прославился.
Тропари
1. Господи Боже мой! Отходное пение и надгробную песнь воспою Тебе, погребением Своим отверзшему мне входы жизни и смертию смерть и ад умертвившему (Ос.13:14).
2. Небесныя и преисподняя (существа), видя Тебя, Спаситель мой, горе на престоле и долу во гробе, колебались (содрогались), от смерти Твоей; ибо непостижимо оказался Ты мертвым, первоначальник жизни (Мк.15:44).
3. Дабы исполнить (наполнить) все славой Твоею, Ты нисшел в преисподняя (места) земли; ибо не скрылось от Тебя мое в лице Адама существо, и быв погребен, Ты обновляешь меня растленного, Человеколюбче (Пс.138:51; Рим.5:12).
Песнь 3 – Ирмос
Тебя, повесившаго на водах всю землю недержимо, тварь увидев висящим на лобном (месте), в великом ужасе трепетала, восклицая: нет святого, кроме Тебя, Господи (Пс.23:2, 135:6).
Тропари
1. Образы погребения Твоего Ты показал во множестве видений; а нынe, Владыка, богочеловечески явил Ты тайны Свои находящимся во аде и восклицающим: нет святого, кроме Тебя, Господи. (Ос.12:10; Пс.50:8). (Еф.3:13–18; Пс.145:7).
2. Ты распростер длани и соединил прежде разделенное; и облечением (Твоим) в плащаницу, Ты разрешил и связанных могилою, восклицающих: нет святого, кроме Тебя, Господи.
3. Во гробе и запечатан Ты, невместимый, содержим был добровольно, ибо силу Свою Ты божественно делами показал, воспевающим: нет святого, кроме Тебя, Господи, человеколюбце (Мф.27:66).
Песнь 4 – Ирмос
Провидя Твое божественное истощание на кресте, Аввакум в изумлении взывал: Ты ниспроверг, Благий, могущество сильных, пребывая с находящимися во аде, как всесильный (Авв.3:14; Мф.12:29).
Тропари
1. Ты освятил ныне день седьмый, который благословил в начале успокоением от дел; ибо Ты все восстановляешь и обновляешь, упокоеваясь и привлекая к Себе, Спаситель Мой (Быт.2:12; Ин.12:32).
2. При победе Твоей силой высшаго (естества) душа Твоя отделяется от тела; ибо то и другое расторгают узы смерти и ада державою Твоею, Слово (Пс.15:10; Деян.2:27).
3. Ад, сретив Тебя, Слово, огорчился, видя смертного обоженным, изъязвленным ранами и вместе всесильным и онемел от сего страшного вида. (Ис.14:9).
Песнь 5 – Ирмос
Увидев невечерний свет богоявления Твоего, Христе, милостиво бывшего для нас, Исаия от ночи бодрствуя восклицал: воскреснут мертвые, и восстанут находящиеся во гробах, и все живущие на земле возрадуются (Ис.26:19).
Тропари
1. Ты обновляешь земнородных, Создатель, Сам соделавшись перстным, и плащаница и гроб являют, Слово, присущее Тебе таинство; ибо благоименитый Советник выражает волю Родителя Твоего, в Тебе меня великолепно обновляющего (Мк.15:43–46).
2. Смертию Ты изгоняешь смертное, погребением тленное; ибо Ты божественно делаешь нетленным принятое на Себя (естество), возвышая его над смертностью, так как плоть Твоя, Владыка, не видела тления, и душа Твоя дивным образом не оставлена во аде (1Кор.15:41–44; Пс.15:10).
3. Произшедши от безбрачной и быв прободен в ребра Ты через Нее совершил восстановление Евы, сделавшись Адамом, уснувший сверхестественно животворным сном и восстановивший жизнь от (смертного) сна и тления, как всесильный (Быт.2:7–21; 1Кор.15:45).
Песнь 6 – Ирмос
Был объят, но не удержан китовыми недрами Иона; ибо прообразуя Тебя, Христе, пострадавшего и предавшегося погребению, он исшел из зверя, как из чертога, а к страже (гроба Твоего) взывал: стерегущие тщетно и напрасно, самую Милость вы оставили (Мф.28:4–11; Ин.2:9).
Тропари
1. Умерщвлен был Ты, но не отделился от плоти, которую Ты принял; ибо хотя и разрушился храм Твой во время страдания, но и тогда было одно лице Божества и плоти Твоей, так как в обоих один Ты пребываешь, Сыне, Слово Божие, Бог и человек. (Ин.2:19).
2. Смертоносно для людей, но не для Бога было падение Адамово; ибо хотя и пострадало перстное существо плоти Твоей, но Божество осталось безстрастным; а тленное (естество) в ceбе Ты преобразил в нетленное и открыл источник нетленной жизни (Быт.2:7; Рим.5:12; Кол.1:18).
3. Царствует ад, но не вечно над родом человеческим; ибо Ты, Державный, был положен во гроб, живоначальною дланью расторг ключи смерти и возвестил сидевшим там от века неложное избавление, сделавшись первенцем из мертвых, Спаситель (Рим.5:14; Пс.106:36; 1Пет.4:6).
Песнь 7 – Ирмос
Неизреченное чудо! Избавивший в печи от пламени благочестивых отроков, во гробы полагается мертвецом бездыханным, ко спасению нас поющих, благословен Ты, Бог-Искупитель.
Тропари
1. Уязвлен в сердце ад, принявший прободенного копием в ребра, и стенает истощаемый огнем божественным, ко спасению нас поющих: благословен Ты, Бог-Искупитель (Пс.88:11; Ис.14:9–11).
2. Богатый гроб. Приняв в себя как бы уснувшего Создателя, он явился божественным сокровищем жизни, ко спасению нас поющих: благословен Ты, Бог-Искупитель (Быт.49:9).
3. По закону смертных подвергается положению во гробе Жизнь всех и являет его источником воскресения, ко спасению нас поющих: благословен Ты, Бог-Искупитель (Ин.14:6).
4. Едино было нераздельное Божество Христа во аде и во гробе и в Еденe с Отцем и Духом, ко спасению нас поющих: благословен Ты, Бог-Искупитель (Еф.4:9–10).
Песнь 8. – Ирмос
Ужаснись и трепещи небо, и подвигнитесь основания земли; ибо вот причисляется к мертвым и в малом гробу помещается Живущий в вышних, Которого отроки благословляйте, священники воспевайте, люди превозносите во все веки (Иер.2:12; Пс.81:5).
Тропари
1. Разрушен пречистый храм, но с Собой Он восстановляет падшую скинию, ибо Адам вторый, живущий в вышних, нисшел к первому даже до глубины ада: Его отроки благословляйте, священники воспевайте, люди превозносите во все веки (Ин.2:19; Ам.9:11; 1Кор.15:47).
2. Не стало дерзновения у учеников, Иосиф же Аримафейский принимает смелость; ибо видя всевышнего Бога мертвым и обнаженным, испрашивает и погребает (Его), восклицая: отроки благословляйте, священники воспевайте, люди превозносите (Его) во все веки (Мк.15:42–46).
3. О необычайные чудеса! О благость! О неизреченное терпение! Живущий в вышних добровольно запечатывается под землей, и Бог оклеветывается как обманщик: Его отроки благословляйте, священники воспевайте, люди превозносите во все веки (Мф.27:36–66).
Песнь 9 – Ирмос
Не рыдай о Мне, Матерь, видя во гробе Сына, Которого зачала Ты во чреве бессеменно; ибо я восстану и прославлюсь и, как Бог, вознесу во славе непрестанно верою и любовию величающих Тебя (Лк.23:28).
Тропари
1. В дивном рождестве Твоем, Сын безначальный, сверхестественно не испытав болезней, я была ублажаема; ныне же, видя Тебя, Боже Мой, мертвецом бездыханным,я жестоко пронзена мечем скорби, но воскресни, дабы я возвеличилась (Лк.1:48, 2:35).
2. Земля покрывает Меня по воле Моей, но привратники ада трепещут, видя (Меня) Матерь, облеченнаго в окровавленную одежду отмщения; ибо, поразив врагов, на кресте, как Бог, я опять воскресну и возвеличу Тебя (Иов.38:17; Быт.49,11; Ис.59:17).
3. Да радуется тварь, да веселятся все землеродные; ибо отнята добыча у враждебнаго ада; с ароматами сретайте (Меня), жены; я избавляю Адама и Еву со всем родом, и в третий день воскресну (Мк.16:1; Мф.28:10).
Ирмосы канона принадлежат авторству одной женщины инокини, именем Кассии (IX век). Первые четыре песни написаны Марком Монахом; прочее, начиная с 6-й песни – Космой Маюмским (VIII век).
После шестой песни поются кондак и икос на глас 6-й, а читается синаксарий.
Кондак:
«Бездну затворивый мертв зрится: и смирною плащаницею обвит, во гробе полагается бессмертный, яко смертен. Жены же приидоша помазати Его миром, плачуще горько и вопиюще: сия суббота есть преблагословенная, в ней же Христос уснув, воскреснет трехдневен».
Икос
«Содержаяй вся на крест вознесся, и рыдает вся тварь Того видяща нага висяща на древе. Солнце лучи сокры, и звезды отлогаху (не давали) свет, земля же со многим страхом колеблется: море побеже и камене распадошася: гробы же мнози отверзстая, и телеса святых мужей восташа. Ад низу (внизу) стенет (стонет) и Иудее совещаются оклеветати Христово воскресение. Жены же взывают: сия суббота есть преблагословенная, в ней же Христос уснув, воскреснет трехдневным».
В связи с содержанием этих текстов стоит и эпиграфическое двустишие к синаксарию: «Всуе (напрасно) хранити гроб, кустодие (стража). Не удержит бо рака (гроб) самосущую жизнь». Синаксарий этот, несмотря на свою краткость, отличается чрезвычайной углубленностью богословской мысли, художеством выражения и яркостью формулировок.
Пасха уже заключена в Великой Субботе, как плод во чреве материнском. Еще немного – и совершится преславное рождение этого Плода «Праздников Праздника и Торжества из Торжеств. Что зримое видите (что значит видение) ныне? Кое настоящее успокоение (каково настоящее успокоение)?. Царь веков страстию совершив, смотрение во гробе субботствует, новое нам подавая субботство. Тому возопиим: воскресни, Боже, судяй землю, яко Ты царствуешь во веки безмерную имеяй велию милость». Здесь выступает в первый раз воскресный мотив великосубботней Литургии (см. выше). В приведенной стихире все более и болee проясняется Голгофская тьма и сумерки у гроба Господня уже явственно рассеиваются лучами настающего воскресения.
Священник, облачившись во все священные одежды и трижды окадив плащаницу, идет под нею со святым Евангелием вокруг храма при пении трисвятого. После этого, став перед царскими вратами, говорит: «Премудрость». И следует тропарь «Благообразный Иосиф» (однажды). Затем тропарь пророчества, глас 2-й: «Содержай концы», (т.е. держащий концы миpa) гробом содержащися изволил, да, (чтобы) от адова ниспадения избавити человечество и, обессмертив оживити нас яко Бог бессмертный.
Следует чтение пророчества Иезекииля о воскресении мертвых (книга пророка Иезекииля, гл. 37, ст. 1–14). Пророчество Иезекииля замечательно еще тем, что оно являет образ всеобщего воскресения при втором пришествии и как бы дополняет картину страшного суда, данного в Евангелии от Матфея и Апокалипсисе Иоанна.
За пророчеством следует прокимен (Пс.9), глас 7-ой: «Воскресни, Господи Боже мой, да вознесется рука Твоя, не забуди убогих Твоих до конца». И стих: Перевод: «Буду славить Тебя, Господи, всем сердцем моим, возвещать все чудеса Твои».
По сем читается послание св. ап. Павла к корифянам (зачало) 133 гл. 5, ст. 6–7 и к Галатам (зачало 206), Гал.3:13–14). Составленные в одно целое оба фрагмента из посланий к коринфянам и к галатам говорят о необходимости отказа от старых греховных навыков и стремлений, во имя Христа, исцелившего нас от подзаконного проклятия и принявшего на Себя все последствия его. Этим же посланием утверждается необходимость достойно встретить праздник Пасхи, войти на Вечерю Христа в брачной одежде поста и покаяния.
Далее: аллилуия, глас 5-й и пение стихов аллилуария (из Пс.67): Да воскреснет Бог и расточатся (рассеются) враги Его и да бежат от лица Его ненавидящие Его и Стих: Яко исчезают дни, да исчезнут. Стих: Тако да погибнут грешницы от лица Божия, а праведницы да увеселятся.
Это уже предвосхищение торжества Пасхальной Ночи – заклятие и отогнание всех сопротивных сил.
И читается Евангелие Матфея (зачало 134): во утрий день, иже есть по пятци – конец: С кустодиею (Мф.27:62–66).
После пения победно-заклинательных стихов читается Евангелие, где выступают обличая врагов Христа и тщетные усилия их печатию и стражей помешать торжеству Его правды.
В заключение бывает целование плащаницы, во время которого поют следующую стихиру на гласе 5-й: Приидите ублажим Иосифа приснопамятного, в нощи к Пилату пришедшего и живота всех испросившего: даждь ми (дай мне) Сего Странного (этого Странника) иже (который) не имат (не имеет), где главы преклонити. Даждь ми Сего Странного, Его же ученики лукавый на смерть предаде: даждь ми Сего Странного, Его же Мати зряще на кресте висяща, рыдающи вопияще и матерски (матерински) восклицаше: увы Мне, чадо Мое. Увы Мне, Сыне Мой и утроба Моя возлюбленная. Симеоном бо предреченное в Церкви днесь собысться: Мое сердце оружие пройде, но в радость Воскресения Твоего плачь преложи (но перемени плачь на радость Воскресения Твоего). Поклоняемся страстем Твоим, Христе: поклоняемся страстем Твоим Христе и Святому Воскресению. Часы отправляются в свое время по уставу.
Глава XIV. Святая и великая суббота. Вечерня и литургия св. Василия Великого
Лигургии св. Василия Великого, совершаемой в этот день, предшествует Вечерня. Так как Вечерня эта относится к следующему дню, т.е. к св. Пасхе, но фактически совершается в субботу, то на ней поются песнопения одновременно и Воскресные и Великосубботние. Это соответствует и мистическому смыслу празднуемого времени. Ибо победа Христа над смертью, Его поражение недр адовых, предшествует видимому Воскресению и обусловливает Его. Это время по ценности и смыслу безконечно превосходит миллиарды лет. В нем совершается освящение Нового Миpa, основание которому положено в шести днях Страстной, Творческой, Страдной Седмицы. Всеблаженное Всестрадание Христа обращается к твари Ликом Своего Всеблаженства. Это уже болee Пасха, чем Страсти. Великосубботние тексты лишь напоминают о цене готовящейся воссиять Радости. Все насыщено глубоким, мощным покоем силы, власти и жизненной полноты. Дается предвкушение блаженного духовного насыщения, обещанного Христом (Мф.5:6). Это богослужение как никакое другое дает чувствовать благую неодолимость мышцы Господней. И радость в том, что Сила Святейшей Мышцы чувствуется как своя сила. «Встань и ходи» – со Мною – как бы говорит сегодня Христос. Солнце Пасхи восходит.
В стихирах проведена глубочайшая мысль: ад по своей греховности не мог понять смысла страстей Господних и Его погребения. Ад был духовно слеп, и глух, и глуп, как и безумные его последователи на земле.
И ныне Богородичен, глас 1-й: «Всемирную славу, от человек прозябшую (происшедшую, проросшую) и Владыку Рождшую, небесную дверь воспоим (воспоем) Mapию Деву, безплотных песнь и верных (веруюших) украшение: Сия бо явися небо и храм Божества: Сия преграждения вражды разрушивши, мир введе (ввела) и Царствие отверзе. Сию убо имуще веры утверждение (Имея Ее, как утверждение веры), Поборника (Воителя) имамы (имеем) из Нея рождшагося Господа. Дерзайте, убо, дерзайте людие Божии: ибо Той победит враги, яко всесилен (как всесильный)».
В лучах восходящего солнца Пасхи, со Христом стоит и Его Матерь, без Которой не могло бы быть совершено наше спасение, без нее нет и истинной веры во Христа, ибо она есть «утверждение веры». Начинается чтение 15-ти великосубботних паремий.
Для неосведомленных и невнимательных слушателей продолжительность этих чтений является тягостным и скучным. Очень немногие относятся к тексту паремий с должным вниманием. Между тем такое внимание вознаграждается сторицею. Все тексты великосубботних паремий подобраны с бесподобным искусством, сами при том отличаясь величием. Они составляют, несмотря на различие авторов и эпох, одно целое, объединенное пророческой мыслью о Воскресении.
Анализируя эти паремии, необходимо остановиться на двух моментах: 1) на архитектонике целого и 2) на содержании частей. Оба эти момента внутренно связаны и обусловлены. Архитектоника целого может быть охарактеризована музыкально, как три постепенно нарастающие волны: 1) Молитва пророка Ионы, 2) Благодарственная песнь евреев, на Иудейском переходе через Чермное море, З) Песнь чудесно избавленных от огня трех отроков в пещи. Такое нарастание вполне соответствует и содержанию текстов. Третья волна (песнь трех отроков) – уже не спадает, она приводит к самому воскресению, о котором повествует дальнейшая служба, с Воскресным Евангелием в центре.
Величественное здание Великосубботних Паремий открывается чтением первых трех глав книги Бытия. Смысл этого чтения сосредоточен вокруг священного числа три, возглашаемого в конце паремии: «И бысть вечер и бысть утро, день третий» (Быт.1:13). Три первых основных дня древнего творения соответствуют и трем дням Tвopeния Нового – времени животворного пребывания И. Христа во гробе. Причем первый день – выход бытия-миpa из недр небытия соответствует и прообразует воскресение Спасителя из Мертвых (см. еп. Виссарион Т. III, стр. 13).
Вторая паремия – из книги пр. Исаии (Ис.60:1–16). Эта паремия пророчествует о славе Церкви Христовой («Нового Иерусалима»), начавшейся с воскресением Христовым.
Третья паремия – из кн. Исхода (Исх.12:1–11). В ней изображено установление ветхозаветного праздника Пасхи (пасхального Агнца). Читается эта паремия здесь потому, что Пасхальный Ветхозаветный Агнец есть прообраз Новозаветного Пасхального Агнца – Господа Иисуса Христа.
Четвертая паремия – из книги пророка Ионы (Ион.1:1–16, 2:1–11, 3:1–10, 4:1–11). Первая часть этой паремии изображает путешествие Ионы, бурю, ввержение Ионы в море по жребию и поглощение его китом. Вторая часть – молитва во чреве китовом и извержение Ионы на сушу. На этот образ или предъизображение Сам Христос указал книжникам и фарисеям, просившим у Него знамения: «Род лукавый и прелюбодейный, сказал Он, знамения ищет, и знамение не дастся ему, токмо знамение Ионы пророка; якоже Иона бе во чреве китове три дни и три нощи, тако подобает быти Сыну Человеческому в сердце земли три дня и три нощи» (Мф.12:39–40).
Пятая паремия – из книги Иисуса Навина (Нав.5:10–15). Здесь изображено явление Иисусу Навину ангела Архистратига силы Господней. Это знамение «победы над врагами нашего спасения, демонскими силами, приобретенной крестом и воскресением Господа нашего Иисуса Христа, Вождя нашего спасения, Победителя ада и смерти» (еп. Виссарион, op.cit. т. I, стр. 443.
Шестая паремия – из книги Исхода (Исх.13:20–26, 14:1–32, 15:1–19). Грандиозная картина чудесного перехода Израильтян через Чермное море и потопление войска египетского, раскрываемая в этом чтении, завершается стихийно -радостной и торжественной благодарственной молитвой. Ею заключается второе нарастание паремийной волны. Чтец поет песнь по стихам и хор припевает к каждому стиху начальное «Славно бо прославися». Паремия эта читается (и поется) в навечерие Пасхи Христовой, потому что, описываемое и воспеваемое в ней событие спасения Израильтян служит образом спасительной для нас смерти и воскресения Христова, прославляемых в службе этой вечерни. Фараон и Египтяне, преследовавшие Израильтян, это образ диавола и ангелов его, враждебных человеку. Для фараона и египтян послужило гробом Чермное море. Во гробе Христовом нашли себе погибель диавол и ангелы его. Израильтяне в глубине Чермного моря крестились, по слову Апостола в Моисея (1Кор.10:2), т.е. укрепились в вере в него, как своего Богоизбранного вождя и избавителя. Подобно сему и мы, в таинстве крещения, погружаясь в смерть Христову, запечатлеваем свою веру во Христа, как Вождя нашего спасения». (еп.Виссарион, op. cit. т. 1, стр. 321–322).
Седьмая паремия – из книги пророка Софонии (Соф.3:8–15). Это пророчество предсказывает суд над народами, возрождение Израиля и распространение всюду истинной веры. Таким образом данная паремия выделяет апокалиптическую сторону воскресения. Что начальный текст паремии есть предсказание воскресения – это утверждают такие учителя церкви, как бл. Иероним и бл. Августин.
Восьмая паремия – из третьей книги Царств (3Цар.17:8–23). В ней повествуется о двух чудесах великого пророка Илии: о неоскудении муки и елея в доме вдовицы Сарепты Сидонской и о воскрешении сына этой вдовы. Первое чудо есть прообраз неоскудевающей пищи Плоти и Крови Христовой, ведущей в жизнь вечную. Второе – прообраз величайшего чуда Христова – Его собственного воскресения из мертвых и воскресения всего рода человеческого. То и другое пришло через крест и гроб Христовы. Потому и воспоминаются эти события именно в настоящий день.
Девятая паремия – из кн. Пророка Исаии (Ис.61:1–11, 62:1–5). Читается она здесь, потому что «изображаемая в паремии слава Церкви Христовой есть отражение славы Христа, открывшейся в возстании Его из гроба» (еп. Виссарион op. cit. ч. II, стр. 541).
Десятая паремия – из кн. Бытия (Быт.21:1–18). Здесь повествуется о принесении Авраамом сына своего Исаака в жертву Богу. Это таинственное событие – одно из важнейших в священной истории Ветхого Завета, как по своему непосредственному, так и прообразовательному значению. Оно прообразовало принесение Богом-Отцом в жертву Своего Единородного Сына для спасения мира.
Одиннадцатая паремия – из книги пр. Исаии (Ис.61:1–9). В ней предсказано явление на землю Помазанника (Мессии – Христа), который принесет на землю правду, утвержденную крестом и воскресением.
Двенадцатая паремия – из четвертой книги Царств (4Цар.4:8–37). Содержание ее – рождение сына у Соломанской жены по слову пророка Елисея, о смерти его и воскрешении Елисеем. Смысл тот же самый, что и паремии 8-й.
Тринадцатая паремия – из кн. пр. Исаии (Ис.63:11–19, 64:1–5). Жалобы пленных Иудеев ко Господу и мольбы об избавлении изображают жалобы Церкви, видящей своего Основателя во гробе и молящейся Ему о том, чтобы Он своим Воскресением избавил Ее.
Четырнадцатая паремия – из книги пр. Иеремии (Иер.31:31–34). Пророчество это приводится ап. Павлом (Евр.8:8–11), как предвозвещающее замену ветхого завета, данного на Синае, Новым Заветом Христа Бога.
Пятнадцатая паремия – из книги пророка Даниила (Дан.3:1–88). Здесь повествуется о том, как царь Навуходоносор принуждал трех отроков Ананию, Азарию и Мисаила (по халдейски Сердрах, Мисах, Авденаго) поклониться златому истукану под страхом сожжения в печи огненной. Отроки не покорились. Пришедший в ярость царь приказал, разжегши печь всемеро, бросить туда юношей-исповедников. Приказание исполнено, печь разжжена до того, что бросившие мучеников палачи, сами были сожжены вырвавшимся из жерла огнем. Отроки исповедники избавленные Ангелом, «вид Которого был подобен Сыну Божию», стоя посреди яростно бушуюшего пламени, воссылали благодарственную молитву Богу, прославляя Его промысел. Паремия здесь читается потому, что описанное в ней чудо спасения трех отроков, было прообразом «несравненно более чудесного, воспоминаемаго в великую Субботу, избавления Христа от смерти через воскресение» (еп. Виссарион, op. cit. т. 11,ст. 652). По своему внутреннему смыслу, также как и по формальной структуре, эта последняя паремия аналогична паремии 4-й (молитва Ионы во чреве китовом и избавление его) и паремии 6-й (чудесный переход евреев через Чермное море и благодарственная песнь). Только последняя паремия как бы сосредоточивает в себе всю силу упомянутых двух паремий и своим последним и окончательном взлетом переносит молящихся к воскресению Христову, которым увенчал Себя Божий Промысел на путях спасения рода человеческого.
Образом правильного и истинно благочестивого отношения к путям Господним останется Навсегда песнь трех отроков в пещи. Ее внутренний смысл следующий: Огненная печь, куда ввергнуты были «богомудрии, не послужившие твари паче Создавшего (больше чем Создателю)», как будто бы предел несправедливости с точки зрения простого рационалистического соответствия подвига и награды (это несоответствие и есть основной мотив критики неприемлющего Провидения пессимизма). Огненная печь – образ ада с его огнем неугасающим, чему часто уподобляется грешная и страстая земная жизнь. И любящие Бога оказываются ввергнутыми именно в этот пламень, подобно тому, как и Сам Богочеловек на кресте и Его Матерь у креста, оставленные Богом, оказались ввергнутыми в адскую бездну. И отроки, прообразуя непоколебимое упование и любовь Самого Христа, вооружась этим упованием, побеждают силу огня, подобно тому, как и Он победил всю силу адову. Славословие Бога, упование на Него, вера в запредельную, окончательную благость – это сам Бог, превращающий адский пламень в благодатную росу. «Ты не оставишь души моея во аде и не дашь Святому Твоему увидеть тление» (Пс.15:10). «Упования не посрамить» (Рим.5:5). Поэтому упование до конца, т.е. без конца и есть норма достойного и благодатного отношения к неисповедимым путям Божественного смотрения. Оно содержит в себe и торжество победы. Бог не может не победить. «Бог поругаем не бывает» (Гал.6:7). И отсюда победно благодарственное пение души, для которой Бог в ответ на упование превращает ее жилище посреди ада – в рай. «И мужие тии три, Седрах, Мисах и Авденаго, падоша посреди пещи огнем горящей окованы и хождиху (ходили) посреди пламени поюще Бога и благословляюще Господа» (Дан.3:23–24).
Здесь хор начинает припевать к каждому стиху песни благочестивых отроков: «Господа пойте и превозносите Его во веки. Заканчивается это славословие так: «Хвалим, благословляем, поклоняемся Господеви, поюще (поя) и превозносяще во вся веки».
Это торжественное светлое пение окончательно уводит от гробового мрака. Далее богослужение в своих текстах, напевах и характере исполнения уже полно пасхальной радости, хотя сдержанной и серьезной. За паремиями следует малая ектения. Вместо трисвятого поется текст ап. Павла «Елицы во Христа креститеся, во Христа облекостеся». Перевод: Во Христа крестившиеся, во Христа облеклись (Гал.3:27)6.
Далее следует прокимен апостола из псалма 65, ст. 4, на глас 8-й: «Вся земля да поклонится Тебе и поет Teбе да поет же имени Твоему Вышний». К прокимну стихи: «Воскликнете Господеви вся земля, пойте же имени Его» (Пс.65:1–2). Смысл этих стихов тот, что Воскресение Христово есть событие центральное не только для человека, но и всего мироздания (для «всей земли»). В последние времена раскроется тайна избавления всей твари и уже теперь она устами церкви присоединяется к радости избавленного Адама. Все мироздание призывает ныне прославить всемогущество и мудрость Христа Бога.
За прокимном читается послание ап. Павла к Римлянам, зачало 91. «Братия елицы во Христе Иисуса крестихомся»: Конец: «О Христе Иисусе Господе нашем». (Рим.6:3–11). Предлагаемое ныне Церковью апостольское чтение содержит как бы расширительное и углубляющее толкование выше петых стихов из послания к Галатам того же апостола. Основные мысли этого чтения: ...Все мы крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились (ст. 3). ...Если мы соединены с Ним подобием смерти, то должны быть соединены и подобием воскресения во Христе. ... Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним (ст. 8). ...Христос, воскресши из мертвых уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти (ст. 9). ...и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем (ст. 11). Послание это содержит онтологическое (бытийственное, сущностное) и моральное обоснование смысла воскресения Христова и условия плодотворного участия в нем. Воскресение непосредственно и внутренне связано с крещением, без которого нет и воскресения. Ибо само крещение и есть смерть для жизни греховной (погружение) и воскресение для жизни безгрешной, духовной. Отсюда естественный вывод: желающие приобщиться к воскресению, должны избавиться от греховных дел, путем к чему является покаяние. Оно и есть смерть для греха.
Христос умирает один раз, и воскресши уже не умирает. Это значит, что в Его кресте и восстании сосредоточена вся сила Божеского Всемогущества, определяющего раз навсегда пути спасения. Всемогущество Христа Бога дает верующим в Него и крестившимся в Его смерть твердое упование на непреложность Его слов о грядущем воскресении всех. Но эта же непреложность является грозой для тех, кто Царство Божие – всеобщее воскресение и бессмертие – не встретил бы принесши плодов покаяния. Для них воскресение будет «воскресением осуждений» (Ин.5:29).
После апостола вместо аллилуиа чтец возглашает: «Воскресни Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех». Перевод: Восстань Боже, суди землю; ибо Ты наследуешь все народы (Пс.81:8). Певцы повторяют. Чтец возглашает стих: «Бог ста в сонме богов, посреди же боги разсудит». Перевод: Бог стал в сонме богов; среди богов произнеся суд (Пс.81:1). Чтец возглашает стих: «Судите сиру и убогу, смиренна и нища оправдайте». Перевод: Давайте суд бедному и сироте угнетенному и нищему оказывайте справедливость (Пс.81:3). Певцы поют Воскресни Боже и т.д. Чтец возглашает стих: «Измите нища и убога, из руки грешных избавите его». Перевод: Избавляйте бедного и нищего, исторгайте его из руки нечестивых (Пс.81:4). Певцы: Воскресни Боже и т.д. Чтец возглашает стих: «Не познаша, ниже уразумеша, во тьме ходят». Перевод: Не знают, не разумеют, во тьме ходят (Пс.81:5). Певцы: Воскресни Боже и т.д. Чтец: «Да подвижатся вся основания земли. Аз pех, бози есте, и сынове Вышняго вси. Вы же яко человецы умираете, и яко един от князей падете». Перевод: Все основания земли да колеблются. Я сказал: вы – боги и сыны Всевышняго – все вы. Но вы умрете как человеки и падете как всякий из князей (Пс.81:5–7). Заключение: Воскресни Боже и т.д.
Во время пения этих стихов и происходит переоблачение священнослужителей из черных одежд в белые. Воскресение уже настает и Церковь приветствует Воскресающего стихом: «Воскресни Боже» и призывает Его правый суд. Диалог между чтецом и певцами есть как бы диалог между славословящим Воскресающего человечеством, т.е. Церковью и Самим Господом, произносящим Свой правый суд. Повторяя вечные заветы человеколюбия и правды Господь этим указывает на сущность деяний, без которых нет приобщения плодам воскресения.
Сонм апостолов и святых («боги») есть подлинное существо Церкви; им дал Господь право вязать и решать. Они же передали это право церковной иерархии. За пением Воскресни Боже следует Евангелие от Матфея, зачало 115: «В вечер субботний». Конец. «До скончания века, аминь» (Мф.28:1–20). Настоящее чтение является душой и смыслом настоящей службы и поистине благовестием в особом (χάθ έξοϓήν) смысле. Здесь повествуется самое великое и самое радостное из всего, что когда-либо было и будет сказано. Смерть побеждена, Христос Бог воскрес из гроба – и всем даровал воскресение. Отныне всякий как бы долго по земным меркам не продолжался его сон плотью – всего лишь трехдневный мертвец во Христе, ожидающий своей Пасхи в великий день Господень, когда окончательно раскроется вся радость и весь смысл воскресения.
После Евангелия следует по обычному чину Литургия св. Василия Великого. Вместо обычной Херувимской Песни поется следующая: Перевод: «Да молчит всякая человеческая плоть, да стоит со страхом и трепетом и не помышляет ни о чем земном: ибо Царь царствующих и Господь Господствующих приходит заклаться и отдаться в пищу верующим. Идут же перед ним ангельские сонмы со всяким начальством и властью многоочитые херувимы и шестикрылые серафимы, закрывающее лица и поющие: аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа».
Херувимская песнь вообще всегда призывает к уподоблению ангелам через полное отрешение от земного («отложения житейского попечения»). Отрешенность сия уподобляет монаха ангелу. Херувимская песнь предлагает всем хотя бы на время стать монахами и уподобиться ангелам. Здесь же такой отказ от «земных помышлений» имеет и особый смысл: Мы по слову Христа воскреснем, т.е. будем участниками Его Пасхи, лишь вкушая Его Тело и пия Его Кровь. И чтобы сделать нас достойными бессмертия Сам Господь-Богочеловек приходит заклаться и принестись в жертву. «Наша Пасха – принесенный за нас в жертву Христос».
Эта Великосубботная Херувимская своим величавым и строгим текстом напоминает верующим, какою ценою куплено их бессмертие. Ибо воскресший Христос – за нас воскрес. Как бессмертный Бог, Он ни в каком воскресении не нуждался, имея жизнь в самом Себе, как ее имеет Его Отец Вседержитель и соприсносущный Ему Дух Святой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7