Эти оладьи хороши не только в пост. Для меня после появления такого рецепта все другие виды оладий отошли на другой план, да и семья все время просит испечь именно такие оладушки. А все потому, что оладьи получаются всегда! Независимо от настроения, вида плиты, ингредиентов разных производителей – все равно оладьи будут очень пышными, вкусными и самыми дешевыми из тех, которые я знаю.
Вам потребуется:
Вода — 2 ст.
Сахар — 2 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Дрожжи — 10 г
Соль — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 4 ст.
Стакан - 200 мл
Как готовить:
1. Для начала поставим чайник с водой – нам нужен будет кипяток, который впоследствии остудим примерно до сорока градусов, то есть на выходе мы должны получить теплую воду. В теплой воде нужно растворить сахар, соль, дрожжи и добавить к ним растительное масло.
Немного подробнее остановлюсь на том, какие лучше дрожжи использовать. Безусловно, часто и много пекущие хозяйки используют только живые свежие дрожжи, продающиеся брусками разной массы. Но если Вы заводите дрожжевое тесто редко (как я, например), то очень удобно пользоваться сухими быстродействующими дрожжами. Наверняка, у каждой из хозяек есть любимая марка, вот ту и нужно использовать. В списке ингредиентов я условно написала, что дрожжей нужно 10 граммов. Это потому, что в таких пакетиках быстрорастворимых дрожжей чаще всего 9, 10 или 11 граммов. Берите любой пакетик, данное расхождение в один-два грамма, на мой взгляд, совсем не существенно.
Еще один важный нюанс: сразу заводите тесто в большой миске, потому что оно будет активно расти.
2. Теперь начинаем добавлять муку. Всегда сложно сказать, сколько именно муки возьмет тесто. Это зависит и от качества муки, и от ее уровня клейкости, и даже от производителя. Поэтому в данном рецепте для меня главный критерий того, что муки уже достаточно такой: тесто должно быть очень ленивым. Очень! Оно должно невероятно медленно сползать с ложки.
Когда я готовила оладьи в этот раз, то специально старалась замерить, сколько же муки у меня ушло. Получилось, что 3 полных стакана и еще стакана. Выходит, что я использовала практически 4 стакана.
3. Наша следующая задача – не мешать тесту. Для этого его нужно поставить в теплое место на 30-40 минут (можно и дольше). Обычно я в это время продолжаю готовить обед, поэтому устанавливаю миску на край плиты, чтобы к ней доходило тепло. Миска обязательно должна быть накрыта. Если Вы привыкли использовать для этих целей крышку, то - пожалуйста. Но я всегда накрываю полотняным полотенцем. Так меня еще в детстве научила моя бабушка. Тесто продолжает дышать через натуральную ткань, вместе с тем, оно защищено и укутано. Не удивляйтесь, что тесто так сильно вырастет, так и должно быть. В итоге получается пушистое, дырчатое, тягучее тесто.
4. Можно приступать к жарке оладий. И здесь есть очень важный момент: тесто ни в коем случае нельзя перемешивать. Вы набираете ложкой столько теста, сколько нужно для одного оладушка, как бы отрезая тесто. Только сверху, аккуратно, небольшими порциями. И сразу отправляем тесто на сковороду с разогретым растительным маслом. Между прочим, Ваши оладьи будут продолжать расти и на сковороде. Это удивительно красиво выглядит, дети обычно любят участвовать в процессе готовки таких волшебных оладий.
Я стандартно пеку эти оладьи: накладываю тесто на сковороду, накрываю крышкой, в процессе жарки несколько раз обкручиваю сковороду вокруг своей оси (эти манипуляции позволяют обжариться оладьям равномерно), потом переворачиваю оладушки и снова накрываю сковороду крышкой. Со второй стороны, как обычно, оладьи пекутся быстрее. Готовые оладьи складываю горкой на большое блюдо. Почему на большое? Потому что оладушек получится много, на большую семью!
Этот рецепт – самый бюджетный, который только можно придумать. В рецепте нет ни яиц, ни молока, ни кисломолочных продуктов. Оттого еще чаще хочется порадовать домочадцев вкусными, пышными, румяными оладьями.
Удобно кушать и с медом, и с ягодами, с вареньем и со сметаной. Но больше всего мой ребенок любит оладьи, посыпанные сахарной пудрой (я понимаю, что это вредно, но так вкусно).
Попробуйте приготовить эти оладьи хотя бы раз – и я уверена, что они станут Вашим фирменным дежурным блюдом. Ведь рецепт безумно простой, подкупающе дешевый, но при этом такой выигрышный!
Приятного аппетита!
Автор: Ольга Горашук (Кофеманка)
Прочла ингредиенты — пошла готовить 👍
1. Яичный скрэмбл в кружке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Яйцо — 2 шт.
● Молоко — 2 ст. л.
● Натёртый сыр — 2 ст. л.
● Оливковое масло — ¼ ч. л.
● Перец — по вкусу
● Соль — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Смажьте кружку оливковым маслом. Разбейте яйца, добавьте молоко и хорошо взбейте вилкой или венчиком.
2. Поставьте в микроволновую печь на 45 секунд, затем размешайте вилкой и готовьте ещё около 30 секунд.
3. Посыпьте скрэмбл сыром и добавьте специй по вкусу.
2. Банановый хлеб в кружке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Овсяные хлопья — 3 ст. л.
● Банан — ½ шт.
● Коричневый сахар — 2 ч. л.
● Корица — ¼ ч. л.
● Разрыхлитель — ¼ ч. л.
● Вода — 1 ½ ст. л.
● Соль — 1 щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Измельчите овсяные хлопья в блендере до состояния муки.
2. В кружке смешайте овсяную муку, разрыхлитель, соль, сахар и корицу. Добавьте банан, размятый вилкой, и воду.
3. Готовьте в микроволновой печи 1-2 минуты.
3. Киш в кружке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Яйцо — 1 шт.
● Молоко — 2 ст. л.
● Помидоры черри — 4 шт.
● Цельнозерновой тост — 1 шт.
● Натёртый сыр — 1 ст. л.
● Оливковое масло — 1 ч. л.
● Зелёный лук — по вкусу
● Молотый перец — по вкусу
● Соль — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Взбейте в кружке яйцо, молоко, масло, соль и перец.
2. Нарежьте черри на четвертинки, а хлеб порвите руками на небольшие куски.
3. Добавьте помидоры, хлеб, натёртый сыр и зелёный лук в кружку, но не перемешивайте.
4. Поставьте кружку в микроволновую печь примерно на 1 минуту.
4. Клубничный маффин
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Клубника — 6 шт.
● Яйцо — 1 шт.
● Кокосовая мука — 2,5 ст. л.
● Мёд — 1 ч. л.
● Кокосовое масло — 1 ч. л.
● Разрыхлитель — ¼ ч. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Измельчите клубнику в блендере.
2. Смешайте в кружке мёд и кокосовое масло и растопите их в микроволновой печи в течение 5-10 секунд. Затем добавьте к клубнике в блендер и ещё раз измельчите. Перелейте всё в кружку.
3. Добавьте яйцо и взбейте смесь.
4. Добавьте кокосовую муку, разрыхлитель и тщательно перемешайте.
5. Готовьте в микроволновой печи около 3 минут.
5. Французские гренки в чашке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● небольшой кусок багета (можно заменить другим хлебом);
● 1 яйцо;
● сливочное масло;
● 3 ст. л. молока;
● корица и ванильный сахар.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отрежь кусок или два от багета и нарежь кубиками. Смажь чашку изнутри сливочным маслом. Для того чтобы вышло посочнее — оставь маленький кусочек масла прямо на дне чашки и насыпь в нее кубики хлеба. В другой чашке приготовь смесь из 1 яйца, 3 столовых ложек молока, щепотки корицы и щепотки ванильного сахара. Хорошенько перемешай, влей в чашку с будущими гренками и дай ровно минуту, чтобы хлеб пропитался яичной смесью. Теперь ставь чашку в микроволновку. Обычно для готовности хватает полутора минут (зависит от того, какой хлеб возьмешь). Максимальное время приготовления — 3 минуты. Вкусно, просто и недорого.
6. КЕКС ЗА 3 МИНУТЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 4 стол. л. муки,
● 4 ст.л. сахара,
● 1.5 ст.л. какао-порошка,
● 1 яйцо,
● 3 ст.л. молока,
● 2 ст.л. сливочного масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Возьмите кружку. Насыпьте в нее муку. сахар и какао. Добавьте сырое яйцо, сливочное масло и молоко. Тщательно перемешайте. Поставьте в микроволновку на 3 минуты.
7.Кекс в кружке с беконом
ИHГРEДИЕHТЫ:
● 1яйцо
● 30гр российского натертого сыра
● 30 гр бекона сыро-копченого(или ветчины вареной)
● 1 маленькая луковица ( меньше куриного яйца)
● 1ст.л. Сметаны
● 1 щеп. Разрыхлителя
● 2ст.л. Муки
● 1 щеп мускатного ореха
● 1ч.л. Соевого соуса
● 2 щеп. Черного молотого перца
ПРИГОТОBЛЕHИE:
Бекон и лук нарезать смешать с сыром. Яйцо взбить со сметаной,добавить муку,разрыхлитель, соевый соус,мускатный орех и перец. Смешать. Лопаткой перемешиваем с остальными ингредиентами и выложить в чашку заполнив на 2/3. Выпекать в микроволновке 2 минуты.
8. Банановый кекс с крем-брюле в кружке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 столовая ложка сливочного масла, растопленного
● 1 яйцо (слегка взбитого)
● 1 столовая ложка молока
● 1 спелый банан (пюрированный)
● 3 столовые ложки муки
● 3 столовые ложки сахара
● ½ чайной ложки разрыхлителя для теста
● шарик мороженого крем-брюле, для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Кладём масло в кружку и отправляем в микроволновку на 10 секунд, чтобы оно расплавилось.
2. К растопленному маслу добавляем яйцо и молоко. Слегка взбиваем всё с помощью вилки.
3. Добавляем банановое пюре в кружку и продолжаем смешивание с помощью вилки. В итоге должна получиться однородная масса.
4. Наконец, добавляем все сухие ингредиенты в кружку и снова хорошенько взбиваем всё вилкой.
5. Отправляем кружку в микроволновую печь, выставленную на средний режим, на 1 минуту.
Кекс должен подойти и оставаться еще немного жидким в середине. Затем отправляем его в микроволновку ещё на 10 секунд. Если он будет всё ещё не готов, то снова отправляем его обратно на 10 секунд. И так далее, пока кекс не пропечётся посередине.
6. Подаём с шариком мороженого крем-брюле. Наслаждайтесь!
9. Лаймово-кокосовый кекс в кружке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 4 столовые ложки муки
● 1/4 чайной ложки разрыхлителя
● 2 1/2 столовые ложки сахарного песка
● 4 столовые ложки кокосового молока (коровьего молока или сливок)
● 1 чайная ложка кокосовой стружки
● 1/4 чайной ложки цедры лайма
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Смешиваем все ингредиенты, кроме цедры лайма и кокосовой стружки, в большой кружке.
Можно воспользоваться вилкой или небольшим венчиком. Взбиваем ингредиенты, пока тесто не станет гладким. Нужно убедиться, чтобы не было комочков.
2. После этого аккуратно добавляем кокосовую стружку и цедру лайма.
3. Отправляем в микроволновую печь примерно на 1 минуту. Верх кекса должен быть сухим и аппетитным на вид.
4. Перед подачей кекс сверху немного посыпаем цедрой лайма.
10. ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС В МИКРОВОЛНОВКЕ ЗА 3 МИНУТЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мука овсяная - 4 ст. л
● Яйцо - 1 шт
● Молоко 1%- 3 ст. л
● Какао - 2 ст. л
● Оливковое масло - 2 ст. л
● Подсластитель - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сперва возьмите керамическую кружку (также подойдет любая другая форма, которую можно использовать в микроволновке). Затем добавьте муку, подсластитель и какао, перемешайте, добавьте яйцо, масло и молоко, и тщательно перемешайте.
Установите микроволновку на максимальную мощность (800-1000 Ватт) и поставьте кружку на 3 минуты. В середине приготовления масса начнет стремительно подниматься над кружкой. Не волнуйтесь, через какое-то время она опустится. Когда шоколадный кекс будет готов, посыпьте, кокосовой стружкой или ванилином по желанию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3