Дерзайте!
Вселенская родительская (мясопустная) суббота – один из основных поминальных дней православного календаря.
Вообще же каждая суббота – особый день для христиан. К субботе, по библейскому повествованию, завершилось творение мира, и она стала «днём покоя», – поэтому мы называем этот – последний день недели (подчёркиваю – последний!) несколько изменённым еврейским словом шаббат). Но в этот же день уснувший плотью Христос завершил воссоздание этого обветшавшего – то есть ветхозаветного – мира и, сойдя во ад, возвестил начало новой жизни. Помните тропарь из Пасхальных Часов? «Во гробе плотски (плотью), во аде же с душею, яко Бог, в раи (раю) же с разбойником, и на престоле был еси, Христе, со Отцем и Духом, вся исполняя неописанный».
Поэтому в каждую субботу совершается поминовение усопших, – не покинувших нас навсегда, но терпеливо ждущих последнего дня всеобщего Воскресения. Среди этих дней выделяются особые ежегодные – «родительские субботы», названные так потому, что каждый христианин молится прежде всего за своих родителей.
Почему выбрана именно эта суббота?
Перед Неделей о Страшном суде Святая Церковь молится об усопших, чтобы и они вместе с нами стали одесную (по правую сторону) от Судии. Особенно же молится о тех, кто, как говорит триодное назидательное чтение (Синаксарь), были похищены внезапной смертью на чужбине, в море и непроходимых горах, на утесах, в пропастях; погибли от мора и голода, на войне, в пожарах, от стужи, а также о бедных и немощных и всех тех, которые «узаконенных псалмов и песней памяти не получиша (не получили)». Кроме того, сегодняшним молением об усопших Церковь напоминает нам о неизбежной для всех нас кончине и предстоящем суровом испытании – Страшном Суде.
Богослужебные тексты подробно раскрывают нам «богословие смерти и воскресения». «Особенно выразительна четвёртая хвалитная стихира в субботу мясопустную. Она начинается пасхальным восклицанием Христос воскресе! Как знаменательно это радостное восклицание задолго до Пасхи в первый раз услышать именно в день поминовения усопших! Это – как обоснование самой молитвы нашей об усопших. И вместе – это радостное благовестие поминаемым, с которым Святая Церковь спешит (такова её любовь!) обратиться к усопшим раньше, чем к живым: Христос воскресе… Дерзайте вси мертвии. <…> Ввиду предстоящего воспоминания Страшного Суда, Церковь хочет несколько ослабить страх этого грозного Дня, хочет приободрить усопших, а вместе и живых. Христос воскресе… Дерзайте!»[*]
Вероятно, далеко не все обратили внимание на это «несвоевременное» пасхальное приветствие в минорном богослужебном тексте мясопустной субботы. Тем более интересно поразмышлять над этим тонким наблюдением известного православного богослова в канун Недели о Страшном Суде, которого мы так боимся (?).
Вполне логично, что за этим предпоследним перед постом воскресеньем следует череда особых «полупостных» дней (седмица сырная), знаменующих постепенный переход от обыденной жизни к великопостным покаянным «подвигам». Что же нам предлагает Церковь, и как мы отвечаем на её призыв? Об этом – в следующей статье.
Юрий Рубан,
канд. ист. наук, канд. богословия
.............
Пятый день.
Св. муч. Агафия.
(О верности Христу).
I. Св. мученица Агафия, ныне прославляемая, родом из Сицилии, дочь благородных и богатых родителей, была необыкновенной красоты. Во времена гонения от Декия, правитель острова, услышав о ее красоте и богатстве, хотел склонить ее к отречению от Христа и беззаконному супружеству; но ни ласки, ни мучения не помогли ему в этом. «Легче смягчить камень и растопить железо, чем убедить эту девицу», сказала об Агафии Афродисия, которой отдана была она для того, чтобы убедить ее исполнить желание правителя. «Да будет вам известно, отвечала св. Агафия своим соблазнителям, что все мои помышления основаны на камне и никто не может отлучить меня от любви Христовой; ваши же лестные слова подобны ветру; ваши мирские увеселения – как дождь, а ваши угрозы, как реки. Устремляется все это на храмину души моей, но поколебать не может, ибо она стоит на камне, иже есть Христос – Сын Божий». После жестоких мучений, когда повели ее в темницу, мирно скончалась в 251 году.
II. Св. Агафия служит чудным образцом непоколебимой верности Христу.
а) Верным называем того, кто долг подданства и повиновения, признанную обязанность, данную клятву и даже простое данное слово или обещание исполняет без измены, без уклонения, без ослабления, без лицемерия, деятельно, точно, чистосердечно. Верным до смерти можно почитать того, кто пребывает верным во всю свою жизнь до конца ея; преимущественно же того должно почитать верным до смерти, кто, встречая обстоятельства, в которых верность нельзя сохранить иначе, как с пожертвованием удовольствий, выгод, почестей и самой жизни, решительно готов пожертвовать, и действительно жертвует, удовольствиями, выгодами, почестями, самою жизнию, чтобы сохранить верность. Этих понятий о верности, надеюсь, никто не будет оспаривать.
б) Теперь, чтобы определить нашу верность ко Христу, должную и действительную, надлежит принять в рассуждение, какие мы имеем к Нему обязанности, и как их исполняем. Мы природные рабы Богу и Христу, по владычественному праву Творца над Своими созданиями, Вседержителя над всем, что пользуется Его промышлением и управлением. Но, так как мы нарушили сей естественный союз с Богом нашею неверностию и непослушанием; и так как Христос желает возвысить рабов на степень свободных, и даже в достоинство сынов: то Он призвал нас добровольно вступить в новый с Ним завет; и мы вступили в него крещением, и приняли соединенные с ним обязанности. Какие? – Мы отреклись сатаны и всех дел его, и сочетались Христу, исповедав веру в Него и признав в Нем нашего Царя и Бога.
в) Верны ли мы принятым на себя чрез это обязанностям? – Кажется, мы чуждаемся дел сатаны; не возстаем против Бога; не идолопоклонствуем; чувствуем отвращение от злобы и разврата; сохраняем веру во Святую Троицу и во Христа Спасителя; продолжаем признавать Его нашим Царем и Богом. Что вы думаете? Не выдержали ли мы уже испытания в верности Христу? Не можем ли уже простереть руку к Венцедавцу и сказать: Господи, кажется, мы верны: подаждь нам венец живота! – Нет, братия, может случиться, что это самоиспытание, кажущееся так удовлетворительным по важности предметов и благовидности выражений, окажется неполным и ненадежным, если продолжим испытывать себя не поверхностным, а проницательным взором, и если станем поверять мысль и слово делом и опытом.
Истина лучше откроется, если спросим себя: приобрели-ль мы верность христианским обязанностям до смерти, подобно тому, как стяжали ее св. подвижники и мученики?
Смертный приговор за верность Христу св. мученики выслушивали с радостию: с мирною молитвою преклоняли голову под меч, или метаемые на них камни; не могли поколебать их верности ни прельщения чувственными удовольствиями, или видами корысти и славы человеческой, ни угрозы, ни темницы, ни отъятие имения, ни осуждение на тяжкие работы, ни разнородные мучения изобретательной злобы, – эта медленная, нерешительная смерть, против которой непоколебимо устоять труднее, нежели против решительной, мгновенной смерти.
Подобные опыты верности способны ли выдержать люди, которые, думая быть верными Христу, гораздо более верны своим прихотливым желаниям, своим безотчетным привычкам и суетным обычаям, своим страстям? Например, перенес ли бы благодушно долгое темничное заключение за веру и правду тот, кто не переносит однодневного добровольного заключения в своем доме, не для какого-нибудь истязания себя, но для полезного труда, для попечения о душе, для размышления о Боге, а чувствует неодолимое влечение, если не утром, то вечером, броситься в разсеянный круг подобных людей, или в вихрь увеселений? Был ли бы тот безстрашен и непоколебим, охраняя свою веру и совесть, при виде угрожающих за сие лишений, страданий и смерти, кто колеблется пред лишением – тучной пищи в день поста, боится умереть – от воздержания, оказывает невнимание к руководству матери-церкви, чтобы не причинить скорби – своему чреву?
Или нам не слишком нужно заботиться о строгих испытаниях верности, потому что мы живем не в мученические времена? – Но, братия, безсмертный Венцедавец требует верности до смерти, а без того не обещает дать венец живота: буди верен, даже до смерти и дам ти венец живота (Апок. II, 10).
III. Что же нам должно делать? – Надобно найти средство сделаться верными до смерти и без мученичества, и употребить такое средство прежде смерти: потому что поздно будет сеять, когда настанет время собирать плоды. Такое средство предлагает нам апостол, когда говорит: умертвите уды ваша, яже на земли, блуд, нечистоту, страсть, похоть злую и лихоимание, еже есть идолослужение (Колос. III, 5). Умерщвляйте плотское самолюбие и самоугодие, не только во внешних действиях, но и в сокровенных движениях вашего сердца, и это не собственным только мудрованием, которое чем более самонадеянно, тем менее надежно, но непрестанным обращением сердца вашего ко Христу, с искренним желанием благоугодить Ему, при помощи благодати Его. (Сост. по проп. Фил. митр. моск., т. V, изд. 1885 г.).
.....
✨ВРЕМЯ ПОРАЗМЫШЛЯТЬ...✨
*************************************
✨ЧИСТОТА – ЭТО ПОЛОВИНА ВЕРЫ.
Разговор с отцом Андреем Ткачевым.
-----------------------------------------------------------------
– Муж, когда я ухожу в храм говорит, лучше бы ты окна помыла или белье погладила. Я, конечно, не лучшая хозяйка. С тремя детьми плохо получается соблюдать чистоту. Я молчу. Но расстраиваюсь. Как мне себя вести?
🎆Отец Андрей:
* * * * *
– Знаете, если для такого упрека – лучше бы ты помыла окна или погладила белье – есть основания – лучше от них избавиться. Лучше, чтобы вы подлетели к нему как птичка: «Милый, окна помыты, белье поглажено. Можно я в храм пойду?»
Я думаю, что нужно так поступать.
Потому что женщина богомольная, у которой за спиной дома грязь, это как-то плохо. Я вот недавно услышал, как татары говорят: чистота – это половина веры. Когда гость приходит в дом, они дают ему белые носки. Чтобы он в белых носках ходил по полу. А потом сел и посмотрел на свои подошвы – как там. Они должны оставаться белыми. Должно быть в доме чистенько-чистенько. Беленько-беленько. Чистота – половина веры. Мне понравились эти слова. Чистоплотная хозяйка – это свет для очей мужа. Плохо, когда женщина как лахудра. Посуда не помыта, белье не постирано. Холодильник забит заплесневевшими продуктами. Это противно. Поэтому, нельзя оправдываться детьми.
Молитва церковная должна быть заслужена. Поэтому, постарайтесь пожалуйста. Вообще, когда женщина любит мужа, детей, она как на крыльях по дому летает. Песенки поет. И паутину снимает с углов. Сейчас же люди мало работают с песенками. Работают как рабы. Как купленные рабы дома работают. Насуплено так. А так, чтобы с песенкой... Но женщина может работать с песенкой. Поэтому, когда вы так будете работать. Порхать по хате. Потом к мужу – чмокните его в щечку. «Милый, пельмени сварены, в холодильнике чисто и полно. Рубашки постирала, окна вымыла, ковер пропылесосила. Я в храм. Скоро буду. За вас всех помолюсь». Вот так нужно. Постарайтесь.
Мы нарисовали с вами такую потрясающую идеальную картину. Хочется жить в такой семье. Но, в принципе, кое-кто в таких семьях и живет. Пусть и у вас так будет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев