Миллионник и миллионеры
В любой стране, где государство не слито в столь смертной для всех прочих любви с крупным бизнесом, где государство — сдерживающий миллиардеров фактор, КрАЗ давно бы обанкротили и закрыли. Как вариант — заставили бы поменять технологии на более щадящие все живое вокруг, вынесли бы его подальше от города. Красноярцы иллюзий не питают, поэтому с просьбой спасти их от катастрофы они обратились (незадолго до Питерского форума) не к Толоконскому и не к Путину, а к генсеку ООН Пан Ги Муну и к известным своим неравнодушием к экологии актеру Леонардо Ди Каприо и правящему князю Монако Альберу II. Последний адресат объясняют еще и тем, что в Монако — куда как чаще, чем в Красноярске, — бывает Андрей Мельниченко. Его угольные ТЭЦ — вторые после КрАЗа Дерипаски загрязнители красноярского воздуха. Вот что пишут в петиции: «Красноярские ТЭЦ работают на буром угле, который стоит дешево, поскольку его легко добывать, ведь он залегает практически у самой поверхности. Однако в этом угле содержится огромное количество вредных примесей — диоксид серы, оксид азота, бензапирен, а также мелкодисперсные частицы. При сгорании они попадают в атмосферу Красноярска». Все так, добавлю со слов ученых, что там еще множество всего, например ртуть.
Можно не топить бурыми канско-ачинскими углями, можно перейти на бездымное сжигание угля при высоких температурах, можно получать газ из угля и пустить далее его на отопление, а полученный кокс — в металлургию, можно вообще отапливать весь город, лишь утилизируя то тепло, что газами выбрасывает в атмосферу КрАЗ. Технологии есть, они давно разработаны в Красноярске. Они даже работают в небольших масштабах. Но мнение профессора Хлебопроса никого во власти и бизнесе не интересует, физика Валентина Данилова, бившегося за красноярскую экологию, на 12,5 года изолировали за выдачу «гостайны» Китаю. Выйдя из тюрьмы, он сказал мне: «Слушайте, вышел из тюрьмы, впечатление, что вчера сел. Ничего не изменилось. Я про утилизацию тепла КрАЗа рассказывал в 2000 году. Умер мой друг Вадим Славин, с кем мы двигали это дело. Все давно сказано. Когда говорят, что у вас украдут идеи, отвечаю: это где-нибудь, не у нас».
Только вдумайтесь, какой позор: еще в 1981 году группа ученых, в их числе и нынешний мэр Красноярска Эдхам Акбулатов, предлагали простую идею заморозки гигантской енисейской полыньи. Экран в Дивногорске перед плотиной ГЭС. В нынешних деньгах это 200—250 млн рублей. А город бы задышал свободней. Но ни в городском бюджете, ни у владельца Красноярской ГЭС Дерипаски таких смешных сумм не находится.
Эвакуация маленькой Припяти и расселение в другом жилфонде даже для СССР было непростой задачей. Куда будет эвакуировать, что будет делать Россия с миллионным Красноярском? Понятно — никуда и ничего. На кого Красноярску надеяться? На князя Монако?
Прошлой осенью на германской верфи спустили на воду яхту Мельниченко — крупнейшую в мире, чью постройку оценивали не менее чем в 400 млн долларов. Это больше всей доходной части бюджета Красноярска на этот год (менее 26 млрд рублей). И это, безусловно, чистая риторика — задаваться вопросом, не будут ли на борту этой яхты Мельниченко сниться палаты с раковыми младенцами Красноярска? Он их и не видел, он сюда не ездит. Но именно они обеспечили ему эту игрушку.
Петицию в Монако написал и подписи собрал один блогер — Руслан Руденко, доехал с ней до Монте-Карло другой блогер — Денис Стяжкин. Это смешно, конечно. В «Спортлото» еще можно написать. Но что делать красноярцам?
Это действительно колония. В Московской области каждая деревня, где зарегистрировано не менее ста человек, может рассчитывать, что к ней проведут газ. В Красноярске живет больше миллиона таких же граждан РФ (в крае 3 млн), но им газ не положен. При этом замечу, газ вообще-то добывают не в Подмосковье, а как раз в Сибири — для всех, кроме сибиряков. И только в колонии возможно такое размещение допотопных плавильных металлургических печей — не за городом, а внутри.
Для того чтобы в Красноярск пришел газ, а КрАЗ был бы закрыт или модернизирован и вынесен подальше, нужна деколонизация и ответственная региональная власть. Несколько лет назад мощное протестное движение снизу уже не позволило построить рядом с Красноярском ферросплавный завод.
Новая газета
Пожалуйста, не забудьте нажать "поделиться" и поставить "Класс"! Эта информация будет полезна и Вашим друзьям.
Присоединяйтесь к группе "НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРАВО", чтобы быть в курсе всего самого важного.
У нас интересно! Присоединяйтесь!
АКТУАЛЬНО! ПОЛЕЗНО! ВАЖНО! ПОУЧИТЕЛЬНО!
Комментарии 7
Заметили, что бьют тревогу профессора - уровень компетенции на несколько порядков выше, чем у рядовых граждан. Или вы тоже профессор?
В Фильме-интервью "Президент" есть моменты, где видим олигархов Березовского и прочих с удовольствием грабящих Россию.
https://youtu.be/HyNcbVuDJyA https://youtu.be/HyNcbVuDJyAДерипаска в фильме даже что-то говорит в свое оправдание по РУСАЛу.
Дерипаска после замечания даже чужую ручку возвращает Президенту.
Дальше видим его крокодиловы слезы:
Он так "запутался", что КРАЗ (красноярский алюминиевый завод), дававший ТРЕТЬ КРАЕВОЙ ПРИБЫЛИ, вывел в офшоры, а красноярцам оставил лишь смертоносный смог, "черное небо" и дефицит краевого бюджета.
А алюминия здесь производят сегодня не меньше, чем прежде!!!
ДЕНЬГИ ВЕРНИТЕ В РОССИЮ, в Красноярск!!!
А то впереди выборы, а что спросить с кандидатов в наши нахлебники и не знаем!