2. Неделя 31‑я по Пятидесятнице, пред Богоявлением. Глас 6‑й. Предпразднство Богоявления. Прп. Серафима Саровского.
Свт. Сильвестра, папы Римского. Прав. Иулиании Лазаревской, Муромской.
Приводим порядок совершения полиелейной службы прп. Серафима Саровского в соединении со службой предпразднства Богоявления и воскресной службой Октоиха1.
Примечание. Служба свт. Сильвестра, папы Римского, может быть перенесена на повечерие следующего дня (см. 3 января).
На великой вечерне «Блажен муж» – кафизма вся.
На «Господи, воззвах» стихиры на 10: воскресные, глас 6‑й – 3, предпразднства, глас 4‑й – 3 (см. в службе свт. Сильвестра), и преподобного, глас 1‑й – 4 (на ряду 6 стихир, две из них опускаются). «Слава» – преподобного, глас 8‑й: «Приидите, верных собори…», «И ныне» – догматик, глас 6‑й: «Кто Тебе не ублажит…».
Вход. Прокимен дня. Паримии преподобного – 3.
На литии стихира храма2, стихиры предпразднства, глас 1‑й, глас 2‑й и глас 3‑й (см. на стиховне вечерни в службе свт. Сильвестра, без припевов), и литийные стихиры преподобного, глас 1‑й. «Слава» – преподобного, глас 5‑й: «Радуйся днесь…», «И ныне» – предпразднства, глас 8‑й: «Иоанне Крестителю…» (см. на стиховне утрени в службе свт. Сильвестра).
На стиховне стихиры воскресные, глас 6‑й. «Слава» – преподобного, глас тот же: «Преподобне отче Серафиме…», «И ныне» – предпразднства, глас 3‑й: «Приидите, вси вернии…» (см. на стиховне вечерни в службе свт. Сильвестра).
По Трисвятом – «Богородице Дево…» (дважды) и тропарь предпразднства (см. в службе свт. Сильвестра), глас 4‑й: «Готовися, Завулоне…» (единожды).
Примечание. Трипеснец и двупеснец предпразднства, положенные на повечерии3 под 2 января, переносятся на повечерие4 следующего дня (см. 3 января).
На утрене на «Бог Господь» – тропарь воскресный, глас 6‑й (дважды). «Слава» – тропарь преподобного, глас 4‑й, «И ныне» – тропарь предпразднства, глас тот же: «Готовися, Завулоне…» (см. в службе свт. Сильвестра).
Кафизмы 2‑я и 3‑я. Малые ектении. Седальны воскресные5.
Полиелей. Величание преподобного и избранный псалом6. «Ангельский собор…». Ипакои гласа. Седален преподобного по 1‑м стихословии, глас 4‑й: «Знамением крестным…», седален преподобного по 2‑м стихословии, глас 1‑й: «Во глубине пустыни…». «Слава» – седален преподобного по полиелее, глас 7‑й: «Просия добродетельное житие твое…», «И ныне» – седален предпразднства (по выбору, см. в службе свт. Сильвестра по 1‑м или по 2‑м стихословии) или Богородичен Минеи, глас тот же: «Пречистая Дево…»7. Степенны и прокимен – гласа. Евангелие воскресное 9‑е. «Воскресение Христово видевше…». По 50‑м псалме: «Слава» – «Молитвами апостолов…». Стихира воскресная, глас 6‑й: «Воскрес Иисус от гроба…».
Каноны: воскресный со ирмосом на 4 (ирмосы единожды), предпразднства (см. в службе свт. Сильвестра), глас 2‑й: «Непроходимое волнящееся море…», на 4, и преподобного (два канона – глас 6‑й и глас 8‑й) на 6.
Библейские песни «Поем Господеви…».
Катавасия праздника Богоявления: «Глубины открыл есть дно…».
По 3‑й песни – кондак («Во струях днесь Иорданских…») и икос предпразднства, глас 4‑й (см. в службе свт. Сильвестра), кондак и икос преподобного, глас 2‑й; седален преподобного, глас 4‑й8. «Слава, и ныне» – седален предпразднства, глас 8‑й: «Невидимый Боже…» (см. в службе свт. Сильвестра).
По 6‑й песни – кондак и икос воскресные, глас 6‑й.
На 9‑й песни поем «Честнейшую».
По 9‑й песни «Достойно есть» не поется.
Примечание. Песнопение «Достойно есть» по 9‑й песни канона не поется в предпразднства и попразднства двунадесятых праздников, во всю Пятидесятницу (в период пения Цветной Триоди), в воскресные дни, а также в дни славословных святых и выше, у которых по каждой песни канона поется катавасия.
По 9‑й песни – «Свят Господь Бог наш». Ексапостиларий воскресный 9‑й. «Слава» – светилен преподобного, «И ныне» – светилен предпразднства (по выбору; см. в службе свт. Сильвестра).
«Всякое дыхание…» и хвалитные псалмы.
На хвалитех стихиры на 8: воскресные, глас 6‑й – 4, и преподобного, глас 8‑й и глас 6‑й – 4 (со славником и припевами своими; припевы см. на стиховне вечера в службе преподобного: 1‑й – «Честна пред Господем…», 2‑й – «Блажен муж, бояйся Господа…»). «Слава» – стихира евангельская 9‑я, «И ныне» – «Преблагословенна еси…».
Великое славословие. По Трисвятом – тропарь воскресный: «Воскрес из гроба…»9.
Отпуст воскресный: «Воскресый из мертвых…».
На 1‑м часе – тропарь воскресный. «Слава» – тропарь предпразднства. Кондак предпразднства.
На 3‑м часе – тропарь воскресный. «Слава» – тропарь преподобного10. Кондак воскресный.
На 6‑м часе – тропарь воскресный. «Слава» – тропарь предпразднства. Кондак преподобного.
На 9‑м часе – тропарь воскресный. «Слава» – тропарь преподобного. Кондак предпразднства.
Литургия свт. Иоанна Златоуста.
Блаженны гласа – 4, предпразднства, песнь 3‑я – 4, и преподобного, песнь 6‑я – 4.
На входе: «…Воскресый из мертвых…».
По входе – тропари и кондаки:
В храме11 Господском – тропарь воскресный, тропарь предпразднства, тропарь преподобного; кондак воскресный. «Слава» – кондак преподобного, «И ныне» – кондак предпразднства.
В храме Богородицы и святого – тропарь воскресный, тропарь предпразднства, тропарь храма, тропарь преподобного; кондак воскресный, кондак храма. «Слава» – кондак преподобного, «И ныне» – кондак предпразднства.
Поется Трисвятое.
Прокимен и аллилуиарий – Недели пред Богоявлением12 и преподобного13.
Апостол и Евангелие – Недели пред Богоявлением и преподобного.
Поется «Достойно есть…».
Причастен – воскресный: «Хвалите Господа с Небес…», и преподобного: «В память вечную…».
Отпуст воскресный: «Воскресый из мертвых…».
........
Предпразднства Богоявления
Тропарь предпразднства Богоявления, глас 4
Гото́вися, Завуло́не,/ и красу́йся, Неффали́ме,/ Иорда́не реко́, ста́ни,/ подыми́, взыгра́я, крести́тися гряду́ща Влады́ку./ Весели́ся, Ада́ме с прама́терию,/ не кры́йта себе́, я́коже в раи́ пре́жде,/ и́бо, на́ги ви́дев вы, яви́ся,/ да облече́т в пе́рвую оде́жду:// Христо́с яви́ся, всю тварь хотя́ обнови́ти.
Перевод: Готовься Завулон, и украшайся Неффалим, Иордан-река, стань, прими, ликуя, идущего креститься Владыку. Радуйся, Адам с праматерью, не скрывайтесь, как прежде в раю, ибо, увидев вас нагими, Он явился, чтобы облечь в прежнюю одежду. Христос явился все творение желая обновить.
Кондак предпразднства Богоявления, глас 4
Во струя́х днесь Иорда́нских быв, Госпо́дь/ Иоа́нну вопие́т:/ не убо́йся крести́ти Мя,/ спасти́ бо приидо́х// Ада́ма первозда́ннаго.
Перевод: Стоя в струях Иорданских в сей день, Господь Иоанну возглашает: «Не бойся крестить Меня, ибо Я пришел спасти Адама первозданного!»
Воскресный
ТРОПАРЬ ВОСКРЕСНЫЙ, глас 6
А́нгельския си́лы на гро́бе Твое́м,/ и стрегу́щии омертве́ша,/ и стоя́ше Мари́я во гро́бе,/ и́щущи Пречи́стаго Те́ла Твоего́./ Плени́л еси́ а́д, не искуси́вся от него́;/ сре́тил еси́ Де́ву, Да́руяй живо́т.// Воскресы́й из ме́ртвых, Го́споди, сла́ва Тебе́.
Перевод: Ангельские Силы – при гробе Твоем, и охранявшие его омертвели, а Мария стояла в гробнице и искала пречистое тело Твое. Ты опустошил ад, не потерпев от него, Ты встретил Деву, Дарующий жизнь. Воскресший из мертвых, Господи, слава Тебе!
КОНДАК ВОСКРЕСНЫЙ, глас 6
Живонача́льною дла́нию/ уме́ршия от мра́чных удо́лий,/ Жизнода́вец, воскреси́в все́х Христо́с Бо́г,/ воскресе́ние подаде́ челове́ческому ро́ду:/ е́сть бо все́х Спаси́тель,// Воскресе́ние и Живо́т, и Бо́г все́х.
Перевод: Живоначальною Своею дланию из мрачных глубин всех умерших воскресив, Податель жизни Христос Бог, воскресение даровал человеческой природе, ибо Он – Спаситель всех, Воскресение и Жизнь и Бог всего!
Праведной Иулиании Лазаревской, Муромской
Тропарь праведной Иулиании Лазаревской, Муромской, глас 4
Просвети́вшися Боже́ственною благода́тию,/ и по сме́рти све́тлость жития́ твоего́ яви́ла еси́:/ источа́еши бо ми́ро благово́нное всем боля́щим на исцеле́ние,/ с ве́рою приходя́щим к моще́м твои́м,/ пра́ведная ма́ти Иулиани́е,/ Христа́ Бо́га моли́// спасти́ся душа́м на́шим.
Перевод: Просветившись Божественной благодатью, и после смерти чистоту жизни твоей явила ты, ибо источаешь благовонное миро всем больным для исцеления, с верой приходящим к мощам твоим, праведная мать Иулиания, Христа Бога моли о спасении душ наших.
Ин тропарь праведной Иулиании Лазаревской, Муромской, глас 3
На ра́мо взе́мши крест свой,/ после́довала еси́ Христу́ ми́лостынею, посто́м и моли́твою, / всехва́льная Иулиани́я ми́лостивая,/ и всем, в ми́ре живу́щим, пра́вило яви́лася еси́ жития́,/ те́мже Вы́шнее Ца́рствие насле́довавши,/ непреста́нно моли́// спасти́ся душа́м на́шим.
Перевод: На плечо взяв крест свой, последовала ты Христу (Мф.10:38) милостыней, постом и молитвой, всеми прославляемая Иулиания милостивая, и всем, в мире живущим, явилась примером жизни, потому Небесное Царство унаследовав, непрестанно моли о спасении душ наших.
Кондак праведной Иулиании Лазаревской, Муромской, глас 8
Скоропослу́шливую помо́щницу вси, су́щии в беда́х и боле́знех,/ воспое́м Иулиани́ю святу́ю,/ та бо в ми́ре богоуго́дно поживе́/ и ми́лостыню к ни́щим безме́рну показа́,// сего́ ра́ди обре́те благода́ть чуде́с Бо́жиим ве́дением.
Перевод: Всегда готовую услышать нас помощницу все, находящиеся в бедах и болезнях, воспоем Иулианию святую, ибо она в мире Богоугодно прожила и безмерную милость нищим оказывала, потому обрела благодать чудес по Божиему промыслу.
Молитва праведной Иулиании Лазаревской, Муромской
Утеше́ние на́ше и похвала́, Иулиани́е, голуби́це Богому́драя, я́ко фи́никс, пресла́вно процве́тшая, криле́ доброде́телей свяще́нне и посребре́нне иму́щая, и́миже на высоту́ Ца́рствия Небе́снаго возлете́ла еси́! Похва́льная пе́ния па́мяти твое́й ра́достно днесь прино́сим, поне́же Христо́с нетле́нием чуде́сным тя увенча́ и благода́тию исцеле́ний тебе́ просла́ви. Зане́ любо́вию Христо́вою уязви́вшися, от мла́дости чистоту́ душе́вную и теле́сную храни́ла еси́, пост же и воздержа́ние возлюби́ла еси́, и́миже, помога́ющей ти благода́ти, вся стра́сти ми́ра сего́ попра́ла еси́, и, я́ко пчела́, му́дро цвет доброде́телей изыска́вши, пресла́дкий мед Свята́го Ду́ха в се́рдце свое́ всели́ла еси́ и, еще́ во пло́ти бы́вши, посеще́ния Богома́тере сподо́билася еси́. Приле́жно у́бо тя мо́лим: моли́ся, госпоже́, да пода́ст нам в Тро́ице сла́вимый Бог твои́ми моли́твами многоле́тно здра́вие же и спасе́ние, тишину́ и изоби́лие плодо́в земны́х и на враги́ побе́ды и одоле́ния. Сохрани́ предста́тельством твои́м, преподо́бная ма́ти, страну́ Росси́йскую и град сей и вся гра́ды и страны́ христиа́нския неврежде́нны от всех наве́т и ко́зней вра́жиих. Помяни́, госпоже́, убо́гия рабы́ твоя́, днесь в моли́тве тебе́ предстоя́щия, но чрез все житие́ свое́ па́че всех челове́к прегреши́вшия, оба́че те́плое покая́ние о сих принося́щия и твои́ми к Бо́гу моли́твами оставле́ние грехо́в получи́ти прося́щия, я́ко да, грехо́вных страсте́й свободи́вшеся, благода́рственное пе́ние тебе́ приноси́ти при́сно потщи́мся и просла́вим всех благи́х Пода́теля Бо́га, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Преподобному Серафиму Саровскому, на преставление
Тропарь преподобному Серафиму Саровскому, на преставление, глас 4
От ю́ности Христа́ возлюби́л еси́, блаже́нне,/ и Тому́ Еди́ному рабо́тати пла́менне вожделе́в,/ непреста́нною моли́твою и трудо́м в пусты́ни подвиза́лся еси́,/ умиле́нным же се́рдцем любо́вь Христо́ву стяжа́в,/ избра́нник возлю́блен Бо́жия Ма́тере яви́лся еси́./ Сего́ ра́ди вопие́м ти:// спаса́й нас моли́твами твои́ми, Серафи́ме, преподо́бне о́тче наш.
Перевод: От юности ты возлюбил Христа, блаженный, и, Ему Одному служить пламенно возжелав, непрестанною молитвою и трудом в пустыни подвизался, и умиленным сердцем любовь Христову стяжав, избранником возлюбленным Божией Матери явился. Потому мы взываем тебе: «Спасай нас молитвами твоими, Серафим, преподобный отче наш!»
Преподобному Серафиму Саровскому
Кондак преподобному Серафиму Саровскому, глас 2
Ми́ра красоту́ и я́же в не́м тле́нная оста́вив, преподо́бне,/ в Саро́вскую оби́тель всели́лся еси́,/ и та́мо а́нгельски пожи́в,/ мно́гим путь был еси́ ко спасе́нию,/ сего́ ра́ди и Христо́с тебе́, о́тче Серафи́ме, просла́ви/ и да́ром исцеле́ний и чуде́с обогати́./ Те́мже вопие́м ти:// ра́дуйся, Серафи́ме, преподо́бне о́тче наш.
Перевод: Мира красоту и все, что в нем тленного, оставив, преподобный, в Саровскую обитель ты вселился и, там ангельски пожив, стал для многих путем ко спасению. Оттого и Христос тебя, отче Серафим, прославил и даром исцелений и чудес обогатил. Потому мы взываем тебе: «Радуйся, Серафим, преподобный отче наш!»
Молитва преподобному Серафиму Саровскому
О, пречу́дный о́тче Серафи́ме, вели́кий Саро́вский чудотво́рче, всем прибега́ющим к тебе́ скоропослу́шный помо́щниче! Во дни земна́го жития́ твоего́ никто́же от тебе́ тощ и неуте́шен отъи́де, но всем в сла́дость бысть виде́ние ли́ка твоего́ и благоуве́тливый глас слове́с твои́х. К сим же и дар исцеле́ний, дар прозре́ния, дар немощны́х душ врачева́ния оби́лен в тебе́ яви́ся. Егда́ же призва́ тя Бог от земны́х трудо́в к Небе́сному упокое́нию, николи́же любо́вь твоя́ преста́ от нас, и невозмо́жно есть исчи́слити чудеса́ твоя́, умно́жившаяся, я́ко зве́зды небе́сныя: се бо по всем конце́м земли́ на́шея лю́дем Бо́жиим явля́ешися и да́руеши им исцеле́ния. Те́мже и мы вопие́м ти: о прети́хий и кро́ткий уго́дниче Бо́жий, дерзнове́нный к Нему́ моли́твенниче, николи́же призыва́ющия тя отрева́яй, вознеси́ о нас благомо́щную твою́ моли́тву ко Го́споду Сил, да да́рует нам вся благопотре́бная в жи́зни сей и вся к душе́вному спасе́нию поле́зная, да огради́т нас от паде́ний грехо́вных и и́стинному покая́нию да научи́т нас, во е́же безпреткнове́нно вни́ти нам в ве́чное Небе́сное Ца́рство, иде́же ты ны́не в незаходи́мей сия́еши сла́ве, и та́мо воспева́ти со все́ми святы́ми Живонача́льную Тро́ицу до сконча́ния ве́ка. Ами́нь.
Молитва 2-я преподобному Серафиму Саровскому
О, вели́кий уго́дниче Бо́жий, преподо́бне и Богоно́сне о́тче наш Серафи́ме! При́зри от Го́рния сла́вы на нас, смире́нных и немощны́х, обремене́нных грехми́ мно́гими, твоея́ по́мощи и утеше́ния прося́щих. Прини́кни к нам благосе́рдием твои́м и помози́ нам за́поведи Госпо́дни непоро́чно сохраня́ти, ве́ру правосла́вную кре́пко содержа́ти, покая́ние во гресе́х на́ших усе́рдно Бо́гу приноси́ти, во благоче́стии христиа́нстем благода́тно преуспева́ти и досто́йны бы́ти твоего́ о нас моли́твеннаго к Бо́гу предста́тельства. Ей, свя́тче Бо́жий, услы́ши нас, моля́щихся тебе́ с ве́рою и любо́вию, и не пре́зри нас, тре́бующих твоего́ заступле́ния: ны́не и в час кончи́ны на́шея помози́ нам и заступи́ нас моли́твами твои́ми от зло́бных наве́тов диа́вольских, да не облада́ет на́ми тех си́ла, но да сподо́бимся по́мощию твое́ю насле́довати блаже́нство оби́тели ра́йския. На тя бо упова́ние на́ше ны́не возлага́ем, о́тче благосе́рдый: бу́ди нам вои́стинну ко спасе́нию путево́ждь и приведи́ нас к невече́рнему све́ту Жи́зни Ве́чныя богоприя́тным предста́тельством твои́м у Престо́ла Пресвяты́я Тро́ицы, да сла́вим и пое́м со все́ми святы́ми достопокланя́емое и́мя Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.
................
«ВЫ ЕСТЬ СОЛЬ ЗЕМЛИ»
✨ВАЛААМСКИЕ ПОДВИЖНИКИ.✨
+++++++++++++++++++++++++++++++
✨«Восхвалим убо мужи славны и отцы наши в бытии».
(Сирах. 44, 1).
***************
🎆«СХИМОНАХ НИКОЛАЙ»
-----------------------------------------------
Схимонах Николай; из мещан г. Софийска, в миру назывался Никита Амвросиев Смелов. Оставив мир, он посвятил себя на служение Господу в Валаамский монастырь, в 1803 году, и здесь определен в послушники. Будучи первоначально келейником у о. игумена Назария и научившись от него высокой жизни, о. Николай, по принятии на себя великого ангельского образа – святой схимы, ревнуя большим подвигам, удалился в уединенную пустынь и среди дремучего леса, невдалеке от пустыни игумена Назария, устроил себе небольшую келью, пространством не более 1 кв. сажени, и в ней много лет подвизался добрым подвигом. В таком удалении от людей, работая наедине единому Богу, он проводил жизнь свою в духовных подвигах: трудах, посте и непрестанной молитве; и скорбным путем шествуя к небесному отечеству и, любви ради Его Божественные, претерпевая всякую скорбь и тесноту пустынного жития, вне всех утешений мира сего, он утешался лишь о едином Боге и непрестанно горел к нему любовью. Свет добродетельного жития его не могла скрыть глубокая пустыня, и великий подвижник стал известен даже венценосным монархам и великим святителям. В этом уединении в 1819 году старца удостоили посещением император Александр Благословенный и преосвященный митрополит Михаил. Венценосный гость много беседовал со старцем на пользу души и изволил вкушать предложенную пустынником от своих трудов репу.
Достигнув глубокой старости, доблественный подвижник о. Николай, исповедавшись и причастившись пред блаженной своею кончиной св. Христовых Тайн, приготовился к исходу на вечный покой и 6 января 1824 года предал дух свой Господу, мирно скончавшись на 72-м году от рождения.
Невдалеке от места его подвигов в глухом лесу под тенью вековых сосен, положено многотрудное его тело, и над могилой поставлен деревянный крест и гробница, которые стоят и по сие время, посещаемые благочестивыми поклонниками.
--------------
🎆«СХИМОНАХ СЕРГИЙ»
--------------------------------------------
Из крестьян Ярославской губернии Любимского уезда, схимонах Сергий поступил в число братства Валаамского монастыря при игумене Назарии; в 1804 году определен здесь указом в послушники, и в 1811 году игуменом Инокентием с именем Серапиона пострижен в монашество; в схиму облечен по случаю болезни келейно в 1826 году. Первоначально проходил разные послушания, потом трудился в возделывании огорода, управлял скитом, а в последствие много лет подвизался в уединенной пустыни, трудами, постом и молитвой благоугождая Господу, три года жил в скиту Всех Святых. Во всю свою жизнь в бане не мылся и чаю не пил. В церковь ходил ко всем службам даже до самого последнего дня своей жизни. Со дня поступления в Валаамский монастырь в продолжение 60-ти лет своего в оном пребывания, о. Сергий ни разу не выбывал с Валаамского острова, однажды навсегда отрекшись мира, уже никогда не озирался вспять. Достигнув глубокой старости, о. Сергий стал изнемогать телом, почему последние годы своей жизни провел в монастырской больнице. Хотя и изнемогал старец телом, но дух его всегда горел любовью к Богу, и он до самой своей кончины неленостно выстаивал все церковные богослужения, так что накануне своего отшествия находился в храме. Тихая кончина его со всеми христианскими напутствиями последовала 10 июня 1860 года. Скончался о. Сергий о Господе 80 лет от рождения.
----------------
🎆«СХИМОНАХ МИХАИЛ»
---------------------------------------------
Происходя из духовного звания, схимонах Михаил с юных лет стремился к монастырской жизни и молодым еще поступил первоначально в Соловецкий монастырь; там с именем Мелхиседека пострижен в монашество в 1802 г.; в 1820 г. поступил в Валаамскую обитель и здесь с именем Михаила принял святую схиму. О. Михаил любил особенно уединенную жизнь; много лет жил в пустыни; жизнь проводил жестокую; носил на себе ветхое рубище; пищу употреблял суровую; скудные его припасы загнивали и покрывались плесенью; употребляя их в пищу, старец говаривал: «Ничего, что попортились; все равно исполняют телесную нужду». Изнемогши силами, о. Михаил перешел в монастырскую больницу: келью занял самую малую; никогда не давал ее мыть и сам не обмывал никогда своего тела; в келии духота была нестерпимая. Не смотря на крайнюю слабость своего здоровья, о. Михаил с великим вниманием выстаивал все церковные службы. Много лет весьма страдая ломотой во всем теле, он ничем не пользовался. За несколько дней до кончины пришел к нему келлиарх, монах Ириней; узнав, что не здоров о. игумен, о. Михаил говорит келлиарху: «Потрудись отнести о. игумену лекарство, прекрасное; мне прислали его из Петербурга; сразу, говорят, от него легче бывает». «Да что же ты сам не пользуешься им?» – возразил ему о. Ириней. «Нет, – отвечал старец, – что мне, грешному, пользоваться; лучше потерплю Бога ради». И келлиарх отнес лекарство к о. игумену. До последней минуты о. Михаил был в памяти, со всеми говорил, прощался и весьма тихо почил сном смерти на 81 году от рождения, 29 мая 1854 года. Отдавая последний долг усопшему, в начале отпевания, настоятель о. игумен Дамаскин с удивлением ощутил от гроба неизъяснимое благоухание. «Что это такое необыкновенное благоухание?» – спросил он тогда протодиакона. «Я ничего не слышу, батюшка», – отвечал настоятелю протодиакон. Когда опускали гроб в могилу, то же благоухание разлилось в воздухе, и его ощутили тогда с о. игуменом и некоторые из братий. Надпись на плите, покрывающей могилу о. Михаила, иссечена за год до его кончины; он сам сказал все ее содержание благотворителю монастыря, петербургскому купцу В. М. Никитину, усердствовавшему соорудить ему памятник. На плите написано: «Схимонах Михаил почил мая 1854 года».
🎆На фото:
Архимандрит Алипий (Воронов) с Валаамскими старцами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев