Поучение 1-ое. Свят. младенцы, в числе 14,000 Христа ради избиенные.
(Уроки из этого события: а) нужно избегать ослепления страстей, при которых человек доходит до ужасных преступлений; б) дети должны ценить слезы своих родителей и почитать их).
I. Ныне память свв. 14,000 младенцев, Христа ради избиенных. Когда царь иудейский Ирод сильно разгневался на волхвов, приходивших поклониться Божественному Младенцу, по указанию звезды Его, приведшей их с востока, и не возвратившихся к Ироду с извещением о Младенце, но по бывшему им во сне откровению «иным путем отошедших в страну свою», то «послал он избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов и,желая таким образом истребить в числе других и новорожденного «Царя иудейскаго», возвещенного ему волхвами.
И тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: «глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет»... (Иерем. XXXI, 15).
Этих-то младенцев, Христа ради избиенных, бывших «начатками христианских мучеников», и прославляет святая церковь с древнейших времен.
II. Размыслим, братие, о столь печальном событии и извлечем из него назидательные для себя уроки.
а) Первый урок тот, что в ослеплении страстей, чему подвержен был жестокий и властолюбивый Ирод и от чего всячески нужно хранить себя, можно совершить ужасные злодеяния.
Трудно было бы поверить, братие, что Ирод, царь иудейский, совершил такое страшное злодеяние, если бы оно но подтверждалось не только евангельскою, но даже языческою историею. Как он мог решиться на такой поступок? Волхвы или мудрецы востока, руководимые чудною звездою, приходят во Иерусалим и спрашивают: «где есть рождейся царь иудейский: видехом бо звезду его на востоце» (Мф. 2; 2). Вопрос смущает Ирода и весь Иерусалим, ожидавший тогда пришествия Мессии. Первосвященники и книжники иудейские, к которым обратился Ирод о месте рождения Христа, отвечали, что по предсказанию одного из пророков Христос должен родиться в Вифлееме. Всли бы Ирод мог сколько-нибудь разсуждать здраво: он понял бы, что тут совершается что-то сверх-естественное. Эта необыкновенная звезда, указывающая родившагося Младенца, это древнее пророчество о месте рождения Его ясно свидетельствовали, что здесь действует непосредственно Сам Бог. А что можно сделать против всемогущего Бога? Но Ирод не разсуждает, Ирод слепотствует: он решается на борьбу с Богом, решается погубить Богомладенца.
Из-за чего все это? Из одного опасения, что родившийся Христос может лишить его – Ирода – царского престола во Иудее. Но Христос еще младенец, и много пройдет времени, пока Он возрастет; а Ирод уже стар, и может умереть гораздо прежде, как действительно и случилось.
Да притом Иудея находилась тогда под владычеством римлян, Ирод, царствовал в ней, как наместник римского императора. Чего же было опасаться Ироду, если бы даже вся Иудея возстала против него, объявив своим царем Младенца – Христа? Что могла сделать горсть иудеев против непобедимых тогда римлян? Но Ирод не разсуждает и слепотствует: он решается погубить Богомладенца. Как же он замышляет исполнить свое намерение? Сначала он думал совершить это обманом, тайно: он просит волхвов возвратиться к нему из Вифлеема во Иерусалим и рассказать, где они найдут Христа, обещаясь и сам сходить будто бы на поклонение новорожденному Царю иудейскому. Но когда волхвы, вразумленные свыше, не возвратились во Иерусалим: тогда Ирод не колеблется действовать открыто. Он дает повеление умертвить всех младенцев, имеющих не более двух лет, в Вифлееме и во всех его окрестностях, надеясь таким образом умертвить и Христа – Младенца. Страшное преступление совершено: четырнадцать тысяч невинных жертв пало, а цель Ирода не достигнута: Богомладенец спасен чудесным бегством во Египет.
Видите, братие, как ослепляют человека страсти и делают его безрассудным, а иногда и безчеловечным! Научимся же побеждать свои страсти или, по выражению св. апостола, «распинать» свою «плоть со страстьми и похотьми» (Гал. 5, 24). Не дадим им усиливаться в нас до того, чтобы они возобладали над нами и увлекали нас по своему слепому произволу. Будем слезно просить помощи свыше в часы искушений. Будем заботиться, чтобы даже в минуты тяжких искушений сохранялся в нас разсудок и освещал нам ту бездну, в которую мы готовы устремиться: от многих падений и злодеяний мы удержались бы, если бы при искушениях умели возвышаться мыслию, умели опомниться и осмотреться.
б) Второй урок, который мы извлекаем из евангельского повествования об избиении 14,000 вифлеемских младенцев, состоит в том, что дети должны ценить слезы своих матерей и вообще любовь к себе родителей.
Льются по повелению жестокого Ирода ручьи неповинной крови младенческой, текут горькие слезы. «Глас в Раме слышан, плач и рыдание, и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих, и не хочет утешиться, ибо их нет» (Матф. 3, 18). А больше всех плачут матери осиротевшие!
Кто может жалеть дитя так, как жалеет родная мать? Иаир просил Господа исцелить его умершую дочь, и Господь воскресил ее, жалея отца. А вдовица наинская, у которой несли хоронить единственного сына, уже и не просила Его. Господь без просьбы воскресил его. «Не плачь!» видно горьки материнские слезы!
А так ли, братие, дети любят своих матерей! Так ли поят, кормят, одевают и ласкают свою мать старуху, как она холила их, когда они были беспомощными младенцами? На этот вопрос страшно и стыдно отвечать. Бывают, правда, редкие, но ужасные случаи, что сын едва успеет достигнуть зрелого возраста, уже забывает отца своего и матерь, и знать их не хочет. Сын напьется пьяный – на выговоры матери отвечает дерзостями, ругает бранным словом – это ее, свою родительницу, свою няньку, свою кормилицу, своего дорогого, своего милого друга! Как на это поворотится у него язык!
Бывает, как слышно, – иной пьяный изверг поднимает руку на мать... И надо дивиться долготерпению Божию, если эта рука не отвалится, если гром небесный не грянет, если земля живьем не проглотит нечестивца! Но видно Господь ждет от них покаяния, хотя иногда страшно карает нераскаянных, то ужасною и мгновенною болезнию, то внезапною смертию, то какими-либо неожиданными бедствиями.
«Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет», – заповедано в ветхом завете. «Иже злословит отца своего или матерь, смертию да умрет», предписывает св. пророк Моисей. Положим нынче это не исполняется, но ведь на суде Божием все, все вспомянется! Матерь Божия, Заступница рода христианскаго, не заступится за тех, которые огорчили мать свою. Господь Иисус Христос, праведный Судия, Который, и умирая на кресте, заботился о Матери Своей, с гневом изречет им: «идите от Мене проклятии во огнь вечный». (Сост. свящ. Г. Д-ко по Слов. Макария, митр. москов. т. II, с дополн.).
...
"...Ищете Господа? Ищите, но только в себе. Он недалече ни от кого. Близ Господь всем призывающим Его искренно..."
Святитель Феофан (Затворник).
-----------
"...Путь, ведущий к совершенству, долог. Молитесь Богу, чтобы Он укрепил вас. Принимайте терпеливо ваши падения и сразу же, вставая, бегите [к Богу], не останавливайтесь, как дети, на том месте, где упали, плача и рыдая безутешно..."
Святитель Нектарий (Эгинский).
-----------
"...Когда человек делает что-либо от всего сердца, то есть любит то, что делает, тогда он душевно не устает..."
Преподобный Паисий (Святогорец).
------------
"...«Если не будете вести себя как дети, не сможете войти в Царствие Небесное». Это значит, что надо быть искренним, как ребенок, беззлобным и чистым, а не то, что надо иметь ум, как у ребенка..."
Преподобный Гавриил (Ургебадзе).
* * * * *
Когда вошли в пещеру гости,
Младенец улыбнулся им,
И вдруг не стало в мире злости,
Мир на мгновенье стал другим.
Он улыбнулся так невинно,
Как будто бы растаял снег,
Как будто сразу именины
И день рождения у всех.
Как будто после долгих странствий
Они пришли к себе домой,
Как будто все в родстве и братстве,
И лето сделалось зимой.
И так прекрасна и лучиста
На них глядящая звезда,
Что смерти больше не случится,
Не будет просто никогда.
Поэт Александр Тимофеевский.
..............
✨СЛОВО ПАСТЫРЯ.✨
***************************
🎆Нам, пастырям, соблюдая заветы Святейшего Патриарха Кирилла, долженствует усердно трудиться на своем месте, выполняя наказы Матери Церкви, произнесенные устами Священноначалия. При этом необходимо избегать страстности, волюнтаризма, не принося церковной точки зрения в угоду личным амбициям и скороспелым суждениям.
Не будем забывать о том, что война добра и зла, веры и растления идет в глубинах человеческих сердец. Духовной брани не может избежать никто – ни министр, ни гимназист. Демаркационная черта проходит в совести каждого гражданина России. Она, как мы уже выяснили, разделяет наше общество на два сословия – созидателей и разрушителей. Благодарение Богу за то, что Россия живет сейчас под знаком созидания, и наш народ призван осмыслить себя как нацию, воспитанную тысячелетней Православной культурой, являя образ жизни и образ мысли, освященные деятельным христианством, заквашенные на личной покаянной молитве и трудах на благо родной земли.
------------
🎆Как вы живете, когда в одной руке у вас крест, а в другой – перо?
Я очень дорожу возможностью поделиться размышлениями со своими друзьями и с теми, кто, слыша мое слово или читая мои скромные прозаические и поэтические произведения, получает радость. Для меня это одна из сторон пастырской деятельности, потому что живое художественное слово, безусловно, имеет добрую власть над живой человеческой душой. Вижу, как люди, еще совсем далекие от Церкви, отзываются на слово, сошедшее с уст священника.
Сан сопряжен с великой нравственной ответственностью, и это очень помогает на литературном поприще, ибо слово священника обладает особым весом. Уже одно то, что вы держите в руках книжицу, написанную пастырем, во многом предопределяет отношение к ней читателей. Если читатель встречается с живым, исполненным смысла и достойно выраженным словом, часто свершается тайна просвещения души, происходит движение ее к свету.
------------
🎆Свою первую книгу, «УЧЕБНИК ЖИЗНИ», я написал по заказу светских педагогов. Ее одобрил Святейший Патриарх Алексий и отметило Министерство образования. Но я пишу не ради материального вознаграждения и не работаю "по найму". Просто появляется потребность выразить себя в слове. Ведь «от избытка сердца» говорят уста...
Нелепо утверждать, что дитя рождается для пополнения генофонда нации. Этот творческий акт происходит по закону природы и не без воли Божией. Так и создание литературного произведения – прежде всего творческий акт, который возможен, если только человек осознает, что призван служить на этом поприще. Кем призван? Конечно же Господом Богом! А то, что свершается во славу Божию, должно делаться с чистой совестью – совестью, не связанной узами греха.
К сожалению, далеко не все выдерживают искушение. Многие талантливые люди запятнали свою биографию, повредив Богом данный талант, и потеряли уважение читателей. Зато Мандельштам, чье духовное становление пришлось на сложный Серебряный век, выше всего ценил в творчестве честность. Этот маленький человек, иногда жалкий в бытовых чудачествах, защищая свою поэтическую честь, нанес пощечину Алексею Толстому, «вершителю судеб» пишущей братии, более того – написал стихотворение о терроре, за что заплатил жизнью. Такие жизненные траектории, как у Мандельштама, Цветаевой, не склонивших главу пред молохом безбожия, не могут не вызывать уважения и доброй памяти.
Протоиерей Артемий Владимиров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев