Но нужно помнить, что православие и Средневековье не тождественны, и включать голову. Я постоянно прошу: ребята, поймите происхождение традиции, у вас многое встанет на свои места.
Я не знаю, чем там занимались в глубоком Средневековье наши далекие предки, что они там жали, молотили, засаливали, но где-то к Сретению все работы были сделаны. Поэтому в это время они сидели, лили из воска и катали свечи. И вот когда они зимними вечерами — это можно делать без света на ощупь — накатали в своих избушках свечей, их было бы здорово взять все скопом и освятить, чтобы не ходил каждый и по три свечки не носил. Поэтому обычно на Сретение, когда заканчивалось народное производство свечей, их приносили в церковь на освящение.
Потом, со временем, этому стали придавать какое-то необыкновенное значение, какой-то особый ритуал и "сретенские свечи" стали "всем свечам свечи".
То есть обычная свеча — она так себе, а "сретенская" — это самое то, это очень-очень классно.
И вот именно "сретенскую свечу" вы освятите, именно с ней придете в Страстной Четверг на чтение Евангелия, именно ее принесете домой и нарисуете крестик, если у вас его там нет.
Потом вот эту сретенскую свечу, она же и страстная уже, вы зажигаете, когда "громы и молнии умножатся". Ибо говорят, что нужно зажечь сретенскую свечу, чтобы в ваш дом не попала молния. Сразу говорю: это не исключает наличие громоотвода. Если просто железный прут на водосточку прилепите — это более эффективно оказывается, чем "сретенская" свечка.
Наконец, когда вы померли — вам ее в руку вложили и вы с этой свечкой упокоились. Классно, благочестиво, я как бы "за", я не возражаю. Ну, как иначе? Только не нужно заморачиваться на этом. Это не главное.
Главное — это Христос и душа, обращенная к Нему. А свечи — так, сопутствующие товары.
Игумен Валериан (Головченко)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1