Предисловие
Три сочинения святителя Амвросия – “Объяснение Символа” (Explanatio Symboli), “О таинствах” (De Sacramentis) и “О тайнах” (De Mysteriis) – дают представление о том, как в IV веке на Западе совершались ритуалы инициации1 и в чем заключалось катехизическое обучение.
“Объяснение Символа” и “О таинствах” являются стенографической записью traditio symboli2 и серии мистагогических поучений, адресованных новокрещенным. Шесть книг “О таинствах” соответствуют шести дням Светлой седмицы, в течение которых раскрывался смысл преподанных таинств, библейская символика обрядов, объяснялась молитва Господня. Спор об аутентичности этих двух произведений был начат в XVI веке и продолжался до середины ХХ века, когда бенедиктинец о. Бернард Ботте на основании текстологического анализа доказал авторство святителя Амвросия3. Язык произведений – sermo vulgaris (просторечие), для которого наиболее характерны: новообразования, неизвестные в классической латыни, практически полное отсутствие инфинитивных и причастных оборотов, свободное употребление времен, значительное число синонимов, частые повторения фраз и вопросов, которые иногда кажутся наивными и неуместными. Однако несмотря на “погрешности”, обусловленные работой стенографа, простотой и невысокой ученостью слушателей, “Объяснение Символа” и “О таинствах” – единственные в своем роде произведения, которые дают возможность услышать живую речь великого миланского Святителя.
“О тайнах” – хорошо продуманное и отредактированное сочинение, которое по тематике аналогично “О таинствах”. Однако между этими произведениями существует некое соответствие. С одной стороны, оба сочинения описывают или подразумевают обряды, по сути одинаковые; выражения, используемые для объяснения, более или менее схожи. С другой стороны, “О тайнах” – это трактат, который “от проповеди сохранил лишь литературную видимость”4. “Автор обращается к читателям, как если бы они были слушателями, но это чистая литературная фикция, подобно как и в других трактатах святителя Амвросия. Кроме того, размеры работы заметно выходят за рамки проповеди”5. Это сочинение более осторожно в раскрытии темы, оно не содержит конкретных литургических формул, обширных фрагментов евхаристических молитв, комментария молитвы Господней. Исследователи (Фаллер, Конноли, Пробст, Ботте) считают, что “О тайнах” – результат авторской редактуры “О таинствах”. Остается неизвестным, по какой причине святитель Амвросий проделал такую работу. Немногочисленные возражения против аутентичности “О тайнах” несостоятельны и несерьезны, а потому никогда не были предметом острых споров. Точную датировку этих трех произведений установить невозможно. Ботте относит их к периоду между 380–390 годами. Предлагаемый перевод выполнен по изданию: Ambroise de Milan. Des Sacrements. Des Myst-res. Explication du Symbole « Trad. B. Botte// Sources Chretiennes. 25 bis. Paris, 1961.
Священник Александр Гринь
Объяснение символа
1. До сих пор совершалось таинство избрания (scrutaminum)6. Было проведено исследование, чтобы в теле кого-нибудь из вас не осталось никакой нечистоты. Через экзорцизм не только тело, но и душа получили освящение. Ныне же настало время, чтобы нам передать вам Символ как духовное знамя, как предмет созерцания нашего сердца и его неусыпного стража. Воистину, это сокровище нашей души.
2. Ввиду этого мы должны прежде всего понять смысл самого названия. Греческое слово “символ” значит “взнос”. В основном этим словом торговцы называют пай, когда они вкладывают свои деньги. И таким образом, будучи наполнена из взносов каждого, сумма хранится целой и неприкосновенной, чтобы никто не старался совершить обман в отношении сбора или торговой операции. В крайнем случае, по обычаю торговцев, если кто-то совершит обман, то он изгоняется как мошенник.
Святые же Апостолы, собравшись вместе, составили краткое изложение веры, чтобы мы вкратце содержали пункты всего вероучения. Краткость необходима для того, чтобы изложенное всегда хранилось в памяти. Я знаю, что особенно на Востоке к тому, что было изначально передано от наших предков (maiores)7, некоторые будто бы обманом, а некоторые по ревности (обманом – еретики, а по ревности – кафолики), добавили в Символ то, чего не было. Поэтому одни обманно пытаются проникнуть к нам, добавив чего не было, а другие, употребляя усилия, чтобы уберечься от лжи, как будто по благочестию и, кажется, по легкомыслию, перешли пределы, установленные предками.
3. Итак, святые Апостолы составили краткий Символ. Перекреститесь. (После того, как это исполнено и прочитан Символ)8. В этом Символе божественность Вечной Троицы выражена самым ясным образом – одним действованием (operatio) Отца и Сына и Святого Духа. Да будет вера наша такова, чтобы мы равно веровали во Отца и Сына и Святого Духа. Воистину, где нет различия в достоинстве, не должно быть различия и в вере. Затем, я часто говорил, что Господь наш Иисус Христос, Единственный Сын Божий, воспринял эту плоть вместе с разумной и при том совершенной человеческой душой (anima perfecta)9 и к тому же воспринял телесную природу (corporis formam). Действительностью этого тела Он стал как человек, однако Он имеет особое преимущество Своего происхождения. Поистине “Он рожден не от семени мужа”, как сказано, но “произошел от Духа Святого и Марии Девы”. Ты признаешь преимущество Творца Небесного? Подлинно, Он стал как человек, чтобы воспринять наши немощи в Свою плоть, но Он пришел с преимуществом Своего вечного могущества10.
Итак, давайте произнесем Символ. (И когда произнес, он продолжил11 Это содержится в божественном Писании. Неужели мы должны преступать апостольские пределы дерзким умом? Неужели мы более благоразумны, нежели Апостолы?
4. Но ты говоришь мне: “После этого возникли ереси”. Ведь и Апостол говорит: Надлежит ересям быть, да будут испытаны способные (1Кор.11:19)12. Для чего же это? Узри же простоту, узри же чистоту. Когда появились патрипассиане, даже кафолики посчитали, что в этом месте должно быть добавлено “невидимого” и “бесстрастного”, словно Сын Божий прежде был видимым и подверженным страданию13. Хотя Он и стал видимым во плоти, но видимой была эта плоть, а не Божество, и страдала плоть, а не Божество. Наконец, слушай, что сказано: Боже, Боже Мой, вонми Мне, почему Ты Меня оставил? (Пс.21:2; Мф.27:46). Так говорит Господь наш Иисус Христос страдая. Так сказано по человечеству, так сказано по плоти, словно плоть говорит Божеству: “Почему Ты Меня оставил?”.
Ведь наши предки, будучи врачами, восхотели, чтобы лекарство от болезни дало здоровье. Итак, нет нужды в лекарстве, если лекарство не было необходимым в то время, когда у каких-то еретиков была тяжелая душевная болезнь. И если в тот момент стоило искать лекарство, то сейчас не нужно. Почему? Вопреки савеллианам, вера осталась неискаженной, особенно на Западе. Из этого “лекарства” ариане придумали для себя способ извращенного толкования (мы ведь содержим Символ Римской Церкви), чтобы, называя Всемогущего Отца “невидимым и бесстрастным”, говорить: “Смотри, ведь это содержится в Символе”, и тем представить Сына видимым и подверженным страданию. Как же так? Там, где вера не искажена, достаточно апостольских постановлений, и уверения, даже священнические, не требуются. Почему? Потому что к пшенице примешаны плевелы.
5. Начало Символа: “Верую… Единственного, Господа нашего”14. Произносите так: “Его Сына Единственного”. Не Господь единственный. Един Бог, един и Господь. Но пусть не клевещут, говоря, что мы называем Сына и Отца одним Лицом: “И в… Единственного Господа нашего”. Поскольку я уже сказал о божественности Отца и Сына, мы приближаемся к Его воплощению: “Рожденного… и погребенного”. Ты знаешь о Его страдании и погребении. “В третий день… из мертвых”. Ты знаешь о Его воскресении. “Восшел… сидит одесную Отца”. Итак, ты видишь, что плоть не смогла повредить Божеству; мало того, воплощение стяжало Христу великое прославление. Почему же после того, как Он восшел от смерти, Он сидит одесную Отца? Он принес Отцу как бы плод доброй воли. Ты знаешь, что Он воскрес из мертвых и сидит одесную Отца. Плоть же не смогла нанести ущерба славе Божества. Ты знаешь, что Господь наш Иисус Христос сидит одесную Отца, воскреснув от мертвых, либо по преимуществу Божественности и сущности Своего происхождения, либо как воистину Вечный Триумфатор, приобретший Богу Отцу славное Царство и приняв Себе преимущество Своей победы. “Сидит одесную Отца… и мертвых”. Слушай, муж. Твердо веруй, и пусть вера происходит от любви. Любящий ничего не отнимает у любимого. Как любящий друга ничего не отнимает от него, так и любящий Господа тем более ничего не должен отнимать у Него. Почему я говорю “Он сидит”? Любящему есть чего бояться. Откуда “…и мертвых”? Он Сам будет судить нас. Поэтому остерегайся принижать Того, Кто будет тебя судить. Зачем эта тайна? Неужели не один суд Отца и Сына и Святого Духа? Неужели не одна воля и не одно величие? Зачем тебе говорится, что Сын будет судить, если не для того, чтобы ты понял, что ничего нельзя отнимать у Сына? Итак, внимай – ты веруешь в Отца, ты веруешь и в Сына. И в Кого же еще? “И в Духа Святого”. Какие бы таинства ты ни принял, все они принимаются в этой Троице. Пусть никто не вводит тебя в заблуждение. Итак, ты видишь, что есть только одно действие (operatio), одно освящение, одно величие достопоклоняемой Троицы.
6. Хорошо усвой, как мы веруем в Творца, чтобы тебе не говорить: «Но ведь есть же еще и “в Церковь”, и “в воскресение”. Что же это?». Мы веруем равным образом и в Христа и в Отца, также как и в Церковь, и в оставление грехов, и в воскресение плоти. Почему? Потому что тот, кто верует в Творца, верует также и в Его творение. Наконец, чтобы вы не считали это нашей выдумкой, выслушайте свидетельство Писания: Если Мне не верите, поверьте хотя бы делам Моим (Ин.10:38)15. Таким образом, ты это знаешь. Теперь твоя вера засияет еще больше, если содержа истинную и неискаженную веру, ты распространишь ее и на дела твоего Творца, веруя в Святую Церковь и в оставление грехов.
Поэтому я убежден, что по вере тебе прощаются все грехи. А потому ты и прочел в Евангелии то, что сказано Господом: Вера твоя спасла тебя (Мф.9:22; Мк.10:52; Лк.17:19). “Во оставление… воскресение”. Веруй же, ибо воскреснет и тело. Зачем же понадобилось Христу восходить на крест? Для чего же нужно было Христу вкусить смерть, претерпеть погребение, как не ради твоего воскресения? Все это – таинство твоего воскресения. Если Христос не воскрес, тщетна вера наша (1Кор.15:14)16. Но Он воскрес, и потому наша вера крепка.
7. Итак, я уже говорил, что Символ составили Апостолы. И если торговцы товаром и вкладчики денег имеют такой закон, что если кто-то из них ограбит складчину, того считать недостойным и бесчестным, тем более нам должно быть бдительными и остерегаться потерять что-либо из Символа предков. Ведь в Апокалипсисе Иоанна (а эта книга признается канонической и очень полезна для основ веры, ибо в ней ясно упоминается о том, что Господь наш Иисус Христос Всемогущий, впрочем, это есть и в других местах Писания), в самой книге сказано: Если кто прибавит или отнимет, тот подвергает себя суду и страданию (Откр.22:18–19)17. Если же в писании одного Апостола нельзя ничего убавить или прибавить, то как же мы оскверним Символ, преданный от всех Апостолов, сделав его ложным?
Мы не должны ничего ни отнимать, ни прилагать. Ведь это Символ, который содержит Римская Церковь, где находится престол Петра, первейшего из Апостолов, куда он принес Символ как общее мнение всех Апостолов.
8. Итак, подобно тому, как есть двенадцать Апостолов, так есть и двенадцать членов Символа.
Перекреститесь. (Когда исполнено)18:
“Верую… от Девы”. Ты знаешь о божественности Отца и о божественности Сына, ты знаешь о воплощении Сына, как я уже говорил об этом.
“При… погребенного”. Ты уже знаешь о страдании, смерти и погребении. Это – четыре члена. Давайте рассмотрим другие.
“В третий день… и мертвых”. Это другие четыре члена, то есть уже восемь членов. Давайте рассмотрим, наконец, еще четыре члена:
“и в Духа Святого… воскресения”. Вот, от двенадцати Апостолов в Символе содержится и двенадцать членов.
9. Я хочу, чтобы вы твердо запомнили то, что Символ не должен быть записан. Почему? Мы приняли от предков, что Символ не должен быть записан. Но что же делать? Запомнить. Но ты скажешь мне: “Как возможно запомнить, если он не записан?”. Он лучше запомнится, если не будет записан. Почему? Послушайте. Ведь то, что ты запишешь, будучи уверен, что перечитаешь вновь, ты не станешь рассматривать как предмет ежедневного размышления. То же, что не будет записано, ты убоишься забыть и потому станешь размышлять ежедневно. Ведь это лучшее средство защиты. Возникают ли бесчувствие души и тела, искушения врага, который никогда не дремлет, какая-нибудь телесная дрожь, слабость желудка – произнеси Символ веры и исцелишься. Но лучше произноси про себя, только в себе. Почему? Чтобы ты не привык произносить Символ среди оглашенных и еретиков, но только там, где есть верные.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев