Состав: 400 гр мяса свинины и говядины, 2 луковицы, петрушка, укроп, кинза по вкусу, 70гр риса, соль, чёрный перец, красный перец острый, 150гр натурального йогурта или кефира, 4-6 зубчиков чеснока для соуса.
Приготовление: В первую очередь промываем тщательно рис и отвариваем до полуготовности. В это время мясо и лук перемалываем на мясорубке, добавляем рубленную зелень, специи по вкусу. Рис отваренный до полуготовности промываем холодной водой и добавляем его в фарш. Всё перемешиваем. Начинка для долмы готова. Теперь на разделочную доску кладём виноградный лист. На него сверху выкладываем столовую ложку фарша и сворачиваем конвертиком. Таким образом крутим, пока не закончатся листья или начинка. Дно казана закрываем слоем виноградных листьев, а далее плотно друг другу слоями выкладываем долму. Сверху покрываем долму вновь слоем виноградных листьев, чтобы долма не всплыла и не развернулась во время варки, кладём сверху тарелку подходящего размера. Теперь заливаем содержимое казана водой так, чтобы вода достигла уровня верхних листьев винограда. Если были использованы свежие листья, то также необходимо воду немного посолить.
Ставим долму томиться на медленном огне 50-60 минут. Идеальным соусом для долмы из мяса является натуральный йогурт, перемешанный с рубленным чесноком. Йогурт можно заменить мацони, кефиром. Готовую долму подавать на стол горячей, украсив соусом и зеленью. Приятного аппетита!!!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1