1. Помнить всякому, что от Бога к сему званию позван ради общей пользы.
2. Учение, в котором кто находится, тщательно проходить и Бога на помощь призывать.
3. Намерение учения простирать во славу Божию и общую пользу, – и так лучший будет успех. Ибо учение преподается в надежду просвещения разума и произведение в чин священства. Ибо священник ученый способнее будет, и должен искоренять злые нравы и пороки греховные, которыми имя Божие хулится.
4. Учение без жития доброго не сильно и не полезно. Какая польза человеку учить, а самому не творить? А по слову Христову: «Кто сотворит и научит, тот великим наречется в царстве небесном» (Мф 5:19). Потому должно с младых лет противиться природному злонравию, и стараться его искоренять при помощи Божией, и к добродетели себя приучать, – что делается повседневным в законе Божием поучением, и через искание в том успеха испытанием.
5. За прилежание в учении и добром житии награждения ожидать от Бога в будущем веке; и в этом веке всякое почтение и почетные ранги приобретаются честным учением.
Следовательно, поступать должно так:
6. В воскресные дни ученики должны ходить на службу Божию в церковь.
7. В церкви всем без исключения становиться по клиросам и приучиваться церковному кругу, то есть читать по книгам и петь, и прочему.
8. В церкви стоя, крайне беречься от разговоров, смеха и прочих неприличных действий, а только прилежно внимать чтению, пению и молитве.
9. Крайне остерегаться имя Божие напрасно поминать, где не надлежит (о чем учитель может рассказать), и не божиться, как обычай у многих есть: «Ей Богу, на то Бог, на то Христос», или: «Вот тебе Бог, вот тебе Христос!..». Но, по Христову слову, только «да будет слово ваше: да, да; нет, нет» (Мф 5:37).
10. Отцам и матерям своим, вышестоящим, честным лицам, старшим людям всякое почтение и делом и словом показывать, что учитель может изъяснить.
11. К своим товарищам иметь братскую любовь, и не досаждать, не укорять.
12. О больших лицах и вообще ни о ком не разговаривать, но только о своем школьном деле, ибо оттуда следует порок осуждения.
13. Чужие дела и поступки не обсуждать и не пересмеивать, но всякому знать себя и свое дело, к которому призван.
14. И между собой беречься от ссор, злословия и драк.
15. Сквернословия, шуток непристойных, кощунств и бесчинного смеха беречься.
16. Никаких прозвищ, особенно непристойных, друг другу не прикладывать.
17. Неуместными и непристойными играми не забавляться.
18. Где ссоры, драки, кулачные бои и сквернословия, скверные песни и собрание жен бывает, оттуда удаляться.
19. По базару и улицам не таскаться.
20. На базаре и улицах, как обычно делают грубые и деревенские мужики, никакой пищи не есть.
21. Стихи светские непристойные или песни не только не петь, но и переписывать себе, или кому другому, не дерзать.
22. От всякого воровства и всякого обмана беречься, преступника же при всей семинарии наказывать, и имя его записать в журнал, и вину, за что будет наказан.
23. Чистоту всячески соблюдать, под опасением исключения из церковного чина.
24. На квартирах стоять смирно, тихо и не досаждать хозяевам. А если случится от хозяина обида, о том обстоятельно доносить префекту.
25. Где кто стоит, там должно всегда и ночевать, а не приходить друг к другу для ночлега. Соблюдать и прочее, что надлежит до закона Божия.
26. Вина горячительного и прочего хмельного питья, от которого пьянственная бывает страсть, запретить пить. А если кто будет пить, хотя и пьян не будет, но замечен будет, что пил, штрафовать.
27. Если кто вышенаписанное преступит, того штрафовать, смотря по вине.
28. Если кто (чего да не допустит всемилостивейший Бог по Своей благости) развращенного будет нрава, и не будет исправляться, на такого письменно представлять, и такой исключится из церковного чина.
Эти пункты каждый день при выходе из школы прочитывать, и вечером один из учеников должен прочитывать всем вслух, чтобы каждый знал и помнил, как ему должно жить.
Инструкция учителям, как им в должности звания своего поступать7
1. Учителям учеников, ни к какой своей службе не употреблять.
2. Обучать не только грамоте, но и честной жизни, страху Божиему, поскольку грамота без страха Божия, не что иное, как безумному меч.
3. Неисправных, ленивых и своевольных наказывать розгами, а иногда и словами. А своей рукой в голову, или как-либо иначе, не дерзать.
4. Учредить над всеми сотского, которого из них же выбрать, честного, постоянного, разумного подросшего человека.
5. Должность его в том состоит, чтобы он каждый день рапортовал учителю о состоянии учеников, как кто имеется, все ли в школе, все ли дома, не бежал ли кто, и прочее.
6. Сотскому придать помощников десятских, так же из честных учеников, а тем десятским придать по десять человек.
7. Должность десятских в том состоит, чтобы дважды в день рапортовали сотскому о состоянии своего десятка, и смотрели за благочинием каждого.
8. Ученикам в святую церковь ходить в праздничные и воскресные дни к вечерни, к утрени и литургии, и тем, которые могут читать и петь, становиться по клиросам.
9. В полуелейные дни ходить только к литургии, а тем, кто хочет, и к утрени.
10. Ходить в церковь, при которой кто квартиру имеет, что десятским смотреть приказывать накрепко.
11. Квартиру иметь тем ученикам у священников, диаконов и прочих клириков, а где священно – и церковнослужителей мало имеется, у обывателей.
12. Для собрания учеников, привесить близи школы на высоком месте колокольчик, или, если близко находится церковь, – на колокольне, в который звонить, чтобы они слушали того колокольчика, и так, когда звонок бывает, шли бы в школу.
13. Учителям приказывать звонить в летнее время, когда дни великие, по восхождении солнца часа с два спустя, и отпускать после обеда, перед вечером, часа за два до захода солнца.
14. В зимнее и осеннее время звонить в школу, как видно будет читать, а отпускать при заходе солнца.
15. Звонок дважды должен быть в день, по утру и после обеда.
16. После обеда, считая по выходе из школы часа два спустя, звонить в школу.
17. К праздникам Господским: Рождесту Христову и к святой Пасхе на две недели, и сверх того с середины июля до середины августа, на целый месяц, отпускать домой к своим родителям с подписками, а ближних можно и к прочим праздникам отпускать.
18. По субботам после обеда не быть учению обыкновенному, однако же, ученики должны в школу собираться, а учителя читать им Катехизис православного исповедания, а кто не может, просто читать, как написано.
19. В субботу до обедни или после обедни учителю можно читать ученикам акафист Пресвятой Богородице.
20. Учителя должны приказать ученикам, чтобы наизусть выучили Архангелово ко Пресвятой Богородиц приветствие сие: «Богородице Дево, радуйся, благодатная Марие, Господь с Тобою: благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших». И это прочитывал бы каждый про себя каждый день утром двенадцать, и вечером двенадцать же раз, и так каждые сутки двадцать четыре раза.
21. Учиться ученикам, таким образом: которые Часослов или Псалтирь учат, тем до обеда учиться читать, а после обеда писать, ибо так им попеременно учиться веселее и охотнее будет.
22. Во вторник и в четверг после обеда вновь не учиться, а прочитывать ученое, чтобы то, что выучили, не позабыли.
23. По собрании учеников в школу, как учитель придет в школу, читать с умилением и благоговенствием тропарь недели сыропустной: «Премудрости Наставниче, смысла Подателю, немудрых наказателю и нищих защитителю, утверди, вразуми сердце мое, Владыко: Ты даждь ми слово, Отчее слово: се бо устне мои не возбрани, во еже звати Тебе: Милостиве, помилуй мя падшаго». И читать не одному, а всем ученикам четко, и вразумительно. Читать до обеда и после обеда, как учитель в школу придет.
24. Выходя из школы читать: «Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу», и прочее до конца.
25. Учитель, так как не может всех учеников выслушать до конца, как кто выучил назначенный урок, определит надзирателей из лучших учеников, которые и Псалтирь уже выучили и неплохо читают, и поручит им назначенное число учеников, чтобы каждый своих знал и до прихода учителя в школу слушал, а учителю, по приходе в школу, рапортовал, как кто свою задачу выучил.
26. Учитель, по доносу надзирателей, нерадивых и ленивых учеников, должен по своему усмотрению наказывать, а прилежных и о своей пользе старающихся должен жаловать, как может.
27. О тех учениках, которые будут понятливыми и научатся книгочтению и писанию, немедленно представлять к нам, кто именно и чьи дети.
28. Будучи же при сем, означенному учителю поступать добропорядочно и все вышеописанное исполнять непременно, под страхом должного и неупустительного по указам штрафа за какое-либо преступление, или же за неисполнение вышеописанного.
* * *
1Сочинение «О семи тайнах святых» было написано святителем Тихоном вскоре после Его вступления на воронежскую кафедру, а именно в 1763 г., в пособие тем священнослужителям, которые, по недостатку училищ, не смогли своевременно получить необходимого для своего служения образования. «Книжица» эта, равно как и прибавление к ней (о тайне св. покаяния), написанное год спустя, была разослана святителем в списках по всем епархиальным монастырям и духовным правлениям для безвозмездной раздачи священнослужителям. Обе статьи напечатаны в первый раз в «Остальных сочинениях» св. Тихона (изд. в 1799 г. протоиреем Болховитиновым), с которыми, в связи с утратой подлинника, и сличены для настоящего издания.
2В прибавлении о правилах причта церковного, в статье одиннадцатой.
3«Окружное послание к воронежскому духовенству» написано в 1765 г., и в списках было разослано по епархии. Что побудило святителя написать это послание, частично видно из самого послания. Подробнее, о нуждах тогдашнего духовенства воронежской епархии, читай в статье: «Труды святителя Тихона 1-го, епископа воронежского, по управлению воронежскою паствою» (Творения св. отцев. 1862 г. кн. 2-я). Напечатано было в первый раз в «Остальных сочинениях», под заглавием: «Наставление духовенству своея паствы о убегании пиянства и прочего». В настоящем издании напечатано по рукописи, хранящейся, как и большая часть подлинных рукописей св. Тихона, в Усманском Софийском монастыре, где подлинники бьши оставлены келейником святителя Иваном Ефимовым.
4«Наставление или образец увещателям» было написано святителем по поводу высочайшего указа (от 29 января 1763 г.), по которому требовалось, «чтобы всех тех, которые по делам дойдут до пыток, не чиня им оных прежде, о показании истины увещевать ученым священникам; а как-де ее Императорскому Величеству не безызвестно, что по иным городам таковых ученых священников и нет, то для оного увещания сочинить особливую книжицу, с довольными доводами от Священного Писания». Один из первых отозвался на это «милосердое хотение» Монархини святитель Тихон. Этому человеколюбцу такое желание было по душе. Горевший любовью к человеку, проводивший целые ночи в беседах с несчастными братьями-узниками, святитель, как видно, встретил эту мудрую, кроткую меру с глубокую радостью за узников и благодарностью к монархине, которая «отселе не велит уже пыткою и ранами истязывать узников и тем истины от них искать, как бывало прежде». Он составил в руководство увещателям этот прекрасный, дышащий кротостью и участием «образец» и разослал его по епархии в 1765 году.
5«Инструкция о совершении браков» была разослана святителем циркулярно по всему духовенству воронежской епархии. В резолюции, по сему случаю состоявшейся, святитель пишет:"По указу Ея Императорскаго Величества, приказали: консистории нашей, с сочиненной нами о предосторожном воронежской нашей епархии священникам браков венчании инструкции, и выписанного из Кормчей книги о тайне супружества списка списав точные копии, за надлежащим свидетельством разослать в духовные правления при указах немедленно. А тем правлениям со оных копий в самой скорости списав же копии, и за свидетельством же, раздать каждому ведомства своего всех церквей священникам с росписками, со объяснением в тех росписках, которого именно года, месяца и числа священник те копии примет, и те росписки прислать в консисторию при доношениях неукоснительно, где оные подписки хранить в целости. А вновь производимым попам с той инструкции и списка копии отдавать в консистории, коих в принятии оным попам расписываться на производимых о посвящении их в попа делах неотменно». Епископ воронежский Тихон.
6«Инструкция, что семинаристам должно наблюдать» написана для воспитанников воронежской духовной семинарии, при основании, или точнее, при восстановлении оной святителем Тихоном, в 1765 г. Напечатана в первый раз в книге «Остальные сочинения», с замечанием от издателя, что «подлинная Инструкция подписана так: Божиею милостию Епископ Воронежский и Елецкий Тихон».
7«Инструкция учителям, «како им в должности звания своего поступать» впервые была напечатана в «Тамбовских Губернских Ведомостях» в 1856 г. По замечанию редакции, «подлинная инструкция находится в архиве лебедянского духовного правления и подписана так: Смиренный Тихон, Епископ Воронежский и Елецкий. Сентября 1-го дня 1763 г.» Чем была вызвана, и для кого предназначена эта инструкция, видно из объяснения, которое ей предпослано. «Сего 1763 года августа дня», – говорится в объяснении, – «имели мы рассуждение о приходящих к нашему смирению разных епархии нашей городов и уездов священно – и церковнослужительских детях, с прошениями об определении их к святым церквям в иереи, диаконы, дьячки и пономари, кои мало что умеют по книгам читать, а иные и вовсе не знают, и для такового в книгочтении незнания недостойны являются и производства. А понеже оных священно – и церковнослужительских детей в книгочтении незнание от единого токмо в том нерадения самих отцов их происходит, того ради, по указу Ея Императорского Величества, приказали: для обучения имеющихся в епархии нашей священно – и церковнослужительских детей книгочтению, пению и писать в твердость, учредить в городах Словенские школы, а в них, ради всегдашнего в обучении наблюдательства и старательства, определить учителей, которых выбрать с тех городов священникам, с общего согласия, добрых, честных и довольно знающих Божественного писания читать, также писать и петь, из священников или диаконов. А ежели где много учеников будет, можно придать из диаконов честного ж поведения человека в помощники. А како им, учителям в должности звания своего поступать, о том значит ниже сего»...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев