Прием на обучение по программам бакалавриата проводится: - по результатам единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ), оцениваемым по стобалльной шкале, которые признаются в качестве результатов вступительных испытаний, и (или) по результатам внутренних вступительных испытаний; - без вступительных испытаний в соответствии с частями 4 и 12 статьи 71 Федерального закона N 273-ФЗ.
Университет устанавливает перечень вступительных испытаний и их приоритетность для ранжирования списков поступающих.
Университет устанавливает перечень вступительных испытаний при приеме на обучение по программам бакалавриата:
- для лиц, поступающих на обучение на базе среднего общего образования;
- для лиц, поступающих на обучение на базе среднего профессионального или высшего образования.
Для поступающих на базе среднего общего образования Университет устанавливает:
- вступительные испытания по общеобразовательным предметам, по которым проводится ЕГЭ.
Общеобразовательные вступительные испытания устанавливаются Университетом в соответствии с перечнем вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, утверждаемым Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.
Университет устанавливает:
- вступительное испытание по русскому языку в соответствии с разделом 1 федерального перечня вступительных испытаний (далее - вступительное испытание-1);
- 2 вступительных испытания в соответствии с разделом 2 федерального перечня вступительных испытаний (далее - вступительное испытание-2, вступительное испытание-3, вместе - профильные общеобразовательные испытания).
Профильные общеобразовательные испытания устанавливаются следующим образом:
- вступительное испытание-2 - по одному предмету из числа указанных в подразделе "вступительное испытание-2" раздела 2 федерального перечня вступительных испытаний;
- вступительное испытание-3 - по одному или нескольким предметам из числа указанных в подразделе "вступительное испытание-3, вступительное испытание-4" или подразделе "вступительное испытание-3" раздела 2 федерального перечня вступительных испытаний.
Предмет, по которому Университет установил вступительное испытание-2, не используется Университетом для установления вступительного испытания-3.
В случае если вступительное испытание-3 установлено организацией по нескольким предметам, эти предметы являются предметами по выбору для поступающих (далее - предметы по выбору).
Поступающие:
- используют результаты ЕГЭ (при наличии) по одному или нескольким предметам;
- выбирают один или несколько предметов для сдачи внутреннего вступительного испытания (при наличии соответствующего права).
При определении иностранного языка в качестве одного предмета или предмета по выбору по профильному общеобразовательному испытанию Университет устанавливает:
- несколько иностранных языков, по которым поступающие могут использовать результаты ЕГЭ;
- несколько иностранных языков, по которым Университет проводит внутреннее вступительное испытание (из числа языков, по которым поступающие могут использовать результаты ЕГЭ).
В случае если Университетом установлено несколько языков, поступающие используют результаты ЕГЭ и (или) сдают внутреннее вступительное испытание (при наличии соответствующего права) по любым языкам (языку) из числа установленных.
Результат ЕГЭ (внутреннего вступительного испытания) засчитывается поступающему по вступительному испытанию-3 однократно.
Для поступающих на базе профессионального образования Университет самостоятельно определяет форму и перечень вступительных испытаний, при этом устанавливает:
- вступительные испытания на базе профессионального образования в количестве, равном количеству общеобразовательных вступительных испытаний.
Для поступающих на базе среднего профессионального образования Университет:
устанавливает и проводит внутренние вступительные испытания на базе среднего профессионального образования в соответствии с содержанием образовательных программ среднего профессионального образования, соответствующих укрупненной группе или области образования, в которую входит специальность или направление подготовки. Внутреннее вступительное испытание на базе среднего профессионального образования по русскому языку может иметь такое же содержание, как общеобразовательное вступительное испытание, или иное содержание.
Для поступающих на базе высшего образования Университет самостоятельно определяет содержание внутренних вступительных испытаний и проводит их.
При приеме на обучение по программам бакалавриата поступающие (в том числе поступающие на базе профессионального образования) из числа лиц, указанных в настоящем пункте, имеют право сдавать внутренние вступительные испытания по общеобразовательным предметам (далее - внутренние общеобразовательные вступительные испытания):
1) инвалиды (в том числе дети-инвалиды) (вне зависимости от того, участвовали ли они в сдаче ЕГЭ, и от результата сдачи ЕГЭ):
2) иностранные граждане (вне зависимости от того, участвовали ли они в сдаче ЕГЭ, и от результата сдачи ЕГЭ);
3) поступающие, которые имеют документ о среднем общем образовании, полученный в иностранной организации (по тем предметам, по которым поступающий не сдавал ЕГЭ в текущем календарном году).
При приеме на обучение по программам бакалавриата граждане Республики Беларусь вправе использовать результаты проводимого в Республике Беларусь централизованного тестирования и (или) централизованного экзамена (далее - централизованное тестирование или экзамен) , пройденных поступающими в текущем или предшествующем календарном году, если поступающий не сдавал ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету в году, в котором пройдены централизованное тестирование или экзамен. Результаты централизованного тестирования или экзамена признаются организацией в качестве результатов внутренних общеобразовательных вступительных испытаний.
Университетом установлен следующий порядок указанного признания результатов централизованного тестирования или экзамена:
Граждане Республики Беларусь при поступлении в Университет вправе использовать результаты проводимого в Республике Беларусь централизованного тестирования и (или) централизованного экзамена, пройденного поступающими в текущем или предшествующем календарном году и (или) если поступающий не сдавал ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету в году, в котором пройдены централизованное тестирование или экзамен.
Результаты централизованного тестирования и (или) централизованного экзамена представляются не позднее дня завершения приема документов, и признаются Университетом в качестве результатов общеобразовательных вступительных испытаний, если поступающий не сдавал ЕГЭ в году, в котором получен сертификат централизованного тестирования.
Перечень предметов и минимальное количество баллов по предметам централизованного тестирования и (или) централизованного экзамена Республики Беларусь засчитывается согласно перечню предметов для поступления на программы бакалавриата, и минимальному количеству баллов, принятому на текущий учебный год Университетом в качестве результатов общеобразовательных вступительных испытаний, проводимых Университетом самостоятельно. При этом предмет «Обществоведение» считать равнозначным предмету «Обществознание», предмет «История» считать равнозначным предмету «Всемирная история (новейшее время)».
При приеме на обучение по программам бакалавриата поступающий, имеющий право сдавать внутренние вступительные испытания, может использовать результаты указанных вступительных испытаний и (или) результаты ЕГЭ. В качестве результата вступительного испытания засчитывается наиболее высокий из результатов ЕГЭ и (или) внутренних вступительных испытаний (включая результаты централизованного тестирования или экзамена), которые имеются у поступающего и составляют не менее минимального количества баллов.
Максимальное количество баллов для каждого вступительного испытания по программам бакалавриата составляет 100 баллов.
Минимальное количество баллов для внутреннего общеобразовательного вступительного испытания соответствует минимальному количеству баллов ЕГЭ , в соответствии с частью 3 статьи 70 Федерального закона N 273-ФЗ.
Университетом установлено минимальное количество баллов для вступительного испытания на базе профессионального образования:
Русский язык - 36 баллов
Математика - 27 баллов
Обществознание - 42 балла
История – 32 балла
Иностранный язык - 22 балла.
Университет проводит следующие внутренние вступительные испытания:
- внутренние общеобразовательные вступительные испытания (по программам бакалавриата);
- вступительные испытания на базе профессионального образования (по программам бакалавриата);
Университет проводит внутренние вступительные испытания очно и (или) с использованием дистанционных технологий (при условии идентификации поступающих при сдаче ими вступительных испытаний).
Результаты внутренних вступительных испытаний действительны при приеме на обучение на учебный год, на который осуществляется прием на обучение.
Поступающий сдает каждое внутреннее вступительное испытание однократно. В случае если по профильному общеобразовательному испытанию (по программам бакалавриата) установлены предметы по выбору, поступающий сдает внутреннее вступительное испытание однократно по каждому выбранному предмету.
Внутренние вступительные испытания проводятся на русском языке.
Одно внутреннее вступительное испытание проводится одновременно для всех поступающих либо в различные сроки для различных групп поступающих (в том числе по мере формирования указанных групп из числа лиц, подавших заявление о приеме).
Для каждого поступающего проводится одно внутреннее вступительное испытание в день. По желанию поступающего ему может быть предоставлена возможность сдавать несколько внутренних вступительных испытаний в день.
Лица, не прошедшие внутреннее вступительное испытание по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), допускаются к его сдаче в другой группе или в резервный день.
Университет устанавливает расписание внутренних вступительных испытаний, в том числе один или несколько резервных дней для сдачи вступительных испытаний лицами, не прошедшими внутреннее вступительное испытание (испытания) по уважительной причине.
При нарушении поступающим во время проведения внутреннего вступительного испытания правил приема на обучение, утвержденных университетом, уполномоченные должностные лица университета составляют акт о нарушении и о непрохождении поступающим вступительного испытания без уважительной причины, а при очном проведении вступительного испытания также удаляют поступающего с места проведения вступительного испытания.
Результаты внутреннего вступительного испытания объявляются на официальном сайте в течение трех рабочих дней после дня проведения вступительного испытания, но не позднее чем за один день до публикации конкурсных списков.
Поступающий имеет право в день объявления результатов внутреннего вступительного испытания или в течение следующего рабочего дня ознакомиться с результатами проверки и оценивания его работы, выполненной при прохождении вступительного испытания.
По результатам внутреннего вступительного испытания поступающий имеет право подать в Университет апелляцию о нарушении, по мнению поступающего, установленного порядка проведения вступительного испытания и (или) о несогласии с полученной оценкой результатов вступительного испытания.
Университет проводит рассмотрение апелляций, поданных поступающими. Правила подачи и рассмотрения апелляций устанавливаются локальным актом Университета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев