А какую конкретно? можно ли как-то измерить эту величину? или это только ваши внутренние ощущения?
Любой человек знает, что пост – это запрет на скоромную пищу. Более осведомленные скажут, что это время сугубой молитвы, чтения духовных книг и дел милосердия. Все это верно. Но механическое соблюдение этих правил не приносит должного результата – искоренения грехов, радости в душе и чувства духовного обновления. Почему?
Замечали ли вы за собой такую вещь: когда мы начинаем ограничивать себя в еде, ущемлять плоть - нас начинает одолевать душевная немощь. Мы становимся обидчивыми, чаще раздражаемся и гневаемся, нападает на нас лень, уныние и прочие душевные недуги.
Если начать в этот момент следить за собой, можно легко разглядеть, что же действительно скрывается внутри нас. То, что в другое время хорошо маскируется, то, чего мы обычно не замечаем за собой.
Почему так происходит? Потому что еда обладает свойством очень быстро приносить в нашу жизнь удовольствие и успокоение.
Человеческий организм устроен так, что чувство голода на подсознательном уровне воспринимается как угроза нашей безопасности. Как только мы поели, и наша самая основная низшая потребность удовлетворена - мозг выделяет гормоны эндорфины, которые повышают настроение, улучшают самочувствие. Наш организм получает сигнал, что все хорошо и мы в безопасности.
Получается такая цепочка: голод -> плохое самочувствие -> еда -> радость.
И у нас закрепляется эта реакция: насыщение – чувство радости. Так происходит не у всех, но у большинства именно так. И в результате мы начинаем заедать не только голод, но и другие наши неприятные чувства, чтобы быстро почувствовать радость и успокоение.
Например, почувствовал человек злость. Он знает, что нельзя, что это плохо и пытается подавить ее. Но от этого злость не проходит. Куда ее деть?? Он идет и съедает что-то вкусненькое – и радость от еды оттесняет неприятное чувство злости. Также и с другими эмоциями. Почувствовал обиду – стало неприятно на душе, больно – поел – и успокоился. Возникла какая-то проблема – «пойду, чайку попью». Знакомо?
А когда мы перестаем себя таким образом радовать и успокаивать – эти запрятанные неприятности проявляются, и тогда мы можем особенно ясно увидеть наше несовершенство. Потому что эти негативные чувства, хоть их и приглушили удовольствием от пищи, никуда не исчезли, остались в нашей душе. Но проявляются они только в том случае, если мы действительно перестали себя радовать пищей. А так ведь можно и малюсенькой конфеточкой заесть, и апельсиночкой или картошечкой с грибочками, или с квашеной капусточкой… Ведь и постная еда бывает очень вкусная!
Поститься – это не просто отказаться от скоромной пищи, а отказаться именно от того, что приносит мне вот такую быструю радость. Для того, чтобы обрести радость другую, не земную, а душевную и духовную.
Как же ее обрести? Нужно обратить свой взор внутрь себя, внимательно наблюдать - что проявляется во мне, когда я в чем-то себя ограничиваю? Какие немощи я действительно имею сейчас? И принести их на покаяние. Постараться понять - отчего я злюсь на ближнего? Может быть, я на него обиделся? А может быть, я вовсе и не на него обиделся, а на другого, но раздражаюсь на этого? Такие переносы мы очень часто делаем в нашей жизни. Нужно смотреть на себя очень пристально, слушать себя, постараться понять, что же я чувствую по-настоящему? И если мне хочется отомстить, или я ненавижу кого-то, или я человекоугодничаю, то признаться себе в этом и принести покаяние Богу. Только в таком случае пост действительно становится нам помощником в ловле наших грехов, становится лечебницей нашей души.
Затем нужно выбрать какой-нибудь один грех (болезненное состояние: обиду, гневливость, зависть и т.д.), весь пост молиться о том, чтобы Господь помог от него избавиться, и прикладывать усилия к этому. И тогда Он поможет, и душа наполнится миром и радостью.
Это и есть настоящий труд христианина над собой, труд тяжелый, но благодарный и угодный Богу. Такой пост действительно принесет добрые плоды и станет настоящей «духовной весной» для нашей души.
Матушка Людмила Виноградова, многодетная мама, дипломированный психолог и психотерапевт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2