Вспомните: оставались лоскутки от шитья / девочки вырастали из платьев, а мальчики из рубашек / вырезали сохранившиеся кусочки износившейся одежды… Из всего этого потом и мастерили коврики и одеяла. То есть, фактически из мусора.
А тут еще анонсы видео иных лоскутниц подливают масла в огонь: «Взяла ненужную простыню и сотворила шедевр!» «Отдали в ателье лоскуты ткани. Не поверите, что я из этого сшила!»
Вот и складывается впечатление, что пэчворк – это из бросового материала. Так и спрашивают часто: у меня от мамы/бабушки мешок обрезков остался, возьмёшь, ты же шьёшь?
Да что там говорить, даже сами подписчицы, которые вроде бы активно интересуются лоскутным шитьем и знают, что из чего получается, порой пишут недовольно: чего вы тут агитируете нас за иностранный хлопок? Вон, N шьёт из российской бязи – и хорошо! А M – из атласа (трикотажа, мебельной ткани) – и прекрасно получается, глаз не оторвать!
А еще те же самые видео создают впечатление, что пэчворк – это просто. Раз, два – готово! И как-то забывается волшебное слово «монтаж». Я, например, накануне аппликацию из 11 букв и головы Карамельки из «Трёх котов» четыре часа делала, то есть, половину рабочего дня нормального человека. Потому то люблю подумать, чтобы было аккуратно, а не тяп-ляп.
Сюда же убеждение, что раз это хобби – значит, мастерица получает удовольствие, шьёт как бы из любви к искусству. Всё равно телек бы смотрела или по телефону сплетничала. А так – делом занята, кайфует. Какие деньги?
В общем, давайте вы, лоскутницы, не придумывайте. Бабушки наши шили – и не выпендривались. А вы чем лучше?
ПОЧЕМУ ЭТОТ МИФ НЕ РАБОТАЕТ?
Потому что ни по каким законам физики и мироздания не получится из г… конфета. Ни-ког-да.
Если вы любуетесь на какую-то работу, сохраняете себе картинку и хотите себе такое, потому что это КРАСИВО, то должны понимать, что:
а) это сшито из качественных красивых тканей;
б) это сшито мастером, который учился много лет;
в) это профессионально простегано;
г) это сшито гением, который умеет любой материал превращать в шедевр, а таких на всю страну – по пальцам одной руки пересчитать.
ПРАВДА
Правда состоит в том, что сам процесс производства лоскутного изделия – это не дёшево.
Я против абстрактных причин, типа «ну, это же ручная работа!» (для меня не аргумент, тем более, если словами «ручная работа» прикрывается неаккуратность) или «я много времени на это потратила» (тоже не аргумент: скорее всего, нет опыта. Не продавай, пока не научилась делать быстрее, точнее, профессиональнее).
А вот просто по этапам если прикинуть – это всё объясняет. Итак.
Купить ткань для верха (на полуторное одеяло метра 4 в общей сложности разных цветов и принтов надо). Ткань по цветам подобрать, а значит, много знать, смотреть, уметь.
Наполнитель, ткань для изнанки, нитки купить.
Швейная машинка – нужна.
Инструменты: коврик, нож, линейка – обязательно нужны.
Придумать самой или нарисовать одеяло в специальной программе. Не умеешь ни того, ни другого – купить схему.
Нарезать, сшить, подравнять. И так тысячу раз.
Сшить много разных блоков в полотно. И чтобы уголочки сошлись.
Простегать одеяло у другого мастера на профессиональной машине. А это значит, отправить туда-обратно и заплатить за стежку и нитки.
Стегаешь сама? Разложить на полу, поползать на коленках с булавками, все сколоть. Тягать тяжелое одеяло под машинкой.
Окантовать, желательно вручную, чтоб было красиво.
Постирать ткани до работы и готовое одеяло после. По желанию, но все же.
Шьёшь лоскутную одежду – значит прибавь ещё построение выкройки, крой, подгонку по фигуре, примерку (бывает), обработку швов, края, карманов, воротника. Пришивание пуговиц, вшивание молнии.
Впечатляет, правда?
Вот и получается, что приходит человек на условную ярмарку, и почему-то за серёжки пару тысяч рублей отдать готов, за вязаную игрушку несколько сотен рублей готов, а за одеяло не готов. Даже за прихватку не готов. Чего там шить-то? Мы же все помним: бабушки наши шили – и не выпендривались!
Вывод мой такой. Хотите красивое, лоскутное? Не торопитесь. Найдите мастера, спишитесь с ним. Приценитесь, следите за лицом и словами, узнав цену. Уважайте труд лоскутницы. Накопите денег. Подождите результата. Не скупитесь на хорошие материалы и профессиональную работу, только тогда получится красиво, как на картинках, которые вы сохраняли.
Лоскутная вещь – это мечта! Да, эта мечта стоит денег, но она того стоит.
#развенчай_профессию #лоскутное_шитье
Комментарии 7