О постоянной и переменной составляющих
Лк.19:12–28
2Тим.1:1–2, 8–18
Притча о минах наводит на сравнение с притчей о талантах. И там, и здесь некий господин, отходя, оставляет каждому рабу некую сумму денег. Но талантов давалось разное количество, «каждому по его силе» (Мф.25:15). Мина же – только одна каждому. Приращение талантов шло половина на половину. А на одну мину один приобрел десять, другой – пять. Нерадивый же раб возвратил либо единственный талант, либо единственную мину.
Еще обратим внимание, что в притче о талантах – некий замкнутый мир, где только господин и его рабы. А в притче о минах, кроме рабов, есть еще и свободные граждане той страны, которые «ненавидели» господина, и не хотели, чтобы он был над ними царем. В обоих случаях и единственный талант, и единственная мина, не принесшие приращения, были отобраны и отданы тому, у кого было десять талантов или мин.
Все добрые и верные рабы получили похвалу за то, что были верны в малом. Но те, которые умножали таланты, просто были приглашены войти в радость господина. А приобретшие мины получили власть над городами, соответственно количеству приобретенных мин. Враги же господина, не желавшие, чтобы он получил царство, были избиты пред его очами.
И в той, и в другой притче говорится, что все мы получаем от Бога некие дары. Но в этих дарах есть некая «переменная» величина, которая дается каждому «по силам его». А есть и некая «постоянная», которая дается каждому в равной мере. «Переменная», это те дары, которые в разной степени Бог дает всякому человеку, верующему и неверующему.
Но есть дар, который получает только тот, кто называется христианином. Христиане говорят, что Господь Иисус Христос «по Своему изволению и благодати» спас нас, разрушив смерть и даровав каждому «жизнь и нетление через благовестие». Благовествуется всему миру, но христианин – тот, кто принял эту благую весть, признал Иисуса Христа своим Царем и Богом.
Вот христиане и получили каждый по одной мине, не больше, и не меньше. Потому что как жизни, так и смерти не может быть ни больше, ни меньше: если живем, то живем вечно, а если умираем, то умираем навсегда. Христос распялся за каждого, ни больше, ни меньше. И если мы признаем этот факт, то он определяет всю нашу жизнь. А эта наша новая жизнь работает, свидетельствует о нашей вере. Она как бы отдается торгующим, чтобы работать не только в нас, но и вокруг нас. Благовестник и делом, и словом говорит каждому: «Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе». И мина благовествующего рождает мину в слушающем – и в одном, и в другом, и в пятом, и в десятом. От свечи зажигается новая свеча – и другая, и третья. И все это приносится Господину.
Но как же тот, который ничего не принес? Ведь он знал, что господин имеет привычку брать, «чего не клал», и жать, «чего не сеял». Знал, и не сделал. Почему? Может быть, стыдился «свидетельства Господа нашего Иисуса Христа»? может быть, боялся страдать «с благовестием Христовым»?
Но, может быть, и лучше, если мы этого никак не можем понять. Потому что понять богопротивника, это значит – приспособить свой ум к его уму, точнее – отравить свой ум его лукавым умом. И то, что это нам никак не удается, – может быть, как раз и говорит о том, что мы не совсем безнадежны для Царствия Небесного, и что «благодать Божия» все-таки «не тщетно» была принята нами.
........
Двадцать шестой день.
Поучение 1-ое. Препод. Алипий столпник.
(Уроки из его жизни: а) нет разумного основания бояться так называемых «нечистых мест» и б) кладбище – весьма назидательный учитель для христиан).
I. Пр. Алипий, память коего совершается ныне, проводил свою святую уединенную жизнь на одном из древних языческих кладбищ. Это место было для всех страшно; никто не жил по соседству с этим кладбищем. Алипий знал, что все избегают этой пустыни – и поселился в ней. Он избрал себе для жилья один гроб, над которым возвышался каменный столб с идолом. Но святый идола сбросил, а на место его утвердил крест и не боялся никаких ужасов. Чрез несколько времени он устроил здесь и церковь.
II. Две душеспасительные истины предлагает нам жизнь препод. Алипия.
а) Первая та, что всякое место освящается богоугодною жизнию и посему не должно бояться так называемых «нечистых мест», против которых у христианина есть всесильное оружие – крест Христов. У нашего простого народа есть вера в так называемые нечистыя места, с которыми он связывает разные страхи и ужасы.
Иногда даже новопостроенный дом оказывается на недобром месте и его стараются перенести на другое. Кто твердо верует в Бога, надеется на Него и, когда нападает страх, не забывает осенить себя крестом, того Бог сохранит во всяком месте и благополучно устроит жизнь его. Вот несколько примеров силы крестного знамения, которое не только разгоняет мнимые страхи и вселяет в душу христианина мир и спокойствие, но и способно прогонять диавола, виновника всякого зла.
«Юлиан отступник» решился некогда «в одной из недоступных для народа страшных пещер, совещаться с подземными демонами о будущем». Но вдруг «храбреца объемлет ужас; с каждым шагом ему становится страшнее... Пораженный нечаянностию, как неопытный в таком деле, он прибегает ко кресту, сему древнему пособию, и знаменуется им против ужасов. Знамение подействовало: демоны побеждены, страхи разсеялись. Но отступник порывается идти далее: и опять те же ужасы. Он еще раз крестится – и демоны утихают» («св. Григ. наз. или Богослова, слово 1, обличит. на царя Юлиана»).
«Преп. Антоний В». неоднократно крестным знамением отгонял от себя духов злобы и всегда говорил им: «если вам дана от Господа такая власть, то вот я: поглотите меня. А если нет, то к чему напрасно трудитесь? Ведь вам не устоять пред силою крестного знамения!» («Ч.-М."1 янв. 17 дня).
«Св. Симеону столпнику» диавол подал однажды огненную колесницу с огненными конями, как бы для взятия его на небо; но лишь только сей угодник Божий оградил себя крестным знамением, как исчезли и кони, и колесница («Чет.-Мин.» 1-го сент.).
б) Другой урок, который мы извлекаем из жизни препод. Алипия, тот, что кладбище весьма назидательный учитель наш. Нет сомнений, что препод. Алипий для того именно и избрал кладбище местом своих подвигов, чтобы оно постоянно напоминало ему о суетности и кратковременности земной жизни человека, о смерти, тлении и страшном суде Божием. Поминай последняя твоя – и во веки не согрешиши – вот что напоминало препод. Алипию кладбище.
Бросим и мы взор на христианское кладбище, дабы чрез размышление о нем и нам извлечь духовную пользу.
На кладбищах погребаются люди всякого рода. Тут похоронены христиане всякого возраста, всякого состояния и пола: погребены юноши и девицы, младенцы и старцы, мужчины и женщины, богатые и бедные, знатные и незнатные, добрые и злые.
Что теперь остается от всех этих покойников? Ежели раскроем могилы, то тотчас отвратим взор, потому что увидим истлевающие, или уже истлевшие трупы, исчезнувшия, или страшно обезображенные лица, съедаемое или съеденное червями тело, голыя или разрушающияся кости, некоторые лоскутья сгнивающего платья и остатки гробов. В могилах уже не найдем красоты, которая прежде так много и так многих занимала и привлекала к себе. В могилах нет богатства, к которому многие из погребенных были сердечно привязаны. Вообще в могилах нет ничего, чем некоторые люди, живя на земле, так много занимаются: нет земных почестей, нет земной славы, нет любимой перемены платья, нет приятных сборищ, яств, питий, забав и увеселений. Погребенные должны были оставить и оставили все земное. Теперь остается у них только душа, а с душею их дела, за которые они должны получить, а частию уже и получают, праведное воздаяние от Господа Бога.
Скоро и всякий из нас пойдет на то или другое кладбище, подобно нашим предшественникам. Скоро и нас постигнет смертная болезнь, и нас вынесут из нашего дома в гробе, отпоют и зароют в могилу. Скоро и наши тела будут съедены червями, а наши души будут судимы на общем страшном суде, и вместе с воскресшими телами пойдут или в вечное блаженство, или в вечную муку. Многие из лежащих на этом кладбище умерли очень рано, несмотря на то, что были, по-видимому, крепки и здоровы, умерли в такие лета, в которые отнюдь не думали умереть. Так и некоторые из нас умрут гораздо скорее, нежели думают, – умрут, несмотря на то, что теперь, по-видимому, очень крепки и здоровы. Для некоторых из нас настал уже последний год, для иных, может быть, последний месяц, или даже последняя неделя, или последний день. А чрез пятьдесят, шестьдесят или семьдесят лет ни одного из нас не останется в живых, а все здесь или в другом месте будут лежать в земле.
Это истинно так! Но если это истинно так, то не всякому ли из нас должно всевозможно стараться о приобретении вечного спасения, вечных благ? Так как мы должны будем оставить все земное, то для чего нам так усильно домогаться земного, чего бы то ни было? Так как наше тело будет съедено червями, то как могут некоторые из нас гордиться своею красотою? И для чего они так заботливо утучняют свое тело? Ежели, по воскресении тела, все мы должны будем стать на общий страшный суд, и, смотря по тому, сообразно ли мы живем с Христовым учением или несообразно, идти – либо в вечное блаженство, – либо в вечные муки: то как некоторые из нас не только не стараются жить по учению Христову, но и не думают о том? Плоть и мир, конечно, весьма привлекательны; но то, чем они впоследствии награждают преданных себе – невыразимо ужасно. Как они, все миролюбцы и плотоугодники, могут быть так крайне жестоки к самим себе!
III. Возлюбл. во Христе братие! Будем, сколько возможно, чаще обращать внимание на кладбище и учиться святой жизни, дабы потом получить вечно блаженную жизнь на небесах. (Свящ. Гр. Дьяченко).
......
Однажды нечаянно так получилось,
Что с батюшкой рядышком я очутилась,
Вокруг прихожане стояли кольцом,
А он среди всех как свеча пред Творцом.
И люди делились с ним болью сердечной,
Совета просили о жизни, о вечном.
Старушки, детишки, студенты, мальчишки,
Все разные - в кедах, костюмах, пальтишках,
С надеждою смотрят священнику в очи,
«Такое вот дело... ответьте мне, отче...»
И каждому батюшка хочет помочь,
Забыв, что не ел, что на улице ночь.
На край аналоя слегка опершись,
По капельке всем раздаёт свою жизнь.
И люди идут, как к колодцу в пустыне,
И, Словом напившись, другие отныне
Духовною радостью светятся лица,
Их словно коснулась Господня десница.
Уж скоро рассвет, попрятались звёзды,
И время неясно - иль рано, иль поздно...
А что же священник? Пойдёт ли он спать?
Давно он забыл, что такое кровать.
Сон батюшки краток - он молится Богу,
Святых призывая себе на подмогу.
А в памяти - судьбы, и что их тревожит.
Молитва священника многое может!
Молитвой священника Бог нас прощает,
И пастыря Батюшкой все величают...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев