Самое популярное блюдо тайской кухни - острый супчик Том Ям, этот рецепт настолько популярен, что у него даже есть свои фан-клубы и все кто был в Таиланде, хотя бы один раз его пробовали.
Кто, кстати, был в Таиланде? К сожалению, сейчас нет возможности поехать, но власти Таиланда собираются приобрести у России 1 млн доз "Спутника V". Может, после этого тайцы откроют свои границы

Вернёмся к рецепты...
Итак, для приготовления Том Ям потребуются ингредиенты (на 2 порции):
- Куриный бульон - 0,5 л.
- Растительное масло - 4 ст.л.
- Перец чили или любой другой острый перец
- Чеснок - 4-5 зубчиков
- Лук шалот или обычный репчатый - 1 средняя головка
- Галангал (кусочек 5-10 мм) или Имбирь (кусочек 1-2 см.)
- Лемонграсс (1 палочка 10 см) или лимонная цедра (с половины лимона)
- Каффир или листья лимона (1-2 листочка)
- Креветки и морепродукты
- Куриное мясо
- Рыбный или соевый соус
- Грибы: соломенные грибы или шампиньоны или вешенки или шиитаке (200 гр.)
- Кокосовое молоко или сливки - 100 гр.
- Кинза
1. В разогретое на сковороде масло добавить тонко нарезанный чеснок и обжарить до золотистого цвета и убрать чеснок из сковородки в отдельную посуду.
2. На этом же масле обжарить нарезанный лук (шапот/репчатый) до золотистого цвета, а затем убрать из сковородки и положить к чесноку.
3. Снова в то же самое масло добавьте 4-5 штук как можно мельче нарезанных перца чили (рекомендуется очистить перец от семян, но для настоящей пасты Том Ям семена перца не очищаются и присутствуют в пасте), подсушите его в масле примерно 1 минуту, а затем добавьте в сковородку ранее обжаренные чеснок, лук и Каффир или Имбирь и немного подержите.
4. Снимите сковородку с огня, и все содержимое мелко разотрите в блендере.
5. В заранее подготовленный куриный бульон положить палочку лемонграсса или лимонную цедру, кусочек галангала или имбиря и каффир или листья лимона (1-2 листочка) и проварите минуты 3-5, далее их можно вынуть, чтобы не мешались в тарелке.
6. Не снимая бульон с огня, добавьте пасту. Количество пасты зависит от желаемой остроты.
7. Положите в суп подготовленные и очищенные креветки и морепродукты, куриное мясо, порезанное небольшими кусочками и грибы
8. Посолите суп с помощью рыбного или соевого соуса
9. Добавьте кокосовое молоко или сливки и варите 5-7 минут.
10. Разлитый по тарелкам суп присыпать кинзой.
Приятного аппетита!
Комментарии 43