🍑🌿
Нет ничего лучше в жаркий летний день, чем утолить голод, чем-нибудь легким и прохладным.
Холодные супы встречаются в кухнях различных стран. Это и наша любимая окрошка, и старорусская ботвинья, и турецкий сасик, и испанский гаспачо, и болгарский таратор, и многие другие. Холодный борщ в литовской кухне носит название Šaltibarščiai - Шалтибарщай. Его можно считать родственником известного нам свекольника, но у него есть свои особенности.
Ну что ж, приступим! Нам потребуется:
2 средние свеклы
4 средних картофелин
5 шт. небольших огурцов
1 л кефира
2 стакана воды
сметана
зелень
соль, перец, лимонная кислота
Сварить или запечь в духовке свеклу. В духовке свекла, завернутая в фольгу, приготовиться за 40 мин., проверьте готовность, проткнув её зубочисткой. Когда свекла будет готова, мы оставим её на время, остывать, а сами тем временем мелко нарубим большой пучок зелени. Традиционно в этом рецепте используется зеленый лук, укроп, петрушка, но при желании вы можете добавить любую зелень, например кинзу. Зелень нужно сложить в миску засыпать и перетереть с солью. Мелко нарезаем огурцы и добавляем к зелени. Свеклу очищаем и нарезаем тонкой соломкой, либо трем на крупную терку, добавляем к зелени и огурцам. Овощи с зеленью заправляем сметаной. Заливаем кефиром, добавляем воды и перемешиваем. Картофель отвариваем в мундире, чистим, режем на ломтики, посыпаем зеленью и подаем на отдельной тарелке. Традиционно в шалтибарщай картофель не кладется, а подается отдельно.
Приятного аппетита!
P.S.
В классическом рецепте присутствуют яйца, но даже без них получается очень вкусно.
Шалтиборщай можно подавать сразу, но мне больше нравиться выдержать его в холодильнике 2-3 часа, что бы вкусы всех ингредиентов смешались.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1