Навстречу молодым выходит процессия: свещеносец, диакон и священник. Первым делом священник обращается к пришедшим со словом приветствия, ободряет их и дает им руки свечи. Свеча символизирует горение. В данном случае – горение в вере и в любви, которым пламенеют жених и невеста. (Все молитвы даю в переложении на русский язык).
Диакон возглашает: «Благослови, владыко!»
Священник: «Благословен Бог наш: всегда ныне и присно и во веки веков…»
Диакон произносит ектению («ектения» – «протяжное моление» греч.):
«Миром Господу помолимся! «Миром», то есть с душевным спокойствием, в твердой уверенности, что на все воля Божия, а мы должны Ему доверять.
О рабах Божиих (имена), ныне обручающихся друг другу, и о спасении их Господу помолимся!
О том, чтобы Бог дал им детей для продолжения рода, исполнил их всякое доброе прошение, Господу помолимся!
О том, чтобы Бог ниспослал им совершенной любви, мира в супружестве, Своей помощи, Господу помолимся!
О том, чтобы сохранили единомыслие и устояли в твердой вере, Господу помолимся!»
…Вновь и вновь мы от всей души обращаемся к Господу за помощью. И верим, что Он откликнется.Далее священник произносит молитву: «Боже вечный, посторонних людей соединивший и давший им неразрушимый союз любви! Некогда благословивший Исаака и Ревекку (ветхозаветные герои, о которых нам рассказывает библейская книга Бытие. – свящ. К.П.), и показавший их наследниками Твоего обещания (речь идет об обещании от потомка Авраама произвести великий народ. Исаак и был этим потомком, их с Ревеккой дети стали родоначальниками богоизбранного иудейского народа. – свящ. К.П.), Сам, Господи, благослови и вот этих рабов Твоих (имена), наставляя их на всякое доброе дело…» (Все молитвы даю в переложении на русский язык).Конечно, молодые стоят с трепетом и благоговением.
Помню, как сам некогда стоял под венцом, со свечой в руках, как волновалась душа и теснились мысли… Хоть Церковь и признает за брак отношения, зарегистрированные в государственных органах, но все же подлинное Таинство единения – это церковное Таинство Браковенчания.
Слово «брак» – славянского происхождения, и означает оно – «быть вместе». «Брачной парой» называли в старину упряжку лошадей, идущих вместе, в связке.
Отныне двое – соединятся, как говорит Библия, в «плоть едину», то есть, станут одним существом, не телесно, конечно, а душою – стремлениями, ценностями, радостями, горестями… Пройдут жизнь вместе, неразлучимо, будут любить друг друга и заботиться друг о друге. Наконец, постараются в браке своем осуществить Евангельский идеал.
Православное Чинопоследовнаие брака многократно повторяет эти темы – тему единства, тему любви и заботы, наконец, тему достижения совершенства, святости.Сам чин Обручения происходит так:
Священник берет кольцо и начертывает им над головой жениха и невесты крест: «Обручается раб Божий (имя) рабе Божией (имя) во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа».
Интересно, что жениху священник надевает на палец кольцо невесты, а невесте – кольцо жениха. И затем либо сам трижды переменяет кольца, либо это делает диакон, либо молодые. Так каждый оказывается уже со своим кольцом.Что символизирует обручальный перстень?
Я уже сказал, что символически он означает желание молодых соединить судьбы. Соединить навсегда, потому, что брак, начавшись на земле перейдет и в вечность. Поистине он навсегда!
Но это символическое значение, которого, наверное, в древности и не было. Тем не менее обручальный перстень существовал с глубокой древности.
Ведет свое происхождение он еще с дохристианских времен. Там был только один перстень и одевался он женихом на палец невесты. Этот драгоценный перстень был знаком того, что жених разделяет свои богатства (или накопления, словом все, что у него есть) с одной единственной девушкой. Этот перстень (обычно с драгоценным камнем) был также гарантией того, что если и случится беда и муж пропадет (будет убит, похищен — явления в те времена нередкие), его жена хотя бы первое время не пропадет. Этот перстень можно будет продать и он ее прокормит.
Известно, что такое значение обручальному перстню придавалось, например, в Ветхом Завете.
Сегодня обручальными кольцами считаются золотые, тогда как в древности (в Византии и в Древней Руси) мужской перстень был железным, а перстень невесты — золотым. В качестве обручальных можно использовать не только кольца привычной формы, но и перстни с камнями, украшенные надписью и др.После Обручения и особых молитв о здравии, совершенной любви, мире в отношениях и помощи от Бога, молодых вводят на середину храма.
По старинной традиции им под ноги постилают белоснежное полотно – опять же, знак чистоты вступающих в брак и искренности их намерений. У них в руках – зажженные свечи, знак горения в вере и любви.
Священник спрашивает жениха: «Имеешь ли (имя) желание доброе и непринужденное и крепкую мысль взять себе в жены сию (имя), которую перед собою видишь?..»
Те же вопросы задаются невесте…
И начинается чинопоследование брака.
Таинство начинается возгласом: «Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святаго Духа!» Это самый торжественный возглас православного богослужения. Им начинается и Божественная литургия. Этот возглас предваряет венчание потому, что с древности оно мыслилось одной из самых ярких, торжественных, глубоких по содержанию и важности служб.
Этот возглас также напоминает о том, что должно стоять в центре устремлений молодоженов – достижение Царства Небесного.
Далее диакон произносит ектению:
«Миром Господу помолимся!
…О рабах Божиих (имена), ныне соединяющихся друг с другом в брачное общение, и о спасении их, Господу помолимся.
О том, чтобы Бог благословил брак сей, как когда-то в Кане Галилейской, Господу помолимся.
О том, чтобы Бог подал им целомудрие, детей, все на пользу и ко спасению, Господу помолимся».
Такими и другими высокими словам молятся священнослужители, брачующиеся и гости в начале Таинства Браковенчания.Далее священник громко читает несколько молитв.
Вот как звучит в сокращении первая из них:
«Бог Пренепорочный и Творец всего мироздания! Ребро праотца Адама, по Твоей великой любви к людям, в женщину преобразивший и благословивший их [Адама и Еву] словами: Плодитесь и множитесь и наполняйте землю и обладайте ею, и показавший их соединившимися в одну плоть… Сам, Владыко Пресвятой, прими молитвы нас, рабов Твоих… благослови брак сей и дай рабам Твоим (имена) жизнь мирную, долгую, целомудрие, друг к другу любовь, соединенную союзом мира, семя долгожизненное, радость в детях и невянущий венок славы Небесной. Удостой их видеть внуков, ложе жены утверди в непорочности и дай им благодать от источников небесных и от щедрот земли. Наполни их дома пшеницею, вином и маслом и всяким добром, вразуми их этим делиться и с нуждающимися…»Затем священник берет венец, похожий на митру – священный епископский головной убор, и трижды провозглашает: «Венчается раб Божий (имя) рабе Божией (имя) во имя Отца и Сына и Святого Духа».
Надевает венец на голову жениху или вручает свидетелям, чтобы те держали его над головой.
То же повторяется с невестой.
Я неспроста упомянул, что венчальный венец похож на епископскую митру. Пусть историки говорят, что в древности это был всего лишь венок из полевых цветов, что ж из этого?.. Сегодня венец сделан напоминающим именно митру. Почему?
Да потому, что молодые люди, которые прежде зависели от других, отныне вступают во взрослую, самостоятельную жизнь. Они становятся владыками сами себе! Епископская митра – знак власти. Власти, соединенной с любовью. Так и наши молодожены. Самовластны и нежны! Ответственны и любящи! Независимы и… зависимы. Зависимы от любви и от своей второй половины.После этого священник торжественно возглашает: «Господи Боже наш, славою и честию венчай их!» Этот возглас повторяется трижды, и каждый раз священник благословляет брачующихся.
Это очень важный момент. Собственно, в древности надевание венков и краткая молитва соединенная с благословением молодым и считались Таинством Брака. Сегодня чин приобрел более пышный и торжественный вид, но сердцем, ядром чина Венчания все равно является момент надевания венков (или вручения их свидетелям) и священническое благословение.
А говорю я об этом потому, что многие этого не знают. Вот и видишь постоянно, что дотоле неутомимые фотографы в эти священные секунды опускают камеры и позволяют себе передохнуть. Тогда как именно это, прежде всего, и следовало бы снять… Так называемую «формулу» Таинства.Почему венцы не надеваются на головы, а вручаются свидетелям?
В этом нет никакого мистического смысла, просто у всех головы разные (по размеру), кроме того, у невесты часто бывает фата, особая прическа и т.д. Есть опасность, что венцы, во время шествия молодых (а это шествие скоро будет), упадут с головы или просто сползут набекрень.
Удобнее держать их над головами.
И еще одно: совет свидетелям. Держать венец над головой невесты или жениха – достаточно трудное занятие. Руки могут очень сильно устать. Поэтому держите венец одной рукой. Когда она устала, можно сменить. Если обе руки неимоверно устали, можно венец опустить на голову и дать рукам передохнуть.Итак, венцы над головами брачующихся держат свидетели.
Но если молодые просят, чтобы венцы надели им на голову, эту просьбу, конечно, мы удовлетворяем.Далее читается Священное Писание – отрывок из Апостольского и отрывок из Евангельского чтений.
Апостольское – это фрагмент Послания к Ефесянам 5, 20–33.
Все, наверное, слышали слова из этого чтения: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее…»
Такое понятное и известное выражение апостола, а как много на самом деле оно в себе заключает: Христос – муж; Церковь – жена.
Церковь может вести себя (и в истории ведет) недостойно, скандально, распущенно… Но Христос терпит, любит, прощает.
Не таким ли должен быть и муж? Даже если жена ведет себя слабо, недостойно, истерично, несправедливо… разве можем мы вести себя так же?
Не Христос ли нам пример терпения и любви?..Что касается Евангельского чтения, так это всем известный рассказ о первом чуде, совершенном Господом: рассказ о превращении воды в вино. Какой дивный фрагмент и как многогранно он касается совершающегося события – Таинства Браковенчания.
…Праздник, пир, торжество было и до того, как Христос туда, в Кану, пришел. Но когда Он пришел и сотворил чудо – праздник вспыхнул с новой силой. И стало всем лучше, чем было!
Вот так и Господь Христос. Приходит к любящим друг друга, благословляет их – и чувства их становятся еще ярче, чем были. Пришествие Христа – это не обеднение праздника, а усиление его и освящение: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком!»
Часто люди, прожившие какое-то время в браке без его церковного освящения, просят совершить над ними Таинство Браковенчания. И вот, когда Таинство совершается, они приходят и рассказывают, что в их брак после Таинства вошло какое-то новое измерение. «Как окно открыли в душной комнате», – сказала недавно одна прихожанка. В брак входят радость, свет, новые сильные чувства. Поистине, Христос творит чудо – воду их отношений претворяет в вино.Но мы так увлеклись рассказом о Таинстве и брачующихся, что забыли о прихожанах.
Чем они занимаются во время службы?
Молятся. Не бродят по храму, не сидят на лавках, а молятся. Они не зрители, а участники, потому что в молитве участвуют все.
О чем мы молимся? О том, чтобы брак состоялся, чтобы он продлился долгие годы, и чтобы Бог даровал Свою благодать молодоженам. Чтобы те преуспевали в любви, вере, служении миру.Затем священнику подносят чашу с душистым вином, он читает молитву над чашей и благословляет ее. Эта чаша подается молодоженам, и каждый из нее испивает. Эта чаша, напоминающая о пире, празднике, символизирует и общую чашу жизни, которую отныне будут пить новобрачные вместе.Каждый испивает из чаши трижды. В Византии этот обряд совершался не в храме, а дома. Молодые пили при входе в дом чашу с вином, которую им подавали родители (как у нас сегодня обычай встречать молодых хлебом-солью), а потом… разбивали ее об пол. Это чаша их совместной жизни, и никто, кроме них, пить из нее не будет.
Когда обряд перенесли в храм и включили в брачную церемонию (это произошло около X века или немного раньше), чашу разбивать перестали.Далее следует трогательный обряд. Священник скрепляет руки новобрачных, накрывает их лентой епитрахили и ведет молодых вокруг аналоя – специального столика, на котором лежит Евангелие. Священник идет с крестом в руке, и он символизирует здесь Самого Христа. Христос ведет мужа и жену! Евангелие, вокруг которого идут новобрачные, означает, что Слово Божие будет находиться в центре их жизни, в средоточии их пути.Хор во время шествия поет ликующие песнопения. Это и моление к Божией Матери, и… гимн мученикам: «Святии мученицы, добре страдальчествоваше и венчашеся, молитеся ко Господу, помиловатися душам нашим». Отметьте, что тут говорится о венце Небесной Славы, который получили мученики в награду за смиренное и терпеливое перенесение скорбей и страданий.
Почему такие песнопения в радостный день Браковенчания?.. Потому, что супружеская жизнь не всегда легка. И на путях этой жизни будут скорби, тернии, болезни… Но Церковь, напоминая о мучениках, этих героях, рыцарях духа, говорит, что нам не должно унывать. Бог с нами. Он и укрепит, и даст сил перенести все невзгоды. И вознаградит, если все смиренно перенесем, венцом победителя в Царствии Небесном.Венцы снимаются. Свечи гасятся.
Священник произносит: «Возвеличься, жених, как Авраам! Будь благословен, как Исаак! Да умножится твое потомство, как у Иакова! Иди в мир и твори в праведности заповеди Божии».
Затем батюшка обращается к невесте: «И ты, невеста, будь возвеличена, как Сара, веселись, как Ревекка, умножься в потомстве, как Рахиль. Радуйся о муже и храни закон церковный, ибо этого желает Бог».
Все благословения, излившиеся на праотцев, патриархов, теперь с нашими молодоженами. Пусть идут в мире и строят с помощью Божией свои отношения. И возрастают душою и потомством от славы к славе!Заканчивается Таинство торжественной молитвой, обращенной ко всем трем Лицам Святой Троицы: «Отец, Сын и Святой Дух, Всесвятая и Единосущная и Живоначальная Троица, Единый Господь Небесного Царства, да благословит вас и да даст вам долгую жизнь, хороших детей, совершенство в жизни и в вере…»
«Благоденственное и мирное житие…» – начинает негромко диакон…
«…здравие же и спасение и во всем благое поспешение, изобилие плодов, взаимную любовь и согласие, – продолжает он громогласно, – подаждь, Господи, рабам Твоим, ныне браковенчанным (имена), и сохрани их на многая лета!» – заканчивает диакон на пределе голосовых возможностей.
Хор отвечает: «Многая лета! Многая лета! Многая лета!»
«Многая лета!» – присоединимся и мы к этому ликующему гимну всем добрым и честным супругам.Заканчивается Таинство Браковенчания проповедью.
О чем уместно сказать в этот удивительный и, очень надеюсь, неповторимый день?
Может быть, напомнить о том, что о браке говорит Священное Писание, Сам Господь?..А Слово Божие мало, но удивительно емко и мудро говорит о браке:
«Нехорошо быть человеку одному…» То есть, человек предназначен к тому, чтобы не быть одиноким, чтобы во второй своей супружеской половинке обрести полноту.
«Сотворим ему помощницу, соответственную ему…» В древнееврейском слово, переведенное у нас как «помощница», дословно означает «восполняющая». То есть, жена восполняет мужа в бытии.
«Оставит человек отца и мать, прилепится к жене своей; и будут одна плоть…» «Одна плоть» – древнееврейское выражение, говорящее о том, что супруги становятся одним существом. Быть вместе, жить одной жизнью, вдохновляться одними устремлениями, ценностями, переживать радости и горести другого, как свои собственные.
Любовь вечна, о чем говорит апостол Павел: «Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». Эти слова говорят о том, что супружеская любовь, единство, обретенное еще на земле, перейдут с нами в жизнь вечную.
Брак установлен Богом также для рождения и воспитания детей: «Сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею…».
Брак установлен также для того, чтобы, соединив свои судьбы, муж и жена вместе трудились в этом мире, исполняя о нем замысел Божий: «…наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле». «…Взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его».
Благополучное супружество – это не данность, а заданность. Сам Христос говорил нам об этом: «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает».
Эгоизм, себялюбие, жестокость, другие скверные черты нашего характера могут нарушить брак, разлучить супругов. Но Церковь призывает христианина работать над собой, исправлять себя, созидать в семье мир и любовь и таким образом сохранить брак.И далее молодоженов поздравляют близкие и друзья. Первыми — свидетели, затем – родители и все прочие. Мамы редко сдерживают свои слезы…И торжество переносится в трапезную.
Это может быть трапезная храма, кафе, ресторан. Только не забудем начать застолье совместной молитвой.
И еще: будем есть, пить и веселиться, но помнить меру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев