Встреча Шамиля и генерал-майора Клюгенау.
Худ. Г. Гагарин.
Шел 1837 год. Кавказская война была далека от завершения, хотя некоторым так не казалось.
Фезе (командующий) отправил в Петербург отчет, из которого можно было сделать вывод, что Шамиль усмирен, а мюридизм на Кавказе раздавлен, после чего его отношения с Клюгенау (одним из генералов), и без того натянутые, испортились окончательно. В столице же на какое-то время поверили в слова Фезе, что стоило драгоценного времени. А Шамиль продолжал набирать силу.
Введенный в заблуждение Петербург потребовал от Фезе, чтобы он организовал встречу с Шамиля с императором, причем первый должен был упасть царю в ноги, попросить прощения за обиды и дать гарантии хорошего поведения. Не испытывающих иллюзий относительно судьбы этого предприятия, Фезе поручил переговоры генерал-майору Клюгенау.
18 сентября у источника близ аула Каранай стороны встретились – Клюгенау, верный себе, прибыл лишь с адъютантом, эскортом из 15 казаков и 10 местных жителей. Шамиль явился раньше, сопровождаемый 200 всадниками, вооруженными до зубов. Клюгенау взял только переводчика, и, выйдя вперед, потребовал, чтобы Шамиль сделал то же самое. Чуть поколебавшись, имам вышел ему навстречу в окружении десятка мюридов, декламирующих стихи из Корана под «странную заунывную музыку», под которой пересказывающий событие английский исследователь Д. Баддели, надо полагать, имел в виду популярные сейчас нашиды.
Жестом остановив мюридов, Шамиль приблизился к Клюгенау в сопровождении лишь трех самых верных последователей. На земле расстелили бурку, и на ней начался разговор.
Клюгенау говорил долго и серьезно, изо всех сил пытаясь выполнить императорский приказ, несмотря на всем ясную бесперспективность подобных усилий. Шамиль всячески затягивал переговоры, прибегая ко всем возможным азиатским уловкам. Наконец, видя, что имам не собирается уступать, генерал поднялся. Его оппонент сделал то же самое, и Клюгенау протянул ему руку, чтобы попрощаться. Однако, прежде чем Шамиль принял ее, она была перехвачена Сухрай-ханом, одним из наиболее фанатичных последователей имама. Сверкая глазами, Сухрай воскликнул, что глава правоверных не должен дотрагиваться до руки гяура.
Генерал, и без того раздраженный потерянным временем, вышел из себя, и, подняв трость, собирался было уже сбить тюрбан с головы приближенного, что, по меркам мюридов, являлось самым страшным оскорблением. Но, в случае схватки, скорее всего, погибли бы все главные действующие лица, а это в планы Шамиля не входило. Поэтому имам одной рукой перехватил трость, а другой – кинжал Сухрая, который тот уже почти вынул из ножен. Приказав своим людям отойти назад, имам буквально умолял Клюгенау сделать то же самое. Тот же, взбешенный, не слушал никаких доводов, осыпая горцев оскорблениями, с каждой фразой становившимися все более закрученными и витиеватыми. В конце концов, генерала оттащил за шинель собственный адъютант. Стороны разъехались безо всякого результата.
Тимур Шерзад.
Встреча Шамиля и генерал-майора Клюгенау. - 957919519554
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев